La Ganache Vanille, même la simplicité est un délice !


Généralement, j'aime faire des fourrages plein de parfums prononcés comme le chocolat, ou des fruits et j'en passe. Mais dernièrement, on m'a demandé un gâteau "goût Vanille".

Mon premier réflexe a été "Oui, et quoi d'autres ?" et la réponse de mon amie m'a prise au dépourvu "Juste vanille, rien d'autre. :-)".

Bon... D'accord, je vais faire un gâteau à la Vanille avec une Ganache Vanille alors... Et bah vous savez quoi, c'est pas si mal que ça en fait ! C'est même très bon la Ganache Vanille ! ^^

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Bon, j'avoue que personnellement, j'aurai préféré y ajouter un curd de fruits ou autre pour plus de gourmandises... Mais si, comme mon amie, vous voulez une recette simple de Ganache Vanille, je vous la donne ci-dessous ! 😉

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pouvez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre :

La Ganache Vanille

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Ganache Vanille - Les ingrédients nécessaires

Les ingrédients nécessaires

Recette de la Ganache Vanille

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d'ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d'une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients de la Ganache Vanille

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-51Chocolat Blanc256 x 256-49Crème liquide(¹)Extrait de vanilleGousse Vanille256 x 256-55Prix moyen
10 cm395 g132 g13 gQS5,29 €
15 cm661 g221 g22 gQS8,84 €
20 cm974 g325 g33 gQS13,02 €
25 cm1333 g445 g45 gQS17,83 €
30 cm1738 g580 g58 gQS23,25 €
35 cm2190 g731 g73 gQS29,30 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum
QS : Quantité suffisante

La préparation de la Ganache Vanille

1- Ouvrez la gousse de Vanille en deux et récupérez les grains de vanille à l'intérieur.

Ganache Vanille - Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains

Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains

2- Dans une casserole, mettez la crème liquide ainsi que les grains de vanille et la gousse de vanille fendue. Faites chauffer et laissez infuser la vanille dans la crème liquide un petit moment (10 min au moins).

Ganache Vanille - Faire infuser la vanille dans la crème

Faire infuser la vanille dans la crème

3- Ajoutez l'extrait de vanille et faites bouillir. Enlevez la gousse de vanille.

Ganache Vanille - Ajouter l'extrait de vanille

Ajouter l'extrait de vanille

4- Faites fondre votre chocolat blanc, soit au bain-Marie, soit au micro-onde à basse température.

5- Versez un tiers de la crème sur le chocolat blanc fondu et émulsionnez à l'aide d'une Maryse en partant bien du centre du bol. La préparation va être pâteuse, c'est totalement normal. 🙂

Ganache Vanille - Emulsionner un premier tiers de crème

Emulsionner un premier tiers de crème

6- Verser un deuxième tiers de la crème et émulsionnez à nouveau.

Ganache Vanille - Emulsionner le deuxième tiers

Emulsionner le deuxième tiers

7- Verser enfin le reste de la crème, en faisant bien attention d'incorporer toute la crème qui colle aux parois de la casserole et émulsionnez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.

Ganache Vanille - Emulsionner le dernier tiers de crème

Emulsionner le dernier tiers de crème

8- Filmez la Ganache Vanille au contact, laissez la refroidir et conservez la au réfrigérateur si vous ne l'utilisez pas dans les 24h.

Ganache Vanille - Filmer au contact

Filmer au contact

Et voilà une délicieuse Ganache Vanille ! ^^

Ganache Vanille instagram

Les outils que je recommande


La conservation de la Ganache Vanille

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

24 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

6 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

4 Mois

Valeurs nutritionnelles de la ganache Vanille 

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100g de Ganache Vanille.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie450 Kcal / 1875 kj
Protéines6,13 g
Matières grasses30,20 g
dont acides gras saturés18,15 g
Glucides38,11 g
dont sucre38,11 g
Fibres alimentaires0 g
Sel0,22 g

J'espère que cette recette de Ganache Vanille pourra vous aider si vous avez des amateurs de goûts "simples mais bon" comme mon amie ! ^^

Si vous l'essayez, dites-moi en commentaire ce que vous en avez pensé surtout. 😉

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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Sabah
Invité
Sabah

Bonjour;

Pourriez-vous me dire si je peus colorer la ganache au chocolat blanc – vanille avec du colorant Progel (en gel) ? Si oui, à quel moment le faire ? Et pour finir puis-je la monter ?

