Quand j’ai le temps, j’adoooooore me faire un jus d’oranges pressées le matin, Mmmm !
C’est à ce moment là que je me suis demandée ce que j’allais faire comme fourrage de mon prochain gâteau. Autant vous dire qu’il ne m’a pas fallu longtemps pour réfléchir avec mon orange à la main en train de la presser pour mon petit déjeuner, ça a été immédiat ! Bingo ! Un Curd Orange, bien sur ! ^^
En fourrage d’un gâteau au chocolat, ça a vraiment été le top ! Et ce qui me restait en trop de Curd Orange, je l’ai dévoré dans mes yaourts natures lors des repas suivants. Trop trop bon ! ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Curd Orange
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
La Recette du Curd Orange
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients du Curd Orange
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Jus d’orange | Sucre en poudre | Fécule de maïs | Lait demi-écrémé | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 134g | 30g | 14g | 27g | 14g | 0.45€ |
15 cm | 300g | 67g | 30g | 61g | 30g | 1.02€ |
20 cm | 533g | 119g | 53g | 107g | 53g | 1.81€ |
25 cm | 833g | 186g | 83g | 168g | 83g | 2.83€ |
30 cm | 1200g | 268g | 120g | 241g | 120g | 4.08€ |
35 cm | 1633g | 365g | 163g | 328g | 163g | 5.55€ |
Taille | Jus d’orange | Sucre en poudre | Fécule de maïs | Lait demi-écrémé | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 170g | 38g | 17g | 35g | 17g | 0.58€ |
15 cm | 382g | 86g | 38g | 77g | 38g | 1.3€ |
20 cm | 679g | 152g | 68g | 137g | 68g | 2.31€ |
25 cm | 1061g | 237g | 106g | 213g | 106g | 3.6€ |
30 cm | 1527g | 341g | 152g | 307g | 152g | 5.19€ |
35 cm | 2079g | 465g | 207g | 418g | 207g | 7.06€ |
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La Préparation du Curd Orange
1- Dans une casserole, faites chauffer le jus d’orange et le sucre en poudre. Si vous avez le zeste de l’orange, n’hésitez pas à le mettre, ce sera encore meilleur ! ^^
2- Dans un petit bol, mélangez tout doucement à l’aide d’une fourchette le lait et la fécule de maïs. Ne mélangez pas trop fort où vous risquez d’obtenir “du béton” difficile à délayer ensuite.
3- Versez ce mélange lait/fécule dans la casserole de jus d’orange sucré tout en continuant de fouetter en même temps. Le mélange va s’épaissir.
4- Lorsque le mélange boue, continuez de mélanger pendant 2 minutes.
5- Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel en morceaux et mélangez bien pour obtenir un Curd Orange homogène.
6- Versez dans un saladier votre Curd Orange, filmez le au contact et laissez le refroidir. Puis mettez le au réfrigérateur pour qu’il prenne bien.
Il ne vous suffira plus qu’à bien le fouetter pour le lisser lorsque vous souhaiterez l’utiliser ! ^^
Et vous voilà avec un délicieux Curd Orange !
"
Pour encore plus de gourmandises et un ajout de texture, je vous conseille d’ajouter de l’orange confite coupée en petits morceaux une fois que vous avez lissé le Curd Orange après refroidissement. Miam assuré ! 😉
Jessica
La Conservation du Curd Orange
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
4 Jours
entre -18°C et -15°C
3 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette de Curd Orange.
Valeurs nutritionnelles pour 100g de Curd Orange
Energie | 150 Kcal / 626 kj |
Protéines | 0,90 g |
Matières grasses | 5,43 g |
dont acides gras saturés | 3,56 g |
Glucides | 25,01 g |
dont sucre | 19,77 g |
Fibres alimentaires | 0,37 g |
Sel | 0,15 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Vous pouvez l’utiliser dans une tarte, dans le même principe qu’une tarte au citron par exemple, ce sera délicieux !
J’espère que ce Curd Orange vous aura donné envie ! Dites moi ce que vous en pensez par commentaire surtout, ça me ferait super plaisir ! ^^
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belle recette mais dommage pour moi je ne peux pas les faire car je n’arrive pas à les éditer…….
Je n’ai pas les quantités et malheureusement pour je ne peux pas faire les recettes avec l’ordinateur allumé
Prenez un papier sinon. 🙂
Bonjour Jessica
Merci pour vos partages et vos conseils des recettes super sympa
J’envisage d’acheter votre livre
Bien cordialement
Pourquoi avoir choisit du lait au lieu des jaunes d’oeuf ?
Car les jaunes d’oeufs sont une garniture dite “fragile”, cela pose des soucis pour la conservation (j’en parle dans mon article des Mythes du Cake Design : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/mythes-du-cake-design)
Un Délice; Merci pour cette recette
Bonjour Jessica
Merci pour le partage de la recette, à votre avis pour une tarte de 20cm environ vous me conseillez quelle quantité. Merci beaucoup et bon week end venteux.
