Faire un gâteau de A à Z

gateau cake designNous avons tous vu au moins une fois ces gâteaux qui sortent de l’ordinaire, plein de couleurs, de gourmandises, sculptés en 3D comme une statue et parfois, défiant même la gravité ! Il s’agit de Cake Design, et cet art culinaire ne manque pas de ravir et impressionner les convives à chaque fois.

Vous aussi, vous souhaitez vous familiariser avec ces techniques afin de changer l’image de vos desserts ? Je vais vous aider en vous expliquant comment créer un gâteau de Cake Design simple, mais délicieux et épatant.

Avant de se lancer, il faut réfléchir à quelques détails au préalable, ne serait-ce que le nombre de parts à faire et les parfums pour être certain d’avoir tous les ingrédients en bonne quantité dans nos placards. Il faut également savoir qu’un gâteau de Cake Design ne se fait généralement pas sur une seule journée, mais au moins deux. Une première journée pour faire cuire votre gâteau et vos préparations, la nuit pour laisser le tout refroidir et la 2ème journée pour faire le montage et la décoration.

Dans les pages qui viennent, je vais vous expliquer en détail pas à pas, comment réaliser la base de ces gâteaux, à savoir le gâteau en lui même, son fourragesa couverture et son recouvrement. Ne vous restera ensuite plus qu’à laisser parler votre imagination pour la décoration !

Néanmoins vous serez certain d’une chose, votre gâteau sera déjà TROP BON (et c’est loin d’être négligeable) ! ^^

Nous avons tous vu au moins une fois ces gâteaux qui sortent de l’ordinaire, plein de couleurs, de gourmandises, sculptés en 3D comme une statue et parfois, défiant même la gravité ! Il s’agit de Cake Design, et cet art culinaire ne manque pas de ravir et impressionner les convives à chaque fois.

Vous aussi, vous souhaitez vous familiariser avec ces techniques afin de changer l’image de vos desserts ? Je vais vous aider en vous expliquant comment créer un gâteau de Cake Design simple, mais délicieux et épatant.

gateau cake design

Avant de se lancer, il faut réfléchir à quelques détails au préalable, ne serait-ce que le nombre de parts à faire et les parfums pour être certain d’avoir tous les ingrédients en bonne quantité dans nos placards. Il faut également savoir qu’un gâteau de Cake Design ne se fait généralement pas sur une seule journée, mais au moins deux. Une première journée pour faire cuire votre gâteau et vos préparations, la nuit pour laisser le tout refroidir et la 2ème journée pour faire le montage et la décoration.

Dans les pages qui viennent, je vais vous expliquer en détail pas à pas, comment réaliser la base de ces gâteaux, à savoir le gâteau en lui même, son fourragesa couverture et son recouvrement. Ne vous restera ensuite plus qu’à laisser parler votre imagination pour la décoration !

Néanmoins vous serez certain d’une chose, votre gâteau sera déjà TROP BON (et c’est loin d’être négligeable) ! ^^


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Aurelie
Invité
Aurelie

Bonjour Jessica alors voila Jai réalise un cake désing pour le baptême de ma niece àvec le Victoria cake que je recommande il est au top. Petit soucis quê j’ai eu je les decouvert de Nutella et Quan Jai mis la pate à sucre et quê Jai fait la deco tout le Nutella a fondu je me demande quel nappage il faut vraiment metre pour quê Ca ne coule pas on a réussi à retraper le coup 3jours de travail et 3h pour finir la deco àu finale tres beau gateau comeme a part le Nutella mais pour un premier super beau

sev76800
Invité
sev76800

bonjour Jessica tout d’abord le site et super. Voila j’adore faire des gâteaux par contre je n’est jamais fais un gâteau recouvert de pâte a sucre je voudrais essayer. avez vous des conseils pour le premier gâteau donc quelle gâteau faire et comment je procéde pour recouvrir le gâteau merci d’avance

Christine Galluzzo Canto
Invité
Christine Galluzzo Canto

Bonjour. je suis trés heureuse de vous avoir connu. Vous êtes géniale. A bientôt. Chris

