Lorsque vient la saison des fraises, c’est un vrai délice de les dévorer aussi bien “natures” qu’en pâtisserie… Franchement, qui n’aime pas les fraisiers ou les tartes aux fraises ou les fraises chantilly ? Hihi
J’ai eu plusieurs demandes pour réaliser un gâteau de Cake Design dans le principe d’un fraisier d’ailleurs, aussi, plutôt que d’utiliser les fraises crues (si on a des soucis pour la conservation de 30 minutes, je vous invite à lire mon article sur les Mythes du Cake Design si nécessaire), j’ai tenue à vous proposer une délicieuse recette de Curd Fraise.
Bien entendu, si ce n’est pas la saison des Fraises, vous pouvez en acheter des surgelées et procéder de la même manière. 😉
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Curd Fraise
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
Les outils que je recommande :
La Recette du Curd Fraise
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients du Curd Fraise
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Fraise | Sucre en poudre | Fécule de maïs | Jus de citron | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 150g | 24g | 8g | 9g | 11g | 1.22€ |
15 cm | 338g | 54g | 17g | 21g | 24g | 2.76€ |
20 cm | 600g | 96g | 30g | 36g | 42g | 4.9€ |
25 cm | 938g | 150g | 47g | 57g | 66g | 7.65€ |
30 cm | 1350g | 216g | 68g | 81g | 95g | 11.02€ |
35 cm | 1838g | 294g | 92g | 111g | 129g | 15€ |
Taille | Fraise | Sucre en poudre | Fécule de maïs | Jus de citron | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 191g | 31g | 10g | 12g | 14g | 1.56€ |
15 cm | 430g | 69g | 22g | 26g | 31g | 3.51€ |
20 cm | 764g | 123g | 39g | 46g | 54g | 6.24€ |
25 cm | 1194g | 191g | 60g | 72g | 84g | 9.75€ |
30 cm | 1719g | 276g | 86g | 104g | 121g | 14.03€ |
35 cm | 2340g | 375g | 117g | 141g | 164g | 19.1€ |
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La Préparation du Curd Fraise
1- Coupez les fraises en petits morceaux.
2- Faites cuire les fraises dans une casserole.
3- Mixez les fraises.
4- Ajoutez le sucre en poudre (à ajuster en fonction du sucre naturel de vos fraises) dans votre casserole et continuez à cuire.
5- Mélangez le jus de citron et la fécule de maïs doucement avec une fourchette.
6- Tout en fouettant à la main, ajoutez le mélange citron/fécule de maïs à votre casserole. Sur la photo, j’ai une Maryse dans la casserole, mais prenez bien un fouet surtout ! (c’est le souci quand on fait des photos en même temps, on “perd la tête” hihi)
7- Laissez épaissir en continuant de fouetter le mélange.
8- Hors du feu, une fois que le mélange a bien épaissit, ajoutez le beurre demi-sel en morceaux et mélangez bien.
9- Versez le curd fraise dans un saladier, éventuellement en le passant au travers d’un tamis si vous voulez enlever les grains des fraises.
10- Filmez au contact le curd fraise.
11- Laissez refroidir le curd fraise à température ambiante, puis mettez le au réfrigérateur.
12- Une fois qu’il est bien froid, refouettez le curd fraise pour le lisser avant de l’utiliser.
"
Attention avant d’ajouter le sucre, pensez bien à goûter votre purée de fraises mixées.
Il est possible qu’elles soient assez sucrées pour ne pas nécessiter de sucre en plus, c’est à vous de voir en fonction de votre goût et d’ajuster le sucre en conséquence ! 🙂
Jessica
La Conservation du Curd Fraise
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles du Curd Fraise
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g de Curd Fraise
Energie | 124 Kcal / 519 kj |
Protéines | 0,59 g |
Matières grasses | 4,20 g |
dont acides gras saturés | 2,88 g |
Glucides | 21,20 g |
dont sucre | 15,69 g |
Fibres alimentaires | 1,53 g |
Sel | 0,12 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Curd Fraise
Et voilà une nouvelle recette bien gourmande pour fourrer nos gâteaux ! J’espère qu’elle va vous plaire !
Par contre, si ce n’est pas la saison des fraises, n’hésitez pas à sélectionner une autre recette. 😉
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A très très bientôt ! ^^
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Bonjour,
J’hésite entre la ganache fraises et chocolat blanc et le curd Fraise pour mon gâteau ce weekend sachant qu’il y aura aussi de la ganache à la pistache.
Lequel des deux me conseillez vous svp?
En tout cas merci pour toutes vos recettes et vos conseils.
A bientôt.
