Vous aussi, vous souhaitez vous familiariser avec ces techniques afin de changer l’image de vos desserts ? Je vais vous aider en vous expliquant comment créer un gâteau de Cake Design simple, mais délicieux et épatant.
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Avant de se lancer, il faut réfléchir à quelques détails au préalable, ne serait-ce que le nombre de parts à faire et les parfums pour être certain d’avoir tous les ingrédients en bonne quantité dans nos placards. Il faut également savoir qu’un gâteau de Cake Design ne se fait généralement pas sur une seule journée, mais au moins deux. Une première journée pour faire cuire votre gâteau et vos préparations, la nuit pour laisser le tout refroidir et la 2ème journée pour faire le montage et la décoration.
Dans les pages qui viennent, je vais vous expliquer en détail pas à pas, comment réaliser la base de ces gâteaux, à savoir le gâteau en lui même, son fourrage, sa couverture et son recouvrement. Ne vous restera ensuite plus qu’à laisser parler votre imagination pour la décoration !
Néanmoins vous serez certain d’une chose, votre gâteau sera déjà TROP BON (et c’est loin d’être négligeable) ! ^^
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11 Outils Indispensables Pour Cake Designer
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Bonjour Jessica alors voila Jai réalise un cake désing pour le baptême de ma niece àvec le Victoria cake que je recommande il est au top. Petit soucis quê j’ai eu je les decouvert de Nutella et Quan Jai mis la pate à sucre et quê Jai fait la deco tout le Nutella a fondu je me demande quel nappage il faut vraiment metre pour quê Ca ne coule pas on a réussi à retraper le coup 3jours de travail et 3h pour finir la deco àu finale tres beau gateau comeme a part le Nutella mais pour un premier super beau
Bonjour Aurélie,
Je suis surprise, je n’ai jamais eu de souci avec une couverture Nutella (même si ça fait longtemps que je n’en ai pas fait). Le gâteau a-t-il été mis au réfrigérateur ?
De manière général, il y a rarement des problèmes avec une ganache au chocolat, je les conseille donc vivement pour se sécuriser lors de gros événements. ^^
Je serai ravie de voir une photo du gâteau au final ! 😉
bonjour Jessica tout d’abord le site et super. Voila j’adore faire des gâteaux par contre je n’est jamais fais un gâteau recouvert de pâte a sucre je voudrais essayer. avez vous des conseils pour le premier gâteau donc quelle gâteau faire et comment je procéde pour recouvrir le gâteau merci d’avance
Bonjour et merci pour les compliments ! ^^
Alors pour votre 1er gâteau, je vous conseillerai des recettes simples, à savoir :
– Le Victoria sponge Cake ou le Sponge Cake au chocolat
– Une ganache au chocolat (le chocolat que vous voulez, mais mieux vaut du noir ou lait pour une 1ère)
Pour avoir un beau rendu de votre gâteau, il vous faut un joli lissage de celui-ci, je vous conseille donc pour une première fois d’utiliser la méthode du montage à l’envers qui est vraiment très simple.
Puis, pour recouvrir votre gâteau de pâte à sucre, allez voir ma page à ce propos.
Une fois que vous aurez fait votre première oeuvre, venez nous la montrer surtout dans la galerie ! ^^
Bonjour. je suis trés heureuse de vous avoir connu. Vous êtes géniale. A bientôt. Chris
Merci Chris, vos messages me touchent profondément, vous êtes adorable ! =D
Super le guide ! Complet, merci de m’avoir ajouté à la communauté et hâte de faire de superbes et délicieux gâteaux avec toutes ces techniques de pro ??
Avec grand plaisir Emma ! ^^
Il faudra nous montrer tes réalisations dans la galerie surtout ! 😉
bonjour, comment fait on pour recevoir le guide car j’ai demandé le téléchargement, j’ai donné mon adresse mail, d’ailleurs j’ai reçus un message de vous aujourd’hui pour savoir comment je trouvais le guide mais malheureusement je ne l’ai jamais reçus .
