Voilà un gâteau qui rappelle l’enfance, le fameux Gâteau Roulé !
Ce qui est génial avec ce biscuit, c’est qu’on peut l’utiliser aussi bien pour faire la traditionnelle bûche de Noël que pour un goûter avec les enfants ! Il suffit simplement de changer la garniture et la décoration !
Par contre, il y a quelques astuces à connaître pour ne pas le louper, et c’est ce dont je vais vous parler dans cet article.
Si vous cherchez une recette pour vos fêtes de fin d’année par exemple, n’hésitez pas également à aller découvrir ma recette du Royal Chocolat, cet entremet préféré des français chocolatovores ! hihi
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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La Recette du Biscuit Roulé
Les ingrédients
Taille | Jaune d'oeuf | Sucre en poudre | Farine de blé | Fécule de maïs | Levure chimique | Beurre demi-sel | Blanc d'oeuf | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 10 personnes | 120g | 150g | 120g | 30g | 6g | 60g | 180g | 10min | 1.97€ |
120g de jaunes d’oeuf correspondent à 6 jaunes d’oeuf moyen
180g de blancs d’oeuf correspondent à 6 blancs d’oeuf moyen
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La Préparation
1- Préchauffez votre four à 200°C en convection naturelle, et préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (taille 30x40cm, c’est bien !).
2- Faites fondre le beurre et laissez le refroidir à température ambiante.
3- Si ce n’est déjà fait, séparez les jaunes des blancs d’oeuf (les jaunes vont dans un gros saladier).
4- Mélangez la farine de blé, la fécule de maïs et la levure chimique.
5- Fouettez ensemble les jaunes d’oeufs et les 3/4 du sucre en poudre pour blanchir les jaunes d’oeuf. Il faut environ les 3/4 du sucre en poudre, faites le à vu d’oeil, ne vous embêtez pas à peser. 🙂
6- Versez les ingrédients sec (farine de blé + fécule de maïs + levure chimique) sur les jaunes d’oeuf sucré en les tamisant. Et incorporez les délicatement à la Maryse.
7- Ajoutez le beurre fondu refroidit et mélangez.
8- Fouettez les blancs d’oeuf en neige. Quand ils commencent à bien mousser, serrez les en ajoutant le reste du sucre en continuant de fouetter.
9- Ajoutez une petite partie des blancs d’oeuf sucrés à la préparation précédente, et mélangez bien afin de détendre la préparation. Puis incorporez délicatement le reste des blancs d’oeuf à l’aide d’une Maryse.
10- Versez votre pâte de gâteau roulé sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. A l’aide d’une palette coudée, répartissez bien le biscuit sur toute la surface de la plaque avec une épaisseur homogène. Faites cuire à 200°C pendant 8 à 10min.
11- Pendant ce temps, préparez un torchon humide bien essoré et mettez le à plat. Posez par dessus une feuille de papier cuisson (celle-ci doit faire au moins la taille de votre plaque à biscuit). Saupoudrez de sucre en poudre le dessus de votre papier cuisson. Cela permettra d’éviter à votre biscuit de coller, et ça rajoutera de la gourmandise à la dégustation. 😉
12- A la sortie du four, retournez immédiatement votre biscuit sur votre feuille de papier cuisson sucrée. Enlevez délicatement la plaque à pâtisserie et la feuille de cuisson qui se trouvait sous votre biscuit lors de la cuisson.
13- Roulez le gâteau encore chaud avec le torchon humide et le papier cuisson sucré de manière assez serrée. Cela permettra de donner la forme au gâteau roulé afin qu’il ne craque pas par la suite. Et laissez le refroidir à température ambiante pendant au moins 30 min (il ne faut pas qu’il soit chaud pour le garnir).
14- Une fois bien refroidit, il ne vous reste plus qu’à le dérouler pour le garnir et le rerouler ensuite. Pour ma part, je l’ai recouvert d’une 1ère couche de pâte à tartiner, puis d’une chantilly mascarpone à la pâte à tartiner.
15- Placez le au frais jusqu’à la dégustation.
