Faire un gâteau de A à Z

Faire un Gâteau de A à Z

gateau cake designNous avons tous vu au moins une fois ces gâteaux qui sortent de l’ordinaire, plein de couleurs, de gourmandises, sculptés en 3D comme une statue et parfois, défiant même la gravité ! Il s’agit de Cake Design, et cet art culinaire ne manque pas de ravir et impressionner les convives à chaque fois.

Vous aussi, vous souhaitez vous familiariser avec ces techniques afin de changer l’image de vos desserts ? Je vais vous aider en vous expliquant comment créer un gâteau de Cake Design simple, mais délicieux et épatant.

Avant de se lancer, il faut réfléchir à quelques détails au préalable, ne serait-ce que le nombre de parts à faire et les parfums pour être certain d’avoir tous les ingrédients en bonne quantité dans nos placards. Il faut également savoir qu’un gâteau de Cake Design ne se fait généralement pas sur une seule journée, mais au moins deux. Une première journée pour faire cuire votre gâteau et vos préparations, la nuit pour laisser le tout refroidir et la 2ème journée pour faire le montage et la décoration.

Dans les pages qui viennent, je vais vous expliquer en détail pas à pas, comment réaliser la base de ces gâteaux, à savoir le gâteau en lui même, son fourrage, sa couverture et son recouvrement. Ne vous restera ensuite plus qu’à laisser parler votre imagination pour la décoration !

Néanmoins vous serez certain d’une chose, votre gâteau sera déjà TROP BON (et c’est loin d’être négligeable) ! ^^

Si l’idée de ma rubrique vous plait, n’hésitez pas à me le dire en commentaire, c’est toujours motivant d’avoir des retours de votre part ! ^^

A très très bientôt ! ^^

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92 commentaire(s)

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1

Bonjour Jessica alors voila Jai réalise un cake désing pour le baptême de ma niece àvec le Victoria cake que je recommande il est au top. Petit soucis quê j'ai eu je les decouvert de Nutella et Quan Jai mis la pate à sucre et quê Jai fait la deco tout le Nutella a fondu je me demande quel nappage il faut vraiment metre pour quê Ca ne coule pas on a réussi à retraper le coup 3jours de travail et 3h pour finir la deco àu finale tres beau gateau comeme a part le Nutella mais pour un premier super beau

Photo du profil de Jessica
Auteur2

Bonjour Aurélie,
Je suis surprise, je n'ai jamais eu de souci avec une couverture Nutella (même si ça fait longtemps que je n'en ai pas fait). Le gâteau a-t-il été mis au réfrigérateur ?
De manière général, il y a rarement des problèmes avec http://www.mycake.fr/blog/ganaches">une ganache au chocolat, je les conseille donc vivement pour se sécuriser lors de gros événements. ^^
Je serai ravie de voir une photo du gâteau au final ! 😉

Photo du profil de sev76800
3

bonjour Jessica tout d'abord le site et super. Voila j'adore faire des gâteaux par contre je n'est jamais fais un gâteau recouvert de pâte a sucre je voudrais essayer. avez vous des conseils pour le premier gâteau donc quelle gâteau faire et comment je procéde pour recouvrir le gâteau merci d'avance

Photo du profil de Jessica
Auteur4

Bonjour et merci pour les compliments ! ^^

Alors pour votre 1er gâteau, je vous conseillerai des recettes simples, à savoir :
- Le http://www.mycake.fr/recette-victoria-sponge-cake">Victoria sponge Cake ou le http://www.mycake.fr/recette-sponge-cake-chocolat">Sponge Cake au chocolat
- Une http://www.mycake.fr/ganaches">ganache au chocolat (le chocolat que vous voulez, mais mieux vaut du noir ou lait pour une 1ère)

Pour avoir un beau rendu de votre gâteau, il vous faut un joli lissage de celui-ci, je vous conseille donc pour une première fois d'utiliser la http://www.mycake.fr/montage-gateau-a-l-envers">méthode du montage à l'envers qui est vraiment très simple.

Puis, pour recouvrir votre gâteau de pâte à sucre, allez voir http://www.mycake.fr/le-recouvrement-du-gateau/">ma page à ce propos.