Merci d’avance pour vos réponses

Sarah
Invité
Sarah

Bonjour, puis-je utiliser la ganache vanille pour fourrer un gâteau arc-en-ciel qui sera recouvert de pâte à sucre et qu irestera à température ambiante pendant au moins 3jours.

Merci d’avance

Monique
Invité
Monique

Pouvez vous me donner une recette de gateau festif pour Noel merci

Claire Pingeot
Invité
Claire Pingeot

Bonjour Jessica.
Concernant cette ganache en fourrage, faut-il prévoir un boudin de protection ou peut-on l’utiliser elle-même comme boudin ?
Si oui, dans votre cakeculette, les quantités prennent-elles en compte le boudin de protection ?
Merci d’avance !!!

Stephanie
Invité
Stephanie

BOnjour. Merci pour ces excellentes recettes qui sont toujours un succès. J ai préparé hier soir la ganache vanille pour fourrer un molly cake chocolat. Est ce qu’en je ois la fouetter d abord avant de l’an mettre dans le gâteau ?
Merci
Bonne journée
Stéphanie

Charlotte
Invité
Charlotte

Bonjour,

Tout d’abord merci pour ce blog et les recettes, c’est une réelle mine d’or !!
Je me pose souvent la question concernant la congélation des gâteaux et des ganaches, est-ce que la texture reste la même et combien de temps à l’avance doit-on les sortir ?

Merci d’avance pour votre réponse.

Belle journée.

Marie
Invité

Bonjour, on parle bien d’extrait de vanille, pas d’arôme ? Parce que je trouve des bouteilles de 100ml à 20€ avec 80% de sirop de fructose et 20% de vanille madagascar avec graines, plutôt bien notés par ailleurs, mais qui préconisent d’utiliser 2 cas par litre de préparation… sauf que si je suis les cake-culettes je dois faire en gros 1.8kg de ganache (si j’aditionne tous les ingrédients, ce qui déjà me paraît énorme) et pour ça il faudrait 48g d’extrait… donc la moitié de la bouteille ??? 😱
Merci de votre aide, il est super bien fait le site je suis sure que c’est moi qui suis une quiche 😅

Esiesi
Invité
Esiesi

Bonjour;

Pour monter la ganache a quelle moment faut il rajouter de la crème liquide et de combien ml rajouter merci d’avance pour votre réponses.

Sarah
Invité
Sarah

Bonjour,
Bravo pour votre site il est super et complet….
Je me joins à vous pour votre amie qui vous avais demandé un gâteau à la vanille….
Ma nièce également veut un gâteau complètement et simplement VANILLE 🙂
Pourrais-je vous demander quel gâteau avez-vous fait svp?
Je voulais partir sur un molly cake vanille et ganache vanille?? Trop de vanille tue la vanille?? Ahaha…
Merci d’avance.

karineC
Invité
karineC

bonjour,
est ce que je peux monter cette ganache pour faire des roses en déco extérieure
merci

Nora
Invité
Nora

Bonjour,

Merci pour ce superbe site. Pour tout les conseils et merveilles qu’on peut y trouver.

J’aimerais savoir si cette ganache vanille, peut être utilisée comme ganache de couverture pour un gâteau type Layer Cake, mais sans pâte à sucre… ? Je voulais tester autres choses qu’une CBMS.

Merci beaucoup.

sonia
Invité
sonia

Bonjour,
Je pense faire un gâteau d’anniversaire Curd Passion avec ganache vanille. Je pensais recouvrir le gâteau avec cette ganache colorée de 2 tons différents et donc mettre le curd passion à l’intérieur.
Pensez vous que je dois aussi fourrer le gâteau avec de la ganache ou juste la couverture suffira?
J’ai peur que ce soit un peu écoeurant si j’en mets trop.
Merci pour vos conseils.

Cynthia
Invité
Cynthia

Cette ganache au chocolat blanc est vraiment trop compact. C’est pas du tout la consistance qu’une ganache pour masquer doit avoir. Il faut rajouter beaucoup de crème pour obtenir quelque chose de passable. Je ne l’a recommandé pas.

Elodie
Invité
Elodie

Bonjour, je compte faire un chiffon cake avec la ganache à la vanille en couverture (sous de la pate à sucre) samedi pour les 1 ans de ma fille.
J’ai vu que la quantité de chocolat blanc pour un moule rond de 25 cm est de 1333 g ca me semble énorme.
Pouvez-vous me confirmer que c’est la bonne quantité ?
Merci pour votre reponse et bravo pour votre blog.

Cindy
Invité
Cindy

Bonjour,

Est ce possible d’aromatiser la ganache vanille avec du grand marnier.

Merci pour votre réponse.