Le Gâteau de Savoie (ou Biscuit de Savoie)


17,99 €9,99 €

Fin de la promo chez CakeAddict dans :
Jours
Heures
Min
Sec

Le Gâteau de Savoie est un dessert traditionnel d’origine savoyarde (… d’où son nom ! hihi). On le retrouve également sous le nom de « Biscuit de Savoie », mais il s’agit concrètement de la même chose. ^^

On peut l’utiliser en Cake Design comme biscuit de Layer Cake, en base d’entremet, mais on peut également le manger tel quel pour un petit déjeuner, un goûter ou même un dessert (accompagné d’un coulis, de crème anglaise, d’une boule de glace etc.).

Voilà ce que l’on aime dans le Gâteau de Savoie :

  • Il est très aérien et léger,
  • Il est très moelleux,
  • Sa croûte est caramélisée pour plus de gourmandise,
  • Il comporte peu d’ingrédients (dans le même principe que la génoise),
  • Il n’y a pas de matière grasse ajoutée (hormis celle pour chemiser le moule),
  • C’est un dessert relativement peu cher. 😉

Je vais vous expliquer dans cet article comment le réaliser facilement.

Un peu d’histoire…

Ce gâteau aurait été créé au XIVème siècle à la demande du comte de Savoie Amédée VI pour la visite de son empereur Charles IV de Luxembourg.

Initialement, celui-ci comportait uniquement de la farine de blé. C’est après la Révolution au XVIIIème siècle que Benaud et Tavot, deux pâtissiers parisiens, ont décidé de remplacer la farine par de la fécule de maïs afin d’alléger encore plus le gâteau de Savoie.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Gâteau de Savoie (ou Biscuit de Savoie) 2

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 120 000 fois !

Attention

Le Gâteau de Savoie est un gâteau qui ne se tient pas bien à la découpe tellement il est « léger/moelleux », aussi, ce n’est pas le plus simple à travailler pour faire du Cake Design…

Si vous voulez quand même l’utiliser, mettez le bien au frais avant de le couper et armez-vous de patience lors de la découpe et du montage. 😉

Et surtout, imbibez le généreusement ! Dans le même principe que la génoise, comme il ne comporte pas vraiment de matières grasses, il peut paraître un peu sec à la dégustation sinon.

Je vous en ai coupé « une tranche horizontale » pour que vous puissiez voir la mie qui part dans tous les sens ! Je ne suis pas certaine que ça se voit bien sur la photo… On s’en rend peut-être + compte sur la partie droite. ^^

Gâteau de savoie - tranche horizontale
Une tranche de gâteau de savoie... Très moelleuse, mais la mie part dans tous les sens ! hihi

La Recette du Gâteau de Savoie

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTaille SucreSucre en poudreJaune d'oeufJaune d’oeufFarineFarine de bléFécule de maïsFécule de maïsBlanc d'oeufBlanc d’oeufSelSelCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm55g 35g 9g 35g 53g 1g 30min0.54€
15 cm123g 79g 20g 79g 119g 1g 46min1.21€
20 cm218g 140g 35g 140g 210g 1g 1h002.14€
25 cm341g 219g 55g 219g 329g 2g 1h113.35€
30 cm491g 315g 79g 315g 473g 3g 1h214.82€
35 cm668g 429g 108g 429g 644g 4g 1h286.56€
TailleTaille SucreSucre en poudreJaune d'oeufJaune d’oeufFarineFarine de bléFécule de maïsFécule de maïsBlanc d'oeufBlanc d’oeufSelSelCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm70g 45g 12g 45g 67g 1g 30min0.68€
15 cm157g 101g 26g 101g 151g 1g 46min1.53€
20 cm278g 179g 45g 179g 268g 2g 1h002.73€
25 cm434g 279g 70g 279g 418g 2g 1h114.26€
30 cm625g 402g 101g 402g 602g 3g 1h216.14€
35 cm851g 546g 137g 546g 819g 4g 1h288.35€

Il vous faudra également du beurre doux fondu et du sucre cassonnade pour chemiser votre moule. Pour mon moule de 15cm de diamètre sur 10cm de haut, j’ai utilisé environ 25g de beurre doux et 50g de sucre cassonnade pour vous faire une idée.

