La Ganache à la Fraise et Chocolat Blanc, pour une gourmandise fruitée !


Nous sommes actuellement en pleine période des fraises, mais c’est bientôt fini !

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J’ai donc décidé d’en profiter tant qu’elles sont bien gourmandes et pleines de goûts pour en faire une délicieuse recette à fourrer dans nos gâteaux, il s’agit d’une Ganache aux Fraises et au Chocolat Blanc ! Un max de gourmandise ! ^^

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pouvez utiliser cette recette :

Attention, la texture peut être assez souple/fluide. Il vous faut réaliser un boudin de protection avec votre garniture de couverture autour de votre étage de fourrage pour ne pas voir cette recette glisser sur le côté de votre gâteau.


Dans cet article, vous allez apprendre :

La Ganache Fraise

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Ganache Fraise - Ingrédients nécessaires

Ingrédients nécessaires

Pour information, vous pouvez utiliser cette recette avec quasiment tous les fruits rouges ! ^^

Par contre, si vous souhaitez la faire avec de la confiture, sachez que cela va être très sucré (la ganache au chocolat blanc étant déjà bien sucrée de base). Mais n’hésitez pas à tester en mettant moins de confiture en proportion que de fruits bien entendu. ?

Recette de la Ganache Fraise

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d'ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients de la Ganache Fraise

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
tailleTaille256 x 256-51Chocolat blanc256 x 256-42Crème liquide (¹)256 x 256-55Fraise256 x 256-55Eau256 x 256-55Beurre demi-sel256 x 256-55Prix moyen
10 cm56 g24 g38 g2 g6 g1,01 €
15 cm127 g53 g85 g5 g13 g2,27 €
20 cm226 g95 g151 g9 g23 g4,03 €
25 cm353 g148 g236 g14 g35 g6,30 €
30 cm509 g213 g339 g20 g51 g9,07 €
35 cm692 g289 g462 g28 g69 g12,34 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

La préparation de la Ganache Fraise

1- Coupez les fraises en petits morceaux et placez les dans une casserole.

Ganache Fraise - Coupez les fraises en petits morceaux

Coupez les fraises en petits morceaux

2- Ajoutez l’eau à votre casserole et faites cuire le tout à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Ganache Fraise - Faites cuire les fraises

Faites cuire les fraises

3- Hachez le chocolat blanc en petits morceaux et mettez le dans un saladier.

Ganache Fraise - Couper le chocolat en petits morceaux

Hachez le chocolat

4- Faites bouillir votre crème.

Ganache Carambar - Faites bouillir la crème

Faites bouillir la crème

5- Versez 1/3 de votre crème sur votre chocolat et patienter 2min avant de mélanger avec une Maryse à partir du centre en petits cercles afin d’incorporer le point d’air possible dans votre émulsion.

Ganache Fraise - Incorporez 1/3 de la crème

Incorporez le 1er tiers de la crème

6- Faites la même chose que le point précédent avec le 2ème tiers, puis le dernier tiers en incorporant bien tout le gras de la crème, à savoir la partie blanche qui reste collée sur les bords de la casserole généralement.

Ganache Fraise - Incorporez le 2ème tiers de la crème

Incorporez le 2ème tiers de la crème

Ganache Fraise - Incorporez le 3ème tiers de la crème

Incorporez le dernier tiers de la crème

7- Incorporez le beurre à votre ganache au chocolat blanc.

Ganache Fraise - Incorporez le beurre

Incorporez le beurre

8- A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez vos fraises pour en faire une purée.

Ganache Fraise - Mixez les fraises

Mixez les fraises

9- Incorporez votre purée de fraises à votre ganache en la passant éventuellement au chinois afin d’enlever un maximum de pépins

Ganache Fraise - Incorporez la purée de fraises

Incorporez la purée de fraises

10- Votre ganache est prête, il ne suffit plus qu’à la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

Ganache Fraise - Filmez au contact

Filmez au contact

La conservation de la Ganache Fraise

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles de la Ganache Fraise

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100 g de ganache fraise.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie350 Kcal / 1453 kj
Protéines4,36 g
Matières grasses24,65 g
dont acides gras saturés15,19 g
Glucides27,61 g
dont sucre26,68 g
Fibres alimentaires0,60 g
Sel0,24 g
Ganache Fraise - A table ! ^^

A table ! ^^

Et voilà, notre Ganache aux Fraises et Chocolat blanc est terminée !

