Le gâteau yaourt est un incontournable, une recette de base essentielle à connaître et surtout à tester lorsque l’on se lance dans la pâtisserie !
C’est le gâteau parfait des mamans pour les anniversaires et les goûters de leurs petits bouts d’chou.
Ce que l’on aime dans le gâteau yaourt :
- Il est ultra simple et rapide à faire ! On l’adore notamment comme “activité pâtisserie” avec les enfants,
- Il est pratique quand on n’a pas de matériel. En effet, le pot de yaourt sert de contenant pour mesurer les quantités de tous les ingrédients,
- Il est très économique à réaliser,
- On peut l’aromatiser à volonté (je vous explique en détail comment par la suite).
Le pot de yaourt étant utilisé comme verre doseur, les quantités de la recette du gâteau yaourt sont donc données en volume et non en poids, ce qui est rare en France.
Vous pourrez utiliser cette recette comme gâteau de Cake Design également sans soucis.
Vis à vis d’un point de vue historique, il semblerait qu’à partir de la fin de la seconde guerre mondial en 1945, on aurait commencer à manger plus de yaourt au quotidien.
Les premières recettes de gâteau yaourt seraient alors apparues autour de 1950.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
J’ai également réalisé cette recette lors d’un live, où j’avais pour la 1ère fois ma fille en spectatrice, j’étais super émue ! Si vous voulez faire ce gâteau avec moi, n’hésitez pas à regarder le replay 🙂 :
La Recette du Gâteau Yaourt
Les ingrédients du Gâteau Yaourt
Voilà tout d’abord les quantités d’ingrédients avec comme mesure principale “le pot de yaourt”. C’est quand même tout l’intérêt du gâteau yaourt initialement. 😉
Avec ces mesures, vous obtenez un résultat qui va entre 3 et 4 cm de haut pour un diamètre de 20 cm.
Taille | Yaourt nature | Sucre en poudre | Oeuf | Farine de blé | Fécule de maïs | Levure chimique | Sel | Huile neutre | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 cm | 1 pot | 1,5 pot | 150 g (3 oeufs moyens) | 2 pots | 1 pot | 1/2 sachet | une pincée | 1 pot | 45 min | 1.70€ |
A présent, je vais vous donner les quantités d’ingrédients en grammes pour que vous puissiez avoir les correspondances pour vos gâteaux de Cake Design si vous souhaitez utiliser le gâteau yaourt comme base de gâteau.
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Yaourt nature | Sucre en poudre | Oeuf | Farine de blé | Fécule de maïs | Levure chimique | Sel | Huile neutre | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 73g | 93g | 88g | 82g | 35g | 3g | 1g | 58g | 1h10 | 0.99€ |
15 cm | 164g | 209g | 197g | 183g | 79g | 7g | 1g | 130g | 1h48 | 2.22€ |
20 cm | 290g | 370g | 350g | 325g | 140g | 12g | 1g | 230g | 2h20 | 3.94€ |
25 cm | 454g | 579g | 547g | 508g | 219g | 19g | 2g | 360g | 2h46 | 6.16€ |
30 cm | 653g | 833g | 788g | 732g | 315g | 27g | 3g | 518g | 3h08 | 8.87€ |
35 cm | 889g | 1134g | 1072g | 996g | 429g | 37g | 4g | 705g | 3h26 | 12.08€ |
Taille | Yaourt nature | Sucre en poudre | Oeuf | Farine de blé | Fécule de maïs | Levure chimique | Sel | Huile neutre | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 93g | 118g | 112g | 104g | 45g | 4g | 1g | 74g | 1h10 | 1.26€ |
15 cm | 208g | 265g | 251g | 233g | 101g | 9g | 1g | 165g | 1h48 | 2.82€ |
20 cm | 370g | 472g | 446g | 414g | 179g | 16g | 2g | 293g | 2h20 | 5.02€ |
25 cm | 577g | 737g | 697g | 647g | 279g | 24g | 2g | 458g | 2h46 | 7.85€ |
30 cm | 831g | 1060g | 1003g | 932g | 402g | 35g | 3g | 659g | 3h08 | 11.3€ |
35 cm | 1131g | 1443g | 1365g | 1268g | 546g | 47g | 4g | 897g | 3h26 | 15.38€ |
Un yaourt moyen pèse 125g. Si possible, choisissez un yaourt avec de la matière grasse (comme un yaourt entier ou un yaourt grec), il apportera plus de moelleux à votre gâteau yaourt.