Emma Seppo Fioroni
Invité
Emma Seppo Fioroni

Super le guide ! Complet, merci de m’avoir ajouté à la communauté et hâte de faire de superbes et délicieux gâteaux avec toutes ces techniques de pro ??

roche marianne
Invité
roche marianne

Coucou Jessica toujours aussi performante dans tes vidéos et explications bravo! et merci

Sandrine
Invité
Sandrine

Bonjour, tout d’abord merci pour votre blog, il est top!!!
J’ai besoin d’un conseil de pro : j’ai fait un sponge cake et il a gonflé au milieu, moi je voulais un gâteau gonflé mais plat sur le dessus…. Avez vous une idée, est ce que j’ai fait quelque chose de travers?
Merci pour votre aide

Sylvie Devigne
Invité
Sylvie Devigne

Bonjour à tous
je voulais avoir un petit conseil,
j’ai fait un sujet en rkt et je pense le recouvrir de nutella pour tenir la pâte à sucre
mais je ne sais pas combien de temps à l’avance je peux le faire
l’une de vous pourrez m’aiguiller ?

Elo
Invité
Elo

Bonjour, je suis tombé sur votre site en faisant des recherche, j’adore tout est super bien expliqué recettes, video astuces…Félicitation.
Je voudrait faire un molly cake chocolat et ganache chocolat carambar recouvert de pâte à sucre pour l’anniversaire de mon fils samedi;
Pourriez vous me dire si je peux faire le Molly cake aujourd’hui et si la ganache au carambar sera suffisemment ferme pour le lisser, et si il ne sera pas trop sucré?
Merci
Elodie

Filipe Stelly
Invité
Filipe Stelly

bonsoir,
je voudrais faire une gateau elsa et emma pour l’aniverssaire de mes dernière jumelle qui vont avoir 4 ans le 29 septembre
je voudrais faire une base ronde (22 cm diametre et 7 hauteur) et rajouté un petit gateau forme coeur couper en deux poser debout sur la base d’un coté elsa et de l’autre emma qui je ferais en windows color .
voila ma question : Comment faire tenir le le coeur coupé en deux en décalé sur la base ? esse faisable ? merci de vos réponses

Marielisa
Invité
Marielisa

Bonjour,
Je dois réaliser le gâteau de mariage de ma fille. Je prends de l’avance en faisant et congelant les gâteaux d’avance.
J’utilise vos recettes et vos tableaux de mesures qui sont extra. Vos conseil sont précieux.
Pour la finalité , quand dois je dois décongeler les gâteaux ? je voudrais faire la déco en gumpaste et en pâte à sucre , puis je réaliser les sujets en avance?
Enfin, est ce que je peux faire la couverture de pâte à sucre et le montage la veille du mariage en prévision du repas du samedi soir ou est-il préférable de le faire le samedi matin?
Merci de votre réponse

Sabrina
Invité
Sabrina

Merci beaucoup pour tout ces conseils ! Je me lance dans le cake design et ton site m’aide beaucoup ☺

Margot
Invité
Margot

Bonjour! tout d’abords félicitation pour ce blog! il est super! je souhaiterais faire le gateau des 1 an de ma fille! Je pense faire un molly cake avec fourage confiture maison aux poires. Puis-je recouvrir le gateau de confiture également avant de mettre ma pate a sucre? je viens de commander la pate a sucre sur internet vu que c’est uen première pour moi!!! sinon je voulais savoir quand est-ce que je peux commencer à faire le gateau, a veille ou l’avant veille? je dois le recouvrir la veille ou le jour J? comment le conserver avant de le servir le dimanche après-midi? merci pour vos précieux conseils!

Christine
Invité
Christine

Je viens de prendre connaissance de votre guide et il est très éclairant. Je suis débutante en décoration de gâteaux. J’en ai 4 à mon actif, principalement des gâteaux d’anniversaire pour mes petits enfants.
Merci beaucoup pour la publication de votre guide qui me sera très utile.

