La crème spéculoos pour fourrer vos pâtisseries


Si vous aimez le Spéculoos, alors il faut à tout prix que vous testiez cette recette de Crème Spéculoos ! Elle est onctueuse comme une crème pâtissière, on peut l’utiliser pour fourrer toutes nos pâtisseries.

J’adore l’utiliser par exemple dans des cupcakes, Mmmmmmmm !!!

Mais on peut aussi l’utiliser pour fourrer des petits choux, garnir un fond de tarte etc. Bref, elle est ultra simple à réaliser, donc surtout essayez la !

En Cake Design, vous pourrez utiliser cette recette :

Si vous l’utiliser pour fourrer un Layer Cake, elle sera parfaite accompagnée d’une ganache spéculoos montée en couverture.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La crème spéculoos pour fourrer vos pâtisseries 1

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La Recette de la Crème Spéculoos

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Taille Taille Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Sucre Sucre en poudre Fécule de maïs Fécule de maïs Beurre demi-sel Beurre demi-sel Pâte spéculoos Pâte de spéculoos Prix moyen Prix moyen
10 cm120g 22g 12g 31g 43g 0.64€
15 cm270g 48g 27g 69g 96g 1.44€
20 cm480g 85g 47g 122g 170g 2.55€
25 cm750g 133g 74g 191g 266g 3.99€
30 cm1080g 192g 106g 275g 383g 5.75€
35 cm1470g 261g 144g 374g 521g 7.82€
Taille Taille Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Sucre Sucre en poudre Fécule de maïs Fécule de maïs Beurre demi-sel Beurre demi-sel Pâte spéculoos Pâte de spéculoos Prix moyen Prix moyen
10 cm153g 28g 15g 39g 55g 0.81€
15 cm344g 61g 34g 88g 122g 1.83€
20 cm612g 109g 60g 156g 217g 3.25€
25 cm955g 170g 94g 243g 339g 5.08€
30 cm1376g 244g 135g 350g 488g 7.32€
35 cm1872g 332g 184g 476g 663g 9.96€
Taille Taille Chocolat Dulcey Chocolat Dulcey Crème liquide à bouillir Crème liquide à bouillir Pâte spéculoos Pâte de spéculoos Crème liquide à froid Crème liquide à froid Prix moyen Prix moyen
10 cm108g 37g 48g 144g 4.85€
15 cm180g 61g 80g 240g 8.1€
20 cm264g 89g 118g 353g 11.93€
25 cm361g 122g 161g 483g 16.33€
30 cm471g 159g 210g 630g 21.31€
35 cm594g 200g 265g 793g 26.85€
Taille Taille Chocolat Dulcey Chocolat Dulcey Crème liquide à bouillir Crème liquide à bouillir Pâte spéculoos Pâte de spéculoos Crème liquide à froid Crème liquide à froid Prix moyen Prix moyen
10 cm129g 44g 58g 173g 5.84€
15 cm218g 74g 97g 291g 9.84€
20 cm322g 109g 144g 431g 14.57€
25 cm443g 149g 198g 592g 20.03€
30 cm580g 195g 258g 774g 26.21€
35 cm732g 247g 327g 979g 33.12€

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Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin simplement :
– d’un bol,
– d’une casserole (et de quoi la chauffer),
– d’un fouet,
– d’une maryse.

Voilà les ingrédients pour faire cette crème spéculoos :

Crème spéculoos - Ingrédients nécessaires
Ingrédients nécessaires

1- Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec une petite partie du lait demi-écrémé et mélangez doucement. Le but est que la fécule de maïs soit bien amalgamée sans grumeaux dans le lait pour l’incorporer au mieux dans la préparation ensuite.

Crème spéculoos - Délayer la fécule de maïs
Délayer la fécule de maïs
Crème spéculoos - Mélanger le tout
Mélanger le tout

2- Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait demi-écrémé et le sucre en poudre.

Crème spéculoos - Faire chauffer le lait et le sucre
Faire chauffer le lait et le sucre

3- Lorsque le mélange est bien chaud, ajoutez le mélange avec la fécule de maïs doucement en fouettant en même temps. Sur la photo, je n’ai pas pu verser ET fouetter ET prendre la photo (il me manquait un bras ! hihi), mais c’est vraiment important de fouetter en même temps que vous ajoutez la fécule, pour éviter les grumeaux.

Crème spéculoos - Ajouter la fécule de maïs
Ajouter la fécule de maïs

4- Continuez de fouetter le mélange en le chauffant, jusqu’à ce qu’il épaississe. Au final, il aura comme une texture de crème pâtissière.

Crème spéculoos - Faire épaissir
Faire épaissir

5- Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel en morceaux et mélangez bien pour que la préparation soit d’une texture homogène.

