Le Rainbow Cake… Ce gâteau remplit d’une multitude de couleurs qui fait rêver les petites filles (et les plus grands, même s’ils ne l’avouent pas toujours ! hihi).
Si vous êtes un minimum intéressé par le Cake Design, vous en avez tous déjà vu forcément un par le passé.
Mais savez-vous de quoi il s’agit exactement ?
Pour le découvrir, venez lire ci-dessous mon article sur le Rainbow Cake.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Qu’est-ce qu’un Rainbow Cake ?
Si l’on traduit concrètement le terme « Rainbow Cake », on obtient « Gâteau Arc en Ciel« . Donc concrètement, il s’agit simplement d’un gâteau représentant un Arc en Ciel, généralement grâce à sa multitude de couleurs !
Le Rainbow Cake est très apprécié car il donne naturellement une sensation de bonheur et de bonne humeur.
Cette sensation est principalement donné par le fait que les couleurs soient saturées, c’est à dire qu’elles sont très vives et se distinguent très bien les unes des autres. Pour donner ces couleurs saturées au Rainbow Cake, je vous conseille d’utiliser des colorants en gel, car ils sont bien plus concentrés en pigments que ne le sont les colorants en poudre par exemple.
Généralement, on fourre le Rainbow Cake d’une garniture blanche afin de trancher avec les étages colorés. Cette garniture peut être de la chantilly, de la crème au beurre ou du cream cheese par exemple. Mais après, il n’y a aucune règle obligatoire, chacun fait comme il lui plait ! ^^
Les couleurs du Rainbow Cake ?
Les couleurs du Rainbow Cake sont, tout naturellement, les couleurs de l’Arc en Ciel de base.
Néanmoins, l’arc en ciel est composé en fait d’une infinité de nuances à partir de six couleurs dominantes; les 3 couleurs primaires (rouge, jaune et bleu) et les 3 couleurs secondaires (orange, vert et violet).
La 7ème couleur que l’on peut retrouver parfois, à savoir l’indigo, a été ajouté par Isaac Newton pour faire coïncider les couleurs de l’arc en ciel avec les sept planètes (connues alors), les sept jours de la semaine, les sept notes de musique, et d’autres septénaires tenus pour des références culturelles à l’époque. Tout simplement ! ^^
Donc n’ayez aucune culpabilité si vous venez à faire votre Rainbow Cake à 6 couleurs et non pas à 7 ! Les 2 solutions sont tout à fait légitimes. ?
Pour se rappeler l’ordre des couleurs du Rainbow Cake, il existe une phrase mnémotechnique pour avoir la première lettre de chacune des 7 couleurs, il s’agit de celle-ci :
« Vous inventez bien, vous, jeune oisif ridicule »
Ensuite, vous prenez la 1ère lettre de chaque mot (en vous souvenant que vous commencez par le violet), et ça vous donne les couleurs « Violet », « Indigo », « Bleu », « Vert », « Jaune », « Orange » et « Rouge ».
Bon… Ca ne veut pas dire grand chose comme ça cette phrase… Mais il parait que ça fonctionne bien !
Pour ma part, je garde juste en mémoire les 3 couleurs principales (rouge, jaune et bleu), et je rajoute entre chaque la couleur secondaire qui y est associée en mélangeant les 2 couleurs principales, à savoir :
Rouge
Rouge + Jaune = Orange
Jaune
Jaune + Bleu = Vert
Bleu
Bleu + Rouge = Violet
Rouge (que je ne remets pas, puisque je l’ai déjà en haut)
Mais après, à chacun ses petites aides pour se souvenir.
La recette du Rainbow Cake
Voilà une question que l’on me pose souvent « Quelle est la recette du Rainbow Cake ? ».
Et bien la réponse est simple « Il n’y en a pas… Ou plutôt, il y en a des milliers ! » ^^
Concrètement, un Rainbow Cake, c’est un gâteau aux couleurs de l’Arc en ciel. Après, vous pouvez partir d’absolument n’importe quelle recette !