Un oeuf moyen pèse 50g
Pour l’huile neutre, vous pouvez utiliser du colza, du tournesol ou du pépin de raisin par exemple.
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La Préparation du Gâteau Yaourt
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
1- Préchauffez le four à 150°C en convection naturelle et chemisez votre moule.
2- Dans un grand saladier, versez le contenu du pot de yaourt.
A présent, nettoyez le pot de yaourt et séchez le. C’est lui que vous utiliserez comme “verre doseur”
3- Dans un autre bol, mélangez la farine, la fécule de maïs, la levure chimique et le sel.
4- Dans le grand saladier avec le yaourt, ajoutez le sucre en poudre et mélangez.
5- Ajoutez les oeufs et mélangez à nouveau.
6- Ajoutez à présent le bol d’ingrédients secs (farine + fécule de maïs + levure chimique + sel) en le tamisant à l’aide d’un chinois ou d’un tamis. Et mélangez encore.
7- Ajoutez enfin l’huile neutre et mélangez une dernière fois.
8- Versez la pâte de votre gâteau yaourt dans votre moule chemisé, et faites cuire à 150°C en convection naturelle le temps indiqué au niveau du tableau d’ingrédients. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au coeur du moule. Celle-ci doit ressortir propre mais légèrement humide.
9- Et voilà, c’est prêt ! Laissez refroidir à température ambiante votre gâteau yaourt.
"
Pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à chemiser votre moule de sucre cassonade en plus pour avoir une croûte légèrement caramélisée.
Je vous explique comment le faire dans la recette du Gâteau de Savoie.
Jessica
Comment aromatiser le Gâteau Yaourt
Pour parfumer le gâteau yaourt, il y a plein de solutions. C’est ce que j’adore avec cette recette ! ^^
On peut notamment :
- Remplacer le yaourt nature par un yaourt parfumé : Dans ces cas là, si le yaourt est déjà sucré (comme un yaourt aux fruits), diminuez la quantité de sucre d’1/3. Par exemple, si vous devez mettre 1,5 pot de sucre, mettez en 1 seul pot.
- Ajouter des zestes d’agrumes, des épices (vanille, cannelle, fève de tonka etc.) ou des herbes (basilic, menthe etc.),
- Ajouter de la fleur d’oranger ou un alcool (rhum, grand marnier, limencello etc.) : pour les quantité, comptez 1 cuillère à soupe pour la recette avec les mesures “en pot de yaourt”.
- Remplacer l’huile neutre par de l’huile aromatisée : comme par exemple de l’huile de noix, de noisette, de coco, même d’olive etc.
- Rajouter 20% du poids de la préparation de fruits secs concassés,
- Rajouter 40% du poids de la préparation de petits morceaux de fruits : Je vous conseille de les rouler au préalable dans la farine qui constituera le gâteau. Vous enlevez les morceaux de fruits et vous les ajoutez à la fin de la préparation avant cuisson.
Pour un Gâteau Yaourt au chocolat, je vous conseille de :
- Remplacer 25% de la farine de blé par du cacao amer non sucré,
- Ajouter 100g de petites pépites de chocolat à la fin avant cuisson.
