L’oncteuse Crème de Confiture


Vous ne trouvez pas que la confiture c’est bon, mais ce n’est vraiment pas pratique de l’utiliser pour fourrer un layer cake ?

Soit on en met trop peu et c’est déséquilibré par rapport aux étages de gâteaux, soit on en met trop et c’est vraiment trop trop sucré, non ?

Et bien je vais vous présenter une recette top pour remédier à ce problème, c’est la crème de confiture !

Elle conserve le bon goût de fruits que l’on peut retrouver dans les confitures, en y apportant une touche d’onctuosité et de crémeux qui est très agréable en bouche. Et surtout, on peut l’étaler en jolie quantité pour fourrer nos étages sans être écœurante !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Recette de la Crème de Confiture

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleConfitureConfitureCrème liquide entièreCrème liquide entièreFécule de maïsFécule de maïsJus de citronJus de citronBeurre demi-selBeurre demi-selPrix moyenPrix moyen
10 cm134g89g14g5g9g1.22€
15 cm300g201g30g11g21g2.75€
20 cm533g356g53g18g36g4.88€
25 cm833g557g83g29g57g7.63€
30 cm1200g801g120g41g81g10.98€

TailleTailleConfitureConfitureCrème liquide entièreCrème liquide entièreFécule de maïsFécule de maïsJus de citronJus de citronBeurre demi-selBeurre demi-selPrix moyenPrix moyen
10 cm170g114g17g6g12g1.55€
15 cm382g255g38g13g26g3.5€
20 cm679g454g68g23g46g6.21€
25 cm1061g709g106g36g72g9.71€
30 cm1527g1020g152g52g104g13.98€

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1 – Placez votre chinois sur votre casserole et versez-y votre confiture. A l’aide de votre maryse, filtrez un maximum de votre confiture à travers les mailles afin de récupérer le plus de pulpe possible. Il vous restera les pépins et autres gros morceaux dans votre chinois que vous pourrez jeter.
2 – Ajoutez le jus de citron à votre confiture et mélangez bien.
3 – Faites chauffer à feu moyen votre mélange confiture et jus de citron.
4 – Délayez votre maïzena dans un bol en y ajoutant un peu de votre crème liquide. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Cette étape permet d’éviter la formation de grumeaux dans votreappareil.
5 – Ajoutez le reste de crème liquide à votre maïzena et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène sans morceaux.
6 – Ajoutez votre mélange de maïzena et de crème à votre casserole où chauffent la confiture et le jus de citron.
7 – Continuez de mélanger votre préparation jusqu’à ce que celle-ci épaississe. Attention à bien racler le fond et les bords de la casserole avec votre maryse afin de ne pas avoir de partie brulée.
8 – Une fois votre mélange bien épaissit, enlevez le du feuAjoutez alors le beurre qui va fondre avec la chaleur du mélange.
9 – Mélangez jusqu’à dissolution complète du beurre.
10 – C’est fini ! Ne reste plus qu’à mettre votre crème de confiture dans un pot fermé ou dans un saladier recouvert de film transparent au contact de votre crème. Puis stockez la au réfrigérateur.

"

N’hésitez pas à tester tous les parfums de confitures possibles et imaginables, que ce soit des confitures de commerce ou des confitures maison ! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie299 Kcal / 1250 kj
Protéines1,15 g
Matières grasses13,69 g
dont acides gras saturés9,00 g
Glucides305,97 g
dont sucre1,21 g
Fibres alimentaires0,05 g
Sel0,11 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Un grand merci à Smoutchi Smou du groupe Facebook « Gâteaux féerique, tuto en folie (pâte à sucre) » pour la découverte de cette recette gourmande et tellement pratique !

Si vous aussi cette recette vous a plu, ou si vous l’avez testée, n’hésitez pas à me le dire en commentaires ci-dessous, ça me ferait ultra plaisir. ^^

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A très très bientôt ! ^^

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Smoutchi Smou
Invité
Smoutchi Smou

Bonjour Jessica je suis contente que tu ai apprécié ma recette … Je trouve que Ç est un bon compromis entre la ganache et le curd, j aime beaucoup ce côté cremeux et fruité qui donne de la fraîcheur au gateau.
Comme quoi du cake design ça peut être beau et bon!!