Néanmoins, si je peux vous apporter un conseil, c’est d’utiliser des recettes qui se tiennent bien, comme le Victoria Sponge Cake ou le White Cake, afin que votre gâteau ne s’émiette pas trop. En effet, ce serait dommage de mélanger les miettes de différentes couleurs, l’intérêt est d’avoir une belle découpe nette pour avoir bien la dissociation des couleurs. ?
Si vous voulez à tout prix une recette, voilà ce que je fais pour ma part lorsque je fais un Rainbow Cake de 20cm de diamètre par exemple.
Je prends la recette du Victoria Sponge Cake :
Ingrédients :
Beurre pommade : 100g
Sucre en poudre : 100g
Oeufs : 100g (2 oeufs moyens)
Farine : 100g
Levure chimique : 4g
Crème liquide : 40g
Préparation :
1- Battre le sucre et le beurre pommade ensemble pour les blanchir,
2- Ajouter les oeufs un par un,
3- Ajouter la farine tamisée et la levure chimique,
4- Ajouter la crème liquide
5- Ajouter le colorant voulu,
6- Verser dans un moule chemisé et faire cuire à 150°C (four préchauffé) pendant 20 minutes
7- Refaire de même pour toutes les couleurs.
Faire sa pâte en une seule fois ou pas ?
Si votre recette comporte de la levure ou de la crème fouettée (comme le Molly Cake), je vous conseille également de préparer vos pâtes juste avant de les mettre au four directement, pas en avance.
Concrètement, si vous n’avez qu’un seul moule pour faire chacun de vos étages de couleurs, il vaut mieux que vous refassiez votre pâte à chaque fois, et non pas que vous la fassiez en une fois et que vous sépariez en plusieurs bols pour les colorer individuellement.
Pourquoi ? Tout simplement parcequ’à partir du moment où votre levure touche un ingrédient humide (oeuf, lait, beurre fondu, crème etc.), elle commence à agir. De la même manière, à partir du moment où vous avez incorporez votre crème fouettée, elle commence à retomber…
Donc concrètement, le temps que vous fassiez cuire vos 5 ou 6 premières couches de biscuits, votre levure ou crème fouettée risque de ne plus agir de la même manière, et vous risquez d’avoir des couches avec des textures et visuels différents !
Mais ceci est un conseil, pas une obligation. Faites comme vous le voulez/pouvez. ?
Pour information, lorsque l’on fait un Rainbow Cake, les couches sont généralement assez fines, donc elles cuisent assez rapidement.
Par contre, il faut bien bien les laisser refroidir avant de faire votre montage, et ceci pour 2 raisons :
- Déjà pour que vos biscuits soient bien froids et qu’ils ne fassent pas fondre votre garniture,
- Mais également afin que votre biscuit durcisse un peu (il retrouvera son moelleux à température ambiante, ne vous inquiétez pas) afin que vous puissiez le parer. C’est à dire, enlever la couche de caramélisation tout autour qui donne une petite croute marron qui n’est pas forcément jolie à la découpe si on la laisse.
Les différents types de Rainbow Cake ?
Il n’y a pas qu’un seul type de visuel pour le Rainbow Cake, concrètement, il en existe une quantité infinie, alors laissez votre imagination vagabonder avec toutes ces couleurs !
Mais si cela peut vous aider à avoir des idées, je vais vous présenter différents types de Rainbow Cake.
Rainbow Cake de l’extérieur :
Les Rainbow Cakes les plus évidents sont ceux dont on colore la couverture, en voilà quelques uns que j’aime beaucoup (… oui bon, c’est difficile de trouver des gâteaux que je n’aime pas en fait… hihi ! ^^).
Rainbow Cake de l’intérieur :
Mais on peut également faire des Rainbow Cakes à l’intérieur, de manière originale ! Cela double l’effet Wahou de quand on découpe le gâteau !
