La Ganache Café, toute la profondeur de l’arôme sans l’amertume !


Je ne bois pas souvent du café (je préfère un bon chocolat chaud en général hihi ^^), néanmoins, j’ai toujours beaucoup aimé les éclairs au café.

Et c’est en mangeant l’une de ces douceurs que je me suis dit que j’aimerai bien goûter un gâteau avec le parfum de café en fourrage, et le déguster lors d’un goûter.
Il ne m’en a pas fallu plus pour me lancer illico dans une recette de Ganache Café et chocolat blanc !

Sur le coup, je me suis dit que le parfum se marierait également super bien avec du chocolat noir, et que j’obtiendrai une ganache riche en goût…
Néanmoins, j’avais une véritable envie de sentir essentiellement le café, sans en avoir l’amertume. Le Chocolat blanc m’a donc semblé parfait pour compenser grâce à sa teneur en sucre, et je ne me suis pas trompée !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Attention, elle est très très souple ! Si vous souhaitez quelque chose qui « tienne », il faudra la monter. 🙂

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Ganache Café, toute la profondeur de l’arôme sans l’amertume ! 1

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Les outils que je recommande :

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
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Pour le café, faites le « comme vous l’aimez », à savoir, avec le café dont vous aimez le goût. 🙂

Recette de la Ganache Café

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Taille Taille Café Café Chocolat blanc Chocolat blanc Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm27g 200g 67g 2.44€
15 cm61g 450g 151g 5.48€
20 cm107g 800g 267g 9.75€
25 cm168g 1250g 418g 15.23€
30 cm241g 1800g 601g 21.93€
35 cm328g 2450g 818g 29.85€
Taille Taille Café Café Chocolat blanc Chocolat blanc Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm35g 255g 85g 3.1€
15 cm77g 573g 192g 6.98€
20 cm137g 1019g 340g 12.41€
25 cm213g 1592g 532g 19.39€
30 cm307g 2292g 765g 27.93€
35 cm418g 3120g 1042g 38.01€

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1- Prenez un bol qui passe au bain-marie, et cassez y votre chocolat blanc.

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2- Faites fondre votre chocolat au bain-marie, en le plaçant sur une casserole d’eau chaude (mais qui ne boue pas !). Une fois votre chocolat entièrement fondu, réservez le sur le côté.
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3- Dans une casserole, mélangez la crème liquide entière et le Café. Faites bouillir le tout.
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4- Incorporez un tiers de votre crème/café dans votre chocolat blanc en l’émulsionnant vivement à l’aide de votre maryse.
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5- Incorporez le 2ème tiers de votre mélange crème et café, toujours en émulsionnant avec la Maryse.
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6- Incorporez enfin tout le reste de la casserole afin d’obtenir un mélange homogène.
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7- Filmez votre Ganache Café au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur plusieurs heures afin qu’elle « prenne ».
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Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 449 Kcal / 1879 kj
Protéines 6,12 g
Matières grasses 30,20 g
dont acides gras saturés 18,15 g
Glucides 38,00 g
dont sucre 38,00 g
Fibres alimentaires 0,00 g
Sel 0,22 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Et vous voilà avec une délicieuse ganache au bon goût de café !

Sa texture est très souple, donc mettez bien un boudin de protection autour de votre étage de fourrage.

Bien entendu, ça ne sera pas forcément au goût de tous (notamment des enfants), donc soyez vigilant lorsque vous faites cette garniture. ?

Si la recette vous plait, n’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous ! ^^

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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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JessicajessicaAngéliqueGuillemetteHanna Recent auteur
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Danielle
Invité
Danielle

Je suis nouvelle sur votre site mais je vous félicite pour vos explications complètes avec les calories et les les quantités pour moules encor bravo et bonne continuation et vos explications sont claires et précises
A bientot

Néné
Invité
Néné

Bonjour Jessica,ravie de vous relire,contrairement à vous le café nous on l’adore avec le chocolat, même les enfants, et cette recette sans la montée je l’ai intégré dans un entremet aux deux parfums pour les dix ans de ma fille il y a 3 ans,et c’est aussi un délice montée pour garnir un cupcake au chocolat….Bonne chance pour le salon,dommage je ne peux faire un tour?. Néné

yazid
Invité
yazid

bonjour,visuellement je suis entièrement tenter de la réaliser…merci bien de nous avoir initié

sybile lelong
Invité
sybile lelong

Bonsoir,
Merci pour toutes vos recettes . Elles sont super bien expliquées.

Marie-Paule
Invité
Marie-Paule

Pour réaliser une ganache montée, quelle proportion de crème froide doit on ajouter à la ganache en règle générale ?
Merci de votre réponse

Maggiore Célia
Invité
Maggiore Célia

Bonjour, si j’utilise du chocolat au lait aromatisé au café est ce qu’on sentira plus le goût du café ou le fait que ça soit chocolat au lait va masquer?
Et 2eme petite question, avec quoi faire un boudin de protection ? Merci de votre retour.

emma
Invité
emma

Bonjour, pour le café c’est un arôme ou vraiment un café pur ??? merci

Dedieu
Invité
Dedieu

Bonjour, comme cette ganache ne peux être utilisée en couverture peut on la coupler avec une couverture chocolat blanc ? Ou cela risque d être écoeurant ? Merci d avance de votre réponse Jessica

Marie
Invité
Marie

Bonjour
J’aime tellement tout vos conseils 🤗
Je souhaite réaliser des macarons café. Pour ceux au chocolat je fais une ganache. Pensez vous que votre recette de ganache café puisse servir à garnir des macarons ?
Merci 🙂

Hanna
Invité
Hanna

Bonjour je n’aime pas beaucoup le chocolat blanc. Avez-vous une recette pour faire avec du chocolat noir svp ? Merci beaucoup d’avance

Angélique
Invité
Angélique

Bonjour, j’aimerais réaliser cette ganache pour un Heart Cake. À la base je voulais la monter avec de la crème liquide mais je pense que comme ça elle pourrait tenir non?
Associée à un curd passion, les parfums sont ils compatibles?
Merci 😊

jessica
Invité
jessica

bonjour,
jadore votre site vous faites des merveilles.
j’aurais une question je viens de réaliser la ganache au café es ce normal qu’elle soit liquide? je ne pourrais jamais fourrer mon gateau, va t elle doucir avec le froid?
merci

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