La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs ! ^^


La Ganache Chocolat, c'est ultra bon ! Mais parfois, on a envie de changer un peu pour avoir d'autres goûts... Et si vous testiez la Ganache Praliné pour une fois ?

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Elle est aussi simple à réaliser qu'une Ganache Chocolat, il suffit simplement de changer de tablette et de prendre du chocolat praliné ou encore ce que l'on appelle de "La Pralinoise".

Vous pourriez également partir d'une recette de Ganache au chocolat au lait basique et y rajouter de la pâte de praliné (je dirai dans des proportions de 1/3 chocolat au lait, 1/3 crème et 1/3 praliné). Mais le souci de cette solution, c'est que cela apporte beaucoup de sucre et que c'est plus fluide je trouve. C'est pourquoi je préfère partir d'une tablette au chocolat praliné directement (et surtout, c'est beaucoup plus simple !). 😉

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pouvez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre :

La Ganache Praliné

Recette de la Ganache Praliné

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d'ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d'une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients de la Ganache Praliné

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-51Chocolat Praliné256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm178 g89 g2,39 €
15 cm400 g200 g5,38 €
20 cm711 g356 g9,56 €
25 cm1111 g556 g14,94 €
30 cm1600 g800 g21,51 €
35 cm2178 g1089 g29,28 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

La préparation de la Ganache Praliné

1- Coupez votre chocolat praliné en petits morceaux et faites le fondre, soit au micro-onde à basse température, soit au Bain-Marie.

2- Faites bouillir la crème liquide entière dans une casserole.

3- Versez un tiers de la crème liquide bouillante sur le chocolat praliné fondu et émulsionnez le tout en mélangeant vivement à l'aide d'une Maryse à partir du centre du bol.

4- Versez un deuxième tiers de la crème liquide bouillante et émulsionnez à nouveau.

5- Versez enfin le reste de la crème liquide et émulsionnez à nouveau, en faisant attention à bien incorporer tout le gras de la crème, à savoir la partie blanche qui recouvre généralement le tour de la casserole comme une petite peau.

6- Filmez votre ganache praliné au contact, laissez la refroidir et mettez la au réfrigérateur pour qu'elle prenne.

Et vous voilà avec une ganache praliné, facilement :

La conservation de la Ganache Praliné

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

24 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

6 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

4 Mois

Valeurs nutritionnelles de la Ganache Praliné 

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100g de Ganache Praliné.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie467 Kcal / 1944 kj
Protéines4,97 g
Matières grasses32,87 g
dont acides gras saturés20,27 g
Glucides36,60 g
dont sucre35,07 g
Fibres alimentaires2,60 g
Sel0,15 g

J'espère que cette ganache praliné vous aura donné envie ! Si vous la testez, venez me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé ! ^^

Ganache Praliné

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Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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