On peut déjà faire un Rainbow Cake en marbré comme cela :
D’ailleurs, on pense souvent à décorer les biscuits, mais on fait on peut faire l’inverse, on peut faire un biscuitd’une couleur unique et de colorer que la garniture de fourrage comme pour ce Rainbow Cake ci :
Les autres types de Rainbow Cake :
Le Rainbow Cake, pour rappel « Gâteau Arc en ciel » une fois traduit, peut également être réaliser sous d’autres formes que celle des Layer Cakes de Cake Design !
On peut s’amuser à faire cuire nos biscuits en forme de Cakepop Rainbow ou même en petites Verrines Rainbow Cake :
Bref, on a vraiment que l’embarras du choix lorsque l’on a décidé de faire un Rainbow Cake.
Le plus important est de sélectionner le visuel que l’on cherche à avoir, ensuite, il nous suffit de prendre notre recette préférée (de couleur claire par contre, bien entendu, ce sera difficile de colorer en arc en ciel un sponge cake au chocolat hihi), et zou, c’est partit pour un Rainbow Cake haut en couleurs ! ^^
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Bonjour Jessica !
Merci pour cet article, il est vraiment chouette ! Mais j’aurais quelques questions à vous poser.. Je dois réaliser une pièce montée de Rainbow cake (type weeding cake) pour les 70ans de ma grand mère (elle l’a exigée haha). Seulement, en cherchant des recettes, j’ai l’impression que ce ne sera pas possible parce que je lis souvent qu’il ne faut pas dépasser un moule de environ 18cm de diamètre alors que la base de notre pièce devra faire 25cm de diamètre (nous seront 80 environ). Est c que vous pensez cela possible ou bien tout risque de s’écrouler dans le chaos le plus total ?
Je ne vois pas pourquoi vous ne pourriez pas utiliser un moule au delà de 18cm de diamètre pour un Rainbow Cake.
A partir du moment où votre pièce montée est bien renforcée (semelle en carton et dowel), il n’y a aucun souci. 🙂
Bonjour 🙂
Je dois réaliser, à la demande de ma fille, un rainbow cake pour son anniversaire. Par contre pour avoir tester le victoria sponge cake l’année dernière et le molly cake, j’aurais aimé savoir si c’etait quand même faisable avec un molly ? Je pourrais faire cuire toutes mes couches ensemble.
Ce qui m’amène à ma seconde question, niveau temps de cuisson, je met combien de temps ?? Mes couches feront 2 cm d’épaisseur.
Bonne journée
Si vous pouvez faire cuire toutes vos couches ensemble, il n’y a pas de soucis.
Pour les calculs, je vous invite à utiliser ma Cakeculette qui le fera automatiquement pour vous. 🙂
Bonsoir. Merci de votre réponse 🙂 Du coup, pour le calcul je prend l’épaisseur totale de mes couches, mais le temps va être trop élevé du coup ??!
Bonne soirée à vous
En effet, il faut que vous preniez le temps pour 1 seule couche. 🙂
Bonjour, j’aimerais faire un « Rainbow Cake Pinata » pour l’anniversaire de ma fille mais c’est la première fois que je me lance dans cette aventure et après plusieurs recherches sur internet, j’ai des doutes. J’espère que vous pourrez m’aider à ce sujet ^^’. Nous aimerions faire son anniversaire un dimanche après-midi et mon idée est de préparer les génoises et la ganache le samedi matin. Bien que ce ne soit pas vraiment mon désir (car j’ai peur que cela soit un peu fade/sec), j’ai opté pour de la ganache au chocolat blanc (simple, avec de la crème liquide et un peu de vanille) pour sa facilité (de réalisation, conservation, etc…) et pour bien faire ressortir les couleurs. Ma question est: puis-je monter le gâteau et le mettre au frigo le samedi pour le recouvrir de pâte à sucre le dimanche matin? Ou est-ce envisageable de réserver les génoises et la ganache au frigo pendant quelques heures pour monter le gâteau le samedi soir, pâte à sucre incluse, et le laisser à température ambiante jusqu’à dimanche après-midi? Merci pour votre précieuse aide!!