Je partirai sur les quantités de fourrage que j’indique pour un moule rond de 15cm de diamètre (qui correspond à 2 étages).
Par contre, si vous voulez une texture “crémeuse” (que je trouverai + intéressante pour une tarte), ne coulez pas le curd chaud directement dans la pâte car il aurait un rendu un peu trop collé en refroidissant.
Faites le refroidir seul dans un bol, puis fouettez le pour le lisser une fois froid, et là, mettez le dans la pâte à tarte que vous aurez fait cuire à blanc. ^^
Bonjour Jessica,
Nous avons eu une transmission de pensées c’est exactement ce que j’ai fais avant d’avoir votre réponse, quantité pour un 15 cm et j’ai laissé refroidir avant de couler sur ma pâte. Je confirme que ce curd est un pur délice bien moins écœurant qu’un crémeux avec œufs et une quantité énorme de beurre. Merci Jessica
Bonjour!!! Super cette recette, gros défi pour moi, je dois réaliser un cake design avec goût chocolat orange, peut-être un faire ce curd orange, molly cake vanillé et une ganache chocolat noir?
Ca peut être très bon ! ^^
Et pourquoi pas un Molly Cake au chocolat ? Pourquoi la vanille ?
Et bien parce que j ai pas testé encore le molly cake au chocolat, je maîtrise celui a la vanille du coup j ai pas testé une autre recette…..J ai rajouté des zestes d orange dedant c était très très bon….une ganache chocolat extra noir et votre recette de curd à l orange c était top!!!! Par contre pour recouvrir le molly cake, je trouve que la crème au beurre montée façon meringue italienne s étale mieux que la ganache chocolat?
Ah oui, c’est une bonne raison ! hihi
Il faut jouer avec le réfrigérateur pour bien étaler les garnitures de couvertures, que ce soit la crème au beurre ou la ganache. Personnellement, je n’ai pas + de facilité avec l’un ou l’autre, c’est pareil à mon goût. ^^
Bonjour Jessica et merci pour vos recettes qui m’aident à faire de magnifiques gâteaux pour les anniversaires de mes garçons!
Je viens de réaliser votre recette de curd orange mais le mien est très compact! Et encore plus maintenant que je l’ai mis au frais… je ne suis pas sure de pouvoir l’etaler Pour fourrer mon molly chocolat…
Que puis-je faire? Qu’ai-je mal fais?
Merci
C’est normal qu’il soit compact Julie. Comme je l’ai indiqué à la fin de la recette il faut “bien le fouetter pour le lisser lorsque vous souhaiterez l’utiliser”. 🙂
Merci! C’est effectivement ce que j’ai fait… et tout le monde s’est régalé!
Toutes vos astuces sont vraiment super.
J’ai remplacé l’orange par une purée de mandarine. Une tuerie… Merci pour les recettes et les quantités…. tellement pratique ces cakeculettes. Merci Merci
Jessica bjr,je tiens à vous remercier car je viens de suivre votre recette lettre par lettre et j’ai eu un beau curd orange pour l’anniversaire de mon fils que je pourrai fourrer dans un molly cake chocolat.
Merci pour la recette svp je peut remplace le jeu d’orange par cele de commerce merci
Oui sans soucis ! 🙂
Bonjour Jessica, pourrai je utiliser ce curd pour fourré des macarons ? Quelle quantité pour 20 macaron? Merci d avance.
Bonjour Gaëlle,
Oui c’est possible !
Je prévois 10g de garniture par macaron généralement. 🙂
Bonjour Jessica, est-ce qu’en topping de cupcake ce serait trop loquide ?
Bonjour Noémie,
Oui, ce sera trop liquide (mais c’est parfait en insert et pour le topping, en l’intégrant à une chantilly mascarpone par exemple).
Est t’il possible d’utiliser ce curd orange pour fouré un gâteau qui par la suite sera recouvert de pâte à sucre ?
Si oui y’a t’il des précautions particulière à prendre ?
Oui, c’est tout à fait possible comme je l’indique en haut de l’article. 🙂
Ce qu’il faut, c’est créer un boudin de protection tout autour de l’étage de fourrage (avec la garniture de couverture) pour empêcher le curd de sortir.
Je le montre dans ma vidéo sur le montage d’un Layer Cake : https://youtu.be/6DQJAc_hNyo
Bonjour Jessica,
Pensez-vous que je pourrais pocher des petites boules de ce curd (en version mandarine) dans un number cake, entre des pochages de ganache montée au chocolat ? Il aura assez de tenue?
Merci beaucoup !
Bonjour Séverine,
Il faudra bien le faire cuire pour “qu’il se concentre” un maximum (je ne sais pas s’il tiendra quand même “en boule”).
Mais ça ne devrait pas poser de souci sinon. 🙂
bonjour peut t’on congeler le curé orange ? merci beaucoup
Bonjour Sophie,
Je vous invite à regarder mon “tableau des conservations” en bas de l’article, votre réponse s’y trouve. 🙂