Thevenin
Invité
Thevenin

Merci beaucoup ton blog et super et iles m aide beaucoup car je me lance à faire un cake design en lego pour les 6 ans de mon fils continue c est whaooo merci

Mel Adliri
Invité
Mel Adliri

Bonjour Jessica, Merci pour tous les articles et les recettes sont au top! je me suis lancé pour mon tout premier layer cake ( base molly cake) ! test réussi!!! décoration a revoir mais tout le monde étaient ravis.. ENCORE MERCI

Aurorectl
Invité
Aurorectl

Bonjour Jessica, je viens de découvrir ce site et je suis totalement accro.
J’adore patisser mais je n’ai jamais fais de Cake Design, j’aimerai me lancer pour le premier anniversaire de mon fils, il le faudrait sur 2 étages (3 idéalement) mais je suis completement perdue, j’aimerai mettre des gouts différents,
es ce gênant ? il faudra j’imagine adapter pour la couverture.
COncernant la pate à sucre on m’a conseillée de ne pas la mettre au frais au risque qu’elle craque, mais j’ai vu que vous le faites, du coup que faire ?
Avez vous des astuces pour reussir un beau et aussi bon gateau pour une débutante comme moi 🙂

Désolé pour le roman
Aurore

Natacha Boudin
Invité
Natacha Boudin

Bonjour Jessica! Félicitations et merci beaucoup pour ton blog! En fait, en « feuilletant » les pages de ton blog, je me suis rendue compte que tu répondais à toutes mes questions avant même que je les ai posées! Et ton guide est une véritable bible du cake design!!! Merci!!
Je me suis mise à tester le cake design il y a un peu moins d’un an et….. Maintenant c’est ma drogue! Je ne suis pas une pro mais j’essaye de m’améliorer gâteau après gâteau. J’ai posté mes différents « chef d’oeuvre » (LOL) dans ma galerie 🙂
À bientôt!

Virginie
Invité
Virginie

Bonjour Jessica,
Je fais de la pâtisserie « classique » depuis plusieurs années et là, j’ai décidé de me moderniser un peu et de me lancer dans le cake design. J’avais beaucoup d’appréhension et de questions par rapport sa confection mais votre site m’a apporté les réponses, m’a rassuré et m’a motivé. Il ne me reste plus qu’à tester ça ce weekend.
Je ne manquerai pas de vous faire un feedback de « l’expérience » 😉
Continuez votre site est super!

Bacque
Invité
Bacque

Bonjour Jessica pour commencer très joli site et chaîne Youtube ! 😉

Je prépare un gâteau pour demain et j’aimerais savoir si je peut faire des fleurs en crème au beurre (beurre+ sucre glace) aujourd’hui pour les monter demain sur mon gâteau ?

En te remerciant 😉

candy
Invité
candy

Bonjour,
merci pour votre site, il est vraiment super
petite question, je doit faire un gâteau a étage ( 15 et 20 cm) pour samedi, on m’a demandé de faire à la banane et Nutella, je pense donc faire un curd banane et une ganache Nutella mais je ne sais pas trop quelle quantité de ganache et comment les alterne ou si je mets une couche de ganache Nutella et dessus le curd, sachant que pour la couverture ça sera ganache chocolat noir.
Merci beaucoup pour votre réponse
candy

Lydie
Invité
Lydie

Je suis tombée par hasard sur ce site j’en suis ravie merci Google je chercher des aide pour débuter dans le cake design pour faire plaisir à mon homme et aux enfants me voilà comblée tout bien expliqué et bien détaillé un plaisir de naviguer dans les rubriques

assia
Invité
assia

Bonjour jessica
Voilà je dois préparer un gâteau pour mon neveu. Je vais faire un molly cake au chocolat. Quelganache le conseiller vous? Avez vous une recette ganache oreo?