Vous pouvez :
– Faire les gâteaux et ganache le samedi matin,
– Mettre les gâteaux au réfrigérateur (dans du film alimentaire) et laissez la ganache à température ambiante (filmée au contact) jusqu’au samedi soir,
– Faire le montage et la pose de pâte à sucre le samedi soir,
– Conserver le tout au réfrigérateur (Lisez mon article sur les Mythes du Cake Design, la pâte à sucre va au réfrigérateur),
– Sortir le gâteau le dimanche après-midi, une heure avant la dégustation.
Mettez moi une photo dans la galerie de la communauté surtout ! ^^:-)
SUper, merci pour votre aide! Je n’y manquerais pas!!
Bonjour,
Je compte m’inspirer de votre rainbow cake pour faire un gender cake reveal pour une amie.
Le cadeau doit être pour 10/12 personnes. Je pensais partir sur 4 couches de Victoria Sponge Cake avec un dégradé de bleu ou rouge/rose. Par contre, je ne suis pas sûre de la taille du moule que je dois prendre?
Ensuite je pensais utiliser la ganache au chocolat blanc et vanille comme garniture, recouvrement et déco. Pensez vous que cela sera bon ou ça risque d’être un peu too much?
Votre site et vraiment super, merci beaucoup pour votre travail!!
Pour 10 personnes, un gâteau de 15m de diamètre sur 7/8cm de haut suffit, mais je préfère toujours partir sur du 20cm car je trouve que visuellement, c’est + sympa à apporter sur la table. ^^
La ganache chocolat blanc et vanille est très bonne mais sucrée, comme du chocolat blanc peut l’être. J’ai beaucoup d’amis qui adorent cela, le mieux est de voir vis à vis de ceux/celles qui mangeront le gâteau. 😉
Merci beaucoup pour votre réponse! Je vais faire avec 20 cm alors 🙂
Je pense qu’il y aura une majorité de grands gourmands, donc la ganache chocolat blanc vanille devrait faire l’affaire!
Encore merci de partager votre super travail en tout cas ! 🙂
Bonjour , je suis une grande fan de votre recette de Molly cake, est ce que le Victoria sponge cake est aussi moelleux sans etre trop aérien ? Et Merci pour vos recettes et vos conseils, votre site est devenu ma bible en pâtisserie !
Pour un gâteau aussi moelleux mais moins aérien, je vous conseillerai plutôt le Chiffon Cake. 😉
Metci de votre réponse. Est ce que votre recette du chiffon cake, d’un point de vue quantité, suffira pour le Rainbow cake, ou dois je doubler les quantités ? Merci
Sur l’article, la hauteur est de 7/8cm.
Après, ça dépend du nombres d’étages que vous voulez et la hauteur que vous voulez pour chaque étage.
Le mieux est d’utiliser ma Cakeculette des gâteaux et de faire vos propres calculs en fonction de vos besoins. ^^
Bonjour pour faire ce gâteau rainbow on peut utiliser le chiffon cake ?
Oui Coralie, sans souci. 🙂
Bonjour, j’adore votre site j’ai fait tous les gâteau d’anniversaire de ma fille et des enfants de mes amis. 😀
J’ai une question pour le rainbow (première tentative en ce qui me concerne). Ma fille veut des licornes et arc en ciel dessus aussi. Je pensais faire de la ganache vanille pour la couverture sous la pâte à sucre. Et l’intérieur des fruits frais avec chantilly ou de la ganache montée entre les couches ? Qu’est ce qui tiendrait le mieux ?
Merci d’avance
Si la chantilly est à base de mascarpone, les 2 ont une bonne tenue. 🙂
Merci !
