Si vous aimez le Spéculoos, alors il faut à tout prix que vous testiez cette recette de Crème Spéculoos ! Elle est onctueuse comme une crème pâtissière, on peut l’utiliser pour fourrer toutes nos pâtisseries.
J’adore l’utiliser par exemple dans des cupcakes, Mmmmmmmm !!!
Mais on peut aussi l’utiliser pour fourrer des petits choux, garnir un fond de tarte etc. Bref, elle est ultra simple à réaliser, donc surtout essayez la !
En Cake Design, vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection comme ceci -clic-)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop fragile)
Si vous l’utiliser pour fourrer un Layer Cake, elle sera parfaite accompagnée d’une ganache spéculoos montée en couverture.
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Recette de la Crème Spéculoos
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
La Recette de la Crème Spéculoos
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients de la Crème Spéculoos
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 120g | 22g | 12g | 31g | 43g | 0.64€ |
15 cm | 270g | 48g | 27g | 69g | 96g | 1.44€ |
20 cm | 480g | 85g | 47g | 122g | 170g | 2.55€ |
25 cm | 750g | 133g | 74g | 191g | 266g | 3.99€ |
30 cm | 1080g | 192g | 106g | 275g | 383g | 5.75€ |
35 cm | 1470g | 261g | 144g | 374g | 521g | 7.82€ |
10 cm | 153g | 28g | 15g | 39g | 55g | 0.81€ |
15 cm | 344g | 61g | 34g | 88g | 122g | 1.83€ |
20 cm | 612g | 109g | 60g | 156g | 217g | 3.25€ |
25 cm | 955g | 170g | 94g | 243g | 339g | 5.08€ |
30 cm | 1376g | 244g | 135g | 350g | 488g | 7.32€ |
35 cm | 1872g | 332g | 184g | 476g | 663g | 9.96€ |
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La Préparation de la Crème Spéculoos
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin simplement :
– d’un bol,
– d’une casserole (et de quoi la chauffer),
– d’un fouet,
– d’une maryse.
Voilà les ingrédients pour faire cette crème spéculoos :
1- Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec une petite partie du lait demi-écrémé et mélangez doucement. Le but est que la fécule de maïs soit bien amalgamée sans grumeaux dans le lait pour l’incorporer au mieux dans la préparation ensuite.
2- Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait demi-écrémé et le sucre en poudre.
3- Lorsque le mélange est bien chaud, ajoutez le mélange avec la fécule de maïs doucement en fouettant en même temps. Sur la photo, je n’ai pas pu verser ET fouetter ET prendre la photo (il me manquait un bras ! hihi), mais c’est vraiment important de fouetter en même temps que vous ajoutez la fécule, pour éviter les grumeaux.
4- Continuez de fouetter le mélange en le chauffant, jusqu’à ce qu’il épaississe. Au final, il aura comme une texture de crème pâtissière.
5- Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel en morceaux et mélangez bien pour que la préparation soit d’une texture homogène.
6- Incorporez enfin la pâte de spéculoos à votre crème, et mélangez bien de nouveau.
Les morceaux que vous voyez sur la photo viennent de la pâte de spéculoos “crunchy” que j’ai pris (elle comporte donc des morceaux, c’est volontaire ! ^^).
Il ne vous reste plus qu’à filmer au contact votre crème spéculoos avec du film alimentaire et à la conserver au réfrigérateur.
Lorsque vous souhaiterez l’utiliser, fouettez la bien afin de la lisser avant de l’utiliser. Et n’hésitez pas à rajouter des petites brisures de biscuits par dessus si vous l’utiliser en fourrage. 😉
"
Pour réaliser cette crème spéculoos, j’ai utilisé de la pâte spéculoos crunchy. Il s’agit d’une version “moins lisse” avec de petits morceaux de biscuits qui croustillent dedans, c’est un vrai bonheur !!!
Mais vous pouvez tout à fait utiliser la pâte de spéculoos classique “toute lisse” et ajouter éventuellement des brisures de biscuits spéculoos écrasés par dessus comme sur ma photo principale par exemple. 🙂
Jessica
La Conservation de la Crème Spéculoos
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette de ganache spéculoos montée. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
4 jours
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles de la Crème Spéculoos
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 287 Kcal / 1201 kj |
Protéines | 2,36 g |
Matières grasses | 18,78 g |
dont acides gras saturés | 9,39 g |
Glucides | 27,21 g |
dont sucre | 18,97 g |
Fibres alimentaires | 0,20 g |
Sel | 0,44 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Crème Spéculoos
Les Questions Fréquentes sur la Crème Spéculoos
Il y a des grumeaux dans ma crème spéculoos, comment les enlever ?