Christine Galluzzo Canto
Invité

Merci pour tout

Nathalie de Paepe
Invité
Nathalie de Paepe

Bonjour ??
J’ai une petit question , je dois faire un gâteau pate à sucre rectangle pour 20 personnes pour un anniversaire d’un petit garçon quelle taille me conseiller vous ???
Merci pour vos réponse et pour votre site qui m’a déjà beaucoup aider ????

manon
Invité
manon

Re, après j’arrête haha. quel est la différence entre FOURRAGE et GANACHE, les dose? bisous bisous je veux faire le meme gâteaux que votre Blog jessica!

Marie
Invité
Marie

Bonsoir
Merci pour ce site très bien fait qui m’apporte encore plein de réponses depuis 1 an que je me suis mise à faire des cake design!
Je m’améliore encore et encore ainsi 🙂

Je voulais savoir quelle meilleure couverture faire pour un fourrage au caramel beurre salé ? (Crème au beurre ? Autre ?) Avec recouvrement et deco pate a sucre bien sur ?
Merci ?

Sara
Invité
Sara

Alors voilà parmi les points que j’ai fixes cette nouvelle année est à faire des cakes je cherche sur googles à chaque fois je trouve une recette je l’essaie parfois j’obtiens un bon résultat et parfois le contraire par exemple hier j’ai essai une recette avec une genoise au chocolat et une crème chantilly . La genoise a été un peu dure et je n’ai pas russé ma crème donc j’ai tenté de faire une crème à beurre . Là j’ai russé à la réaliser mais quand j’ai mangé le gâteau j’avais l’impression de manger une genoise avec beurre ? Donc mnt je suis tombé sur ce site et je veux commençais de nouveau pour réussie et j’aimerais bien des conseils Merci

Adeline
Invité
Adeline

Bonjour Jessica petite question bête mais bon. Ma fille a son anniversaire vendredi qui arrive j ai pleiiiiiiiiin de chose à faire sont le fameux cake design. Du coup question pr m avancer un max j aimerai savoir si je peux faire des choses à l avance en dehors des gâteaux. Les déco sont faites pr ma question se porte plus sur le gâteau et les ganaches…

Audrey
Invité
Audrey

Bonjour Jessica,
Je viens de découvrir ton site, j’adore une vrai mine d’information!
Cependant, j’ai quelques questions? c’est bientôt l’anniversaire de ma fille, elle aura 5 ans.
J’aimerais faire un drip cake. Que pense tu d’un red-velvet fourré avec une ganache chocobon et recouvert d’une ganache chocolat blanc coloré? Nous serons 15 personnes, principalement des adultes, mon moule fait 23 cm de diamètre et 6/7 cm de haut, j’ai l’impression que ça ne va pas faire beaucoup en terme de quantité pour chacun. Est-ce qu’il ne serait pas mieux de faire 2 red-velvet afin d’avoir un gâteau de 4 étages au lieu de 2? Merci par avance

Yasmina
Invité
Yasmina

merci pour tes conseils, ton blog est génial, les calculettes sont juste exceptionnelles, bref ça ma permis de bien débuter le cake design, je pense tenter encore bien des recettes, pour le moment le victoria sponge cake et la ganache eu nutella sont tops!!

Vanessa61
Invité
Vanessa61

Bonjour Jessica
Je suis débutante. ..
Et on m’a demandé de faire un Wedding cake pour un mariage au mois d’août pour 60pers sur 3 étage (modèle en photo)
Base du gâteau : génoise rose
Fourrage : Curd framboise mangue passion Couverture : crème au beurre meringué suisse saveur citron
Pour le planning je pense faire mes génoises et le curd le jeudi
Montage genoise curd +couverture le vendredi
Voilà mes questions :
Mon planning est t’il bon?
Mon gâteau peut il rester à température ambiante jusqu’à la dégustation?
La crème ne va pas tomber ?
Merciiiiiiiiii pour vos reponses

Gros
Invité
Gros

Bonsoir,
Premier design cake fait ! Mais très déçu le gateau sec ( moly cake) et la ganache compact au m&m ,
Pouvez vous me donner des conseils pour mieux faire la prochaine fois

maria
Invité
maria

Merci pour tous vos conseils qui nous aident beaucoup merci merci

larissa972@
Invité
larissa972@

Bonjour Jessica,
Juste pour te dire merci pout ton site et merci pour tout. Apres avoir ecouter tes conseils jai réussi a faire mon sponge cake a faire un bon fourrage et encore mieux mon gateau etait super bon. Jai eu des tonne et des tonnes de félicitations. Je suis tres fière d’avoir fait le premier gateau d’anniversaire de ma petite poupée. Continue tu fais du bon boulot.