AnnLauLau
Invité
AnnLauLau

Quel joli guide complet et très bien expliqué ! Ca a l’air très bon et pas si compliqué. Merci pour cette recette pas à pas !

michelle
Invité
michelle

Merci pour cette délicieuse recette que je ne connaissais pas

Leslie
Invité
Leslie

Bonjour, je suis ravis d’être tombée sur votre site, ça change de toutes les crèmes qu’on peut faire ! J’ai une question, combien de temps peut on la garder au frigo ?

Laï
Invité
Laï

Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes!
J’envisage de faire un gâteau fourré à la crème de confiture de fraise.
Je dois prendre le victoria ou le molly ?
Est-ce que la crème de confiture peut servir pour la couverture? Sinon que me proposez-vous?
Je vais peut être mettre des petits morceaux de fraise avec le fourrage + pistaches broyées

lilimalais
Invité
lilimalais

Toujours des tutos très complets et détaillés, merci Jessica pour tout se merveilleux partage .
Hum petite question …j’ai l’impression d’avoir trop laissé épaissir ma crème de confiture, elle me paraît élastique ! A vôtre avis …je là refait ? Bizarrement je suis plutôt poisseuse avec mes ganaches framboises ?
Merci pour vos précieux conseils

Céline Petit
Invité
Céline Petit

Bonjour, je souhaite réaliser cet creme mais pas de citron, est ce obligatoire?

Laura
Invité
Laura

Bonjour Jessica j’ai découvert ton blog depuis peu et j’en suis folle !! je commence mon premier gâteau vendredi pour l’anniversaire de ma fille qui aura un an le 31!

Je souhaites réaliser un gâteau de deux étages, et j’aimerais quelques conseils pour être sur de ne pas le raté!!

Donc j’ai décider de faire l’étage du bas avec un molly cake avec un fourrage framboise et j’hésite a utiliser le curd framboise ou une crème de confiture ou une crème au beurre a la framboise, ou un sur chaque étage! Que me conseillerais tu? Sachant qu’ici nous n’aimons pas les gâteaux trop sec ^^

Pour l’étage du dessus j’ai envie de faire un molly cake avec une ganache schoko bon et une crème au beurre qu’en pense tu?

Merci d’avance pour toute tes réponses et j’espère réussir mon joli gâteau j’en serais fière 🙂

Continu ainsi j’adore ce que tu fais!

Elise
Invité
Elise

Bonjour et merci d avoir autant d idees de genies…..je decouvre laa creme de confiture que je vais tester des ce w end.combien de temps peut resté cette crème hors du frigo? Car mon gateau sera recouvert de pate a sucre?
Merci

Laura
Invité
Laura

Boniour,
Il faut la laisser combien de temps au frigo?

Pauline
Invité
Pauline

Bonjour.
Je viens de découvrir votre recette de crème de confiture.
Je vais donc en faire une ce week-end (pour manger le gâteau dimanche après midi).
J’ai vu qu’il fallait que la crème soit bien froide.
Est ce que je peux faire la crème vendredi soir ? Je la laisse au frigo toute la nuit et je prépare mon gâteau samedi suivi ensuite de ma pâte à sucre. C’est possible.
Une fois tout le gâteau fini, je vais le laisser dans ma véranda (je suis du Pas de Calais). On m’a déconseillé de le mettre au frigo à cause de la pâte à sucre.
C’est possible que je fasse comme ça ?

Mouss
Invité
Mouss

Coucou Jessica,
Je veux retenter la crème de confiture cette fois ci avec de la confiture à la noix de coco, qu’en penses-tu ? J’aimerais faire un fourrage noix de coco mais j’aimerais quelque chose d’onctueux en bouche.

Marie-Faustine Michel
Invité
Marie-Faustine Michel

Voila 🙁 JE n’ai plus de maïzena et jai déjà commencé la recette !!! Jus de citron et confiture passée au chinois … puis JE remplacer par de la farine jessica ? Et à quelle dose ? Ton blog Est une mine d’or Merci Merci !

Liv
Invité
Liv

Je me suis lancé ! J’ai fait ma crème de confiture, mais elle est trop liquide pour servir de fourrage 🙁

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