Si vous avez déjà de la ganache pistache, alors prenez le curd pour balancer avec le sucre de la ganache. 😉
Bonjour,
Si j utilise de la purée de fraises au lieu des fraises entières est ce que les quantités sont les mêmes ?
Merci pour vos recettes et conseils qui me sont très utiles et m’aident à progresser !
Bonne journée ☺️
Bonjour Marie,
Oui, tout à fait ! ^^
Bonjour, dans certaines recettes vous donnez la version thermomix, cela m’aiderait beaucoup si vous continuiez dans ce sens ! Merci pour votre travail magnifique !
Bonjour Sylvia,
J’y penserai dans le futur quand je ne m’occuperai plus de mon bébé 7j/7, 24h/24 (je manque de temps ! hihi). ^^
Merci beaucoup !! Bon déménagement et félicitations !!
Merci pour lés recettes
Bonjour, excuse moi pour la question un peut bête, je voulais savoir svp combien de temps je doit cuire les fraise?
comme savoir quelle sont cuites?
on les cuits sans eau?
merci beaucoup pour toutes tes recettes.
Pas besoin d’eau, le jus naturel des fraises suffit.
Pour le temps de cuisson, fais le à l’oeil, quand ça “sent bon”. Il faut juste qu’elles ne soient pas crues. 🙂
super recette en plus avec toutes ces belles fraises en cette saison ,je ne vais pas tarder à l’essayer ,ici nous avons de superbes gariguettes ,les fraises de Carpentras etc…..
Miam miam !!! ^^
Bonjour,
Je me demandais comment faire lorsqu’on insert du curd Fraise (qui se conserve 2h à température ambiante) dans un gâteau que l’on recouvre et décoré de pâte à sucre (qui ne se conserve pas au frigo)? Y a-t-il une astuce?
Merci beaucoup! 🙂
Bonjour Justine,
Le souci vient de là “un gâteau que l’on recouvre et décoré de pâte à sucre (qui ne se conserve pas au frigo)“.
C’est une idée fausse très répandu. 🙂
Je vous invite à lire mon article sur les mythes du Cake Design : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/mythes-du-cake-design
Mais mon frigo n’est pas un “froid ventilé” malheureusement 😔
Bonjour, qu’entendez vous par « faire un boudin de protection »?
Bonjour Marina,
Je montre la technique dans ma vidéo “Monter un Layer Cake” sur ce lien : https://www.youtube.com/watch?v=6DQJAc_hNyo#t=3m16s
J ai testé cette recette et j ai adoré mes enfants aussi d ailleurs je recommencerai sans aucun doute
Bonjour Jessica ! Recette testée et plus qu’approuvée !!! J’ai utilisé ce curd pour garnir des macarons et pour faire un insert au fruit dans un number cake !! c’etait parfait !!! merci encore, ton blog est une véritable pépite !!!
Bonjour c est pas trop liquide pour fourrer les macarons je suppose qu il faut chabloner les coques pour éviter que ça détrempe trop vite aussi
Bonjour, une fois la prise au frais du curd, quand vous dites “le refouetter” est-ce avec un fouet main ou au robot avec de la vitesse?
Merci pour la réponse
Vous pouvez faire les 2. 🙂
Bonjours est ce qu’au niveaux consistance il est possible de faire une tarte curd fraise meringue comme on le fait avec la tarte au citron meringuer
Oui, sans soucis ! ^^
Bonjour
Le curd est il assez “dense” pour une quantité de 1,5 Cm entre chaque étages ?
Ou faut-il ajouter à la préparation un peu de gélatine ?
Avec le curd fraise que conseillez vous comme couverture ?
Merci
Bonjour Céline,
Non, il est très souple, il vous faut le gélifier en effet si vous le voulez plus épais.
En général, je l’utilise sous une couche de crème de confiture pour avoir le bon goût de fruits, mais une épaisseur conséquente. 🙂
Comme couverture, je ferai une crème au beurre à la meringue italienne arômatisée à la confiture de fraise. ^^
Merci !
Bonjour!
Dans un wedding cake, est ce possible de fourrer avec une ganache framboise et de mettre sur la ganache framboise un peu de curd framboise?
Merci pour votre reponse et conseil!
Emmanuelle
Bonjour Emmanuelle,
Oui bien sur, faites-vous plaisir !
Au contraire, le curd devrait ajouter du “peps” au chocolat blanc de la ganache. 🙂
Merci Jessica pour votre reponse!
Bonjour miam. Le curd se marie bien avec une chantilly mascarpone ?
Oh oui ! ^^
Bonjour dans mon curd fraise je peux mixer les fraises avec de la menthe ?
Bonjour Stacey,
Oui sans souci ! ^^