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Le Curd Fraise, un vrai goût de fruits !


Lorsque vient la saison des fraises, c’est un vrai délice de les dévorer aussi bien « natures » qu’en pâtisserie… Franchement, qui n’aime pas les fraisiers ou les tartes aux fraises ou les fraises chantilly ? Hihi

J’ai eu plusieurs demandes pour réaliser un gâteau de Cake Design dans le principe d’un fraisier d’ailleurs, aussi, plutôt que d’utiliser les fraises crues (si on a des soucis pour la conservation de 30 minutes, je vous invite à lire mon article sur les Mythes du Cake Design si nécessaire), j’ai tenue à vous proposer une délicieuse recette de Curd Fraise.

Bien entendu, si ce n’est pas la saison des Fraises, vous pouvez en acheter des surgelées et procéder de la même manière. 😉

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Le Curd Fraise

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Curd Fraise, un vrai goût de fruits ! 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Le Curd Fraise - Ingrédients nécessaires

Les outils que je recommande :

La Recette du Curd Fraise

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleFraiseFraiseSucreSucre en poudreFécule de maïsFécule de maïsJus de citronJus de citronBeurre demi-selBeurre demi-selPrix moyenPrix moyen
10 cm150g24g8g9g11g1.22€
15 cm338g54g17g21g24g2.76€
20 cm600g96g30g36g42g4.9€
25 cm938g150g47g57g66g7.65€
30 cm1350g216g68g81g95g11.02€
TailleTailleFraiseFraiseSucreSucre en poudreFécule de maïsFécule de maïsJus de citronJus de citronBeurre demi-selBeurre demi-selPrix moyenPrix moyen
10 cm191g31g10g12g14g1.56€
15 cm430g69g22g26g31g3.51€
20 cm764g123g39g46g54g6.24€
25 cm1194g191g60g72g84g9.75€
30 cm1719g276g86g104g121g14.03€

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1- Coupez les fraises en petits morceaux.

Le Curd Fraise - Couper les fraises
Couper les fraises

2- Faites cuire les fraises dans une casserole.

Le Curd Fraise - Mettre les fraises dans une casserole
Mettre les fraises dans une casserole
Le Curd Fraise - Faire cuire les fraises
Faire cuire les fraises

3- Mixez les fraises.

Le Curd Fraise - Mixer les fraises
Mixer les fraises

4- Ajoutez le sucre en poudre (à ajuster en fonction du sucre naturel de vos fraises) dans votre casserole et continuez à cuire.

Le Curd Fraise - Ajouter le sucre
Ajouter le sucre

5- Mélangez le jus de citron et la fécule de maïs doucement avec une fourchette.

Curd Poire - Mélanger le jus de citron et la maïzena
Mélanger le jus de citron et la maïzena

6- Tout en fouettant à la main, ajoutez le mélange citron/fécule de maïs à votre casserole. Sur la photo, j’ai une Maryse dans la casserole, mais prenez bien un fouet surtout ! (c’est le souci quand on fait des photos en même temps, on « perd la tête » hihi)

Le Curd Fraise - Ajouter la maïzena en fouettant
Ajouter la maïzena en fouettant

7- Laissez épaissir en continuant de fouetter le mélange.

Le Curd Fraise - Faire épaissir le curd fraise
Faire épaissir le curd fraise

8- Hors du feu, une fois que le mélange a bien épaissit, ajoutez le beurre demi-sel en morceaux et mélangez bien.

Le Curd Fraise - Ajouter le beurre demi-sel
Ajouter le beurre demi-sel

9- Versez le curd fraise dans un saladier, éventuellement en le passant au travers d’un tamis si vous voulez enlever les grains des fraises.

Le Curd Fraise - Passer éventuellement au tamis
Passer éventuellement au tamis

10- Filmez au contact le curd fraise.

Le Curd Fraise - Filmer au contact
Filmer au contact

11- Laissez refroidir le curd fraise à température ambiante, puis mettez le au réfrigérateur.

12- Une fois qu’il est bien froid, refouettez le curd fraise pour le lisser avant de l’utiliser.

"

Le Curd Fraise, un vrai goût de fruits ! 9

Attention avant d’ajouter le sucre, pensez bien à goûter votre purée de fraises mixées. 