"
Normalement, il vaut mieux ne pas garnir le gâteau roulé sur sa totalité car la garniture est poussée et ressort lorsque l’on finit de le rouler. Pour ma part, j’en ai mis jusqu’au bord pour être certaine d’en avoir bien partout, mais vous pouvez vous arrêtez à 3cm du bord sans souci ! ^^
Et le mieux ensuite, est de le mettre dans une gouttière de bûche de Noël pour qu’il conserve bien sa forme arrondie, mais ça n’est absolument pas obligatoire ! 😉
Jessica
La Conservation
20°C max
30 min
entre 0°C et 5°C
48 heures
entre -18°C et -15°C
2 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 308 Kcal / 1290 kj |
Protéines | 7,72 g |
Matières grasses | 13,13 g |
dont acides gras saturés | 5,00 g |
Glucides | 39,61 g |
dont sucre | 22,72 g |
Fibres alimentaires | 0,75 g |
Sel | 0,18 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Gâteau Roulé
Les Questions Fréquentes
Comment parfumer le biscuit roulé ?
Il y a plusieurs manières d’aromatiser notre gâteau roulé :
– En remplaçant 25% de la farine par de la poudre de fruits secs (amande, noisette, pistache etc.),
– En remplaçant 25% de la farine par du cacao amer pour une version chocolat,
– En ajoutant un arôme (vanille, amande amer, café etc.),
– En aromatisant le sirop de sucre qui imbibe le biscuit,
– En ajoutant des zestes d’agrumes etc.
Bref, vous avez du choix pour aromatiser votre gâteau roulé ! ^^
Quelle épaisseur doit avoir mon gâteau roulé ?
C’est un peu en fonction des goûts, mais pour éviter les soucis de cuisson, le mieux est de le faire ni trop fin, ni trop épais.
Utiliser une plaque de 30cm x 40cm est bien par exemple pour cette recette de gâteau roulé.
Pourquoi faut-il rouler son gâteau dès la sortie du four ?
En refroidissant, en fonction de la cuisson, le gâteau pourrait “se raidir” un peu, et il risquerait de ne pas être assez souple et de casser lors du roulage.
En le préroulant encore chaud, il se roule facilement ensuite quand il devient froid puisqu’il a déjà la forme recherchée “en mémoire” !
Quelle quantité de préparation pour garnir mon gâteau roulé ?
Cela dépend en fait de votre choix de préparation.
Pour garnir un gâteau roulé de 30cm sur 40cm (comme celui que je fais dans la recette), je prévoirai :
– 400g pour une garniture “montée” façon chantilly mascarpone ou ganache montée,
– 200g pour une garniture “fine” style confiture.
Après, c’est en fonction de votre gourmandise aussi, bref, faites le test ! ^^
Avec quoi puis-je garnir mon gâteau roulé ?
Vous avez beaucoup de choix, et une multitude de parfums, et c’est ça qui est génial avec ce gâteau roulé.
Vous pouvez mettre notamment :
– De la crème au beurre,
– De la confiture,
– De la pâte à tartiner,
– De la crème de marron,
– De la ganache au chocolat,
– De la ganache montée,
– De la crème chantilly mascarpone etc.
Tout ce dont il faut faire attention, c’est que ce ne soit pas trop liquide (pour que ça ne rentre pas dans le gâteau roulé) et que ça ne soit pas trop épais (pour que l’on puisse rouler le gâteau).
Une fois que vous avez garnis votre gâteau roulé, roulez le bien, et mettez le au frais au moins 2h pour qu’il conserve bien sa forme ! ^^
Comment puis-je recouvrir mon gâteau roulé ?
Vous avez plusieurs possibilité pour couvrir votre gâteau roulé :
– Le recouvrir d’un glaçage au chocolat,
– Saupoudrer au dessus du sucre glace et/ou du cacao amer,
– Le recouvrir de crème/garniture (par exemple, celle que vous auriez utiliser à l’intérieur du gâteau roulé) etc.
C’est à vous de faire votre choix en fonction de votre goût (et également du temps que vous avez). 🙂
Et voilà, je pense vous avoir tout dit à propos de cette recette du Gâteau Roulé. Mais si certain point venait à ne pas être clair ou si vous avec un commentaire à faire, n’hésitez pas à me l’écrire ci-dessous !