Coucou 👋
Je voulais réalisé ta recette de rainbow avec le victoria Sponge Cake mais j ai deux trois petite question 😁
Alors déjà la recette est indiqué pour un gâteau ? On la refait 6 (ou7) fois ?
Et ensuite quelle crème mettez vous dedans ?
Merci par avance
Oui, la quantité d’ingrédient est pour 1 étage. Il faut donc la refaire pour autant d’étages désirés (6 ou 7 en fonction des couleurs que l’on veut).
Pour la crème à l’intérieur, c’est comme vous le voulez. J’aime bien l’avoir de couleur claire personnellement, donc je pars sur une crème au beurre meringuée à l’italienne. 🙂
Bonjour
Ma nièce m’a demandé un Rainbow cake pour son anniversaire samedi et c’est tout naturellement que je suis venu sur votre site pour trouver la solution.
J’aurais aimé lui faire le Rainbow cake marbré comme sur la photo au-dessus mais voilà…
Quel gâteau me conseillez-vous pour 20 personnes avec un moule de 25 de diamètre? J’aimerais le couper seulement en deux et le garnir d’une ganache au Nutella mascarpone
Est-ce qu’il ne sera pas un peu trop lourd et sec ?
Merci d’avance pour vos conseils précieux.
Votre site est génial, il m’a beaucoup aidé dans la réalisation de mes gâteaux surtout votre Molly cake qui fait à chaque fois un carton
Encore un grand merci et continuer comme ça !!!! 👍👍👍👍👍
Pour un gâteau bien moelleux et pas sec, je vous conseille le Chiffon Cake : https://www.mycake.fr/chiffon-cake
Si vous en faites un de 25cm de diamètre sur 7cm de hauteur, vous aurez facilement 20 parts généreuses. 🙂
Merci beaucoup !!!!
Bonjour,
Je souhaite faire un gâteau sur le thème des USA. Il me faudrait 3 gâteaux rouges, 2 gâteaux blanc et 1 gâteau bleu.
Plusieurs petites questions me taraudent ! ^^
Mon moule fait 22 cm de diamètre et 7 cm de hauteur.
Selon votre cakeculette il faudrait :
378g d’oeuf, beurre, sucre,farine, 152g de creme liquide et 14g de levure.
Si je comprends bien je dois diviser ces chiffres par 6 pour avoir 6 gâteaux ? Ce qui donnerai 63g de chaque, environ 25g de creme et environ 2 g de levure ? Désolée moi et les maths ^^
De plus selon la recette du Victoria Sponge cake il faut de la crème liquide entière, j’ai de la crème liquide à 35% de matière grasse ? Puis-je la faire quand même avec cela ?
Je n’ai d’ailleurs pas compris s’il fallait battre la crème et la monter ferme ou alors l’intégrer liquide telle quelle.
Je compte faire une crème chantilly mascarpone pour le recouvrir et le garnir entre chaque couche. Quelle quantité faudrait-il ?
Bien que j’hésite entre la ganache vanille pour fourrer le gateau et la chantilly mascarpone pour la couverture. Vous en pensez quoi ?
Je découvre à peine votre blog et je suis déjà très admirative !
Je vais tester ceci cet après-midi mais je stresse déjà à l’idée de ne pas y arriver !
Je vous remercie pour vos réponses.
Pleins de bonnes choses à vous et merci pour ce blog.
Pour les calculs, c’est tout à fait ça, il faut diviser. 🙂
La crème liquide à 35% de matières grasses est de la crème liquide entière. Il ne faut pas la battre, il faut la laisser liquide. 😉
Pour les quantités de chantilly, je ne saurai vous dire, désolée (je fais les calculs pour les garnitures « moins à risque » que la chantilly qui est fragile et nécessite beaucoup de réfrigération, comme je l’explique dans mon article sur les Mythes du Cake Design : https://www.mycake.fr/mythes-du-cake-design ).
