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Le Praliné Cacahuète, ultra gourmand !


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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 10min
Cuisson : 10min
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Publié
21-02-2022

Mis à jour
22-02-2022

Note de la recette

4.5/5

(103 avis)

Le Praliné cacahuète est une recette pas courante mais très gourmande pour varier les parfums de vos desserts !

On est habitué au praliné amande et/ou noisette, mais cette version cacahuète vous surprendra ! De plus, j’utilise une technique beaucoup plus simple que le praliné traditionnel ! Elle est ainsi pratiquement inratable ! ^^

Concrètement au niveau du goût, cela rappelle très fortement celui du beurre de cacahuète (normal !). Mais il est sucré et la texture est plus souple, ce qui est bien plus simple à incorporer dans nos préparations pour les parfumer !

Par contre ATTENTION !!! Pour réaliser un praliné, il faut un mixeur dont le moteur est assez puissant. En effet, il faut que le moteur de votre mixeur puisse mixer longtemps et broyer fortement la préparation. Pour ma part, j’ai utilisé un Thermomix (aucun souci avec lui). 

Vous pourrez utiliser cette recette de praliné cacahuète par exemple :

Et ce ne sont que quelques exemples ! Il y a beaucoup d’autres possibilités d’utilisation pour ce praliné cacahuète ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Le Praliné Cacahuète, ultra gourmand ! 1

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Les outils que je recommande :

La Recette du Praliné Cacahuète

Taille Taille Cacahuète Cacahuète Sucre Sucre en poudre Eau Eau Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 350 grammes200g120g30g10min7.68€

Si possible, essayez de prendre des cacahuètes directement émondées, donc sans la peau (pour plus de facilité et moins d’amertume dans le résultat).

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Pour ma part, j’ai utilisé des cacahuètes non salées déjà émondées (dont on a enlevé la coquille et la petite peau) et grillées, mais je vais vous expliquer comme “griller/torréfier” vos cacahuètes natures.

1- Préchauffez votre four à 170°C en chaleur tournante.

2- Sur une plaque, étalez les cacahuètes en une seule couche. Nous allons les torréfier, c’est à dire les faire légèrement cuire au four afin de les assécher légèrement et surtout de raviver leur saveur !

Mettez votre plaque au four pendant 8 minutes à 170°C, puis laissez tiédir les cacahuètes torréfiées pendant la préparation du caramel.

3- Dans une casserole assez large, mettez le sucre en poudre et l’eau. Et préparez une plaque de cuisson recouverte de papier siliconé pour “accueillir” notre caramel ensuite. 

4- Faites chauffer la casserole à feu moyen/chaud jusqu’à ce que l’eau s’évapore et que le sucre en poudre commence à se colorer pour devenir du caramel.

ATTENTION ! Ne mettez pas d’ustensile dans la casserole pour réaliser ce caramel. Vous pouvez éventuellement remuer un peu la casserole avec un mouvement de votre poignet, mais on ne met rien dedans (cuillère, spatule etc.) ou on risquerait de faire “masser/cristalliser” le sucre (il deviendrait une poudre blanchâtre en amas difficile à refaire fondre ensuite).

5- Lorsque votre caramel a une belle couleur ambrée (il ne faut pas que la couleur soit trop foncée ou votre caramel aura un goût amer), versez le sur le papier siliconé (vous obtenez une “plaque” de caramel brulant) et laissez le refroidir entièrement.

6- Une fois le caramel bien refroidit, cassez la “plaque de caramel” obtenue en petits morceaux.

7- Mettez dans le mixeur les morceaux de caramel et les cacahuètes torréfiées, et mixez le tout.

Au début, vous obtiendrez des morceaux, puis une poudre sèche et enfin, l’huile de vos cacahuètes va “sortir” des fruits pour transformer votre préparation en pâte. C’est là que le praliné cacahuète commence à se former.

A vous de voir la finesse du praliné cacahuète que vous souhaitez obtenir ! Pour ma part, j’aime quand il reste des petits grains dans la texture pour apporter une petite mâche (on appel ça un “praliné cacahuète à l’ancienne”). Mais vous pouvez mixer jusqu’à avoir un résultat très fin si vous préférez ! ^^

8- Versez à présent votre praliné cacahuète dans un récipient qui ferme bien (comme un bocal) et conservez le à température ambiante à l’abri de l’air et de la lumière.

Ne vous reste plus qu’à vous régaler en utilisant votre praliné cacahuète selon vos besoins et surtout vos envies !

"

Le Praliné Cacahuète, ultra gourmand ! 5

Vous pouvez rajouter une demi-gousse de vanille (que vous faites cuire avec le caramel, et mettez directement dans le mixeur) et une pincée de sel à votre praliné cacahuète pour plus de gourmandise !

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

Jusqu’à la date de péremption des cacahuètes

ATTENTION !

Même si le praliné cacahuète peut se conserver plusieurs semaines (voir mois), l’huile naturelle contenue dans le fruit se sépare du reste des matières solides au fil du temps. Si vous ne le mélangez pas régulièrement (par exemple une fois par semaine, c’est bien), vous risquez d’avoir du mal à le mélanger lorsque vous en aurez besoin.

Néanmoins, il n’est sera pas moins bon pour autant ! Il vous suffit de remélanger les éléments entre eux (j’utilise une baguette chinoise pour ma part pour le faire facilement).

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 460 Kcal / 1925 kj
Protéines 14,86 g
Matières grasses 28,00 g
dont acides gras saturés 4,00 g
Glucides 43,43 g
dont sucre 36,57 g
Fibres alimentaires 5,14 g
Sel 0,01 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de praliné cacahuète

Peut-on utiliser un autre fruit sec que la cacahuète ?

Bien entendu !

Concrètement, vous pouvez utiliser n’importe quel fruit sec pour réaliser votre praliné. Vous pouvez même faire des mélanges de fruits secs (amande, noisette, noix de pécan, pistache etc.).

pâte de pistache

Mon praliné cacahuète est très amer

Il peut y avoir 2 raisons à ce fait :

  • Soit vous avez laissé la peau sur vos cacahuètes,
  • Soit (et c’est le plus courant) vous avez trop fait cuire votre caramel. Plus il devient brun et plus il devient amer (après c’est une question de goût personnel).

Le praliné cacahuète se marie parfaitement avec la banane, aussi pourquoi ne pas en profiter pour essayer ma recette de Banana Cake ?

J’espère que cette recette de praliné cacahuète vous aura inspiré et donné envie de la tester !

Et si vous en avez “trop”, n’hésitez pas à le déguster dans un yaourt nature, c’est délicieux ! 😉

Praliné Cacahuète
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A très très bientôt ! ^^

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Mélanie
Mélanie
2 années plus tôt

Bonjour Jessica, j’aimerai mettre le praliné cacahuète en fine couche sur un heart cake (pâte sucre cacao)puis par dessus mettre ma ganache praliné ou chocolat. Est ce possible? Pas de risque que cela s’effondre?

Axelle
Axelle
1 année plus tôt

Bonjour, puis-je mettre le praliné dans un layer cake avec un boudin de protection au chocolat noir ou est-ce qu’il faut que je privilégie une ganache chocolat praliné ? bonne soirée.

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