Une fois que vous aurez fait votre première oeuvre, venez nous la montrer surtout http://www.mycake.fr/galeries/">dans la galerie ! ^^

Photo du profil de Christine Galluzzo Canto
5

Bonjour. je suis trés heureuse de vous avoir connu. Vous êtes géniale. A bientôt. Chris

Photo du profil de Jessica
Auteur6

Merci Chris, vos messages me touchent profondément, vous êtes adorable ! =D

Photo du profil de Emma Seppo Fioroni
7

Super le guide ! Complet, merci de m'avoir ajouté à la communauté et hâte de faire de superbes et délicieux gâteaux avec toutes ces techniques de pro 😆😎

Photo du profil de Jessica
Auteur8

Avec grand plaisir Emma ! ^^
Il faudra nous montrer tes réalisations dans la galerie surtout ! 😉

Photo du profil de Stéphanie Aelbrecht
9
Stéphanie Aelbrecht

bonjour, comment fait on pour recevoir le guide car j'ai demandé le téléchargement, j'ai donné mon adresse mail, d’ailleurs j'ai reçus un message de vous aujourd'hui pour savoir comment je trouvais le guide mais malheureusement je ne l'ai jamais reçus .

Photo du profil de Jessica
Auteur10

Envoyez moi un mail, on va regarder cela ensemble. ^^

11

Coucou Jessica toujours aussi performante dans tes vidéos et explications bravo! et merci

Photo du profil de Jessica
Auteur12

Merci beaucoup Marianne ! ^^

Photo du profil de Sandrine
13

Bonjour, tout d'abord merci pour votre blog, il est top!!!
J'ai besoin d'un conseil de pro : j'ai fait un sponge cake et il a gonflé au milieu, moi je voulais un gâteau gonflé mais plat sur le dessus.... Avez vous une idée, est ce que j'ai fait quelque chose de travers?
Merci pour votre aide

Photo du profil de Jessica
Auteur14

Bonjour Sandrine,
Merci pour les compliments ! ^^
Avez-vous utilisé ma recette ? Avez-vous bien pesé votre levure ? Car généralement celle-ci ne gonfle pas au milieu.
Néanmoins, ne soyez pas gêné par une bosse en haut de votre gâteau (un creux serait bien plus problématique), il vous suffit de la couper. Si votre gâteau est bon, c'est tout ce qui compte ! ^^

Photo du profil de Sylvie Devigne
15

Bonjour à tous
je voulais avoir un petit conseil,
j'ai fait un sujet en rkt et je pense le recouvrir de nutella pour tenir la pâte à sucre
mais je ne sais pas combien de temps à l'avance je peux le faire
l'une de vous pourrez m'aiguiller ?

Photo du profil de Jessica
Auteur16

Tout dépend de si vous souhaitez que le sujet soit mangeable ou non en fait.
Si oui, 1 semaine en avance, c'est jouable (pensez bien à le protéger de la poussière dans une boite hermétique).
Si non, il n'y a pas vraiment de délai maximum. 😉

Photo du profil de Elo
17

Bonjour, je suis tombé sur votre site en faisant des recherche, j'adore tout est super bien expliqué recettes, video astuces...Félicitation.
Je voudrait faire un molly cake chocolat et ganache chocolat carambar recouvert de pâte à sucre pour l'anniversaire de mon fils samedi;
Pourriez vous me dire si je peux faire le Molly cake aujourd'hui et si la ganache au carambar sera suffisemment ferme pour le lisser, et si il ne sera pas trop sucré?
Merci
Elodie

Photo du profil de Jessica
Auteur18

Merci beaucoup pour les compliments Elodie ! ^^
Vous pouvez faire le Molly Cake aujourd'hui, à condition de bien l'entourer de film alimentaire et le conserver au réfrigérateur un maximum.
La Ganache au carambar dont j'ai présenté la recette sur mon site n'est pas du tout adaptée pour recouvrir un gâteau, elle n'est à utiliser que pour le fourrage. Il vous faudra prendre une autre recette pour la couverture sous pâte à sucre, désolée Elodie.

Photo du profil de Filipe Stelly
19

bonsoir,
je voudrais faire une gateau elsa et emma pour l'aniverssaire de mes dernière jumelle qui vont avoir 4 ans le 29 septembre
je voudrais faire une base ronde (22 cm diametre et 7 hauteur) et rajouté un petit gateau forme coeur couper en deux poser debout sur la base d'un coté elsa et de l'autre emma qui je ferais en windows color .
voila ma question : Comment faire tenir le le coeur coupé en deux en décalé sur la base ? esse faisable ? merci de vos réponses

Photo du profil de Jessica
Auteur20

Bonjour,
Le coeur debout (même coupé en 2) me semble assez difficile à réaliser en gâteau, car le fait que celui-ci soit moelleux empêchera le maintien du gâteau avec des renforts en bois par exemple qui s'enfonceront de + en + avec le poids au lieu de les tenir.
Sauf si vous le faites tenir sur un "socle" en pâte à sucre ou autre (mais dans quel cas, faites un gâteau qui tienne bien, comme un Victoria Sponge Cake par exemple).
Ne pourriez-vous pas faire ce coeur en RKT à la place pour ne pas avoir de souci ?

