La Ganache Citron, gourmande et rafraîchissante !


Les Gâteaux de Cake Design sont souvent très sucrés (notamment lorsqu’on les recouvre de pâte à sucre), aussi, j’aime bien ajouter un petit goût frais dedans.

C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette nouvelle recette de fourrage, à savoir la délicieuse Ganache Citron !

Et ne vous y trompez pas, bien qu’au citron, celle-ci est très douce et non pas acide. ^^

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Ganache Citron, gourmande et rafraîchissante ! 1

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La Recette la Ganache Citron

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Taille Taille Chocolat blanc Chocolat blanc Crème liquide entière Crème liquide entière Jus de citron Jus de citron Prix moyen Prix moyen
10 cm200g67g27g2.52€
15 cm450g151g61g5.66€
20 cm800g267g107g10.06€
25 cm1250g418g168g15.72€
30 cm1800g601g241g22.64€
35 cm2450g818g328g30.81€

Taille Taille Chocolat blanc Chocolat blanc Crème liquide entière Crème liquide entière Jus de citron Jus de citron Prix moyen Prix moyen
10 cm255g85g35g3.2€
15 cm573g192g77g7.21€
20 cm1019g340g137g12.81€
25 cm1592g532g213g20.02€
30 cm2292g765g307g28.83€
35 cm3120g1042g418g39.23€

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1- Cassez votre chocolat blanc en morceaux et mettez le dans un bol passant au bain-marie.

La Ganache Citron, gourmande et rafraîchissante ! 10

2- Pour faire fondre votre chocolat au bain-marie, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois l’eau chaude, mettez sur feu doux et placez votre bol de chocolat dessus (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole) et faites fondre doucement votre chocolat. Réservez le bol sur le côté.

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3- Mettez dans votre casserole la crème liquide entière, le jus de citron et éventuellement les zestes de citron. Faites bouillir le tout. Le mélange va cailler, c’est normal, ne vous en inquiétez pas. ?

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4- Versez 1/3 de votre casserole sur votre chocolat blanc, et émulsionner le tout en mélangeant vivement à l’aide d’une Maryse à partir du centre.
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5- Versez le 2ème tiers de votre casserole et émulsionner à nouveau.
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6- Versez enfin le reste de la casserole en prenant soin de bien incorporer tout le « gras » de la crème (la partie blanche sur les côtés de la casserole). Et mélangez bien.
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7- Filmez votre Ganache Citron au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.
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Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie450 Kcal / 1886 kj
Protéines6,13 g
Matières grasses30,20 g
dont acides gras saturés18,15 g
Glucides38,11 g
dont sucre38,11 g
Fibres alimentaires0,00 g
Sel0,22 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Voilà donc une délicieuse recette de Ganache Citron au bon goût du fruit.

N’hésitez pas à l’utiliser également si vous souhaitez fourrer des macarons !

Et surtout, n’hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé. ?

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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Camilleb
Invité

Rhum tout ce que j’aime!!

Emel
Invité
Emel

Coucou Jessica hâte d’essayer la ganache au citron, dis moi j’ai l’habitude de garnir mes gâteaux roulés avec du lemon curd je pourrais le faire avec cette ganache tu penses que ça sera bon?

Lucie
Invité
Lucie

bonjour Jessica,
cette ganache ne peut pas être utilisée en couverture sous la pate à sucre?
Tu conseilles quoi pour la couverture? ganache chocolat blanc simple?

Merci beaucoup

Roxxy
Invité
Roxxy

Bonjour,
J’aimerai faire un layer cake avec cette ganache. Puis-je effectuer le montage la veille ou il vaut mieux le faire le plus tard possible? Merci d’avance pour votre réponse!!

Joana
Invité
Joana

Bonjour, pensez vous que l’association ganache citron et recouvrement confiture de mûre serait bonne ??? (Avant de mettre ma pâte à sucre)
Je doit finir mon gâteau pr demain mais j’ai un gros doute de dernière minute ?
Merci pour votre réponse

NINI
Invité
NINI

Bonsoir. Très tentée par cette ganache mais je me demande si il faut la fouetter pour l’alleger ? Merci pour votre réponse car mes coques sont déjà faites.

aissaoui
Invité
aissaoui

Bonjour, ça a l’air très bon. Peut-on utiliser cette recette comme topping pour les cupcakes?

Floriane
Invité
Floriane

Bonjour.
Tout d’abord merci pour vos super recettes et votre site. Il est vraiment génial.

J’ai une question concernant la couverture du gâteau. Quelle est celle qui va le mieux avec la ganache citron ?

Merci
Floriane

Guillaume Danielle
Invité
Guillaume Danielle

Bonjour peux ton utiliser c ette ganache pour une bûche de Noël si oui faut il faire autre chose où pas merci .

Mestre
Invité
Mestre

Bonjour,
Je réalise des macarons pour les fêtes de Noël, je me demandais si la ganache suffisait ou s’il fallait la faire en ganache montée. Quelle différence cela fait au niveau du goût et texture? Est-ce que cela n’imbibe pas trop la coque car je les fais en avance.

Coralie
Invité
Coralie

Bonjour Jessica,
je cherchais un gâteau pour l’anniversaire de mon fils et j’étais tombée sur ton site et en voyant cette ganache je savais que je ferai celle-ci :). J’ai regardé toutes tes supers vidéos et ça m’a beaucoup aidé, j’ai fait un molly cake avec cette ganache au citron et chocolat au lait en couverture c’était absolument parfait ! Une première pour moi pour la pâte à sucre donc il faut que je travaille un peu la dessus mais ma famille était vraiment bluffée (certains ne croyaient même pas que c’était moi qui l’avait réalisé 😉 ) donc un grand grand merci à toi !!
Au plaisir de voir de nouvelles recettes et vidéos.

Pappalardo
Invité
Pappalardo

Merci pour cette recette. Je croyais pas a l’alliance chocolat et citron et c’est delicieux. J’ai mis par contre beaucoup plus de citron et de zeeste mais après c’est une question de gout

Fanny
Invité
Fanny

Bonjour.
Je vais faire mon première cake design pour les 1 ans de ma puce ( je pense me tester avant 1 fois quand même ) . Je pense faire un molly cake en base de gâteau fourré au curd framboise ( contour ganache framboise) et me posais la question si jamais j’interverti avec une ganache citron et ce que ca sera bon et je voulais savoir pourquoi nous ne pouvons pas recouvrir le gâteau avec la ganache framboise et citron?
Merci pour vos conseils précieux. Contente d’être tombé sur votre blog qui est super bien fait.

LEREVEREND
Invité
LEREVEREND

Bonjour,
Est-ce qu’un lemon curd peut servir de couverture sous une pâte à sucre ?

Nathalie
Invité
Nathalie

Bonjour Jessica,
Grâce à plusieurs de vos recettes, je fais des merveilles ?
Merci beaucoup de partager votre savoir et astuces!!
J ai une de mes amies qui vient de me demander un molly cake chocolat avec fourrage citron et j hésite entre un lemon curd et cette ganache. Bien que j ai un penchant pour la ganache.
Mais je voulais savoir quelles sont les différences en termes de texture et gout?
Et surtout si l alliance molly choco/ ganache citron est bonne ou s il est préférable un curd?

Merci de votre réponse

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