Il est possible que vous ayez des grumeaux si :
– votre fécule de maïs n’était pas bien délayée avant de l’ajouter,
– vous n’avez pas assez fouetté en ajoutant doucement la fécule délayée dans la casserole,
– vous avez arrêté de fouetter la crème spéculoos tant qu’elle cuisait.
Si c’est le cas, c’est rattrapable, ne vous inquiétez pas ! Vous avez 2 solutions :
– Soit vous passez la préparation au tamis,
– Soit vous utilisez un mixeur plongeant pour lisser la préparation.
Si possible, faites le avant d’incorporer le beurre et la pâte de spéculoos.
Puis-je utiliser une autre pâte à tartiner que la pâte de spéculoos ?
Bien entendu, vous pouvez entièrement utiliser une autre pâte à tartiner avec les mêmes proportions que celles de la pâte de spéculoos !
Puis-je modifier les quantités de pâte de spéculoos ?
Si vous souhaitez sentir plus ou moins le goût spéculoos dans la recette, il n’y a aucun souci à ce que vous enleviez ou rajoutez de la pâte de spéculoos en proportion.
Cela modifiera un peu la texture de la crème spéculoos, mais ça ne devrait pas être trop dérangeant. 😉
Vous pouvez à présent profiter de cette onctueuse crème spéculoos pour fourrer vos pâtisseries. N’hésitez pas à m’en dire des nouvelles en commentaire, ça me ferait super plaisir ! ^^
Vous avez fait cette recette ?
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Bonjour Jessica
Est ce que l’on peut fourrer un molly cake avec la crème spéculoos ? Ou vaut mieux une ganache montée ou non montée spéculoos ?
Merci 😊
Bonjour Vanessa,
Oui c’est possible, comme je le dis dans le haut de l’article (et même dans le titre). 😉
Bonjour, jai déjà posé une question pour un autre gâteau mais pas de réponse donc je retente une question..
Est il possible d’utiliser la recette de ganache crème speculoos pour l’utiliser en couverture ? Je souhaiterais avoir le goût speculoos mais sans chocolat !
Bonjour Edwige,
Je viens de faire une recherche, et je n’ai pas trouvé d’autre commentaire de votre part sur le site, désolée.
Comme je le marque au tout début de l’article, cette crème de spéculoos n’est pas à utiliser en couverture, elle est trop souple (elle a une texture de crème pâtissière).
Bonjour Jessica, je vous remercie pour la réponse ! Et oui je viens de regarder je ne trouve pas mon ancien com 🙄 il remonte à mai, il étais long très long et en attente de modération, cetais sur le number ou la chantilly mascarpone tans pis j’avais réussi à trouver et faire ce que je souhaitais😊 ! Donc du coup pour revenir à la réponse pour le speculoos on a pas le choix de le faire avec du chocolat au final ? Je l’ai fais av une cmbs mais je n’arrive vraiment pas à travailler cette texture (ça fais 3 fois que j’en fais 1 avec robot à main et deux autres avec un Thermomix).
Bonjour Edwige,
Vous pouvez utiliser de la pâte de speculoos pure en couverture aussi, mais c’est très collant.
Ma préférence va vraiment sur la ganache au speculoos (donc avec du chocolat), mais si vous n’en voulez pas, alors en effet, la crème au beurre est la plus adaptée. 🙂
OK super mercii donc je dois franchement travailler la cmb pour un meilleur résultat !!
D’ailleur autre question et je ne vous embete plus lol je cherche un robot pâtissier et j’hésite beaucoup je sais que le best est le kitchenaid..
J’ai trouvé un KENWOOD KMIX 750BK sauf que j’en vois d’autre comme le KENWOOD KMIX KMX760CH ou
le KENWOOD KMX850RD KMIX et le KENWOOD KMX750WH KMIX et je ne vois pas les différences en comparant, pouvez vous m’éclairer svp ?
À savoir que je le prend pour un usage totalement personnel, pour confectionner des gâteaux pour l’anniversaire de la famille ou proche et peut être de temps en temps faire
Bonjour Edwige,
Je suis désolée, je n’ai jamais utilisé de Kenwood, je n’en ai absolument aucune idée… :-/
Le mieux serait de leur demander directement ou de demander à un vendeur en magasin d’électroménager. 🙂
Bonjour Jessica je n’avais pas vu ta réponse et te remercie !! Au final j’ai fais une chantilly mascarpone au speculoos cetais plus sur pour la travailler et encore j’ai vraiment du mal avec toute les crèmes je suis vraiment plus doué avec les ganaches choco !! J’ai donc pris le KENWOOD KMIX 750 Bk qui me va parfaitement, en tout cas je m’amuse et m’entraîne des que j’en ai le temps (dur dur avec deux enfants😅 ) je te remerci vraiment beaucoup pour tout tes partages ça me donne franchement envie de persévérer !! 🤗❤️
Bonjour Jessica!
