Beaucoup de personne se questionnent sur la stabilité de leur pièce montée (notamment, lorsqu’ils ont vécus une « catastrophe » d’affaissement, voir de chute de gâteaux par le passé).
J’ai tenu à vous faire un petit article pour vous donner les bases principales à connaître à ce sujet.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment faire une pièce montée stable
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
Le choix des gâteaux pour pièce montée
Tout d’abord, il faut savoir que l’on ne fait pas une pièce montée avec n’importe quel gâteau.
En effet, un gâteau plein de crème tel que les entremets pâtissiers risque très fortement de s’affaisser si on lui met des poids dessus.
Donc, à part si vous êtes un professionnel ou au moins un pâtissier confirmé, je vous conseille très vivement de réaliser des Layer Cakes de Cake Design pour faire vos pièces montées.
J’explique ce qu’est un Layer Cake dans cet article :
Un autre point important, il faut que vos gâteaux soient « droits ».
Je conseille donc vivement d’utiliser un niveau à bulles (oui oui, comme quand on fait des travaux ! hihi) pour faire des vérifications lors de votre montage de Layer Cakes. Vous pouvez voir dans ma vidéo sur le montage d’un Layer Cake, comme j’utilise le niveau.
Donc, hormis si vous souhaitez réaliser une tour de Pise ou un gâteau Topsy Turvy, faites bien attention à ces points importants. 😉
Les supports sous les gâteaux de pièce montée
Les premiers supports à rajouter lorsque l’on fait une pièce montée sont les semelles fines en carton à insérer sous chaque étage de gâteaux.
Le seul gâteau qui ne nécessitera pas d’une semelle fine, c’est l’étage tout en bas de la pièce montée. Tout simplement parce que celui-ci nécessitera un support bien plus épais pour être transporté !!! ^^
Pour information, une pièce montée peut faire plusieurs kilos (si si, je vous assure, c’est super lourd !), donc n’hésitez pas sur l’épaisseur du plateau de service.
Pour en revenir à nos semelles fines en carton sous chaque autre étage que la base, ils sont absolument obligatoires afin d’offrir un support pour les renforts que nous allons intégrer dans nos gâteaux.
Sans ces semelles, nos renforts rentreraient directement dans les autres étages de gâteaux sans les « soutenir ».
Les renforts dans les gâteaux de pièce montée
Ces renforts dont je parle dans le paragraphe précédent peuvent avoir plusieurs autres noms, notamment « Dowel » et « Goujon ».
Concrètement, il s’agit de longues tiges permettant de renforcer la stabilité de nos gâteaux et pièce montée.
Pour ma part, j’utilise principalement les dowels en bois, notamment pour mon dowel central (mais je vous en parle en détail ensuite).
Néanmoins, beaucoup de personnes aiment également utiliser les dowels en plastique qui ressemblent à de grandes pailles.
C’est une question de pratique et de choix personnel.
Les renforts dans chaque gâteaux (ou presque)
Les premiers renforts à mettre en place sont ceux qui seront dans chaque gâteau individuellement et qui ont pour rôle de soutenir les gâteaux du dessus et éviter qu’ils ne s’enfoncent dans les gâteaux en dessous.
Ces renforts doivent donc être plantés dans tous les étages de notre pièce montée, sauf l’étage tout en haut (puisqu’il n’aura aucun autre gâteau à « supporter »).
Pour les quantités de renforts à mettre en fonction de vos gâteaux, je vous invite à consulter mon Ebook gratuit des 11 Outils indispensables pour Cake Designer que vous pouvez retrouver en bas de cet article.
Le renfort central
Une fois que chacun de nos étages (hormis celui tout en haut) aura bien été renforcé, vous pourrez mettre les étages les uns sur les autres.
Mais ce n’est pas fini ! Il faudra mettre en place un dernier grand renfort, le renfort central !
Ne négligez pas celui-ci car il permettre d’éviter à vos étages de glisser les uns sur les autres, ce qui peut être une véritable catastrophe lors du transport de la pièce (même de la cuisine au salon ! ^^).
Ce renfort devra donc traverser entièrement la pièce montée de bas en haut.
C’est à ce moment là que je préfère utiliser une renfort en bois, car je peux le « tailler en pointe » avec un taille crayon afin de traverser plus facilement tous les étages de semelle fine en carton que je rencontre sur son passage. 😉
Au final, on se retrouve donc avec une pièce montée dont l’intérieur ressemblerait à cela (chaque flèche représente un renfort) :
"
Beaucoup de personne ne prennent pas le temps de renforcer leur pièce montée, notamment pour de « petits événements ».
C’est une erreur à mon goût car vu le temps que vous passez à faire de « bons gâteaux », c’est dommage de voir tout détruit pour un souci de structure facile à mettre en place au final. 🙂
Jessica
Voilà, cet article est assez succins, mais je tenais quand même à le faire pour répondre aux questions qui me sont posées souvent à ce sujet.
Si vous souhaitez apprendre à réaliser des pièces montées au rendu professionnel (aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur), je vous invite à découvrir ma formation en ligne Cake Design Masterclass où je vous montre en détail et en vidéo comment faire. 🙂
J’espère que cet article aura pu vous aider !
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Découvrez mes autres articles :
11 Outils Indispensables Pour Cake Designer
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Bonjour pouvez-vous me preciser si la semelle en carton doit faire la même dimension que le gâteau ou quelques cm en plus pour la couverture.? Merci
Bonjour Cécile,
Si vous parlez des semelles fines sous les étages, alors il vaut mieux qu’elles fasses soient la même taille que le gâteau + couverture, soit un tout petit peu plus petite. 🙂
Bonjour,
Est il nécessaire de mettre un renfort pour un gâteau simple qui fait 20cm de hauteur ?
Merci pour tout ☺️
Bonjour Asma,
Non, ce n’est pas nécessaire. 🙂
Est il nécessaire de mettre des renfort pour 2 etage un de diamètre 20 et un de diamètre 15 je vous remercie pour votre réponse
De manière générale, je vous le conseille oui.
Après, si vous mettez les 2 étages l’un sur l’autre au moment du service, vous pouvez ne pas les mettre. Mais bon, je vous conseille au moins la semelle fine en carton sous le gâteau de 15cm. 🙂