La Mousse au Chocolat est un dessert classique et indémodable dont chacun a sa recette. On la retrouve partout, que ce soit dans les fast-food, les brasseries, les grands restaurants, au supermarché, à la maison etc.
En effet, elle est très simple et rapide à réaliser, je me devais donc de vous la présenter.
Par contre, notez qu’il faut la laisser refroidir quelques heures pour que la mousse se forme et fige bien, donc soyez patient ! C’est généralement l’étape la plus compliquée pour Jérémy, mon chéri, car l’attente est trop longue une fois qu’il a senti le chocolat fondu dans toute la maison ! hihi ^^
L’élément essentiel que nous avons tous dans notre recette de Mousse au Chocolat est… Le Chocolat ! (Ôh surpriiiise !) Après, c’est là que tout peut changer.
Classiquement, elle est faite aux blancs d’oeuf montés en neige.
Certains y incorporent une crème fouettée, dans le principe d’une crème chantilly au chocolat.
D’autres incorporent la crème au chocolat fondu et monte le tout bien froid, comme une ganache montée au chocolat (parfaite quand on est enceinte ! ^^).
Ensuite il y a l’ajout ou non de jaune d’oeuf, de lait, de gélatine, de copeaux etc.
Bref, tout est une question de goût personnel au final ! 😉
En tout cas, voilà la texture à l’intérieur de ma version :
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Mousse au Chocolat
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La Recette de la Mousse au Chocolat
Les ingrédients de la Mousse au Chocolat
Pour 8 personnes | 100g | 100g | 30g | 300g | 15g | 5min | 3.93€ |
50g d’oeuf équivaut à 1 oeuf moyen.
60g d’oeuf équivaut à 1 gros oeuf.
Il vous faudra donc 6 oeufs moyens ou 5 gros oeufs.
Attention très important, les oeufs doivent être extra frais (donc être pondus depuis moins de 9 jours), car on les utilise crus, et à température ambiante (pour mieux monter en neige) ! Je vous conseille d’ailleurs de toujours les mettre à température ambiante chez vous pour vos pâtisseries. 🙂
Un sachet de sucre vanillé pèse environ 7,5g, il vous en faudra donc 2 pour cette recette de Mousse au Chocolat.
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La Préparation de la Mousse au Chocolat
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
Préparez le plat ou les verrines que vous souhaitez utiliser pour cette Mousse au Chocolat. C’est mieux de verser la mousse dès qu’on a finit de la préparation, pour qu’elle ne commence pas à cristalliser dans le saladier. 😉
Si vous souhaitez un plat plutôt que des verrines, prenez un plat peu profond (par exemple un plat à gratin) plutôt qu’un gros saladier. Cela vous permettra d’avoir une Mousse au Chocolat plus homogène dans le rendu final.
1- Faites fondre les chocolats en morceaux et le beurre demi-sel au Bain-Marie, et laissez tiédir hors du feu. Il faut que votre chocolat ne soit pas trop chaud par la suite pour éviter de cuire les jaunes d’oeuf.
Un Bain-Marie, ça se réalise à l’aide d’une casserole d’eau chaude (attention à ne pas la faire bouillir pour ne pas surcuire le chocolat) sur laquelle on pose un saladier dans lequel on fait chauffer nos ingrédients.
2- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange gonfle et éclaircisse un peu.
3- Incorporez le chocolat fondu tiédit aux jaunes d’oeuf sucrés à l’aide d’une Maryse. Souvenez-vous que le chocolat ne doit pas être “trop chaud” pour ne pas cuire l’oeuf. Concrètement, si vous en mettez un tout petit peu sur vos lèvres, il ne faut pas que ça vous brûle (oui j’utilise souvent cette excuse pour goûter un peu de la préparation au chocolat ! Mais chuuuuuut, ne le dites pas à Jérémy 😉 ).
4- Fouettez à vitesse moyenne les blancs d’oeuf en neige pas trop ferme. Il faut qu’ils soient un peu souples pour les ajouter plus facilement ensuite.
Attention à ne pas battre les blancs d’oeuf trop vite, sinon vous créez de grosses bulles d’air qui s’éclateront vite lorsque vous les incorporerez au chocolat.
5- Incorporez un quart des blancs d’oeuf en neige à la préparation au chocolat, et mélangez le tout pour la détendre.
6- Incorporez alors délicatement le reste des blancs d’oeuf à l’aide d’une Maryse.
Le but est de faire retomber le moins possible les blancs d’oeuf, donc soulevez la préparation délicatement en passant bien par le centre au fond du bol et en remontant sur les côtés.
Tournez le bol au fur et à mesure que vous réalisez ce mouvement. Arrêtez-vous lorsque votre préparation ne présente plus de marbrure de couleur.
7- Versez de suite la Mousse au Chocolat dans votre plat ou dans les verrines prévus pour.
La Mousse peut vous sembler un peu liquide, mais c’est en cristallisant au frais que le chocolat va apporter à la mousse toute sa texture.
