Le Gâteau de Savoie est un dessert traditionnel d’origine savoyarde (… d’où son nom ! hihi). On le retrouve également sous le nom de “Biscuit de Savoie”, mais il s’agit concrètement de la même chose. ^^
On peut l’utiliser en Cake Design comme biscuit de Layer Cake, en base d’entremet, mais on peut également le manger tel quel pour un petit déjeuner, un goûter ou même un dessert (accompagné d’un coulis, de crème anglaise, d’une boule de glace etc.).
Voilà ce que l’on aime dans le Gâteau de Savoie :
- Il est très aérien et léger,
- Il est très moelleux,
- Sa croûte est caramélisée pour plus de gourmandise,
- Il comporte peu d’ingrédients (dans le même principe que la génoise),
- Il n’y a pas de matière grasse ajoutée (hormis celle pour chemiser le moule),
- C’est un dessert relativement peu cher. 😉
Je vais vous expliquer dans cet article comment le réaliser facilement.
Un peu d’histoire…
Ce gâteau aurait été créé au XIVème siècle à la demande du comte de Savoie Amédée VI pour la visite de son empereur Charles IV de Luxembourg.
Initialement, celui-ci comportait uniquement de la farine de blé. C’est après la Révolution au XVIIIème siècle que Benaud et Tavot, deux pâtissiers parisiens, ont décidé de remplacer la farine par de la fécule de maïs afin d’alléger encore plus le gâteau de Savoie.
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Recette du Gâteau de Savoie
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
Attention
Le Gâteau de Savoie est un gâteau qui ne se tient pas bien à la découpe tellement il est “léger/moelleux”, aussi, ce n’est pas le plus simple à travailler pour faire du Cake Design…
Si vous voulez quand même l’utiliser, mettez le bien au frais avant de le couper et armez-vous de patience lors de la découpe et du montage. 😉
Et surtout, imbibez le généreusement ! Dans le même principe que la génoise, comme il ne comporte pas vraiment de matières grasses, il peut paraître un peu sec à la dégustation sinon.
Je vous en ai coupé “une tranche horizontale” pour que vous puissiez voir la mie qui part dans tous les sens ! Je ne suis pas certaine que ça se voit bien sur la photo… On s’en rend peut-être + compte sur la partie droite. ^^
La Recette du Gâteau de Savoie
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients du Gâteau de Savoie
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Sucre en poudre | Jaune d’oeuf | Farine de blé | Fécule de maïs | Blanc d’oeuf | Sel | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 55g | 35g | 9g | 35g | 53g | 1g | 30min | 0.54€ |
15 cm | 123g | 79g | 20g | 79g | 120g | 1g | 46min | 1.21€ |
20 cm | 218g | 140g | 35g | 140g | 212g | 1g | 1h00 | 2.15€ |
25 cm | 341g | 219g | 55g | 219g | 332g | 2g | 1h11 | 3.36€ |
30 cm | 491g | 315g | 79g | 315g | 477g | 3g | 1h21 | 4.84€ |
35 cm | 668g | 429g | 108g | 429g | 650g | 4g | 1h28 | 6.58€ |
Taille | Sucre en poudre | Jaune d’oeuf | Farine de blé | Fécule de maïs | Blanc d’oeuf | Sel | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 70g | 45g | 12g | 45g | 68g | 1g | 30min | 0.68€ |
15 cm | 157g | 101g | 26g | 101g | 152g | 1g | 46min | 1.54€ |
20 cm | 278g | 179g | 45g | 179g | 270g | 2g | 1h00 | 2.74€ |
25 cm | 434g | 279g | 70g | 279g | 422g | 2g | 1h11 | 4.28€ |
30 cm | 625g | 402g | 101g | 402g | 608g | 3g | 1h21 | 6.16€ |
35 cm | 851g | 546g | 137g | 546g | 827g | 4g | 1h28 | 8.38€ |
Il vous faudra également du beurre doux fondu et du sucre cassonnade pour chemiser votre moule. Pour mon moule de 15cm de diamètre sur 10cm de haut, j’ai utilisé environ 25g de beurre doux et 50g de sucre cassonnade pour vous faire une idée.
Un jaune d’oeuf moyen pèse en moyenne 20g (par exemple 140g équivaut à 7 jaunes d’oeuf).
Un blanc d’oeuf moyen pèse en moyenne 30g (par exemple 210g équivaut à 7 blancs d’oeuf).