Un jaune d’oeuf moyen pèse en moyenne 20g (par exemple 140g équivaut à 7 jaunes d’oeuf).
Un blanc d’oeuf moyen pèse en moyenne 30g (par exemple 210g équivaut à 7 blancs d’oeuf).

Le sucre en poudre sera utilisé en 2 fois (3/4 avec les jaunes d’oeuf et 1/4 avec les blancs d’oeuf). Si vous le désirez, vous pouvez séparer les quantités dès vos pesées. 🙂

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Premium.
Vous bénéficierez en plus de nombreuses réductions chez nos partenaires.

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser ce gâteau de Savoie :

Gâteau de Savoie - ingrédients
Ingrédients nécessaires

1- Préchauffez votre four à 220°C en convection naturelle (si vous êtes en chaleur tournante, baissez la température de 10°C).

2- Chemisez votre moule avec du papier cuisson. Puis, chemisez votre papier cuisson de beurre fondu au pinceau et de sucre cassonade. Cela permettra d’obtenir une croûte un peu caramélisée et gourmande.

Mettez le moule chemisé au réfrigérateur, le temps de faire la préparation.

A présent, nous allons séparer notre sucre en poudre en 2 quantités. Environ les 3/4 pour les ajouter aux jaunes d’oeuf, et le dernier quart pour les ajouter aux blancs d’oeuf.

Vous pouvez le faire « à l’oeil », il n’y a pas d’obligation d’avoir un partage précis. 😉

Gâteau de savoie

3- Blanchissez les jaunes d’oeuf et les 3/4 du sucre en poudre (le reste du sucre en poudre sera ajouté aux blancs d’oeufs ensuite), en les fouettant. Le mélange doit être bien clair et avoir triplé de volume.

C’est l’une des parties les plus importantes de la recette, donc il vaut mieux que vous les fouettiez trop que pas assez. 😉

4- Commencez à fouetter les blancs d’oeufs pour les monter en neige.

5- Quand les blancs d’oeuf commencent à mousser, serrez les en ajoutant petit à petit le reste du sucre en poudre, tout en continuant de fouetter. Vos blancs d’oeuf doivent réaliser un « bec d’oiseau » à la fin. Ne les faites pas trop ferme ou vous aurez du mal à les incorporer ensuite. 🙂

6- Ajoutez la fécule de maïs, la farine de blé et le sel tamisés dans les jaunes d’oeufs sucrés. Mélangez afin d’obtenir un appareil homogène.

7- Ajoutez de suite 1/4 des blancs d’oeuf à votre appareil jaune d’oeuf + sucre + farine/fécule, et mélangez vivement pour détendre l’appareil. Attention, n’attendez pas trop pour intégrer cette première partie des blancs d’oeuf afin que les jaunes d’oeufs et la farine/fécule n’ait pas le temps de « durcir ». 😉

8- Incorporez délicatement à la Maryse le reste des blancs d’oeuf sucrés.

9- Sortez le moule chemisé du réfrigérateur, et versez y votre préparation. Tapotez le moule sur votre plan de travail afin de faire descendre l’appareil bien jusqu’au fond du moule et enlever les bulles d’air éventuelles. 

Il risque d’y avoir du sucre cassonnade qui tombera sur votre pâte à Gâteau de Savoie, ce n’est pas grave. 😉

10- Commencez à faire cuire votre gâteau de Savoie pendant 5 min à 220°C (afin de créer une petite croûte au dessus), puis faites descendre la température du four à 150°C (si vous êtes en chaleur tournante, baissez la température à 140°C) et faites cuire le reste du temps indiqué en bas du tableau des ingrédients. 

11- Une fois que le gâteau est cuit (vérifiez la cuisson en plantant la lame du couteau au centre. Celui-ci doit ressortir propre mais légèrement humide), attendez 2 minutes puis démoulez le Gâteau de Savoie sur une grille et laissez le refroidir à température ambiante.