Envoyez moi un mail, on va regarder cela ensemble. ^^
Coucou Jessica toujours aussi performante dans tes vidéos et explications bravo! et merci
Merci beaucoup Marianne ! ^^
Bonjour, tout d’abord merci pour votre blog, il est top!!!
J’ai besoin d’un conseil de pro : j’ai fait un sponge cake et il a gonflé au milieu, moi je voulais un gâteau gonflé mais plat sur le dessus…. Avez vous une idée, est ce que j’ai fait quelque chose de travers?
Merci pour votre aide
Bonjour Sandrine,
Merci pour les compliments ! ^^
Avez-vous utilisé ma recette ? Avez-vous bien pesé votre levure ? Car généralement celle-ci ne gonfle pas au milieu.
Néanmoins, ne soyez pas gêné par une bosse en haut de votre gâteau (un creux serait bien plus problématique), il vous suffit de la couper. Si votre gâteau est bon, c’est tout ce qui compte ! ^^
Bonjour à tous
je voulais avoir un petit conseil,
j’ai fait un sujet en rkt et je pense le recouvrir de nutella pour tenir la pâte à sucre
mais je ne sais pas combien de temps à l’avance je peux le faire
l’une de vous pourrez m’aiguiller ?
Tout dépend de si vous souhaitez que le sujet soit mangeable ou non en fait.
Si oui, 1 semaine en avance, c’est jouable (pensez bien à le protéger de la poussière dans une boite hermétique).
Si non, il n’y a pas vraiment de délai maximum. 😉
Bonjour, je suis tombé sur votre site en faisant des recherche, j’adore tout est super bien expliqué recettes, video astuces…Félicitation.
Je voudrait faire un molly cake chocolat et ganache chocolat carambar recouvert de pâte à sucre pour l’anniversaire de mon fils samedi;
Pourriez vous me dire si je peux faire le Molly cake aujourd’hui et si la ganache au carambar sera suffisemment ferme pour le lisser, et si il ne sera pas trop sucré?
Merci
Elodie
Merci beaucoup pour les compliments Elodie ! ^^
Vous pouvez faire le Molly Cake aujourd’hui, à condition de bien l’entourer de film alimentaire et le conserver au réfrigérateur un maximum.
La Ganache au carambar dont j’ai présenté la recette sur mon site n’est pas du tout adaptée pour recouvrir un gâteau, elle n’est à utiliser que pour le fourrage. Il vous faudra prendre une autre recette pour la couverture sous pâte à sucre, désolée Elodie.
bonsoir,
je voudrais faire une gateau elsa et emma pour l’aniverssaire de mes dernière jumelle qui vont avoir 4 ans le 29 septembre
je voudrais faire une base ronde (22 cm diametre et 7 hauteur) et rajouté un petit gateau forme coeur couper en deux poser debout sur la base d’un coté elsa et de l’autre emma qui je ferais en windows color .
voila ma question : Comment faire tenir le le coeur coupé en deux en décalé sur la base ? esse faisable ? merci de vos réponses
Bonjour,
Le coeur debout (même coupé en 2) me semble assez difficile à réaliser en gâteau, car le fait que celui-ci soit moelleux empêchera le maintien du gâteau avec des renforts en bois par exemple qui s’enfonceront de + en + avec le poids au lieu de les tenir.
Sauf si vous le faites tenir sur un « socle » en pâte à sucre ou autre (mais dans quel cas, faites un gâteau qui tienne bien, comme un Victoria Sponge Cake par exemple).
Ne pourriez-vous pas faire ce coeur en RKT à la place pour ne pas avoir de souci ?
Bonjour,
Je dois réaliser le gâteau de mariage de ma fille. Je prends de l’avance en faisant et congelant les gâteaux d’avance.
J’utilise vos recettes et vos tableaux de mesures qui sont extra. Vos conseil sont précieux.
Pour la finalité , quand dois je dois décongeler les gâteaux ? je voudrais faire la déco en gumpaste et en pâte à sucre , puis je réaliser les sujets en avance?