Celine
Invité
Celine

Bonjour Jessica ! Je voulais vous remercier pour vos précieux conseils, recettes, tableaux des quantités, tout m’a servi ! J’ai réalisé mon premier cake design fée clochette à étage avec une base de Molly cake (excellent le Molly cake) pour l’anniversaire de ma filleule et ce fut un grand succès (je vais mettre une photo dans l’espace gâteau) !
Votre site est complet et je n’en décroche plus !
Très bonne continuation.

Laura
Invité
Laura

Bonjour Jessica, vous etes très doué e j adore vos conseil merci beaucoup ! En fait j aimerai vous demander de m’aider, je dois realiser un gateau de mariage pour 40 personne, en 6 etages et j aurai aimé savoir le faire un peu bancale comme sur la photo de votre site, comment pourrais je le faire tenir sans qu il ne craque ou glisse ou tombe, il fera quand meme 6 etages ! Merci de votre reponse 🙂 bonne soirée ( desolee si il y a des fautes d orthographes :s )

Danièle
Invité
Danièle

Bonjour,
Je pâtisse depuis longtemps mais c’est assez récemment que je me suis intéressée à la pâte à sucre, et franchement j’aime beaucoup la travailler , créer… mais pas la manger !! Je cherchais des idées de gâteaux à étages avec déco en pâte à sucre et j’ai trouvé votre blog que je trouve très bien fait, il est complet et toutes les étapes y sont bien expliquées (pour les quantités gâteaux, fourrage, parts c’est le top du top ?) J’ai lu cette rubrique de A à Z mais j’ai quand même 2 ou 3 petites questions ?. Je voudrais faire un gâteau citron/framboise, donc je pensais faire un molly cake avec un curd framboise (au 1er étage) et une pâtissière sans œufs avec des zestes de citron ou avec une crème au beurre citron (au second étage). Mes questions sont :
Pâtissière ou crème au beurre ?
Est-ce que le gâteau tel que passe au congélateur ?
Est-ce que je peux recouvrir de pâte à sucre un gâteau qui sort du congélateur ou attendre qu’il décongèle ?
Est-ce que j’ai besoin d’imbiber le gâteau d’un sirop avec ce curd et la crème ?
Je vous remercie beaucoup pour tous vos conseils et de prendre le temps de me lire ?

tegrul
Invité
tegrul

Bonjour Jessica,

J’ai ma fille qui va avoir 2 ans ce we et ça me tient vraiment à coeur de réussir son gâteau d’anniversaire, comme toute maman. C’est pourquoi j’ai fait un test déjà: molly cake, curd framboise et ganache chocolat blanc.
J’ai vraiment été déçue du résultat: beaucoup trop sucré et le curd framboise était trop liquide.

Afin de réussir mon gâteau auriez-vous une idée de gâteau, de fourrage et de matière à recouvrir qui ne donneraient pas un résultat trop sucré? par contre rien au chocolat car j’ai plusieurs invités qui n’aiment pas le chocolat.

Ou me diriez-vous de retenter ce gâteau avec le curd framboise (mais comment le rendre plus solide?) avec une autre matière pour recouvrir ? j’aurais beaucoup aimé garder la framboise car ça amène de la fraicheur.