Et si vous venez à tester la recette, surtout, dites moi avec quoi vous l’avez fourré, ça me ferait super plaisir de le savoir ! 😉
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Bonjour,
Je ne suis pas une grande pâtissière et j’ai testé votre roulé ! Le résultat n’est pas celui escompté (mais mangeable quand même !). Mon soucis a clairement été le dosage des oeufs, pour 6 oeufs j’avais beaucoup moins de jaunes escomptés, mais beaucoup plus de blancs ! Au final, je ne savais pas trop quoi faire, et j’en ai rajouté encore un pour avoir au moins 80g de jaunes, mais résultat mon roulé avait des airs d’omelette et était très collant (j’aurais dû jeter le surplus de blanc sans doute mais je déteste jeter !) ! J’ai garni avec pâte à tartiner et chantilly mascarpone pâte à tartiner, miam miam ! Merci à vous pour cette expérience !
Bonjour Marie,
Avec plaisir, malgré les soucis que vous avez eu.
S’il était collant, peut-être manquait-il de cuisson. 🙂
Bonjour, tout d’abord je tiens à te remercier pour ce site fabuleux 🙂 pour ma part j’ai garnie mon biscuit roulé avec une chantilly que j’ai colorer et je l’ai décorer avec des rondelles de pomme que j’ai colorer pour former des fleurs et le résultat étais juste magnifique. Continue de nous impressionner avec tes recettes merci encore 😉
Bonjour Nancy,
Mmmmm la description de ton roulé donne envie, merci de nous en avoir parlé ! ^^
Et ravie que mes recettes te plaisent. 😉
Bonjour Jessica !!
J’ai fait plein de fois ta recette mais en modifiant le temps de cuisson et pourtant a coup sûr mon gâteau se cassé au déroulé post refroidissement et entoilage après garniture… Que puis-je faire pour régler ce soucis stp ?
Merci pour tout ce que tu fais.
L’as-tu bien mis dans un torchon humide dès la sortie du four ?
Essaie en faisant cuire encore moins longtemps éventuellement.
Je fais toujours un gateau roulé pour les fêtes et je me demandais bien comment éviter ce craquement que j’ai parfois, bien que comme je le recouvre ce n’est pas dérangeant ! J’essaierais l’astuce la prochaine fois 😉
Super bien expliqué votre recette bravo je l a fait cet après-midi
Bonjour faut il laisser le gâteau refroidir dans le torchon ? C’est ce que je viens de faire et mon gâteau a retressi 😂😂😂
Bonjour Frederique,
Oui, il faut le laisser refroidir enroulé dans le torchon (regardez les vidéos de mes étapes 13 où il est chaud et 14 où il est froid).
Par contre c’est surprenant qu’il ait rétrécit au point que ça vous surprenne !
Un succès fou il n’a pas eu le temps de durcir😂😂 les enfants ont adoré merci beaucoup
Merci pour cette belle recette
Je vais la faire pour le 24/12 je vous tiendrai au courant du résultat.
Je suis confiante car j’ai déjà suivi vos recette de molly cake et mr résultat fut top alors un grand merci 🎄
Avec grand plaisir Delphine ! ^^
J’ai hâte d’avoir votre retour. 🙂
Bonjour
Est ce que je peux préparer ma bûche jeudi matin (24/12), la conserver au frais avec son fourrage et sa couverture et la déguster pour le déjeuner de vendredi (25/12)?
Merci pour vos nombreuses recettes!
Bonjour Magali,
Oui, sans souci ! ^^
Bonjour,
Puis remplir le gâteau roulé avec du curd à la praise?
Merci bien
Bonjour Genevieve,
Oui, sans soucis. 🙂
J’ai suivi toutes les étapes, je trouve que le biscuit est sec malgré que je l’ai bien imbibé.
Il est peut-être trop cuit alors.