Photo du profil de Marielisa
21

Bonjour,
Je dois réaliser le gâteau de mariage de ma fille. Je prends de l'avance en faisant et congelant les gâteaux d'avance.
J'utilise vos recettes et vos tableaux de mesures qui sont extra. Vos conseil sont précieux.
Pour la finalité , quand dois je dois décongeler les gâteaux ? je voudrais faire la déco en gumpaste et en pâte à sucre , puis je réaliser les sujets en avance?
Enfin, est ce que je peux faire la couverture de pâte à sucre et le montage la veille du mariage en prévision du repas du samedi soir ou est-il préférable de le faire le samedi matin?
Merci de votre réponse

Photo du profil de Jessica
Auteur22

Bonjour Marielisa,
Voilà un magnifique projet qui doit vous tenir à coeur ! ^^
Laissez à vos gâteaux au moins 12h de décongélation (dans le réfrigérateur !) avant de faire le montage et la pose de pâte à sucre. Par exemple, sortez les du congélateur pour les mettre au réfrigérateur le jeudi soir en vous couchant, comme ça vous avez tout le vendredi pour tranquillement les couper/fourrer/couvrir et décorer (n'hésitez pas à les imbiber de Sirop de Sucre pour les aider à retrouver leur moelleux). 🙂
Pour les décorations en gumpaste et pâte à sucre, vous pouvez les faire en avance sans aucun souci, à partir du moment où ceux-ci sont conservés dans une boîte hermétique à l'abri de la poussière et la lumière. 🙂
Bon courage et n'hésitez pas si je peux vous aider ! ^^

23

Merci beaucoup pour tout ces conseils ! Je me lance dans le cake design et ton site m'aide beaucoup ☺

Photo du profil de Jessica
Auteur24

Avec grand plaisir Sabrina ! ^^

25

Bonjour! tout d'abords félicitation pour ce blog! il est super! je souhaiterais faire le gateau des 1 an de ma fille! Je pense faire un molly cake avec fourage confiture maison aux poires. Puis-je recouvrir le gateau de confiture également avant de mettre ma pate a sucre? je viens de commander la pate a sucre sur internet vu que c'est uen première pour moi!!! sinon je voulais savoir quand est-ce que je peux commencer à faire le gateau, a veille ou l'avant veille? je dois le recouvrir la veille ou le jour J? comment le conserver avant de le servir le dimanche après-midi? merci pour vos précieux conseils!

Photo du profil de Jessica
Auteur26

Bonjour Margot,
Merci pour les compliments sur mon blog ! ^^
Vous pouvez recouvrir votre gâteau de confiture maison avant de mettre de la pâte à sucre, mais il faudrait que celle-ci soit bien lisse pour avoir le moins de bosses possibles sur votre gâteau.
Vous pouvez faire cuire le gâteau l'avant-veille afin de le mettre au réfrigérateur recouvert de film plastique pendant 1 nuit (pour qu'il soit bien froid et facile à couper).
La veille, vous le couper/fourrer/couvrir/décorer, puis vous le conservez au réfrigérateur (il faut que celui-ci ne soit pas trop humide car la pâte à sucre craint l'eau).
Vous le sortez du réfrigérateur au moins 30 min avant la dégustation. La pâte à sucre va suinter (c'est normal, c'est le choc thermique), mais elle va resécher rapidement ensuite.
Il faudra que vous me montriez le rendu de votre 1er gâteau dans la galerie du site surtout ! ^^
Bon courage !

27

Merci pour votre réponse et votre rapidité par mail!!! a trsè vite pour les photos si c'est une réussite!

Photo du profil de Christine
28

Je viens de prendre connaissance de votre guide et il est très éclairant. Je suis débutante en décoration de gâteaux. J'en ai 4 à mon actif, principalement des gâteaux d'anniversaire pour mes petits enfants.
Merci beaucoup pour la publication de votre guide qui me sera très utile.

Photo du profil de Jessica
Auteur29

Avec grand plaisir Christine ! N'hésitez pas à nous montrer vos créations dans la galerie du site ! ^^

30

Merci beaucoup ton blog et super et iles m aide beaucoup car je me lance à faire un cake design en lego pour les 6 ans de mon fils continue c est whaooo merci

Photo du profil de Jessica
Auteur31

Si mon blog peut t'aider, c'est le principal ! ^^
Bon courage pour ton gâteau et montre nous le résultat dans la galerie du site surtout !

