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La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs ! ^^


La Ganache Chocolat, c’est ultra bon ! Mais parfois, on a envie de changer un peu pour avoir d’autres goûts… Et si vous testiez la Ganache Praliné pour une fois ?

Elle est aussi simple à réaliser qu’une Ganache Chocolat, il suffit simplement de changer de tablette et de prendre du chocolat praliné ou encore ce que l’on appelle de « La Pralinoise ».

Vous pourriez également partir d’une recette de Ganache au chocolat au lait basique et y rajouter de la pâte de praliné (je dirai dans des proportions de 1/3 chocolat au lait, 1/3 crème et 1/3 praliné). Mais le souci de cette solution, c’est que cela apporte beaucoup de sucre et que c’est plus fluide je trouve. C’est pourquoi je préfère partir d’une tablette au chocolat praliné directement (et surtout, c’est beaucoup plus simple !). 😉

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs ! ^^ 1

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La ganache Praliné

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Praliné256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm178 g89 g2,39 €
15 cm400 g200 g5,38 €
20 cm711 g356 g9,56 €
25 cm1111 g556 g14,94 €
30 cm1600 g800 g21,51 €
35 cm2178 g1089 g29,28 €
tailleTaille256 x 256-51Chocolat Praliné256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm227 g113 g3,04 €
15 cm510 g255 g6,85 €
20 cm906 g453 g12,18 €
25 cm1415 g708 g19,03 €
30 cm2038 g1019 g27,40 €
35 cm2774 g1387 g37,30 €
tailleTaille256 x 256-51Chocolat Praliné256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm236 g118 g3,17 €
15 cm400 g200 g5,38 €
20 cm595 g298 g8,00 €
25 cm822 g411 g11,05 €
30 cm1079 g540 g14,51 €
35 cm1367 g684 g18,39 €
tailleTaille256 x 256-51Chocolat Praliné256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm253 g126 g3,40 €
15 cm438 g219 g5,89 €
20 cm663 g332 g8,92 €
25 cm928 g464 g12,48 €
30 cm1232 g616 g16,56 €
35 cm1576 g788 g21,18 €

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La Préparation

1- Coupez votre chocolat praliné en petits morceaux et faites le fondre, soit au micro-onde à basse température, soit au Bain-Marie.
La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs ! ^^ 9
2- Faites bouillir la crème liquide entière dans une casserole.
Ganache Oreo
Faire bouillir la crème liquide entière

3- Versez un tiers de la crème liquide bouillante sur le chocolat praliné fondu et émulsionnez le tout en mélangeant vivement à l’aide d’une Maryse à partir du centre du bol.

La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs ! ^^ 10
Émulsionner le chocolat et la crème
4- Versez un deuxième tiers de la crème liquide bouillante et émulsionnez à nouveau.
La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs ! ^^ 11
Émulsionner à nouveau le chocolat et la crème

5- Versez enfin le reste de la crème liquide et émulsionnez à nouveau, en faisant attention à bien incorporer tout le gras de la crème, à savoir la partie blanche qui recouvre généralement le tour de la casserole comme une petite peau.

La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs ! ^^ 12
Obtenir au final un mélange homogène

6- Filmez votre ganache au contact, laissez la refroidir et mettez la au réfrigérateur pour qu’elle prenne.

La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs ! ^^ 13
Filmer la ganache au chocolat au contact

Et vous voilà avec une ganache praliné, facilement :

Ganache Praliné

La Conservation

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
24 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
6 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
4 Mois

Les Valeurs Nutritionnelles

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie467 Kcal / 1944 kj
Protéines4,97 g
Matières grasses32,87 g
dont acides gras saturés20,27 g
Glucides36,60 g
dont sucre35,07 g
Fibres alimentaires2,60 g
Sel0,15 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette ganache à la praline vous aura donné envie ! Si vous la testez, venez me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé ! ^^

La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs ! ^^ 14
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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

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sandie
Invité
sandie

la ganache praliné, wahou !!! je vous avais envoyé un message pour les dosage, et je l’ai faite, telle quelle en couverture, et avec ajout de pralin en garniture, un vrai délice !!!! et quand il en reste, mes filles se sont régalées sur des crêpes toutes chaudes. merci beaucoup pour tous vos conseils et vos recettes

Caroline
Invité
Caroline

Bonjour, j’aimerai faire cette recette de ganache au praliné. Puis je la préparer jeudi AM, fourrer mon gâteau avec et le manger samedi ?

kelly
Invité
kelly

Bonjour,
je souhaite réaliser un cake design pour l’anniversaire de mon,
je souhaite utiliser la ganache au praliné
Puis l’utiliser aussi bien en couverture qu’en garniture?
Ou devrais-je la monter afin de l’utiliser en garniture? Ou même faire une chantilly mascarpone au praliné pour la garniture?
J’ai juste peur que cela devienne vite écoeurant a la laisser en ganache .
Merci

Valerie
Invité
Valerie

Bonjour je voudrais faire une ganache praliné montée pour un coeur façon number cake. Quelle quantité de crème froide dois je rajouter au chocolat praliné? Et pour le number cake je prévois quelle quantité ? Comme pour un cake rond de 20cm par ex? Merci bcp pour votre aide

Tania
Invité
Tania

Vous ne la battez pas pour quel devienne plus ferme ?

Laetitia
Invité
Laetitia

Bonjour Jessica,
Tout d’abord j’en profite pour vous remercier , votre site est génial. C’est devenu ma Bible quand je me lance dans la réalisation d’un cake design. Alors, je voulais vous demander, avez-vous déjà testé l’association cake citron-pavot et ganache praliné? Est-ce que selon vous cela s’associerait? Merci d’avance.

Julie
Invité
Julie

Rebonjour^^ , j’adore votre site c’est une mine d’or. Je dois faire un gâteau d’anniversaire, je voudrais faire ganache praliné , curd citron et cbmi en recouvrement ! Pensez vous que ça ira ensemble au niveau des goûts ?
Merci pour votre réponse , bien cordialement

Annie
Invité
Annie

Bonjour, super article *_* j’aimerais savoir comment faire une ganache noisette? Sinon cette ganache a-t-elle le même gout que la ganache noisette?
Encore merci pour toute les astuces

Leslie
Invité
Leslie

Bonjour !
Est-il possible de monter ensuite cette ganache au batteur ?
Merci !

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