Crème spéculoos - Ajouter le beurre demi-sel
Ajouter le beurre demi-sel
Crème spéculoos - Bien mélanger
Bien mélanger

6- Incorporez enfin la pâte de spéculoos à votre crème, et mélangez bien de nouveau.

Crème spéculoos - Incorporer la pâte de spéculoos
Incorporer la pâte de spéculoos
Crème spéculoos - Bien mélanger à nouveau
Bien mélanger à nouveau

Les morceaux que vous voyez sur la photo viennent de la pâte de spéculoos « crunchy » que j’ai pris (elle comporte donc des morceaux, c’est volontaire ! ^^).

Il ne vous reste plus qu’à filmer au contact votre crème spéculoos avec du film alimentaire et à la conserver au réfrigérateur.

Lorsque vous souhaiterez l’utiliser, fouettez la bien afin de la lisser avant de l’utiliser. Et n’hésitez pas à rajouter des petites brisures de biscuits par dessus si vous l’utiliser en fourrage. 😉

Crème spéculoos - A taaaaable !!!
A taaaaable !!!

"

La crème spéculoos pour fourrer vos pâtisseries 9

Pour réaliser cette crème spéculoos, j’ai utilisé de la pâte spéculoos crunchy. Il s’agit d’une version « moins lisse » avec de petits morceaux de biscuits qui croustillent dedans, c’est un vrai bonheur !!!

Mais vous pouvez tout à fait utiliser la pâte de spéculoos classique « toute lisse » et ajouter éventuellement des brisures de biscuits spéculoos écrasés par dessus comme sur ma photo principale par exemple. 🙂

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette de ganache spéculoos montée. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

4 jours

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 287 Kcal / 1201 kj
Protéines 2,36 g
Matières grasses 18,78 g
dont acides gras saturés 9,39 g
Glucides 27,21 g
dont sucre 18,97 g
Fibres alimentaires 0,20 g
Sel 0,44 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Crème Spéculoos

Il y a des grumeaux dans ma crème spéculoos, comment les enlever ?

Il est possible que vous ayez des grumeaux si :
– votre fécule de maïs n’était pas bien délayée avant de l’ajouter,
– vous n’avez pas assez fouetté en ajoutant doucement la fécule délayée dans la casserole,
– vous avez arrêté de fouetter la crème spéculoos tant qu’elle cuisait.

Si c’est le cas, c’est rattrapable, ne vous inquiétez pas ! Vous avez 2 solutions :
– Soit vous passez la préparation au tamis,
– Soit vous utilisez un mixeur plongeant pour lisser la préparation.

Si possible, faites le avant d’incorporer le beurre et la pâte de spéculoos.

Puis-je utiliser une autre pâte à tartiner que la pâte de spéculoos ?

Bien entendu, vous pouvez entièrement utiliser une autre pâte à tartiner avec les mêmes proportions que celles de la pâte de spéculoos !

Puis-je modifier les quantités de pâte de spéculoos ?

Si vous souhaitez sentir plus ou moins le goût spéculoos dans la recette, il n’y a aucun souci à ce que vous enleviez ou rajoutez de la pâte de spéculoos en proportion.

Cela modifiera un peu la texture de la crème spéculoos, mais ça ne devrait pas être trop dérangeant. 😉

Vous pouvez à présent profiter de cette onctueuse crème spéculoos pour fourrer vos pâtisseries. N’hésitez pas à m’en dire des nouvelles en commentaire, ça me ferait super plaisir ! ^^

Crème spéculoos
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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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AngelJessicaEdwigeVanessa Recent auteur
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Vanessa
Invité
Vanessa

Bonjour Jessica
Est ce que l’on peut fourrer un molly cake avec la crème spéculoos ? Ou vaut mieux une ganache montée ou non montée spéculoos ?
Merci 😊

Edwige
Invité
Edwige

Bonjour, jai déjà posé une question pour un autre gâteau mais pas de réponse donc je retente une question..
Est il possible d’utiliser la recette de ganache crème speculoos pour l’utiliser en couverture ? Je souhaiterais avoir le goût speculoos mais sans chocolat !

Angel
Invité
Angel

Bonjour Jessica!
Tout d’abord Merci pour tes superbes recettes !! Je m’apprête à faire un Molly cake sur 4 étages, une Chantilly mascarpone vanillée, des morceaux de pommes rôties, et une crème de speculoos (uniquement tes recettes! 🙂)
J’ai une petite question bête.. Pourquoi Est-ce qu’il faut mettre du beurre demi sel et pas du beurre doux? Bien entendu je suivrais ta recette, c’est juste de la curiosité..
Est ce que sa change le goût ?
Merci beaucoup !

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