Photo du profil de Mel Adliri
32

Bonjour Jessica, Merci pour tous les articles et les recettes sont au top! je me suis lancé pour mon tout premier layer cake ( base molly cake) ! test réussi!!! décoration a revoir mais tout le monde étaient ravis.. ENCORE MERCI

Photo du profil de Jessica
Auteur33

Je suis ravie que tout se soit bien passé ! Mettez nous une photo de votre Layer Cake dans la galerie du site surtout, si ce n'est déjà fait ! ^^

Photo du profil de Aurorectl
34

Bonjour Jessica, je viens de découvrir ce site et je suis totalement accro.
J'adore patisser mais je n'ai jamais fais de Cake Design, j'aimerai me lancer pour le premier anniversaire de mon fils, il le faudrait sur 2 étages (3 idéalement) mais je suis completement perdue, j'aimerai mettre des gouts différents,
es ce gênant ? il faudra j'imagine adapter pour la couverture.
COncernant la pate à sucre on m'a conseillée de ne pas la mettre au frais au risque qu'elle craque, mais j'ai vu que vous le faites, du coup que faire ?
Avez vous des astuces pour reussir un beau et aussi bon gateau pour une débutante comme moi 🙂

Désolé pour le roman
Aurore

Photo du profil de Natacha Boudin
35

Bonjour Jessica! Félicitations et merci beaucoup pour ton blog! En fait, en "feuilletant" les pages de ton blog, je me suis rendue compte que tu répondais à toutes mes questions avant même que je les ai posées! Et ton guide est une véritable bible du cake design!!! Merci!!
Je me suis mise à tester le cake design il y a un peu moins d'un an et..... Maintenant c'est ma drogue! Je ne suis pas une pro mais j'essaye de m'améliorer gâteau après gâteau. J'ai posté mes différents "chef d'oeuvre" (LOL) dans ma galerie 🙂
À bientôt!

Photo du profil de Jessica
Auteur36

Merci Natacha pour ton commentaire, c'est absolument adorable ! ^^
J'irai voir tes créations dans ta galerie alors. A très bientôt ! ^^

Photo du profil de Virginie
37

Bonjour Jessica,
Je fais de la pâtisserie "classique" depuis plusieurs années et là, j'ai décidé de me moderniser un peu et de me lancer dans le cake design. J'avais beaucoup d'appréhension et de questions par rapport sa confection mais votre site m'a apporté les réponses, m'a rassuré et m'a motivé. Il ne me reste plus qu'à tester ça ce weekend.
Je ne manquerai pas de vous faire un feedback de "l'expérience" 😉
Continuez votre site est super!

Photo du profil de Jessica
Auteur38

Bonjour Virginie,
J'en suis ravie ! J'ai hâte que vous nous montriez vos premiers résultats dans la galerie du site. ^^

39

Bonjour Jessica pour commencer très joli site et chaîne Youtube ! 😉

Je prépare un gâteau pour demain et j'aimerais savoir si je peut faire des fleurs en crème au beurre (beurre+ sucre glace) aujourd'hui pour les monter demain sur mon gâteau ?

En te remerciant 😉

Photo du profil de Jessica
Auteur40

Bonsoir,
Ravie que "mon travail" te plaise, j'espère que ça durera ! ^^
Désolée de t'avoir répondu trop tard pour ton gâteau. Oui ça aurait été totalement possible si tu les avais conserver au réfrigérateur. 🙂

41

Bonjour,
merci pour votre site, il est vraiment super
petite question, je doit faire un gâteau a étage ( 15 et 20 cm) pour samedi, on m'a demandé de faire à la banane et Nutella, je pense donc faire un curd banane et une ganache Nutella mais je ne sais pas trop quelle quantité de ganache et comment les alterne ou si je mets une couche de ganache Nutella et dessus le curd, sachant que pour la couverture ça sera ganache chocolat noir.
Merci beaucoup pour votre réponse
candy

Photo du profil de Jessica
Auteur42

Bonsoir Candy,
Je pense que le plus sympa est de faire 2 étages avec 1 parfum par étage afin de bien apprécier les 2 garnitures. Mais mélangées (l'une sur l'autre j'entends), ce doit être très bon également. ^^
Quelle recette de curd banane utilisez-vous ?

