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Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat… Simple et efficace !


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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 30min
Cuisson : 30min
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Publié
09-03-2021

Mis à jour
24-11-2021

Note de la recette

4.5/5

(273 avis)

Le Molly Cake est l’un des gâteaux les plus appréciés dans le Cake Design car il est ultra moelleux notamment. C’est pourquoi on m’a souvent demandé s’il était possible de l’utiliser pour faire un Cupcake Molly Cake, et si oui, comment.

A force de répéter comment calculer les quantités, les temps de cuisson etc., je me suis dit que le plus simple serait d’en faire un article, “tout simplement” ! ^^

Pour ajouter de la gourmandise à ce Cupcake Molly Cake, je l’ai garnis d’une Ganache au Chocolat Classique et recouvert d’un topping de Ganache Montée au Chocolat.

Si vous souhaitez encore plus de recettes de cupcake ultra gourmandes, je vous conseille mon ebook “Mes Recettes Préférées de Cupcakes” :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

J’ai réalisé cette recette lors d’un live le jeudi 11/03/2021. Si vous avez envie de passer un moment convivial avec moi pour la faire en même temps, n’hésitez pas à préparation vos ingrédients et votre matériel, et à regarder cette vidéo :

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Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 1

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La Recette du Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat

Ces quantités sont pour réaliser 6 cupcakes. 🙂

Taille Taille Oeuf Oeuf Sucre Sucre en poudre Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
50g83g83g3g83g0.78€

50g d’oeuf équivaut environ à 1 oeuf moyen

83g de crème liquide équivaut environ à 9cL. Attention, il faut que la crème soit entière et à au moins 30% de matières grasses.

Les ingrédients de l'insert Ganache au Chocolat

Taille Taille Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Crème liquide à bouillir Crème liquide à bouillir Prix moyen Prix moyen
60g60g0.85€

60g de crème liquide équivaut environ à 6,5cL. Attention, il faut que la crème soit entière et à au moins 30% de matières grasses.

Les ingrédients du Topping Ganache Montée au Chocolat

Taille Taille Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Crème liquide à bouillir Crème liquide à bouillir Crème liquide à froid Crème liquide à froid Prix moyen Prix moyen
75g75g150g1.76€

75g de crème liquide équivaut environ à 8cL et 150g à 16cL. Attention, il faut que la crème soit entière et à au moins 30% de matières grasses.

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Commençons par la base du Cupcake Molly Cake. L’intérêt, c’est qu’il s’agit d’un gâteau qui est très moelleux et aéré. Bref, un vrai bonheur à la dégustation.

Si cette recette ne vous est pas familière, vous pouvez regarder ma vidéo suivante :

1- Préchauffez votre four à 150°C en convection naturelle, et mettez 6 caissettes de papier dans votre moule à muffins.

2- Mettez un saladier au congélateur (pour la crème fouettée par la suite).

3- Mélangez les 83g de farine de blé et 3g de levure chimique.

4- Blanchissez les 50g d’oeuf et les 83g de sucre en poudre en les fouettant vivement, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

5- Mettez les 83g de crème liquide entière dans votre saladier congelé, et fouettez la jusqu’à obtenir une crème fouettée souple. Il ne faut pas qu’elle soit trop ferme afin que l’on puisse l’incorporer facilement. Donc dès qu’elle fait le “bec d’oiseau”, c’est bon !

6- A l’aide d’un tamis ou d’une passoire à petite maille, tamisez le mélange farine/levure au dessus de votre appareil oeuf/sucre, et incorporez le tout délicatement à l’aide d’une Maryse. Arrêtez-vous dès que le mélange commence à être homogène, il ne faut pas trop mélanger la farine pour ne pas y apporter trop d’élasticité.

7- Ajoutez un quart de la crème fouettée à votre appareil, et mélangez pour assouplir la préparation.

8- Puis incorporez délicatement le reste de la crème fouettée.