Le sucre en poudre sera utilisé en 2 fois (3/4 avec les jaunes d’oeuf et 1/4 avec les blancs d’oeuf). Si vous le désirez, vous pouvez séparer les quantités dès vos pesées. 🙂
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La Préparation du Gâteau de Savoie
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser ce gâteau de Savoie :
1- Préchauffez votre four à 220°C en convection naturelle (si vous êtes en chaleur tournante, baissez la température de 10°C).
2- Chemisez votre moule avec du papier cuisson. Puis, chemisez votre papier cuisson de beurre fondu au pinceau et de sucre cassonade. Cela permettra d’obtenir une croûte un peu caramélisée et gourmande.
Mettez le moule chemisé au réfrigérateur, le temps de faire la préparation.
A présent, nous allons séparer notre sucre en poudre en 2 quantités. Environ les 3/4 pour les ajouter aux jaunes d’oeuf, et le dernier quart pour les ajouter aux blancs d’oeuf.
Vous pouvez le faire “à l’oeil”, il n’y a pas d’obligation d’avoir un partage précis. 😉
3- Blanchissez les jaunes d’oeuf et les 3/4 du sucre en poudre (le reste du sucre en poudre sera ajouté aux blancs d’oeufs ensuite), en les fouettant. Le mélange doit être bien clair et avoir triplé de volume.
C’est l’une des parties les plus importantes de la recette, donc il vaut mieux que vous les fouettiez trop que pas assez. 😉
4- Commencez à fouetter les blancs d’oeufs pour les monter en neige.
5- Quand les blancs d’oeuf commencent à mousser, serrez les en ajoutant petit à petit le reste du sucre en poudre, tout en continuant de fouetter. Vos blancs d’oeuf doivent réaliser un “bec d’oiseau” à la fin. Ne les faites pas trop ferme ou vous aurez du mal à les incorporer ensuite. 🙂
6- Ajoutez la fécule de maïs, la farine de blé et le sel tamisés dans les jaunes d’oeufs sucrés. Mélangez afin d’obtenir un appareil homogène.
7- Ajoutez de suite 1/4 des blancs d’oeuf à votre appareil jaune d’oeuf + sucre + farine/fécule, et mélangez vivement pour détendre l’appareil. Attention, n’attendez pas trop pour intégrer cette première partie des blancs d’oeuf afin que les jaunes d’oeufs et la farine/fécule n’ait pas le temps de “durcir”. 😉
8- Incorporez délicatement à la Maryse le reste des blancs d’oeuf sucrés.
9- Sortez le moule chemisé du réfrigérateur, et versez y votre préparation. Tapotez le moule sur votre plan de travail afin de faire descendre l’appareil bien jusqu’au fond du moule et enlever les bulles d’air éventuelles.
Il risque d’y avoir du sucre cassonnade qui tombera sur votre pâte à Gâteau de Savoie, ce n’est pas grave. 😉
10- Commencez à faire cuire votre gâteau de Savoie pendant 5 min à 220°C (afin de créer une petite croûte au dessus), puis faites descendre la température du four à 150°C (si vous êtes en chaleur tournante, baissez la température à 140°C) et faites cuire le reste du temps indiqué en bas du tableau des ingrédients.
11- Une fois que le gâteau est cuit (vérifiez la cuisson en plantant la lame du couteau au centre. Celui-ci doit ressortir propre mais légèrement humide), attendez 2 minutes puis démoulez le Gâteau de Savoie sur une grille et laissez le refroidir à température ambiante.
Regardez la jolie caramélisation qui s’est formée tout autour !
12- Une fois bien refroidit, vous pouvez le recouvrir de sucre glace et le servir tel quel !
"
Je vous conseille vivement de parfumer votre gâteau de Savoie en y incorporant des zestes d’agrumes (citron, orange etc.) au même moment que vous ajoutez la farine de blé et la fécule de maïs. 😉
Le Gâteau de Savoie est également très bon accompagné d’une crème anglaise, de compote, de chantilly, d’une salade de fruits ou même simplement d’une tasse de thé ! ^^
Jessica
La Conservation du Gâteau de Savoie
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles du Gâteau de Savoie
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 277 Kcal / 1158 kj |
Protéines | 6,65 g |
Matières grasses | 6,09 g |
dont acides gras saturés | 0,03 g |
Glucides | 48,84 g |
dont sucre | 29,35 g |
Fibres alimentaires | 0,37 g |
Sel | 0,15 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Gâteau de Savoie
Les Questions Fréquentes sur le Gâteau de Savoie
Comment aromatiser le Gâteau de Savoie ?