Regardez la jolie caramélisation qui s’est formée tout autour !

Gâteau de Savoie - Caramélisation
Une jolie croûte caramélisée, miam !

12- Une fois bien refroidit, vous pouvez le recouvrir de sucre glace et le servir tel quel ! 

"

Le Gâteau de Savoie (ou Biscuit de Savoie) 8

Je vous conseille vivement de parfumer votre gâteau de Savoie en y incorporant des zestes d’agrumes (citron, orange etc.) au même moment que vous ajoutez la farine de blé et la fécule de maïs. 😉

Le Gâteau de Savoie est également très bon accompagné d’une crème anglaise, de compote, de chantilly, d’une salade de fruits ou même simplement d’une tasse de thé ! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 277 Kcal / 1161 kj
Protéines 6,64 g
Matières grasses 6,10 g
dont acides gras saturés 0,03 g
Glucides 48,97 g
dont sucre 29,43 g
Fibres alimentaires 0,37 g
Sel 0,15 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Gâteau de Savoie

Comment aromatiser le Gâteau de Savoie ?

Le plus courant pour aromatiser un Gâteau de Savoie, c’est d’y ajouter des zestes d’agrumes (que ce soit des zestes d’orange ou de citron etc.).

Mais vous pouvez tout à fait y ajouter des épices (comme de la cannelle) ou des herbes ou des arômes alimentaires (comme de l’extrait de vanille). 🙂

Peut-on utiliser uniquement de la farine ou uniquement de la fécule de maïs ?

Vous pouvez tout à fait utiliser uniquement de la farine de blé (comme c’était le cas à l’origine) ou uniquement de la fécule de maïs (comme c’était le cas après la Révolution). Cela changera légèrement la texture du gâteau de Savoie, mais ça ne sera pas un souci.

Pour ma part, je préfère mélanger les deux pour obtenir un certain maintien, mais toujours avec de la légèreté ! ^^

Peut-on mettre de la levure dans le Gâteau de Savoie ?

Certaines recettes de Gâteau de Savoie ajoute de la levure.

Je trouve que ce n’est pas nécessaire vu la quantité de blanc d’oeuf en neige que l’on met dans la recette. Mais si cela vous rassure, faites comme vous le souhaitez. 🙂

Peut-on chemiser le moule du Gâteau de Savoie avec un autre sucre ?

Oui, il n’est pas obligatoire de chemiser le moule du Gâteau de Savoie avec du sucre cassonnade. 

Vous pouvez tout à fait utiliser du sucre en poudre ou du sucre glace. 🙂

Vous pouvez même ne pas le chemiser de sucre du tout si vous le souhaitez, c’est une question de goût. 😉

Voilà donc la recette de ce superbement léger et moelleux Gâteau de Savoie.

J’espère qu’il vous donnera envie de l’essayer et que vous l’adopterez !

Dites moi en commentaire comment vous le mangez chez vous, avec quels accompagnements, ça m’intéresse beaucoup ! (oui je suis curieuse ! hihi ^^)

Gâteau de Savoie
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

Le Gâteau de Savoie (ou Biscuit de Savoie) 9
Le Gâteau de Savoie (ou Biscuit de Savoie) 10
Le Gâteau de Savoie (ou Biscuit de Savoie) 11

11 Outils Indispensables Pour Cake Designer

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mon guide que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 120 000 fois !

Découvrez aujourd'hui ma formation en ligne 100% Cake Design !

Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !

Dernière mise à jour le

Rejoignez la discussion

avatar
  Inscrivez vous aux réponses  
Me notifier des
;

EBOOK GRATUIT

Pour le recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 120 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mon guide des
11 outils Indispensables pour
Cake Designer

Téléchargé plus de 120 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mon guide des 11 outils Indispensables pour Cake Designer
Téléchargé plus de 120 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mon guide des 11 outils Indispensables pour Cake Designer
Téléchargé plus de 120 000 fois !
Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour le recevoir maintenant ^^