Super recette, que je réalise très très souvent, parce qu’elle est super rapide et sans stress, notamment à la cuisson. Je l’ai tentée en roulé chocolat fourré au chocolat, et le top, c’est de fourrer avec du chocolat noir fondu. Quand le gâteau est chaud, la garniture est coulante ; quand le gâteau est froid (s’il en reste !), le fourrage est craquant… J’ai aussi fourré à la compote de fruits une version nature non roulée (gâteau coupé en 2 à la sortie du four) recouverte de ganache chocolat noir.
J’ai même essayé une version sans gluten et sans lactose, avec de la farine spéciale, du sucre complet (roux), et de l’huile à la place du beurre fondu. Conclusion : la bûche de Noël fut une réussite !
Je tente aujourd’hui avec la pâte au chocolat, fourré à la crème namelaka chocolat noir…
Ôôôh, merci Oriane de ces retours d’idées, ça donne trop trop trop envie !!!
Rolala, avec la couche de chocolat craquante une fois refroidit, tu m’as fait rêver ! hihi
Bonjour, votre recette correspond à ma recherche pour le gâteau d’anniversaire de ma fille. Je souhaite ajouter une décoration sur l’ensemble du roulé : des vermicelles sucrées arc en ciel. Comment puis-je faire tenir mes décorations sans passer par un glaçage (trop lourd pour ma fille et trop long à ajouter à la recette) ? Je vous remercie pour tous vos conseils.
Bonjour Virginie,
Vous pouvez éventuellement mettre un peu de confiture par dessus pour permettre de les “coller”. 🙂
Merci pour cette idée. Je place ma confiture puis mes vermicelles juste après l’avoir roulé et je le place au frais tout de suite après ? ma confiture ne va pas couler le long du roulé ?
Oui au réfrigérateur juste après.
La confiture est juste pour faire “office de colle”, ce n’est pas comme pour un glaçage que l’on met en épaisseur. 🙂
Bonjour
J’ai essayé de nombreuses fois votre gâteau roulé, (chocolat, sans gluten/sans lactose, ou encore marbré). J’ai plusieurs fois, par commodité, laissé refroidir le gâteau dans la plaque, puis, une fois froid, je l’ai coupé en 2 ou en 3, avant de superposer les parts (format gâteau rectangulaire ou format cake) et de fourrer (une mention spéciale pour la crème namelaka au chocolat noir !).
Avez-vous déjà essayé de verser la pâte dans un moule rond (cercle à pâtisserie sur tôle), puis de couper le gâteau cuit en 2 disques égaux, et de fourrer ? Et si oui, quel temps de cuisson recommandez-vous ? toujours une dizaine de minutes ? (c’est un vrai + de ce gâteau, prêt teeeeellement vite !)
Bonjour Oriane,
Je suis désolée, je n’ai jamais essayé dans un moule rond. 🙂
Si tu viens à faire l’essai, n’hésite pas à nous faire ton retour surtout.
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce gâteau et adapter la technique pour le “changer de sens”, enrouler des bandes les unes sur les autres et en faire un rond (format moule à manquer)
Ma question porte sur le fait d’imbiber le biscuit ou non… je souhaite mettre une ganache chocolat et éventuellement du croustillant praliné ou noisette
Ca risque d’être très sucré si j’imbibe le biscuit avec un sirop de sucre ? quel est l’intérêt d’imbiber le biscuit? c’est évoquer dans le “comment aromatiser le gâteau” quand vous proposez d’aromatiser le sirop qui imbibe le biscuit, mais pas dans la recette elle-même…
merci pour votre aide 🙂
Bonjour Ludivine,
Imbiber un biscuit permet de conserver le moelleux de celui-ci, notamment lorsqu’on le fait plusieurs jours avant la dégustation ou s’il est très sec naturellement (comme l’est une génoise).
Si vous dégustez votre gâteau le lendemain où vous aurez fait ma recette de biscuit roulé, vous n’avez pas l’obligation de l’imbiber. 🙂
Merçi pour la recette, pourquoi mettre de la poudre à lever et du beurre fondu dans le biscuit roulé?
J’aimerais savoir ?
La poudre à lever permet de l’aérer pour qu’il ne soit pas trop compacte, et le beurre fondu, du moelleux. 🙂