La Ganache Café, toute la profondeur de l’arôme sans l’amertume !


Je ne bois pas souvent du café (je préfère un bon chocolat chaud en général hihi ^^), néanmoins, j'ai toujours beaucoup aimé les éclairs au café.

Et c'est en mangeant l'une de ces douceurs que je me suis dit que j'aimerai bien goûter un gâteau avec le parfum de café en fourrage, et le déguster lors d'un goûter.
Il ne m'en a pas fallu plus pour me lancer illico dans une recette de Ganache Café et chocolat blanc !

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Sur le coup, je me suis dit que le parfum se marierait également super bien avec du chocolat noir, et que j'obtiendrai une ganache riche en goût...
Néanmoins, j'avais une véritable envie de sentir essentiellement le café, sans en avoir l'amertume. Le Chocolat blanc m'a donc semblé parfait pour compenser grâce à sa teneur en sucre, et je ne me suis pas trompée !

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

  • En fourrage de votre gâteau
  • Pas en couverture de votre gâteau

Dans cet article, vous allez apprendre :

La Ganache Café

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Ganache Café - Ingrédients nécessaires

Ingrédients nécessaires

Pour le café, faites le "comme vous l'aimez", à savoir, avec le café dont vous aimez le goût. 🙂

Je ne bois pas souvent du café (je préfère un bon chocolat chaud en général hihi ^^), néanmoins, j'ai toujours beaucoup aimé les éclairs au café.

Et c'est en mangeant l'une de ces douceurs que je me suis dit que j'aimerai bien goûter un gâteau avec le parfum de café en fourrage, et le déguster lors d'un goûter.
Il ne m'en a pas fallu plus pour me lancer illico dans une recette de Ganache Café et chocolat blanc !

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Sur le coup, je me suis dit que le parfum se marierait également super bien avec du chocolat noir, et que j'obtiendrai une ganache riche en goût...
Néanmoins, j'avais une véritable envie de sentir essentiellement le café, sans en avoir l'amertume. Le Chocolat blanc m'a donc semblé parfait pour compenser grâce à sa teneur en sucre, et je ne me suis pas trompée !

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre :

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Ganache Café - Ingrédients nécessaires

Ingrédients nécessaires

Pour le café, faites le "comme vous l'aimez", à savoir, avec le café dont vous aimez le goût. 🙂

Recette de la Ganache Café

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d'ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients de la Ganache Café

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
tailleTaille256 x 256-51Chocolat Blanc256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-49Café256 x 256-55Prix moyen
10 cm200 g67 g27 g2,21€
15 cm450 g150 g60 g4,97€
20 cm800 g267 g107 g8,83€
25 cm1250 g417 g167 g13,80€
30 cm1800 g600 g241 g19,87€
35 cm2450 g817 g328 g27,05€
(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

La préparation de la Ganache Café

1- Prenez un bol qui passe au bain-marie, et cassez y votre chocolat blanc.

Ganache Pistache - Mettre le chocolat en morceaux dans un bol

Mettre le chocolat en morceaux dans un bol

2- Faites fondre votre chocolat au bain-marie, en le plaçant sur une casserole d’eau chaude (mais qui ne boue pas !). Une fois votre chocolat entièrement fondu, réservez le sur le côté.

Ganache Pistache - Faire fondre le chocolat

Faire fondre le chocolat

3- Dans une casserole, mélangez la crème liquide entière et le Café. Faites bouillir le tout.

Ganache Café - Faites bouillir la crème et le café

Faites bouillir la crème et le café

4- Incorporez un tiers de votre crème/café dans votre chocolat blanc en l’émulsionnant vivement à l’aide de votre maryse.

Ganache Café - Incorporer la 1ère fois

Incorporer 1/3 de la casserole

5- Incorporez le 2ème tiers de votre mélange crème et café, toujours en émulsionnant avec la Maryse.

Ganache Café - Incorporer le tout

Incorporer le reste

6- Incorporez enfin tout le reste de la casserole afin d’obtenir un mélange homogène.

Ganache Café - Incorporer le tout

Incorporer le reste

7- Filmez votre Ganache Café au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur plusieurs heures afin qu’elle « prenne ».

Ganache Café - Filmer au contact

Filmer au contact

La conservation de la Ganache Café

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles de la ganache Café 

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100g de Ganache Café.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

Energie450 Kcal / 1875 kj
Protéines6,13 g
Matières grasses30,20 g
dont acides gras saturés18,15 g
Glucides38,11 g
dont sucre38,11 g
Fibres alimentaires0 g
Sel0,22 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100 g de Ganache Café

Ganache Café

Ganache Café

Et vous voilà avec une délicieuse ganache au bon goût de café !

Sa texture est très souple, donc mettez bien un boudin de protection autour de votre étage de fourrage.

Bien entendu, ça ne sera pas forcément au goût de tous (notamment des enfants), donc soyez vigilant lorsque vous faites cette garniture. ?

Si la recette vous plait, n’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous ! ^^

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Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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Danielle
Invité
Danielle

Je suis nouvelle sur votre site mais je vous félicite pour vos explications complètes avec les calories et les les quantités pour moules encor bravo et bonne continuation et vos explications sont claires et précises
A bientot

Néné
Invité
Néné

Bonjour Jessica,ravie de vous relire,contrairement à vous le café nous on l’adore avec le chocolat, même les enfants, et cette recette sans la montée je l’ai intégré dans un entremet aux deux parfums pour les dix ans de ma fille il y a 3 ans,et c’est aussi un délice montée pour garnir un cupcake au chocolat….Bonne chance pour le salon,dommage je ne peux faire un tour?. Néné

yazid
Invité
yazid

bonjour,visuellement je suis entièrement tenter de la réaliser…merci bien de nous avoir initié

sybile lelong
Invité
sybile lelong

Bonsoir,
Merci pour toutes vos recettes . Elles sont super bien expliquées.

Marie-Paule
Invité
Marie-Paule

Pour réaliser une ganache montée, quelle proportion de crème froide doit on ajouter à la ganache en règle générale ?
Merci de votre réponse

Maggiore Célia
Invité
Maggiore Célia

Bonjour, si j’utilise du chocolat au lait aromatisé au café est ce qu’on sentira plus le goût du café ou le fait que ça soit chocolat au lait va masquer?
Et 2eme petite question, avec quoi faire un boudin de protection ? Merci de votre retour.

emma
Invité
emma

Bonjour, pour le café c’est un arôme ou vraiment un café pur ??? merci

Dedieu
Invité
Dedieu

Bonjour, comme cette ganache ne peux être utilisée en couverture peut on la coupler avec une couverture chocolat blanc ? Ou cela risque d être écoeurant ? Merci d avance de votre réponse Jessica