La Conservation du Gâteau Yaourt
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles du Gâteau Yaourt
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 341 Kcal / 1427 kj |
Protéines | 5,14 g |
Matières grasses | 16,40 g |
dont acides gras saturés | 2,41 g |
Glucides | 42,79 g |
dont sucre | 22,30 g |
Fibres alimentaires | 0,90 g |
Sel | 0,14 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de gâteau Yaourt
Les Questions Fréquentes sur le Gâteau Yaourt
Pourquoi les quantités ne sont pas les mêmes que celles du gâteau yaourt classique ?
Dans la recette “traditionnelle” du gâteau yaourt, vous avez souvent :
- 2 pots de sucre (au lieu de 1,5 pot dans ma version),
- 3 pots de farine (au lieu de 2 pots de farine et 1 pot de fécule de maïs),
- 1/2 pot d’huile neutre (au lieu d’1 pot ici).
Mes quantités d’ingrédient permettent d’avoir un gâteau un peu moins sucré, d’une texture plus légère et plus moelleuse.
Mais après, si vous voulez utiliser les quantités “de base”, vous faites comme vous le voulez ! ^^
Comment accompagner un gâteau yaourt ?
Un gâteau yaourt est déjà très bon “tout seul”, voir légèrement saupoudré de sucre glace.
Mais si vous voulez en faire un dessert “plus joli”, vous pouvez le recouvrir d’un glaçage au chocolat ou de glace royale au citron par exemple !
Il s’accompagnera également très bien d’une salade de fruits, d’une crème anglaise, d’une chantilly ou encore de caramel au beurre salé.
En Cake Design, vous pourrez naturellement le recouvrir de ganache au chocolat, de ganache montée ou de crème au beurre.
Comment faire un Gâteau Yaourt sans lactose ?
Pour faire un gâteau yaourt sans lactose, il vous faut remplacer le yaourt de lait d’animal par un yaourt au lait végétal, comme au soja, à l’amande ou à la noix de coco.
Comment faire un Gâteau Yaourt vegan ?
Pour faire un gâteau yaourt vegan, il vous faut (comme pour le gâteau yaourt sans lactose) remplacer le yaourt de lait d’animal par un yaourt au lait végétal, comme au soja, à l’amande ou à la noix de coco.
Mais il vous faut également remplacer les oeufs dans la recette, par exemple par un poids équivalent de compote de fruits. Je vous invite à lire mon article détaillé au sujet de comment remplacer les oeufs en pâtisserie :
Comment faire un Gâteau Yaourt sans gluten ?
Pour faire un gâteau yaourt sans gluten, vous devez remplacer la farine de blé par une (ou plusieurs) farine sans gluten en fonction de vos goûts, que ce soit de la farine de riz, de la farine de châtaigne etc.
Par contre, il vous faudra peut-être apporter plus de liquide afin de faire un liant supplémentaire pour compenser le manque de gluten. Je n’ai pas testé, désolée de ne pouvoir donner une recette exacte.
Comment faire un Gâteau Yaourt salé ?
Même si l’idée peut sembler saugrenue, il est possible de faire un gâteau yaourt salé également (pratique pour l’apéritif ou une entrée ! ^^).
Il faut suffit d’enlever le sucre de la recette et de rajouter 45% du poids de la préparation en garniture en petits morceaux, comme par exemple du poulet, des olives, du fromage, de la tomate séchée, du saumon etc.
Bien entendu, pensez à assaisonner la pâte également avec du sel, du poivre, des herbes, des épices etc.
Et voilà tout ce qu’il y a à savoir sur la recette du gâteau yaourt (c’est quand même beaucoup plus facile à faire que des cannelés ou des macarons ! hihi).
C’est une recette classique et simple, mais super bonne, je ne me voyais donc pas ne pas vous l’expliquer. Dites-moi en commentaires quels sont vos parfums préférés de gâteau yaourt et de quoi vous l’accompagnez, ça me ferait super plaisir d’avoir vos idées ! ^^
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Bonjour, je fais souvent le gâteau yaourt je mets de l huile de sésame je colore ma pâte ( les enfants adorent) et je parsème des graines de sésames dessus .