43

Je suis tombée par hasard sur ce site j'en suis ravie merci Google je chercher des aide pour débuter dans le cake design pour faire plaisir à mon homme et aux enfants me voilà comblée tout bien expliqué et bien détaillé un plaisir de naviguer dans les rubriques

Photo du profil de Jessica
Auteur44

Je suis ravie que mon site vous plaisir Lydie, j'espère que cela durera ! ^^

45

Bonjour jessica
Voilà je dois préparer un gâteau pour mon neveu. Je vais faire un molly cake au chocolat. Quelganache le conseiller vous? Avez vous une recette ganache oreo?

Photo du profil de Jessica
Auteur46

Bonjour Assia,
Vous n'avez que l'embarras du choix, tout est une question de goût.
Pour ma part, je l'aime bien avec une ganache aux Schoko-Bons par exemple.
Je n'ai pas encore de recette de fourrage aux Oréos car la dernière que j'avais testé était trop pâteuse à mon goût, mais je vais en chercher une par la suite, promis ! (c'est trop bon les Oréos ! ^^)

Photo du profil de Nathalie de Paepe
49

Bonjour 🤗🤗
J'ai une petit question , je dois faire un gâteau pate à sucre rectangle pour 20 personnes pour un anniversaire d'un petit garçon quelle taille me conseiller vous ???
Merci pour vos réponse et pour votre site qui m'a déjà beaucoup aider 😍😍😍😘

Photo du profil de Jessica
Auteur50

Bonjour Nathalie,
Le plus simple est que vous utilisiez ma nouvelle Cakeculette pour faire des essais de taille et choisir le mieux pour vous : https://www.mycake.fr/nombre-part-gateau/
Ravie que mon site vous plaise en tout cas ! ^^

51

Re, après j'arrête haha. quel est la différence entre FOURRAGE et GANACHE, les dose? bisous bisous je veux faire le meme gâteaux que votre Blog jessica!

Photo du profil de Jessica
Auteur52

Haha, pas de souci Manon ! ^^
Alors concrètement, le "fourrage", c'est ce que l'on met entre les étages quand on coupe un gâteau.
La ganache est un type de fourrage, mais vous avez aussi comme type de fourrage de la confiture, de la crème au beurre, de la pâte à tartiner etc. 🙂

53

Bonsoir
Merci pour ce site très bien fait qui m'apporte encore plein de réponses depuis 1 an que je me suis mise à faire des cake design!
Je m'améliore encore et encore ainsi 🙂

Je voulais savoir quelle meilleure couverture faire pour un fourrage au caramel beurre salé ? (Crème au beurre ? Autre ?) Avec recouvrement et deco pate a sucre bien sur 😊
Merci 😉

Photo du profil de Jessica
Auteur54

Bonjour Marie,
Ravie que mon site vous plaise et vous aide ! ^^
Vis à vis de votre question, c'est totalement une histoire de goût.
Pour ma part, pour bien sentir le goût du caramel, je ferai une crème au beurre meringuée (suisse ou italienne, qu'importe), mais je connais des personnes qui préfèrent associé le caramel à une ganache au chocolat au lait. A vous de voir, il n'y a pas de "meilleure couverture" réellement ! ^^

55

Alors voilà parmi les points que j'ai fixes cette nouvelle année est à faire des cakes je cherche sur googles à chaque fois je trouve une recette je l'essaie parfois j'obtiens un bon résultat et parfois le contraire par exemple hier j'ai essai une recette avec une genoise au chocolat et une crème chantilly . La genoise a été un peu dure et je n'ai pas russé ma crème donc j'ai tenté de faire une crème à beurre . Là j'ai russé à la réaliser mais quand j'ai mangé le gâteau j'avais l'impression de manger une genoise avec beurre ? Donc mnt je suis tombé sur ce site et je veux commençais de nouveau pour réussie et j'aimerais bien des conseils Merci

Photo du profil de Jessica
Auteur56

Bonjour Sara,
Voilà une bonne résolution ! ^^
Alors pour commencer, je vous conseille de faire ces recettes :
- Un Sponge Cake au Chocolat
- Une Crème de confiture (à la confiture que vous voulez)
Ce sera déjà de bonnes bases faciles pour commencer, et elles sont très bonnes. 🙂
Revenez me dire ce que vous en penserez Sara. 😉

Photo du profil de Adeline
57

Bonjour Jessica petite question bête mais bon. Ma fille a son anniversaire vendredi qui arrive j ai pleiiiiiiiiin de chose à faire sont le fameux cake design. Du coup question pr m avancer un max j aimerai savoir si je peux faire des choses à l avance en dehors des gâteaux. Les déco sont faites pr ma question se porte plus sur le gâteau et les ganaches...

