Vous avez envie de vous lancer dans une recette de cupcakes, mais vous vous ne savez pas laquelle choisir ?
Voilà une recette de cupcake pour débutant nature et simple (c’est aussi simple qu’une bonne pâte à crêpes !). Son avantage, on peut l’aromatiser à tous les parfums et y ajouter tous les fourrages à volonté ! ^^
C’est la première recette que j’ai réalisé dans mes débuts, et mes amis en ont raffolé !
En cette période de Noël, je vous les ai décoré de circonstances, mais ils sont initialement tout blanc, à vous de les colorer selon vos envies ! ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Les Cupcakes facile pour débutant
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Les outils que je recommande :
La base de cupcake pour débutant
Recette de cupcake pour la base façon quatre quarts
Les ingrédients
Taille | Oeuf | Sucre en poudre | Farine de blé | Beurre demi-sel | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
Pour 12 cupcakes | 120g | 120g | 120g | 120g | 20min | 1.55€ |
Vous pouvez éventuellement utiliser de la farine avec de la levure intégrée ou rajouter un peu de levure (1/2 sachet de 11g par exemple).
Pour ma part, je n’en mets pas car j’aime avoir un rendu “plat” de la base de mes cupcakes pour mettre un joli topping dessus. Mais je sais que vous êtes nombreux à aimer avoir un peu de volume. 😉
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La Préparation
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Faites fondre votre beurre au micro-onde. Attention à ce qu’il reste coloré en jaune opaque et non pas translucide afin qu’il conserve tout son bon goût.
5- Enlevez le fouet et ajoutez la farine à votre appareil.
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre cupcake retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le cupcake est trop cuit).
- Une fois la cuisson de vos cupcakes finies, laissez les 10 min dans votre four éteint avant de les sortir.
Le topping de cupcake pour débutant
Pour le topping, la crème qui est mise au dessus de notre cupcake pour débutant, je suis partie d’une recette des plus simples également, une chantilly de mascarpone et uniquement de mascarpone.
Il est possible d’intervertir une partie du mascarpone avec de la crème fleurette (c’est LA crème parfaite pour les chantilly), mais la chantilly uniquement au mascarpone a l’avantage (ou le désavantage selon les goûts) d’être très ferme et donc de bien se maintenir une fois pochée. C’est donc le topping parfait pour un cupcake pour débutant ! ^^
Vous pouvez également utiliser cette chantilly pour recouvrir un gâteau (fourré ou non), et y faire des dessins tels que pour un Rose Cake. Mais attention, ce n’est pas à utiliser sous de la pâte à sucre !
La Recette pour le topping à la chantilly au mascarpone
Les ingrédients
Taille | Mascarpone | Sucre glace | Colorant ou arôme |
---|---|---|---|
12 cupcakes | 600 g | 120 g | Facultatif |
La Préparation
3- Rajoutez éventuellement du colorant ou un arôme. Pour ma part, comme c’est la période de Noël au moment où j’écris l’article, j’ai mis du colorant vert… Oui oui, la poudre orange que vous voyez sur ma photo, ça donne du vert ^^
Bon, habituellement le rendu est blanc bien entendu.
Cette chantilly est à conserver au réfrigérateur, même une fois posée sur les gâteaux.
Réalisation du Cupcake
Aromatisation du Cupcake
L’avantage de cette base de gâteau et ce topping, c’est qu’il est possible de les aromatiser à tout ce que l’on souhaite !
Par exemple, on peut faire des insert de garniture dans le gâteau. Il vous suffit de faire un trou dans votre cupcake, avec un couteau ou avec l’outil fait pour comme je vous le montre ci-dessous.
Vous pouvez également agrémenter votre topping de crème chantilly au mascarpone avec des crèmes, de la pâte à tartiner, du gâteau mixé (comme des oréos ou des speculoos), de la ganache etc. C’est selon votre goût et vos envies ! ^^
Pour ma part, j’ai également aromatisé ma chantilly au lemon curd pour faire des cupcakes tout citron.
Et si vous souhaitez aromatiser également la base même du gâteau, voilà plusieurs solutions :
- Vous pouvez ajouter l’arôme de votre choix (vanille, amande amère, fleur d’oranger etc.),
- Si vous voulez une version aux fruits, vous pouvez rajouter 10% du poids des ingrédients (soit 48g dans la recette ci-dessus) de purée de fruits,
- Si vous voulez une version chocolat, vous pouvez remplacer 25% de la farine par du cacao amer (donc vous enlevez 30g de farine et rajoutez 30g de cacao amer),
- Pour une version aux fruits secs (amande, noisette, pistache etc.), c’est le même principe que pour la version chocolat, vous remplacez 25% de la farine par la poudre de fruits secs (et vous pouvez “soutenir” le goût avec un peu d’arôme),
- Pour une version aux agrumes, vous rajoutez des zestes dans la pâte (éviter le jus qui ferait trancher la pâte),
Et ce ne sont que quelques exemples.