9- Versez cette pâte à cupcake Molly Cake dans les caissettes en papier, et faites cuire environ 25 min à 150°C en convection naturelle. Vérifiez bien la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, il faut que la lame ressorte propre (sans pâte dessus), mais légèrement humide (sinon le gâteau est trop cuit).

10- Laissez refroidir ces bases de cupcake Molly Cake à température ambiante.

La Préparation de l'insert Ganache au Chocolat noir classique

A présent, nous allons nous attaquer à l’insert et au début de la préparation du Topping. 

En effet, la Ganache Montée au Chocolat que nous allons faire pour le topping nécessite de réaliser d’abord une ganache au chocolat noir classique. Donc plutôt que de réaliser 2 fois ces étapes, nous allons regrouper les ingrédients pour ne les faire qu’une seule fois !

Si cette préparation ne vous est pas familière, je vous invite à regarder ma vidéo ci-dessous au préalable : 

1- Faites fondre les 135g de chocolat noir pâtissier au Bain-Marie ou au micro-onde.

Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 8
Faire fondre le chocolat au bain-marie

2- Dans une casserole, portez à ébullition les 135g de crème liquide entière à bouillir.

Ganache Oreo
Faire bouillir la crème liquide entière

3- Versez 1/3 de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu, et émulsionnez le tout en mélangeant vivement à partir du centre du saladier à l’aide d’une maryse. Il faut incorporer le moins d’air possible.

Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 9
Verser un tiers de la crème liquide entière
Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 10
Émulsionner le chocolat et la crème

4- Ajoutez le 2ème tiers de crème liquide et émulsionnez à nouveau le tout.

Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 11
Verser le deuxième tiers de la crème liquide entière
Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 12
Obtenir de nouveau un mélange homogène

5- Ajoutez enfin le 3ème et dernier tiers de crème liquide bouillante, en prenant soin de bien incorporer tout le gras de la crème qui se trouverait sur la casserole (la petite “peau” blanche qui permet d’avoir une bonne tenue à notre ganache). Emulsionnez à nouveau votre ganache au chocolat afin d’obtenir un mélange lisse, homogène et bien brillant.

Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 13
Verser le reste de la crème liquide entière
Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 14
Obtenir au final un mélange homogène

6- Prélevez 150g de cette Ganache au chocolat noir classique. Elle nous permettra de réaliser ensuite notre topping.

7- Pour le reste (environ 120g de Ganache au chocolat), mettez un film alimentaire au contact de la ganache (pour éviter qu’elle ne croûte). Si vous allez monter vos cupcakes dans les 24h, vous pouvez conserver cette ganache à température ambiante (pas plus de 20°C), sinon, mettez la au réfrigérateur.

Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 15
Filmer la ganache au chocolat au contact

La Préparation du topping Ganache Montée au chocolat noir

Nous avons donc déjà réalisé la première partie de notre recette de Ganache Montée au chocolat noir avec cet insert.

Si vous n’avez jamais réalisé de Ganache Montée au Chocolat, alors regardez ma vidéo :

1- Ajoutez dans les 150g de Ganache au chocolat noir prélevé, les 150g de crème liquide entière à froid.

Ganache montée - Ajouter la crème froide
Ajouter la crème froide

2- Mélangez bien le tout pour obtenir un résultat homogène, vous pouvez vous aider d’un mixeur plongeant si vous voulez parfaire l’émulsion.

Ganache montée - Bien mélanger
Bien mélanger

3- Filmez cette préparation au contact avec du film alimentaire et mettez la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle soit bien froide. On la fouettera au dernier moment avant de la pocher.

A cette étape, la préparation est très liquide, c’est entièrement normal !

Le Montage du Cupcake Molly Cake et Ganache au Chocolat

A présent que nos bases de cupcake Molly Cake et que notre appareil à Ganache Montée au chocolat sont bien froids, nous allons pouvoir faire le montage des Cupcakes :

1- Faites un petit trou au centre de chaque cupcake et évidez les afin de mettre l’insert.

Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 16

2- Remplissez les trous de Ganache au chocolat noir classique. Si celle-ci est trop ferme à la sortie du réfrigérateur, vous pouvez l’assouplir légèrement au micro-onde.

3- Fouettez le contenu du saladier bien froid de Ganache Montée au chocolat. De liquide, elle prendra la texture d’une chantilly au chocolat. Dès que celle-ci laisse des marques profondes avec les fouets (regardez ma vidéo), arrêtez de fouetter (si on fouette trop vite ou trop longtemps, elle peut grainer).

Ganache montée - Mettre la ganache dans un bol glacé
Mettre la ganache dans un bol glacé
Ganache montée - Fouetter jusqu'à obtenir une texture aérée
Fouetter jusqu'à obtenir une texture aérée

4- Mettez votre Ganache Montée au Chocolat dans une poche à douille et pochez la de suite sur vos Cupcakes Molly Cake avec insert.

Si vous avez besoin d’aide pour cette étape, je vous invite à lire en détail mon article sur “Comment décorer un cupcake“, je vous montre en vidéo comment les pocher notamment :

"

Cupcake Molly Cake et Ganache Chocolat... Simple et efficace ! 17

Le Cupcake Molly Cake peut paraître très sucré au niveau de la base, c’est d’ailleurs pour cela que je ne fais pas de ganache au chocolat blanc avec généralement.

Si vous le souhaitez, vous pouvez dessucrer un peu la base (par exemple de 25%). 🙂

Néanmoins tel quel, il est parfait avec des garnitures un peu acide comme un lemon curd ou un curd framboise !

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
30 min
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
48 heures
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
2 mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 308 Kcal / 1291 kj
Protéines 5,44 g
Matières grasses 10,25 g
dont acides gras saturés 5,89 g
Glucides 48,32 g
dont sucre 28,67 g
Fibres alimentaires 1,14 g
Sel 0,07 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Cupcake Molly Cake

Quelles quantités pour une version Chocolat au lait ?

Pour remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, il suffit d’utiliser les quantités suivantes :

Ganache au chocolat au lait :
– Chocolat au lait pâtissier : 80g
– Crème liquide entière à bouillir : 40g

Ganache montée au chocolat au lait :
– Chocolat au lait pâtissier : 100g
– Crème liquide entière à bouillir : 50g
– Crème liquide entière à froid : 150g

Quelles quantités pour une version Chocolat blanc ?

Pour remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc, il suffit d’utiliser les quantités suivantes :

Ganache au chocolat blanc :
– Chocolat blanc pâtissier : 90g
– Crème liquide entière à bouillir : 30g

Ganache montée au chocolat blanc :
– Chocolat blanc pâtissier : 112,5g
– Crème liquide entière à bouillir : 37,5g
– Crème liquide entière à froid : 150g

Qu'est-il advenu de ces pauvres cupcakes lors du live ?

Hahaha, pour ceux qui ont suivi le live avec moi jusqu’au bout, il m’est arrivé “un oubli de speed”… Pendant que je courrais dans ma maison pour aller mettre mes cupcakes au four à l’étage alors que j’ignorai si les gens du live pouvaient encore m’entendre avec la distance, j’ai tooooooooootalement oublié de mettre un minuteur ou de prévenir Jérémy de faire attention à la cuisson…

Je pense qu’au lieu de 30 min, les cupcakes ont bien dû rester au moins 1h au four !!!

Et bien le résultat n’était pas si catastrophique au final ! Regardez :

Cupcake Molly Cake trop cuits

Certes, ils étaient beaucoup plus colorés sur le pourtour qu’ils ne l’auraient dû normalement, mais la mie était toujours moelleuse !