Après, c’est une question de goût pour le choix, à vous de voir ce qui vous fait envie. 🙂
Bon courage, et n’hésitez pas à m’écrire sur le forum si vous avez des questions ! ^^
Bonjour
J ai réalisé un premier gâteau sur la base d’un sponge cake mais celui ci me paraît très fin
Combien de cm doit on espérer en hauteur ?
Merci par avance
En effet Julie, j’ai oublié de mettre à jour l’article suite à mon dernier test.
Il faut doubler les doses et utiliser 100g d’ingrédients pour chaque. On obtient entre 2 et 3cm de haut.
Désolée de cet oubli, je viens de faire la mise à jour !
Bonjour je viens de tenter de faire ce gâteau. Je l ai mis à cuire avec un moule en verre rond pas spécialement un moule à gâteau et il a déjà passé 40 min au four et il n est tjs pas cuit. Lorsque je prends le moule il tremblote au centre !
Est ce dû au moule ? Ou au je fais une erreur avant. Merci du coup de pouce 👍
Est-ce que le moule faisait bien 20cm de diamètre ?
Pareil pour moi ! Déjà mis 30 min et le gâteau rouge n’est pas encore cuit ! Je viens de monter la température à 170 🤷🏻♀️ Remis 10min et voir ce que cela va faire ! 6 fois 40 min je trouves ça extrêmement long tout de même … il n’y a pas une erreur ?
Tous les moules et fours sont différents. Il m’est impossible de préciser une cuisson identique pour tous.
Quelle erreur y aurait-il d’après vous ? Est-ce que la hauteur de vos étages est trop haut ? (car pour moi, c’était ce dont j’avais besoin)
Je ne sais pas 🤷🏻♀️ Je vous dis ça car pour les autres recettes je n’ai jamais eu de soucis bien au contraire à chaque fois c’est merveilleux 🤣 et là j’ai vraiment était déçue pour le coup … pourtant c’est toujours les mêmes moules et le même four pour moi ! Tanpis ! Je ne dois pas être faites pour ce gâteau là 🤣🤣🤣🤣
Un grand merci pour tout votre partage sur votre site. Grâce à vous je réalise des gâteaux que je n’aurais jamais pensé être capable de faire, mais avec vos recettes, vos explications détaillées et vos astuces je me suis enfin lancée dans la réalisation d’un rainbow cake. Enfin waouuuh assuré 😉!
Bonjour
Je dois faire un gateau cake design avec 3 couches de couleurs différentes quelle recette est la mieux adaptee pour un moule de 22 cm. Je pense faire 3 pâtes du coup.
Je vous remercie
Bonjour Christelle,
Comme je le dis dans l’article, il n’y a pas de recette précise, vous prenez celle qui vous fait envie.
Pour ma part, j’aime bien le faire avec un Sponge Cake, car il tient bien la forme.
Utilisez ma Cakeculette pour les quantités en fonction des étages dont vous aurez besoin. 🙂
Bonjour, je vient de voir un gâteau arc en ciel avec une licorne qui mange des petite bille en bonbon de l’arc en ciel. Et je me demander comment vous avez fait pour faire tenir l’arc en ciel
Bonjour Carole,
Il faut utiliser de la Gumpaste pour « durcir » l’arc en ciel, mettre des cures dents à la base de chaque rayon et faire sécher le tout plusieurs jours à plat. 🙂
Bonjour, mon fils me demande de lui faire un.number cake pour samedi. Jaimerais prendre un peu davance.
Vous conseillez de faire un victoria sponge cake pour la tenue comme on rajoute le colorant c mieux.
Est ce que c possible de faire les gateaux colores le mercredi et de faire le montage (chantilly mascarpone) le vendredi ou de faire les gateaux jeudi. Etant donne quil y en a 6 a faire c un peu long.
Merci pour votre reponse.
Je me suis trompe ce nest pas un number cake mais un rainbow cake que mon fils le demande.
Voilà un article où je donne ma gestion du planning 🙂 : https://www.mycake.fr/planning-pour-faire-un-gateau/