J’espère qu’elle vous aura plu et vous aura donné envie d’utiliser les fruits de saison. N’hésitez pas, c’est là qu’ils sont les meilleurs ! ?

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Les outils que je recommande


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chipon marie pascale
Invité
chipon marie pascale

Merci pour la recette. J’adore la précision que vous apportez,c’est quasi inratable et tellement bien expliquer. Pour le coup je vous demanderai de ne pas vous en tenir seulement a My Cake et de continuer sur la cuisine ou sorbet ,smoothie etc ….Franchement je tiens a vous le dire vous êtes formidable et continuez ainsi. NB : petit précision ( Et non je n’ai pas ete soudoyer par la propriétaire du site pour mettre un avis favorable,j’adore tout simplement 🙂 )

Nelo
Invité

Hummmm, trop gourmand, tout ce que j’aime !!!

rosy
Invité
rosy

Bonjour,
Je vais tester votre recette avec de la framboise pour garnir mon gâteau.
Une question : il ne faut pas rajouter de sucre ?

Nabla
Invité
Nabla

Belle idée je vais pas tarder à la tester et je voulais savoir combien tu de temps je peux la conserver?? Merci pour ce beau partage

Marie
Invité
Marie

Bonjour, je voudrais savoir si tous les curds peuvent se congeler, merci de votre réponse

miss cake 06
Invité
miss cake 06

Je l ai faite très bien,je l’ai fourré dans une genoise imbibée de sirop de citrons et les gens on adorer,merci

Elodie
Invité
Elodie

Bonjour je voulais savoir si je pouvait fourrer mon gateau avec cette ganache et si en mettant une ganache chocolat pour recouvrir mon gateau je pouvait mettre de la pate a sucre.
Merci a vous bonne journee ?

Jennifer
Invité
Jennifer

Bonjour tout d’abord merci pour les précieux conseils sur votre site !!
Je débute et aimerai savoir si je peux utiliser cette recette pour garnir le bas d’une pièce monté ? Ou les fruits risquent de ramollir mon gâteau et de compromettre la stabilité de la pièce montée ? Il s’agit d’un gâteau recouvert de pas donc qui n’ira pas au frigo est ce que la ganache au fruit résiste aux fortes chaleurs actuelle ? Il est prévu 28 C les jours où je devrait l’utiliser !
Merci d’avance pour votre aide !

Soraia Beatriz Lemos
Invité
Soraia Beatriz Lemos

j’adore je vais tester!! peut-on l’utiliser comme couverture ou elle est trop liquide? merci beaucoup

Sibyl
Invité
Sibyl

Bonjour je voudrais savoir pourquoi on ne peut pas utiliser de la ganache aux fraises pour la couverture d’un gâteau sur lequel on met de la pâte à sucre ? Bonne soirée

Katia Dicharry
Invité
Katia Dicharry

Bonjour Jessica j’ai fait la ganache aux framboises elle était excellente mais puis-je remplacer une partie du chocolat blanc par du beurre de cacao pour que ce soit moins sucré

Romina
Invité
Romina

Bonsoir Jessica,
Bravo pour votre recette que je vais tester 😉
Pouvez – vous me dire si la crème liquide est de la normal où à 30% MG?
Je pose cette question car j’ai fais y’a pas longtemps une ganache kinder bueno avec crème à 35% + beurre et le lendemain j’avais beaucoup beaucoup d’huile donc inutilisable, du coup, je ne voudrais pas rater celle ci qui me donne temps l’eau à la bouche 😉
Merci beaucoup

Nassiba
Invité
Nassiba

Bonjour. Svp est ce qu’on peut monter cette ganache?
Merci d’avance .

sara
Invité
sara

bjr esque je peux remplacer le chocolat blanc par un chocolat au lait

Da costa
Invité
Da costa

Bonjour, merci pour cette recette de ganache, j’ai juste une question. Après une nuit au frigo elle est prête à l’utilisation ou on c’est une ganache montée ?