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 403 Kcal / 1685 kj |
Protéines | 5,78 g |
Matières grasses | 22,85 g |
dont acides gras saturés | 14,48 g |
Glucides | 43,18 g |
dont sucre | 25,48 g |
Fibres alimentaires | 1,08 g |
Sel | 0,58 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
La Conservation des Cupcakes
20°C max
Base seule : 2 heures
Avec topping : 30 min
entre 0°C et 5°C
Base seule : 4 jours
Avec topping : 48 heures
entre -18°C et -15°C
Base seule : 3 mois
Avec topping : Je vous le déconseille, mieux vaut les faire “frais”
Les Questions Fréquentes
Combien de quantité de pâte à cupcakes dois-je mettre dans les caissettes avant cuisson ?
De manière générale, on remplit les caissettes :
- aux 2/3 : s’il y a un agent levant dans la recette (levure chimique, blanc en neige ou crème fouettée par exemple),
- aux 3/4 : s’il n’y a pas d’agent levant.
Que puis-je mettre en fourrage d'un cupcake ?
J’ai envie de dire, un peu “tout ce que vous voulez” ! hihi
Il faut juste faire attention à ce que la texture de l’insert que vous voulez mettre en fourrage ne soit pas trop liquide (pour qu’il ne rentre pas dans la pâte), mais après, il n’y a pas de limite.
Mais même la simplicité est super bonne ! Une simple ganache au chocolat et Jérémy est aux anges ! hihi
Pour les quantités, je prévois généralement 20g de garnitures par cupcake.
Quelle quantité de garniture dois-je prévoir pour les toppings de cupcake ?
En fonction du type de décoration que vous souhaitez faire (si vous voulez un topping “plat” ou un topping “qui monte”), vous pouvez prévoir entre 40g et 60g de garniture par cupcake.
Pour ma part, j’ai horreur de manquer de garniture, donc je prévois toujours 60g de garniture par cupcake. Et ce qu’il reste, on le mange dans un fromage blanc, sur un petit beurre ou à la petite cuillère ! hihi ^^
Je voudrais une chantilly mascarpone plus légère, moins dense.
Il est vrai que la recette de topping que je vous présente dans cette article est assez dense. Mais j’ai tenu à vous la présenter telle quelle car elle est parfaite pour des débutants, elle se poche facilement et tient bien et elle fait une bonne base quand on veut l’aromatiser (par exemple en ajoutant du curd qui “assouplit” la texture).
Mais si vous souhaitez une version plus légère, je vous invite à découvrir mon article complet sur la chantilly mascarpone.
N’hésitez pas également à utiliser une crème diplomate (= crème pâtissière + crème fouettée), c’est encore + gourmand !
Et si vous voulez une version chocolat, il n’y a pas photo, il faut utiliser une Ganache montée au Chocolat !
J’espère que mon article de cupcake pour débutant vous a plu, et qu’il motivera ceux qui n’ont jamais osés s’y essayer ! 😉
Laissez moi un commentaire ci-dessous pour me dire ce que vous en pensez, ça me ferait ultra plaisir ! ^^
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Super top ta manière de expliquer. Je faisais partie des gens qui n osait pas essayer. Mais avec des explications je vais m y mettre après les fetes. J ai hâte de voir la suite.
Merci ! C’est chouette si je suis parvenue à te convaincre Audrey. ^^
J’espère que tu me montreras le rendu de tes tests ! 😉
Merci beaucoup pour le partage des recettes . J’ai hâte de m’y mettre .
???????
Avec grand plaisir Sabrina ! ^^
Reviens me raconter ce que tu en penses par la suite ! 😉
Bonjour
Merci c est super votre article je vais me lancer.
Juste une question si je n ai pas de farine avec levure incorporée je dois mettre combien de poudre a lever ?
Merci
Généralement dans les farines avec levure incorporée, il y a une proportion de 97% de farine pour 3% de poudre à lever.
Donc pour 6 cupcakes, nous remplacerons les 60g de farine avec levure incorporée par 58g de farine et 2g de levure à peu près. 🙂
Bonjour,
j’ai très envie d’essayer tes cupcakes (ce seront mes premiers) et surtout ton topping mais je suis intriguée par les photos que tu as mis à la fin. Comment as-tu aromatisé le topping au kinder ou au carambar?
Merci par avance
Tout simplement en y incorporant soit des kinder maxi fondu (qu’on laisse tiédir une fois fondu afin de ne pas faire fondre la chantilly au mascarpone), soit de la Ganache Carambar.