Photo du profil de Jessica
Auteur58

Bonsoir Adeline,
Tout d'abord, sache qu'il n'y a jamais de question bête, surtout pour bien faire le gâteau de ta petite puce, c'est trop important ! 😉
Je te donne un lien où j'indique comment je gère mes plannings de gâteaux : https://www.mycake.fr/questions/planning-pour-faire-mon-gateau/
Concrètement, tu peux tout faire dès à présent et mettre au congélateur jusqu'à la veille où tu poseras ta pâte à sucre dessus. 🙂

59

Bonjour Jessica,
Je viens de découvrir ton site, j'adore une vrai mine d'information!
Cependant, j'ai quelques questions? c'est bientôt l'anniversaire de ma fille, elle aura 5 ans.
J'aimerais faire un drip cake. Que pense tu d'un red-velvet fourré avec une ganache chocobon et recouvert d'une ganache chocolat blanc coloré? Nous serons 15 personnes, principalement des adultes, mon moule fait 23 cm de diamètre et 6/7 cm de haut, j'ai l'impression que ça ne va pas faire beaucoup en terme de quantité pour chacun. Est-ce qu'il ne serait pas mieux de faire 2 red-velvet afin d'avoir un gâteau de 4 étages au lieu de 2? Merci par avance

Photo du profil de Jessica
Auteur60

Bonjour Audrey,
Ravie que mon site te plaise ! ^^
Si tu fais "un goûter" et qu'il n'y a que ton Drip Cake, cela pourra sembler un peu juste (bien qu'un gâteau de 23cm de diamètre sur 6cm de hauteur corresponde à 16 parts gourmandes à mon goût vis à vis de ma cakeculette : https://www.mycake.fr/nombre-part-gateau/).
Mais si tu as un repas avant ou d'autre gourmandises autour, c'est suffisant sans soucis ! 😉
Après, cela dépend du visuel que tu veux, si tu veux un gâteau "qui en impose", alors fait 4 étages oui. En tout cas, le choix des parfums me semble super gourmand ! 😉
Bon futur anniversaire à ta petite puce! ^^

61

merci pour tes conseils, ton blog est génial, les calculettes sont juste exceptionnelles, bref ça ma permis de bien débuter le cake design, je pense tenter encore bien des recettes, pour le moment le victoria sponge cake et la ganache eu nutella sont tops!!

Photo du profil de Jessica
Auteur62

Aaaaah, ça me fait super plaisir !!! ^^
Laisse moi des commentaires sous chacune des recettes que tu testes surtout ! 🙂

Photo du profil de Vanessa61
63

Bonjour Jessica
Je suis débutante. ..
Et on m'a demandé de faire un Wedding cake pour un mariage au mois d'août pour 60pers sur 3 étage (modèle en photo)
Base du gâteau : génoise rose
Fourrage : Curd framboise mangue passion Couverture : crème au beurre meringué suisse saveur citron
Pour le planning je pense faire mes génoises et le curd le jeudi
Montage genoise curd +couverture le vendredi
Voilà mes questions :
Mon planning est t'il bon?
Mon gâteau peut il rester à température ambiante jusqu'à la dégustation?
La crème ne va pas tomber ?
Merciiiiiiiiii pour vos reponses

Photo du profil de Jessica
Auteur64

Bonsoir Vanessa,
Sacré challenge pour une débutante, bravo ! ^^
Alors, pour le planning des cuissons/montages, il n'y a pas de souci. Par contre, il vous faut conserver votre gâteau au réfrigérateur à cause du curd.
Comment pensez-vous faire la "saveur citron" de votre crème au beurre meringuée ?
Bonne soirée ! ^^

65

Bonsoir,
Premier design cake fait ! Mais très déçu le gateau sec ( moly cake) et la ganache compact au m&m ,
Pouvez vous me donner des conseils pour mieux faire la prochaine fois

Photo du profil de Jessica
Auteur66

Bonjour,
Si le gâteau était sec, c'est probablement qu'il était trop cuit (ou qu'il a été fait trop en avance).
N'hésitez pas à vérifier la cuisson de votre gâteau à l'aide d'une pointe de couteau, il faut que celle-ci ressorte propre mais légèrement humide (sinon le gâteau est trop sec).
Et imbibez tous vos gâteaux lors des montages, cela vous permettra qu'ils soient toujours moelleux également. 🙂

Photo du profil de maria
67

Merci pour tous vos conseils qui nous aident beaucoup merci merci

Photo du profil de Jessica
Auteur68

Avec plaisir Maria ! ^^

Photo du profil de larissa972@
69

Bonjour Jessica,
Juste pour te dire merci pout ton site et merci pour tout. Apres avoir ecouter tes conseils jai réussi a faire mon sponge cake a faire un bon fourrage et encore mieux mon gateau etait super bon. Jai eu des tonne et des tonnes de félicitations. Je suis tres fière d'avoir fait le premier gateau d'anniversaire de ma petite poupée. Continue tu fais du bon boulot.