Tout d’abord Merci pour tes superbes recettes !! Je m’apprête à faire un Molly cake sur 4 étages, une Chantilly mascarpone vanillée, des morceaux de pommes rôties, et une crème de speculoos (uniquement tes recettes! 🙂)
J’ai une petite question bête.. Pourquoi Est-ce qu’il faut mettre du beurre demi sel et pas du beurre doux? Bien entendu je suivrais ta recette, c’est juste de la curiosité..
Est ce que sa change le goût ?
Merci beaucoup !
Bonjour Angel,
Ce n’est pas du tout une question bête ! ^^
Le sel est un exhausteur de goût très utilisé en pâtisserie. Ca met en valeur le reste des parfums sucrés.
Tu peux également utiliser du beurre doux et mettre une pincée de sel si tu préfères. 😉
Merci beaucoup Jessica pour ta réponse 😊
Cela dit je vais suivre ta recette a la lettre, comme j’ai suivie toutes tes autres recettes qui sont superbes d’ailleurs!!!! J’adore vraiment beauuuucooooup son site, super bien expliqué.
J’espère réussir mon gâteau grâce à tout tes conseils.
Très bonne continuation, et bon courage pour la suite (et oui, on attend toujours plus de bonnes recettes de ta part😂, on est gourmand(e)s hein 😉)
Merci pour tout!! 🙂
Terrible! Merci beaucoup!! Effectivement il faut prevoir le double a force de gouter 😀 je voulais vous dire que jai fait ca avec un molly arrosé de canelle infusee et c’etait une merveille 🙂 🙂
Mmmmmmmm, j’imagine en effet, ce devait être succulent !
Merci de ce retour Jasmine ! ^^
Merci pour la recette svp je peut étulisé cette recette en cake design en pat à soucre au fourrage
Oui Nassima, je l’indique d’ailleurs tout en haut de l’article. 🙂
je l’ai faite pour fourrer mon molly une tuerie mon mari a manger le reste de crème a la petite cuillère
Recette testée à l’instant comment dire juste parfait niveau ingrédients on est pas sur du excessif et surtout qu’est-ce qu’elle es bonne bon sang le goût su spéculos est bien présent il servira en fourrage du gâteau d’anniversaire pour les 1 an de mon baby boy
Bonjour, je pense que je n’ai pas mit assez de lait dans la fécule donc cela m’a fait une pâtes desfois dure desfois liquide, impossible de l’incorporer dans mon lait ! Je recommence…
Bonjour
Cette creme peut-elle servir à la préparation d’une mousseline speculoos?
Merci!
Bonjour Laure,
Oui, sans soucis ! ^^
Bonjour! J ai alterné la crème avec une ganache en boudins du coup j en ai trop, je vois qu on peut la congeler? Elle ne se destructure pas à la decongelation ? La crème pâtissière ne se congele pas en principe du coup je suis surprise..déjà tenté ? Merci! Bonne continuation
Bonjour Sandra,
On peut la congeler mais, en effet, dans le même principe que la crème pâtissière, elle en sera altérée.
Le mieux est de la remixer une fois décongelée au réfrigérateur.
Bonjour, est il possible de fourrer un mille feuille avec cette recette ?
Sinon quel crème spéculos utilisé (Ganache montée, crème diplomate …. )
Merci par avance
Bonjour Charlene,
Cette crème a une texture de crème pâtissière, donc pas de souci ! ^^
Cc je voudrais fourré mon molly cake avec la ganache spéculoos et couverture ganache chocolat noir tu penses que ça irait ?
Merci ci
Coucou Magali,
Je pense que ce sera très bon.
A voir ensuite avec le goût de tes invités. 😉
Bon gâteau !
Bonjour Jessica.
Peut-on réaliser cette recette avec les biscuits speculoos à la place de la pâte à tartiné speculoos ?
Bonjour Asmaa,
Oui c’est possible, mais cela donnera une texture un peu granuleuse.
Bonjour cest possible de la réaliser au caramel merci
Bonjour Sabrina,
Vous pouvez prendre du caramel au beurre salé au lieu de la pâte de spéculoos oui.
Merci 😊
Bonjour,
cette crème peut-elle être utilisée pour la réalisation d’un number cake ou bien risque-t-elle de s’écraser sous le poids du biscuit ?
Merci d’avance,
Estelle
Bonsoir Estelle,
Elle est trop souple pour un Number Cake malheureusement.
Il vaut mieux faire une ganache au spéculoos, et rajouter quelques “points” de cette crème entre les pointes de ganache. 🙂