8- Mettez la préparation au frais pendant au moins 4 heures (la veille ou le matin pour le soir, c’est bien).
Décorez éventuellement de cacao amer, de copeaux de chocolat ou encore de chantilly pour une version gourmande !
Regardez la texture onctueuse et aérée de cette Mousse au Chocolat :
"
Vous pouvez tout à faire aromatiser votre mousse au chocolat en y ajoutant des zestes d’agrumes, des copeaux de chocolat (pour un effet stracciatella), des épices (cannelle, gingembre etc.) etc.
Jessica
La Conservation de la Mousse au Chocolat
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles de la Mousse au Chocolat
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 333 Kcal / 1395 kj |
Protéines | 8,88 g |
Matières grasses | 22,75 g |
dont acides gras saturés | 12,13 g |
Glucides | 22,15 g |
dont sucre | 20,90 g |
Fibres alimentaires | 2,31 g |
Sel | 0,33 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Mousse au Chocolat
Les Questions Fréquentes sur la Mousse au Chocolat
Quel chocolat faut-il utiliser pour une Mousse au Chocolat ?
Concrètement, vous pouvez utiliser plus ou moins n’importe quel chocolat noir ou chocolat au lait pâtissier.
Néanmoins, le chocolat étant l’ingrédient majeur de cette recette, je vous conseille quand même d’en prendre un de qualité pour avoir une super dégustation. 🙂
Pour ma part, j’ai utilisé du chocolat Valrhona.
Sachez également que plus les chocolats auront un fort pourcentage en cacao, plus la mousse aura une tenue consistante.
Comment faire une Mousse au Chocolat allégée ?
J’adore cette version de Mousse au Chocolat, mais si vous en voulez une qui soit plus “raisonnable”, alors vous pouvez enlever le beurre demi-sel et le sucre vanillé, et n’utiliser que du chocolat noir.
Vous obtiendrez une mousse plus forte en chocolat et moins sucrée. 🙂
Comment faire une Mousse au Chocolat blanc ?
Vous pouvez totalement utiliser cette recette pour faire une mousse au chocolat blanc (éviter le beurre par contre), néanmoins elle n’aura peut-être pas la tenue que vous désireriez (puisqu’il n’y a pas de cacao dans le chocolat blanc).
Je vous conseille plutôt de faire une ganache montée au chocolat blanc si vous voulez un dessert façon “Mousse au chocolat blanc”, mais ce n’est que mon avis. 😉
Comment fait une Mousse au Chocolat végan ?
Il y a plusieurs choix pour réaliser une Mousse au Chocolat végan.
Vous pouvez remplacer notamment les oeufs par du jus de pois chiche ou de la crème de coco que vous montez comme une crème fouettée.
Vous pouvez également utiliser du tofu soyeux pour une texture plus onctueuse.
Par contre désolée, je ne suis pas une spécialiste, je n’ai donc pas de recette précise à vous donner encore. 🙂
J’espère ma recette de la Mousse au chocolat vous donnera envie d’en manger. Elle est vraiment très onctueuse, c’est super gourmand comme dessert ou en café gourmand (avec un macaron, un mini cookie et un cannelé par exemple !).
Mais si vous avez envie d’une version plus “légère” en texture à la dégustation, je vous invite à découvrir ma recette de la Ganache montée, vous allez en être dingue ! ^^
Dites moi en commentaire comment vous aimez votre mousse au chocolat, je serai ravie de savoir comment vous la préférez !
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Merci beaucoup pour la recette c’est vraiment gourmand
Bonjour Jessica !
Merci pour cette recette qui est toujours utile et qui tombe à pic pour moi !
J’ai aujourd’hui même fait une mousse et à chaque fois je trouve mes mousses “gluantes “. Je suis pourtant le même procédé que tu décris dans ta recette…
As-tu une idée de pourquoi ça me fait ça ?
Merci beaucoup et longue vie à ton blog que j’adore ❤️❤️❤️
Bonjour Mélanie,
Tu as peut-être un problème de quantité d’oeuf (en général, ce sont eux qui apporte un côté “gluant”).
Si tu aimes les mousses au chocolat “mousseuse”, alors fais peut-être plutôt une ganache montée : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/ganache-montee/
Ce sera peut-être plus à ton goût pour la texture de mousse. 🙂
Bonjour Jessica.
Comment faire si on veut une mousse à la vanille ?
Merci d’avance !
Bonjour Roxane,
Il faut faire ce que l’on appelle une “bavaroise” alors.
Désolée, je n’ai pas de recette actuellement sur mon site pour. 🙂
Bonjour Jessica
Est ce qu’on peut utiliser cette recette pour fourrer un gâteau de cake design?
Merci de votre aide
Bonjour Pav,
Non, elle n’est pas faite pour. 🙂
Utilisez plutôt une ganache montée au chocolat : https://www.mycake.fr/ganache-montee/