La Ganache Framboise, toujours plus de gourmandise !

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Jessica
Mycake.fr
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Publié
07-04-2017

Mis à jour
04-12-2020

Note de la recette

4.5/5

(1628 avis)

La Framboise est l’un des fruits préférés en matière de pâtisserie, que ce soit en Cake Design, dans les entremets ou encore les macarons par exemple.
Vous avez aimé le Curd Framboise ? Alors venez découvrir sa petite sœur chocolatée, la Ganache Framboise !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Ganache Framboise, toujours plus de gourmandise ! 1

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Pour ma part dans cette recette, j’utilise de la purée de framboises achetée dans le commerce car on peut en trouver toute l’année. Mais vous pouvez faire votre propre purée de framboises en achetant les fruits (frais ou congelés) et en les écrasant/mixant, ça marche très bien aussi !

A vous de voir ensuite si vous souhaitez passer votre purée maison au chinois pour enlever les pépins ou non. Certaines personnes préfèrent avoir le croquant des petits pépins qui leur rappelle le fruit même. ?

La Ganache Framboise, toujours plus de gourmandise ! 2

Attention :

Le coulis de framboises n’est pas la même chose que de la purée de framboises !

Les outils que je recommande :

Recette de la Ganache Framboise

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Cassez votre chocolat blanc en morceaux et mettez le dans un bol passant au bain-marie.
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2- Pour faire fondre votre chocolat au bain-marie, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois l’eau chaude, mettez sur feu doux et placez votre bol de chocolat dessus (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole) et faites fondre doucement votre chocolat. Réservez le bol sur le côté.

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3- Faites bouillir votre crème liquide dans une casserole.
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4- Versez 1/3 de la crème liquide sur votre chocolat et mélangez vivement avec une maryse à partir du centre afin de créer une émulsion.
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5- Recommencez avec le 2ème tiers de la crème puis avec le reste de la crème en prenant bien soin d’incorporer tout le gras de la crème (les résidus blancs dans la casserole). Vous obtenez une ganache au chocolat blanc.
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6- Incorporez votre beurre demi-sel à votre ganache encore chaude.
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7- Incorporez votre purée de framboises à votre ganache de chocolat.
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8- Filmez votre Ganache Framboise au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.

9- Sortez la 30 min à 1h du réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre. 🙂 

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Et voilà la recette de la Ganache Framboise.

Une nouvelle version gourmande à utiliser pour fourrer vos gâteaux ou vos macarons ! ^^

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 393 Kcal / 1646 kj
Protéines 4,98 g
Matières grasses 26,08 g
dont acides gras saturés 15,92 g
Glucides 34,14 g
dont sucre 34,14 g
Fibres alimentaires 0,00 g
Sel 0,25 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Et voilà, vous savez à présent tout pour réaliser une délicieuse ganache à la framboise. J’espère qu’elle vous donnera envie !

Pour ma part, j’ai beaucoup aimé la manger hihi ! ^^

Si cette recette vous a plu, n’oubliez pas de voter pour en mettant 5 étoiles ci-dessous ! ?

Si vous la testez ou si vous avez des questions, écrivez moi un commentaire en bas de la page.

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A très très bientôt ! ^^

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213 Commentaires
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Maribeil

Wow ! Elle a l’air ultra-gourmande <3

Carolane

Merci jessica pour tous tes bons conseils ! Ton travail est super ! J’aimerais faire une couverture framboise (qui soit la meme que le fourrage) sur un molly cake sans utiliser de crème au beurre. Quelle ganache me conseilles tu ? Merci beaucoup

emma

bonjour jessica, bravo pour ce site j’adore !! j’aimerai faire un gateau avec un fourrage ganache chocolat blanc et un recouvrement pate a sucre, est-ce que je peux le laisser dehors? ou ira -t-il au frigo? je compte utiliser de la pate a sucre tropicale , mais est-ce que ca pose problème de laisser ce gateau dehors avec ce fourrage? merci !

