La Ganache Framboise, toujours plus de gourmandise !


La Framboise est l’un des fruits préférés en matière de pâtisserie, que ce soit en Cake Design, dans les entremets ou encore les macarons par exemple.
Vous avez aimé le Curd Framboise ? Alors venez découvrir sa petite sœur chocolatée, la Ganache Framboise !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Ganache Framboise, toujours plus de gourmandise ! 1

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Pour ma part dans cette recette, j’utilise de la purée de framboises achetée dans le commerce car on peut en trouver toute l’année. Mais vous pouvez faire votre propre purée de framboises en achetant les fruits (frais ou congelés) et en les écrasant/mixant, ça marche très bien aussi !

A vous de voir ensuite si vous souhaitez passer votre purée maison au chinois pour enlever les pépins ou non. Certaines personnes préfèrent avoir le croquant des petits pépins qui leur rappelle le fruit même. ?

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Attention :

Le coulis de framboises n’est pas la même chose que de la purée de framboises !

Les outils que je recommande :

Recette de la Ganache Framboise

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Taille Taille Purée de framboises Purée de framboises Chocolat blanc Chocolat blanc Crème liquide entière Crème liquide entière Beurre demi-sel Beurre demi-sel Prix moyen Prix moyen
10 cm58g115g39g8g1.86€
15 cm130g259g87g17g4.19€
20 cm230g460g153g30g7.46€
25 cm360g719g240g47g11.65€
30 cm518g1035g345g68g16.78€
Taille Taille Purée de framboises Purée de framboises Chocolat blanc Chocolat blanc Crème liquide entière Crème liquide entière Beurre demi-sel Beurre demi-sel Prix moyen Prix moyen
10 cm74g147g49g10g2.37€
15 cm165g330g110g22g5.34€
20 cm293g586g195g39g9.49€
25 cm458g916g305g60g14.83€
30 cm659g1318g439g86g21.36€

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1- Cassez votre chocolat blanc en morceaux et mettez le dans un bol passant au bain-marie.
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2- Pour faire fondre votre chocolat au bain-marie, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois l’eau chaude, mettez sur feu doux et placez votre bol de chocolat dessus (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole) et faites fondre doucement votre chocolat. Réservez le bol sur le côté.

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3- Faites bouillir votre crème liquide dans une casserole.
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4- Versez 1/3 de la crème liquide sur votre chocolat et mélangez vivement avec une maryse à partir du centre afin de créer une émulsion.
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5- Recommencez avec le 2ème tiers de la crème puis avec le reste de la crème en prenant bien soin d’incorporer tout le gras de la crème (les résidus blancs dans la casserole). Vous obtenez une ganache au chocolat blanc.
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6- Incorporez votre beurre demi-sel à votre ganache encore chaude.
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7- Incorporez votre purée de framboises à votre ganache de chocolat.
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8- Filmez votre Ganache Framboise au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.
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Et voilà la recette de la Ganache Framboise.

Une nouvelle version gourmande à utiliser pour fourrer vos gâteaux ou vos macarons ! ^^

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie393 Kcal / 1646 kj
Protéines4,98 g
Matières grasses26,08 g
dont acides gras saturés15,92 g
Glucides34,14 g
dont sucre34,14 g
Fibres alimentaires0,00 g
Sel0,25 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Et voilà, vous savez à présent tout pour réaliser une délicieuse ganache à la framboise. J’espère qu’elle vous donnera envie !

Pour ma part, j’ai beaucoup aimé la manger hihi ! ^^

Si cette recette vous a plu, n’oubliez pas de voter pour en mettant 5 étoiles ci-dessous ! ?

Si vous la testez ou si vous avez des questions, écrivez moi un commentaire en bas de la page.