Le plus courant pour aromatiser un Gâteau de Savoie, c’est d’y ajouter des zestes d’agrumes (que ce soit des zestes d’orange ou de citron etc.).
Mais vous pouvez tout à fait y ajouter des épices (comme de la cannelle) ou des herbes ou des arômes alimentaires (comme de l’extrait de vanille). 🙂
Peut-on utiliser uniquement de la farine ou uniquement de la fécule de maïs ?
Vous pouvez tout à fait utiliser uniquement de la farine de blé (comme c’était le cas à l’origine) ou uniquement de la fécule de maïs (comme c’était le cas après la Révolution). Cela changera légèrement la texture du gâteau de Savoie, mais ça ne sera pas un souci.
Pour ma part, je préfère mélanger les deux pour obtenir un certain maintien, mais toujours avec de la légèreté ! ^^
Peut-on mettre de la levure dans le Gâteau de Savoie ?
Certaines recettes de Gâteau de Savoie ajoute de la levure.
Je trouve que ce n’est pas nécessaire vu la quantité de blanc d’oeuf en neige que l’on met dans la recette. Mais si cela vous rassure, faites comme vous le souhaitez. 🙂
Peut-on chemiser le moule du Gâteau de Savoie avec un autre sucre ?
Oui, il n’est pas obligatoire de chemiser le moule du Gâteau de Savoie avec du sucre cassonnade.
Vous pouvez tout à fait utiliser du sucre en poudre ou du sucre glace. 🙂
Vous pouvez même ne pas le chemiser de sucre du tout si vous le souhaitez, c’est une question de goût. 😉
Voilà donc la recette de ce superbement léger et moelleux Gâteau de Savoie.
J’espère qu’il vous donnera envie de l’essayer et que vous l’adopterez !
Dites moi en commentaire comment vous le mangez chez vous, avec quels accompagnements, ça m’intéresse beaucoup ! (oui je suis curieuse ! hihi ^^)
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il est superbe ton biscuit de Savoie et merci pour toutes ces précisions et l’aide que tu apportes dans le détail de tes recettes .
Avec plaisir Claire, mon but est que tout le monde le réussisse ! ^^
Bonjour donc hier c’était gâteau roule(qui avait retressi en refroidissant) et aujourd’hui gâteau de Savoie à la pâte à tartinee(recette excellent déjà faite) dans un moule de 20 cm je lui donne 24h avec les enfants😂😂merci beaucoup pour toutes ces recette très très bien expliqués
Bonjour Frederique,
Hahaha, le “fameux” gâteau de roulé rétrécit que les enfants ont dévorés ! XD
Je suis ravie que mes recettes vous plaisent et soient bien expliquées, c’est le but de mon site. 🙂
Bonjour
Est-il possible de faire un biscuit de Savoie au chocolat ? Merci pour ces recettes bien expliquées !
Bonjour Oriane,
Oui, vous pouvez par exemple remplacer 25% de la fécule de maïs par du cacao amer.
J’ai essayé les 2 versions (avec et sans chocolat). Eh bien je trouve qu’avec c’est bien meilleur et moins sec ! Il n’a pas duré 24h, et nous n’étions que 3…
Bonjour, est t-ul nécessaire d’imbiber la gâteau si l’on désire réaliser un layer cake ? Merci à vous..
Bonjour Hayat,
Oui, je vous le conseille.
Bonjour Jessica, merci pour cette recette. Les débuts étaient très prometteurs dans le four… il a beaucoup gonflé 😊 il semblait magnifique au début. Puis subitement en cours de cuisson il est redescendu pour finir tout tassé 🥲 As tu une idée de ce qui a pu se passer ?
Bonjour Emmanuelle,
Je parle de ce souci dans mon article suivant sur “les gâteaux râtés” 🙂 : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/gateau-rate/
Je suis vraiment contente,merci beaucoup de partager avez ns,va me donne envié d’essaye ca vraiment.
C’est avec grand plaisir Pascaline, merci à vous pour votre message ! ^^
Peut on utiliser un clou de cuisson pour le moule en 25 ?
Bonjour Christina,
Oui, sans souci. 🙂