Christelle

Bonjour, j’aimerai faire ma puree de framboise moi meme. Pouvez vous me dure comment proceder ? Merci beaucoup

Audrey

Pourquoi du beurre demi sel ?du beurre doux c’est possible aussi?
Merci 🙂

aurore

bonjour !!!
Votre site est super intéressant et je voudrais vous poser plusieurs questions :
Je souhaite faire comme fourrage une ganache à la framboise, mais vous indiquez utiliser de la purée et non un coulis quelle est la différence ? peux-t-on la préparer la veille ? et je n’ai pas d’idée pour la couverture du gâteau, je ne souhaite pas de pâte à sucre ma fille n’aime pas. merci

Sebaihia

Bonsoir jessica , puis je utiliser des fraise à la place des framboises , pour ma ganache svp . Merci

Gaelle

Bonjour,

Ma ganache est beaucoup trop liquide
Ou est ce que j’ai pu me tromper ?
Merci

Deborah De Martino

Bonjour Jessica
Metci pour cette super recette que jai hate de tester !
Que pensez vous d’un sponge cake chocolat avec cette ganache framboise ?
Par contre pour la couverture ganache chocolat blanc ou noir ? Le tout ne sera pas trop écoeurant ?
Merci de vos conseils !
Deborah
(Je souhaite le recouvrir de PàS.)

Deborah De Martino

Super ! Merci beaucou.C’est pour lundi prochain…j’en salive d’avance !!!

Emmanuelle

Coucou !
ELLE a l’air genial cette recette mmmmmhhhh !
Dis moi jai un smash the cake à faire dans 15 jours pour ma fille Et besoin de faire 1h30 de route avec … que me conseilles tu ? Creme au beurre j’ai peur qu’avec la voiture Ca ne tienne pas Et vu que ma fille QUI A 1 an Ca en manger pas mal il ne faut pas que ce soit trop écœurant MAIS surtout il faut que ce soit rose !
Merci d’avance ! A très vite ?

Marie-Paule

Une ganache (chocolat noir, lait ou blanc) se conserve 24h à température ambiante. En quoi le fait d’en faire une ganache montée c’est à dire la fouetter la rend-elle « instable » c’est à dire à ne pas conserver plus de 30 minutes à 20º degrés maxi hors du frigo ?
Merci d’avance pour votre réponse

Marie-Paule

Merci. Je vais me coucher moins bête ce soir !

hiz

Bonjour,
Le faite justement de ne pas la montée cette ganache, elle va être trop dur à recouvrir non ?. et si je décide de la montée combien de temps je peux la garder au frigo ?
merci de vos réponse

Marie Galdeano

Bonjour Jessica j aimerai faire une daquoise et faire des boules de ganache framboise est ce possible

Fontaine

Je dois faire un weding cake pour ma petille qui va avoir 1an que puis je faire comme décor , pâte a sucre ou pas quel le meilleur

CeciliaB

Bonjour jessica, merci pour toutes ces belles recettes. J’ai acheté un moule Wilton coeur et j’ai un problème pour l’utiliser ( ce sont 2 moules pour 2 gâteaux et une fois cuit il faut ajouter une crème et assembler les 2 gâteaux. Ensuite à la découpe tadaaaa un beau coeur apparaît. L’ennui c’est que je ne peux pas mettre de mousse vu que ce gâteau n’ira pas au frigo et j’ai peur de mettre quelque chose de trop écœurant. Peux-tu me proposer quelque chose? Ta ganache framboise risque t elle d’être trop écœurante? Merci d’avance!

Delorme

Est il préférable de la préparer la veille ou le jour j c ok?
Comment et avec quoi imbibez vous la génoise? Merci ??

Cécile

Bonjour, super recette merci de partager votre passion, ça à l’air délicieux juste avec les yeux !
Est il possible de congeler cette ganache ?
merci

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