Photo du profil de Jessica
Auteur70

Bonjour Larissa,
Merci beaucoup, ton commentaire me fait très plaisir ! ^^
N'hésite pas à mettre un photo de ton gâteau sur la galerie du site si ce n'est déjà fait. 🙂

Photo du profil de Celine
71

Bonjour Jessica ! Je voulais vous remercier pour vos précieux conseils, recettes, tableaux des quantités, tout m'a servi ! J'ai réalisé mon premier cake design fée clochette à étage avec une base de Molly cake (excellent le Molly cake) pour l'anniversaire de ma filleule et ce fut un grand succès (je vais mettre une photo dans l'espace gâteau) !
Votre site est complet et je n'en décroche plus !
Très bonne continuation.

Photo du profil de Jessica
Auteur72

Bonjour Celine,
Votre message me fait super plaisir, merci beaucoup ! ^^
J'ai hâte de voir le gâteau fée clochette !

73

Bonjour Jessica, vous etes très doué e j adore vos conseil merci beaucoup ! En fait j aimerai vous demander de m'aider, je dois realiser un gateau de mariage pour 40 personne, en 6 etages et j aurai aimé savoir le faire un peu bancale comme sur la photo de votre site, comment pourrais je le faire tenir sans qu il ne craque ou glisse ou tombe, il fera quand meme 6 etages ! Merci de votre reponse 🙂 bonne soirée ( desolee si il y a des fautes d orthographes :s )

Photo du profil de Jessica
Auteur74

Bonjour Laura,
Pour faire un gâteau "aussi bancale", il vous faut une structure en solide, de simples renforts ne suffiront pas.
Bref, ça nécessite des clous/vis et j'en passe. Une vraie structure "en dur". Si vous avez des amis qui aiment le bricolage, c'est le moment de faire appel à eux pour le coup. 🙂

75

Bonjour,
Je pâtisse depuis longtemps mais c'est assez récemment que je me suis intéressée à la pâte à sucre, et franchement j'aime beaucoup la travailler , créer... mais pas la manger !! Je cherchais des idées de gâteaux à étages avec déco en pâte à sucre et j'ai trouvé votre blog que je trouve très bien fait, il est complet et toutes les étapes y sont bien expliquées (pour les quantités gâteaux, fourrage, parts c'est le top du top 😊) J'ai lu cette rubrique de A à Z mais j'ai quand même 2 ou 3 petites questions 😉. Je voudrais faire un gâteau citron/framboise, donc je pensais faire un molly cake avec un curd framboise (au 1er étage) et une pâtissière sans œufs avec des zestes de citron ou avec une crème au beurre citron (au second étage). Mes questions sont :
Pâtissière ou crème au beurre ?
Est-ce que le gâteau tel que passe au congélateur ?
Est-ce que je peux recouvrir de pâte à sucre un gâteau qui sort du congélateur ou attendre qu'il décongèle ?
Est-ce que j'ai besoin d'imbiber le gâteau d'un sirop avec ce curd et la crème ?
Je vous remercie beaucoup pour tous vos conseils et de prendre le temps de me lire 😉

Photo du profil de Jessica
Auteur76

Bonjour Danièle,
- Au niveau du goût, je préfèrerai une pâtissière. 😉
- Le gâteau fourré et couvert (mais pas recouvert de pâte à sucre) par au congélateur sans souci (mettez le d'abord plusieurs heures au réfrigérateur pour qu'il ne refroidisse pas trop brutalement).
- Il vaut mieux attendre que le gâteau soit décongelé, car la décongélation rend de l'humidité, et la pâte à sucre n'aime pas ça. 🙂
- Si vous congelez votre gâteau, il vaut mieux qu'il soit imbibé oui, pour qu'il conserve un maximum son moelleux à coeur.
Et si vous n'aimez pas la pâte à sucre, essayez la pâte de chocolat. 😉
Bon courage Danièle ! ^^

77

Merci beaucoup 😊 😊 !

