Le Curd Orange, recette de la crème d’orange gourmande !

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Jessica
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Publié
11-02-2019

Mis à jour
26-11-2019

Note de la recette

4.5/5

(145 avis)

Quand j’ai le temps, j’adoooooore me faire un jus d’oranges pressées le matin, Mmmm !

C’est à ce moment là que je me suis demandée ce que j’allais faire comme fourrage de mon prochain gâteau. Autant vous dire qu’il ne m’a pas fallu longtemps pour réfléchir avec mon orange à la main en train de la presser pour mon petit déjeuner, ça a été immédiat ! Bingo ! Un Curd Orange, bien sur ! ^^

En fourrage d’un gâteau au chocolat, ça a vraiment été le top ! Et ce qui me restait en trop de Curd Orange, je l’ai dévoré dans mes yaourts natures lors des repas suivants. Trop trop bon ! ^^

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Curd Orange, recette de la crème d'orange gourmande ! 1

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La Recette du Curd Orange

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Curd Orange

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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La Préparation du Curd Orange

1- Dans une casserole, faites chauffer le jus d’orange et le sucre en poudre. Si vous avez le zeste de l’orange, n’hésitez pas à le mettre, ce sera encore meilleur ! ^^

2- Dans un petit bol, mélangez tout doucement à l’aide d’une fourchette le lait et la fécule de maïs. Ne mélangez pas trop fort où vous risquez d’obtenir « du béton » difficile à délayer ensuite.

3- Versez ce mélange lait/fécule dans la casserole de jus d’orange sucré tout en continuant de fouetter en même temps. Le mélange va s’épaissir.

4- Lorsque le mélange boue, continuez de mélanger pendant 2 minutes.

5- Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel en morceaux et mélangez bien pour obtenir un Curd Orange homogène.

6- Versez dans un saladier votre Curd Orange, filmez le au contact et laissez le refroidir. Puis mettez le au réfrigérateur pour qu’il prenne bien.

Il ne vous suffira plus qu’à bien le fouetter pour le lisser lorsque vous souhaiterez l’utiliser ! ^^

Et vous voilà avec un délicieux Curd Orange !

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Pour encore plus de gourmandises et un ajout de texture, je vous conseille d’ajouter de l’orange confite coupée en petits morceaux une fois que vous avez lissé le Curd Orange après refroidissement. Miam assuré ! 😉

Jessica

La Conservation du Curd Orange

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

4 Jours

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

3 Mois

Les Valeurs Nutritionnelles

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette de Curd Orange.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Curd Orange

Energie 150 Kcal / 626 kj
Protéines 0,90 g
Matières grasses 5,43 g
dont acides gras saturés 3,56 g
Glucides 25,01 g
dont sucre 19,77 g
Fibres alimentaires 0,37 g
Sel 0,15 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Vous pouvez l’utiliser dans une tarte, dans le même principe qu’une tarte au citron par exemple, ce sera délicieux !

J’espère que ce Curd Orange vous aura donné envie ! Dites moi ce que vous en pensez par commentaire surtout, ça me ferait super plaisir ! ^^

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henebe

belle recette mais dommage pour moi je ne peux pas les faire car je n’arrive pas à les éditer…….
Je n’ai pas les quantités et malheureusement pour je ne peux pas faire les recettes avec l’ordinateur allumé

Florence

Bonjour Jessica
Merci pour vos partages et vos conseils des recettes super sympa
J’envisage d’acheter votre livre
Bien cordialement

Jerome

Pourquoi avoir choisit du lait au lieu des jaunes d’oeuf ?

Dominique

Un Délice; Merci pour cette recette

Laurence

Bonjour Jessica
Merci pour le partage de la recette, à votre avis pour une tarte de 20cm environ vous me conseillez quelle quantité. Merci beaucoup et bon week end venteux.

Laurence

Bonjour Jessica,
Nous avons eu une transmission de pensées c’est exactement ce que j’ai fais avant d’avoir votre réponse, quantité pour un 15 cm et j’ai laissé refroidir avant de couler sur ma pâte. Je confirme que ce curd est un pur délice bien moins écœurant qu’un crémeux avec œufs et une quantité énorme de beurre. Merci Jessica

Celine

Bonjour!!! Super cette recette, gros défi pour moi, je dois réaliser un cake design avec goût chocolat orange, peut-être un faire ce curd orange, molly cake vanillé et une ganache chocolat noir?

Celine

Et bien parce que j ai pas testé encore le molly cake au chocolat, je maîtrise celui a la vanille du coup j ai pas testé une autre recette…..J ai rajouté des zestes d orange dedant c était très très bon….une ganache chocolat extra noir et votre recette de curd à l orange c était top!!!! Par contre pour recouvrir le molly cake, je trouve que la crème au beurre montée façon meringue italienne s étale mieux que la ganache chocolat?

Julie

Bonjour Jessica et merci pour vos recettes qui m’aident à faire de magnifiques gâteaux pour les anniversaires de mes garçons!
Je viens de réaliser votre recette de curd orange mais le mien est très compact! Et encore plus maintenant que je l’ai mis au frais… je ne suis pas sure de pouvoir l’etaler Pour fourrer mon molly chocolat…
Que puis-je faire? Qu’ai-je mal fais?
Merci

Julie

Merci! C’est effectivement ce que j’ai fait… et tout le monde s’est régalé!
Toutes vos astuces sont vraiment super.

Marine

J’ai remplacé l’orange par une purée de mandarine. Une tuerie… Merci pour les recettes et les quantités…. tellement pratique ces cakeculettes. Merci Merci

Kharyne

Jessica bjr,je tiens à vous remercier car je viens de suivre votre recette lettre par lettre et j’ai eu un beau curd orange pour l’anniversaire de mon fils que je pourrai fourrer dans un molly cake chocolat.

Nassima

Merci pour la recette svp je peut remplace le jeu d’orange par cele de commerce merci

Gaëlle

Bonjour Jessica, pourrai je utiliser ce curd pour fourré des macarons ? Quelle quantité pour 20 macaron? Merci d avance.

Jessica

Bonjour Gaëlle,
Oui c’est possible !
Je prévois 10g de garniture par macaron généralement. 🙂

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