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Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Maribeil
Invité
Maribeil

Wow ! Elle a l’air ultra-gourmande <3

Carolane
Invité
Carolane

Merci jessica pour tous tes bons conseils ! Ton travail est super ! J’aimerais faire une couverture framboise (qui soit la meme que le fourrage) sur un molly cake sans utiliser de crème au beurre. Quelle ganache me conseilles tu ? Merci beaucoup

emma
Invité
emma

bonjour jessica, bravo pour ce site j’adore !! j’aimerai faire un gateau avec un fourrage ganache chocolat blanc et un recouvrement pate a sucre, est-ce que je peux le laisser dehors? ou ira -t-il au frigo? je compte utiliser de la pate a sucre tropicale , mais est-ce que ca pose problème de laisser ce gateau dehors avec ce fourrage? merci !

Christelle
Invité
Christelle

Bonjour, j’aimerai faire ma puree de framboise moi meme. Pouvez vous me dure comment proceder ? Merci beaucoup

Audrey
Invité
Audrey

Pourquoi du beurre demi sel ?du beurre doux c’est possible aussi?
Merci 🙂

aurore
Invité
aurore

bonjour !!!
Votre site est super intéressant et je voudrais vous poser plusieurs questions :
Je souhaite faire comme fourrage une ganache à la framboise, mais vous indiquez utiliser de la purée et non un coulis quelle est la différence ? peux-t-on la préparer la veille ? et je n’ai pas d’idée pour la couverture du gâteau, je ne souhaite pas de pâte à sucre ma fille n’aime pas. merci

Sebaihia
Invité
Sebaihia

Bonsoir jessica , puis je utiliser des fraise à la place des framboises , pour ma ganache svp . Merci

Gaelle
Invité
Gaelle

Bonjour,

Ma ganache est beaucoup trop liquide
Ou est ce que j’ai pu me tromper ?
Merci

Deborah De Martino
Invité
Deborah De Martino

Bonjour Jessica
Metci pour cette super recette que jai hate de tester !
Que pensez vous d’un sponge cake chocolat avec cette ganache framboise ?
Par contre pour la couverture ganache chocolat blanc ou noir ? Le tout ne sera pas trop écoeurant ?
Merci de vos conseils !
Deborah
(Je souhaite le recouvrir de PàS.)

Emmanuelle
Invité
Emmanuelle

Coucou !
ELLE a l’air genial cette recette mmmmmhhhh !
Dis moi jai un smash the cake à faire dans 15 jours pour ma fille Et besoin de faire 1h30 de route avec … que me conseilles tu ? Creme au beurre j’ai peur qu’avec la voiture Ca ne tienne pas Et vu que ma fille QUI A 1 an Ca en manger pas mal il ne faut pas que ce soit trop écœurant MAIS surtout il faut que ce soit rose !
Merci d’avance ! A très vite ?

Marie Galdeano
Invité
Marie Galdeano

Bonjour Jessica j aimerai faire une daquoise et faire des boules de ganache framboise est ce possible

Fontaine
Invité
Fontaine

Je dois faire un weding cake pour ma petille qui va avoir 1an que puis je faire comme décor , pâte a sucre ou pas quel le meilleur

CeciliaB
Invité
CeciliaB

Bonjour jessica, merci pour toutes ces belles recettes. J’ai acheté un moule Wilton coeur et j’ai un problème pour l’utiliser ( ce sont 2 moules pour 2 gâteaux et une fois cuit il faut ajouter une crème et assembler les 2 gâteaux. Ensuite à la découpe tadaaaa un beau coeur apparaît. L’ennui c’est que je ne peux pas mettre de mousse vu que ce gâteau n’ira pas au frigo et j’ai peur de mettre quelque chose de trop écœurant. Peux-tu me proposer quelque chose? Ta ganache framboise risque t elle d’être trop écœurante? Merci d’avance!

Delorme
Invité
Delorme

Est il préférable de la préparer la veille ou le jour j c ok?
Comment et avec quoi imbibez vous la génoise? Merci ??

Cécile
Invité
Cécile

Bonjour, super recette merci de partager votre passion, ça à l’air délicieux juste avec les yeux !
Est il possible de congeler cette ganache ?
merci

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