Photo du profil de Jessica
Auteur78
Photo du profil de tegrul
79

Bonjour Jessica,

J'ai ma fille qui va avoir 2 ans ce we et ça me tient vraiment à coeur de réussir son gâteau d'anniversaire, comme toute maman. C'est pourquoi j'ai fait un test déjà: molly cake, curd framboise et ganache chocolat blanc.
J'ai vraiment été déçue du résultat: beaucoup trop sucré et le curd framboise était trop liquide.

Afin de réussir mon gâteau auriez-vous une idée de gâteau, de fourrage et de matière à recouvrir qui ne donneraient pas un résultat trop sucré? par contre rien au chocolat car j'ai plusieurs invités qui n'aiment pas le chocolat.

Ou me diriez-vous de retenter ce gâteau avec le curd framboise (mais comment le rendre plus solide?) avec une autre matière pour recouvrir ? j'aurais beaucoup aimé garder la framboise car ça amène de la fraicheur.

Un grand merci pour tout ce que vous faites,

Photo du profil de Jessica
Auteur80

Bonjour,
Alors en effet, le Molly Cake et la ganache chocolat blanc sont très sucrés.
Essayez plutôt le Victoria Sponge Cake. Pour le curd, vous pouvez y ajouter un peu plus de maïzena et le faire cuire plus longtemps ou alors faire une crème de confiture (qui se tient bien).
Pour la couverture, malheureusement, à part les ganaches au chocolat lait et noir, elle sont toutes très sucrées (que ce soit la ganache au chocolat blanc ou les crèmes au beurre). Essayez de faire une couche assez fine éventuellement.

81

Bonjour Jessica, déjà bravo et un grand merci pour tes recettes elles sont juste géniale. Je voudrais des conseils au moment du montage, par rapport au pique de maintien dois-je percé mes ronds en carton aussi ? Doivent-ils dépasser du gâteau afin d'y piquer le second et ainsi de suite ? J'ai un peu de mal a comprendre ce système. Merci pour tes réponses et merci encore pour ton blog. A très bientôt.

Photo du profil de Jessica
Auteur82

Bonjour Jennifer,
Alors non justement, les renforts doivent pouvoir "porter" les semelles en carton, donc ne pas les traverser justement (un peu comme des piliers sur lesquels on met un plafond/sol). 🙂
Par contre, tu peux en mettre un grand central qui traverserait tout le gâteau par contre pour un meilleur maintien ! ^^

83
bouton Anne-Marie

Bonjour je doit faire une pièce montée de 4 gâteaux 30-25-20-15 .hauteur + ou - 10 ct je pense qu'il conviendrais mieux de faire la recette du Sponch cake je voudrais le garnir intérieurement avec une basse crème mascarons ou me conseillère vous une autre crème pour fraises ou framboises et autre mousse chocolat me conseilleriez vous de faire une dans chaque préparation ou de mètre une couche de chaque dans tout les gâteaux je doit faire sa pour le 20 mais pour 40 ans de mariage j'ai déjà fait des gâteaux recouvert de pâte a sucre mais première expérience de montage encore une petite chose pour le recouvrir avant de mètre la pâte a sucre je met la même chose qu'a l'intérieur pourrie vous me conseillé sa me serai bien utile j'ai vue quelle que une de vos vidéo et je vous trouve super merci si vous pourriez m'aide de vos conseilles Anne-Marie

Photo du profil de Jessica
Auteur84

Bonjour Anne-Marie,
Je vous conseille de lire mes articles sur les fourrages et les couvertures de gâteaux de Cake Design (car il vaut mieux éviter mousse et mascarpone).

Photo du profil de Karima Shaiek
85

bonjour, tout d'abord un grand merci pour toutes les infos que vous partagé.
j'aimerais faire un gateau a etage rond avec un diametre de 15 et 10 est ce que c' est jouable?
merci pour votre réponse
Karima

Photo du profil de Jessica
Auteur86

Bonjour Karima,
Bien sur, qu'est-ce qui pourrait vous en empêcher ? ^^

Photo du profil de Karima Shaiek
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merci pour votre réponse.je pensais kil fallait un écart plus important pour que le gateau puisse tenir.je partagerait la photo après réalisation 😉 a bientot

Photo du profil de Jessica
Auteur88
Photo du profil de Kasolo16
89

Un très Grand Merci! Vous êtes parfaite
Grâce à votre aide..
le résultat est magnifique ☺️

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Auteur90
Photo du profil de AlexH
91

Bonjour,
je voudrais faire le Molly Cake avec ganache chocolat au lait /Nutella pour mercredi pour l'anniversaire de ma fille mais je n'arrive pas a télécharger la recette .

Photo du profil de Jessica
Auteur92

Je vous envoie un mail de suite. 🙂

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