Enfin, est ce que je peux faire la couverture de pâte à sucre et le montage la veille du mariage en prévision du repas du samedi soir ou est-il préférable de le faire le samedi matin?
Merci de votre réponse
Bonjour Marielisa,
Voilà un magnifique projet qui doit vous tenir à coeur ! ^^
Laissez à vos gâteaux au moins 12h de décongélation (dans le réfrigérateur !) avant de faire le montage et la pose de pâte à sucre. Par exemple, sortez les du congélateur pour les mettre au réfrigérateur le jeudi soir en vous couchant, comme ça vous avez tout le vendredi pour tranquillement les couper/fourrer/couvrir et décorer (n’hésitez pas à les imbiber de Sirop de Sucre pour les aider à retrouver leur moelleux). 🙂
Pour les décorations en gumpaste et pâte à sucre, vous pouvez les faire en avance sans aucun souci, à partir du moment où ceux-ci sont conservés dans une boîte hermétique à l’abri de la poussière et la lumière. 🙂
Bon courage et n’hésitez pas si je peux vous aider ! ^^
Merci beaucoup pour tout ces conseils ! Je me lance dans le cake design et ton site m’aide beaucoup ☺
Avec grand plaisir Sabrina ! ^^
Bonjour! tout d’abords félicitation pour ce blog! il est super! je souhaiterais faire le gateau des 1 an de ma fille! Je pense faire un molly cake avec fourage confiture maison aux poires. Puis-je recouvrir le gateau de confiture également avant de mettre ma pate a sucre? je viens de commander la pate a sucre sur internet vu que c’est uen première pour moi!!! sinon je voulais savoir quand est-ce que je peux commencer à faire le gateau, a veille ou l’avant veille? je dois le recouvrir la veille ou le jour J? comment le conserver avant de le servir le dimanche après-midi? merci pour vos précieux conseils!
Bonjour Margot,
Merci pour les compliments sur mon blog ! ^^
Vous pouvez recouvrir votre gâteau de confiture maison avant de mettre de la pâte à sucre, mais il faudrait que celle-ci soit bien lisse pour avoir le moins de bosses possibles sur votre gâteau.
Vous pouvez faire cuire le gâteau l’avant-veille afin de le mettre au réfrigérateur recouvert de film plastique pendant 1 nuit (pour qu’il soit bien froid et facile à couper).
La veille, vous le couper/fourrer/couvrir/décorer, puis vous le conservez au réfrigérateur (il faut que celui-ci ne soit pas trop humide car la pâte à sucre craint l’eau).
Vous le sortez du réfrigérateur au moins 30 min avant la dégustation. La pâte à sucre va suinter (c’est normal, c’est le choc thermique), mais elle va resécher rapidement ensuite.
Il faudra que vous me montriez le rendu de votre 1er gâteau dans la galerie du site surtout ! ^^
Bon courage !
Merci pour votre réponse et votre rapidité par mail!!! a trsè vite pour les photos si c’est une réussite!
Je viens de prendre connaissance de votre guide et il est très éclairant. Je suis débutante en décoration de gâteaux. J’en ai 4 à mon actif, principalement des gâteaux d’anniversaire pour mes petits enfants.
Merci beaucoup pour la publication de votre guide qui me sera très utile.
Avec grand plaisir Christine ! N’hésitez pas à nous montrer vos créations dans la galerie du site ! ^^
Merci beaucoup ton blog et super et iles m aide beaucoup car je me lance à faire un cake design en lego pour les 6 ans de mon fils continue c est whaooo merci
Si mon blog peut t’aider, c’est le principal ! ^^
Bon courage pour ton gâteau et montre nous le résultat dans la galerie du site surtout !
Bonjour Jessica, Merci pour tous les articles et les recettes sont au top! je me suis lancé pour mon tout premier layer cake ( base molly cake) ! test réussi!!! décoration a revoir mais tout le monde étaient ravis.. ENCORE MERCI
Je suis ravie que tout se soit bien passé ! Mettez nous une photo de votre Layer Cake dans la galerie du site surtout, si ce n’est déjà fait ! ^^