PS: je les mets dans des petites caissettes colorées.
Bonjour Erika,
Merci de ce retour d’expérience, ce sont de supers idées pour changer de la version habituelle !
Bonjour,
Es ce possible d aromatiser avec une compote de pomme maison mélanger avec du praliné maison?
Si oui quelle quantité s il vous plaît ?
Merci
Bonne journée
Bonjour Tatiana,
Ca doit totalement être possible, mais je ne saurai vous dire les quantités désolée (ne l’ayant jamais fait).
Essayez avec au maximum 10% du poids total des ingrédients. 🙂
Bonjour,est-ce que la cuisson prend autant de temps ?j’ai un moule de 20 cm,il faut 2h20? Merci
Bonjour Anne,
Si vous souhaitez qu’il fasse entre 7 et 8cm de haut sur les bords (pour pouvoir le tailler en Layer Cake), alors oui.
Mais si vous faites la quantité d’ingrédients que je mets dans le tableau du dessus, vous aurez le rendu sur ma photo pour 45 min.
Bonjour je souhaiterai faire cette recette mais mon fils étant allergique à l’oeuf puis je remplacer les oeufs par de la fecule de mais? si oui combien merci beaucoup
Bonjour Aurelie,
J’ai écris un article détaillé à ce sujet sur comment remplacer les oeufs : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/comment-remplacer-les-oeufs/
Bon courage !
Bonsoir c’est chaleur tournante ou statique ?merci
Bonjour Pauline,
Chaleur statique. 🙂
J’en parle en détail dans mon article sur les Mythes du Cake Design : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/mythes-du-cake-design
bonjour , peut on ce servir de cette base pour faire une gâteau à plusieur étage ?
Bonjour Jennifer,
Oui, sans souci. 🙂
Bonjour 😊 je voudrais faire un gâteau yaourt en base de mon cake design et je voudrais savoir si il est préférable de le placer 2 heures au frigo avant le montage comme pour le chiffon cake
Merci
Bonjour Charlene,
Oui c’est mieux ! ^^
Merci beaucoup pour ce conseil 😊
Bonjour est-ce possible de s’en servir pour un wedding cake dur 3 étages avec renfort ?
Bonjour Pauline,
Oui, sans aucun souci ! ^^
Bonjour, j’aimerai savoir s-il est possible de remplacer l’huile par du beurre fondu dans cette recette ? Merci par avance !
(Gâteau à étages)
Bonjour Laura,
Oui, il est possible de remplacer l’huile fondu par du beurre si vous le souhaitez.
Néanmoins, je vous conseillerai plutôt de remplacer une partie de l’huile seulement, car elle a l’intérêt d’apporter beaucoup de moelleux au gâteau (contrairement au beurre).
Bonjour pour un moule de 30 cm de diamètre et de hauteur 10 cm est-ce je dois mettre le torchon humide avec un clou au centre ou non ?
Bonjour Amandine,
Oui, ce serait préférable. 🙂
Bonjour, je souhaiterais faire un cake design en gâteau au yaourt, faut-il imbiber le gâteau avec un sirop ? J’ai l’intention de faire une crème au beurre meringue italienne, pour le fourrage je ferais juste un boudin de crème et dans le centre un coulis fruit rouges) et pour le recouvrir, est-ce que ça ne va pas être trop charger niveau sucre ? Merci
Bonjour Armony,
Un coulis de fruits rouge n’est pas une bonne solution pour une garniture de fourrage, il va juste mouiller votre biscuit sans rester en place.
Faites plutôt un Curd de fruits rouges : https://www.mycake.fr/curd-fraise/
Si vous mangez votre gâteau “rapidement” après l’avoir fait (dans les 48h), vous ne devriez pas avoir besoin de l’imbiber. 🙂