Tu vas voir Mag, c’est un délice ! ^^
Reviens me dire ce que tu en as pensé si tu les fais surtout ! 😉
Coucou dis moi les kinder fondu s’incorpore à la main ou au batteure?
Coucou Aurore ! ^^
A la main, ça suffit largement ! 😉
Mais si tu trouves que ta chantilly retombe, tu remets le tout au réfrigérateur une fois bien incorporé, et tu refouettes ! ^^
Et voilà le résultat pour mes premiers cupcakes qui ont suivis cette recette !
Voilà des cupcakes très girly et appétissants ! Bravo Prue ! ^^
Merci 🙂
Merci pour les explications et tes recettes.
Avec plaisir Rosemary ! ^^
Hâte de tester cette recette !!
Je voulais savoir 120g d’œuf équivaut à combien d’œufs ?
Bonjour avez vous trouvé ?
Merci
Bonjour,
Tout dépend de la taille de vos oeufs. 🙂
Lisez le point 8 de mon article des Mythes du Cake Design.
Merci pour la recette. Juste pour info il existe déjà une crème à la mascarpone déjà toute faite ( elle et vire mascarpone c est en brique et se vend au rayon frais )
En effet, je l’ai déjà vu, mais je ne l’ai jamais testé. Est-ce qu’elle se tient bien ?
Merciiiiiiii beaucoup pour ta recette et tes explication
..tout le monde a adoré
Super ! Mets moi des photos dans la galerie si ce n’est déjà fait surtout Leila ! ^^
je voulais savoir pour un buffet cette crème peut tenir combien de temps sans fondre
Il s’agit d’une chantilly, c’est donc une garniture fragile. Je vous déconseille de la laisser + d’1h à température ambiante.
Si votre but est de les laisser un maximum sur le buffet pour un effet visuel, je vous conseillerai plutôt de réaliser une crème au beurre meringuée en topping alors (elle peut rester 24h à température ambiante). 🙂
oui mais peut on la préparer à l’avance svp urgent
Oui pas de soucis. 🙂
Bonjour, je ne comprends pas, sur certain site ils disent qu’il faut éviter les crèmes au beurre s’il fait trop chaud, donc la crème risque de ne pas tenir non plus si ?
Si vous ne la laissez pas en plein soleil et à + de 30°C, il ne devrait pas y avoir de souci. 🙂
OK merci de votre réponse.
Mais si on aime vraiment pas la crème au beurre, la seul solution c’est tout de même le topping mascarpone ? Peut on décorer le gâteau la veille et le mettre au frigo ? Ou y a un risque que le topping s’effondre ? De plus s’il y a de la pâte à sucre en couverture au frigo (même la pâte à sucre ) risque de ne pas tenir ?
Je dois faire un gâteau, je pensé en glacage pour maintenir la pâte à sucre ganache chocolat blanc mais du coup je ne sais pas si je peux tout faire la veille.
Merci de votre réponse
Ah non, vous pouvez faire une ganache si vous le souhaitez aussi sans problème. 🙂
Et dans tous les cas, il n’y a aucun souci à faire la décoration la veille et mettre les cupcakes au réfrigérateur, même avec de la pâte à sucre (par contre, pas de chantilly mascarpone sous pâte à sucre, ça fondrait).
Bonjour, 120gr de levure pour 12 cupcakes, c’est énorme ! Y a t-il une erreur ou pas dans votre tableau ?
Bonjour,
Il s’agit d’une erreur d’affichage, désolée, je viens de la corriger. Il s’agit de farine avec levure incorporée. 🙂
Simple, délicieux en un mot j’adore ! Encore mille merci Jessica !
Avec plaisir Evelyne ! ^^
Bonjour, merci pour le partage.pourriez vous me dire où trouver les étoiles jaunes posées sur la chantilly verte?merci
Bonjour Dina,
Je les ai faite moi-même en pâte à sucre. 🙂
je voulais savoir si cette crème à la mascarpone peut se faire à l’avance et combien de jour avant l’utilisation possible jeudi pour le samedi
Si on peut la consommer dans les 48h, c’est bien en général (en la conservant bien au réfrigérateur surtout).
Donc le jeudi pour le samedi, ça le fait. 🙂
est ce qu’il faut la refouetter ou pas
Non, ce n’est pas une obligation, même si ça lui redonnerait un peu de légèreté (mais pas trop, pour qu’elle ne tourne pas en beurre). 🙂
Bonjour, peut-on mettre le topping mascarpone le vendredi sur les cupcakes pour que ce soit servi le samedi svp ?
Bonjour Jessica,
Oui vous pouvez, mais gardez bien vos cupcakes au réfrigérateur par contre. 🙂