Un grand merci pour tout ce que vous faites,

Jennifer
Invité
Jennifer

Bonjour Jessica, déjà bravo et un grand merci pour tes recettes elles sont juste géniale. Je voudrais des conseils au moment du montage, par rapport au pique de maintien dois-je percé mes ronds en carton aussi ? Doivent-ils dépasser du gâteau afin d’y piquer le second et ainsi de suite ? J’ai un peu de mal a comprendre ce système. Merci pour tes réponses et merci encore pour ton blog. A très bientôt.

bouton Anne-Marie
Invité
bouton Anne-Marie

Bonjour je doit faire une pièce montée de 4 gâteaux 30-25-20-15 .hauteur + ou – 10 ct je pense qu’il conviendrais mieux de faire la recette du Sponch cake je voudrais le garnir intérieurement avec une basse crème mascarons ou me conseillère vous une autre crème pour fraises ou framboises et autre mousse chocolat me conseilleriez vous de faire une dans chaque préparation ou de mètre une couche de chaque dans tout les gâteaux je doit faire sa pour le 20 mais pour 40 ans de mariage j’ai déjà fait des gâteaux recouvert de pâte a sucre mais première expérience de montage encore une petite chose pour le recouvrir avant de mètre la pâte a sucre je met la même chose qu’a l’intérieur pourrie vous me conseillé sa me serai bien utile j’ai vue quelle que une de vos vidéo et je vous trouve super merci si vous pourriez m’aide de vos conseilles Anne-Marie

Karima Shaiek
Invité
Karima Shaiek

bonjour, tout d’abord un grand merci pour toutes les infos que vous partagé.
j’aimerais faire un gateau a etage rond avec un diametre de 15 et 10 est ce que c’ est jouable?
merci pour votre réponse
Karima

Kasolo16
Invité
Kasolo16

Un très Grand Merci! Vous êtes parfaite
Grâce à votre aide..
le résultat est magnifique ☺️

AlexH
Invité
AlexH

Bonjour,
je voudrais faire le Molly Cake avec ganache chocolat au lait /Nutella pour mercredi pour l’anniversaire de ma fille mais je n’arrive pas a télécharger la recette .

Yvette CHARLIER
Invité
Yvette CHARLIER

Bonjour Jessica Merci pour ce merveilleux site c’est une vrai mine d’or. On trouve toujours réponse à nos questions. J’ai utilisé votre recette de madeira cake ce week-end une bombe le gâteau monte bien est délicieux c’est la meilleure recette que j’ai trouvé.

chrystelle vanden
Invité
chrystelle vanden

Votre site est excellent, j’ai découvert le molly cake et c’est devenue mon gâteau préféré pour faire des wedding cake, vos vidéos sont top, j’adore et merci

Virginie Le Bras
Invité
Virginie Le Bras

Super recette, il a fait sensation auprès de ceux qui l’ont goûté.

Emma
Invité
Emma

Salut Jessica !
Ton site est une très belle découverte !
Il est ultra complet et c’est un pur bonheur
Merci beaucoup pour ton travail fourni
J’ai pu découvrir de très belles recettes et surtout des astuces géniaux
Je vais pouvoir encore plus me perfectionner dans mes créations
C’est génial !
Merci ! ?

Emma Pirone
Invité
Emma Pirone

Salut Jessica !
Ton site est une très belle découverte !
Il est ultra complet et c’est un pur bonheur
Merci beaucoup pour ton travail fourni
J’ai pu découvrir de très belles recettes et surtout des astuces géniaux
Je vais pouvoir encore plus me perfectionner dans mes créations
C’est génial !
Merci ! ?

Marie
Invité
Marie

Bonjour

J aurai besoin de conseils. Dimanche je réalise 2 gâteaux que je vais superposés.
Le premier sera composé d’une genoise en fourrage une ganache schokobon et en couverture une ganache chocolat blanc car par dessus pate a sucre blanche.
Idem pour le deuxième sauf qu’en fourrage je vais faire un curd framboise .
Je voulais savoir quand je pouvais préparer mes ganache, fourer mes gâteaux et faire la couverture ? Je voudrais n avoir qu’à faire la pâte sucre dimanche.

Merci pour vos conseils

Jennifer
Invité
Jennifer

Bonjour, tout d’abord je tiens à vous féliciter pour votre blog il est vraiment génial. Je souhaiterai faire un layer cake mais je ne sais pas quelle base faire (molle cake ou sponge cake) pourriez-vous me conseiller s’il vous plaît.
Je vous remercie