Il est possible qu’elles soient assez sucrées pour ne pas nécessiter de sucre en plus, c’est à vous de voir en fonction de votre goût et d’ajuster le sucre en conséquence ! 🙂

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Curd Fraise

Energie124 Kcal / 519 kj
Protéines0,59 g
Matières grasses4,20 g
dont acides gras saturés2,88 g
Glucides21,20 g
dont sucre15,69 g
Fibres alimentaires1,53 g
Sel0,12 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Curd Fraise

Et voilà une nouvelle recette bien gourmande pour fourrer nos gâteaux ! J’espère qu’elle va vous plaire !

Par contre, si ce n’est pas la saison des fraises, n’hésitez pas à sélectionner une autre recette. 😉

Le Curd Fraise, un vrai goût de fruits ! 10
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

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JessicaNougEmmanuelleCélineKevin Recent auteur
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Aurélie
Invité
Aurélie

Bonjour,
J’hésite entre la ganache fraises et chocolat blanc et le curd Fraise pour mon gâteau ce weekend sachant qu’il y aura aussi de la ganache à la pistache.
Lequel des deux me conseillez vous svp?
En tout cas merci pour toutes vos recettes et vos conseils.
A bientôt.

Marie
Invité
Marie

Bonjour,
Si j utilise de la purée de fraises au lieu des fraises entières est ce que les quantités sont les mêmes ?
Merci pour vos recettes et conseils qui me sont très utiles et m’aident à progresser !
Bonne journée ☺️

Sylvia
Invité
Sylvia

Bonjour, dans certaines recettes vous donnez la version thermomix, cela m’aiderait beaucoup si vous continuiez dans ce sens ! Merci pour votre travail magnifique !

Badia
Invité
Badia

Merci pour lés recettes

daniely
Invité
daniely

Bonjour, excuse moi pour la question un peut bête, je voulais savoir svp combien de temps je doit cuire les fraise?
comme savoir quelle sont cuites?
on les cuits sans eau?
merci beaucoup pour toutes tes recettes.

CLAIRE
Invité
CLAIRE

super recette en plus avec toutes ces belles fraises en cette saison ,je ne vais pas tarder à l’essayer ,ici nous avons de superbes gariguettes ,les fraises de Carpentras etc…..

Justine
Invité
Justine

Bonjour,
Je me demandais comment faire lorsqu’on insert du curd Fraise (qui se conserve 2h à température ambiante) dans un gâteau que l’on recouvre et décoré de pâte à sucre (qui ne se conserve pas au frigo)? Y a-t-il une astuce?
Merci beaucoup! 🙂

Marina
Invité
Marina

Bonjour, qu’entendez vous par « faire un boudin de protection »?

Laurie-Anne
Invité

J ai testé cette recette et j ai adoré mes enfants aussi d ailleurs je recommencerai sans aucun doute

Loreline
Invité
Loreline

Bonjour Jessica ! Recette testée et plus qu’approuvée !!! J’ai utilisé ce curd pour garnir des macarons et pour faire un insert au fruit dans un number cake !! c’etait parfait !!! merci encore, ton blog est une véritable pépite !!!

Sandrine
Invité
Sandrine

Bonjour, une fois la prise au frais du curd, quand vous dites « le refouetter » est-ce avec un fouet main ou au robot avec de la vitesse?
Merci pour la réponse

Kevin
Invité
Kevin

Bonjours est ce qu’au niveaux consistance il est possible de faire une tarte curd fraise meringue comme on le fait avec la tarte au citron meringuer

Céline
Invité
Céline

Bonjour
Le curd est il assez « dense » pour une quantité de 1,5 Cm entre chaque étages ?
Ou faut-il ajouter à la préparation un peu de gélatine ?
Avec le curd fraise que conseillez vous comme couverture ?

Merci

Emmanuelle
Invité
Emmanuelle

Bonjour!
Dans un wedding cake, est ce possible de fourrer avec une ganache framboise et de mettre sur la ganache framboise un peu de curd framboise?
Merci pour votre reponse et conseil!
Emmanuelle

Noug
Invité
Noug

Bonjour miam. Le curd se marie bien avec une chantilly mascarpone ?

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