… Bon, ils avaient quand même perdu leur humidité et il fallait les manger en buvant un verre de lait pour ne pas s’étouffer… Mais les enfants ont aimé ! ^^

Ca faisait presque comme une génoise dans la texture.

J’espère que cette recette de Cupcake Molly Cake avec sa Ganache au Chocolat noir vous a plu et donné envie de l’essayer ! 

Et surtout, pensez bien à mettre un minuteur lorsque vous les lancez en cuisson ! ;-p

Cupcake Molly Cake
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Jenny
Jenny
2 années plus tôt

Bonjour
Tout d’abord merci pour toutes vos recettes
Votre site est super
Est il possible de faire ces cupcakes la veille au soir pour le lendemain en les conservant dans une cloche à gâteau au frigo ?
Est ce que la ganache montée ne va pas tombée
J’envisage de remplacer le fourrage chocolat par un curd fraise.
Merci bcp

Lucie
Lucie
2 années plus tôt

J’ai déjà essayer la recette de la base cupcake molly et j’en suis tomber fan ^^ ce moelleux, j’adore 😍 mais dans une tel recette peut-on mettre du bicarbonate pour encore plus de moelleux ?

Céline
Céline
2 années plus tôt

Bonjour Jessica. Puis-je fourrer mes cupcakes avec une ganache kinder Bueno et comment faire pour calculer là quantité nécessaire de chantilly mascarpone pour le topping pour 35 cupcakes ? Merci bcp pour la réponse que vous m’apporterez. Bonne journée 🌸

Bahria
Bahria
2 années plus tôt

Bonjour.

Sur le book cupcakes que j’ai acheté, y a pas de levure chimique pour cupcakes.
Pourriez vous me confirmer svp. Merci

Perle
Perle
2 années plus tôt

Bonjour pouvez vous me dire si les quantités sont plus juste sur cette recette ou les recettes du ebook cupcakes.

Par exemple dans le ebook il faut tant pour tant d’ingrédients pour la ganache noir (240g) pour 12 donc pour 6 il en faut (120g) qu’elle quantité suivre ? Idem pour la recette de la base en divisant par 2 j’obtiens plus de grammage pour avoir la recette de 6 que celle poster ici.

Merci

Nathalie
Nathalie
2 années plus tôt

Bonjour Jessica,
J’ai découvert votre site et il est formidable. Mille Merci.
Je souhaite faire un Molly Cake avec du craquant, puis-je faire celui au citron en y mettant des concassés de noisettes ? est-ce que ce mariage ira avec un insert au chocolat, ou dois-je plutôt faire un insert “fruit” ?
Et une dernière question concernant la décoration. Si j’utilise un spray velours, dois-je mettre un Topping entre les deux ou pas nécessaire ?
Je vais tester pour mon propre anniversaire, je croise les doigts pour que ça fonctionne.
Merci à très bientôt.

Aurelie
Aurelie
2 années plus tôt

Bonjour, je dois faire des cupcake d’avance piur mon mariage, dans la partie congélation vous ne précisez par si vous congelez les cupcake si finis ou juste la base, je vous remercie d’avance de cette précision 🙂

Laura
Laura
1 année plus tôt

Bonjour j’ai fait votre recette mais je trouve que ma pâte n’a pas fort gonflé et ils sont retombés à la cuisson et ce sont comme retractés, comment faire pour éviter cela ? Merci

Lea
Lea
1 année plus tôt

Bonjour,
Je voudrai savoir si la ganache monter sur chocolats blanc je peux la recouvrir sur un layer cake ?
Merci

Sarah
1 année plus tôt

Bonjour Jessica,
Merci pour la recette.
Est-il possible d’incorporer une garniture avant cuisson?
Exemple : une cuillère de Nutella au cœur de la pâte avant cuisson, ou bien ajout d’un mélange de fruits rouge directement à la pâte ?
Merci d’avance pour votre réponse

Yas
Yas
1 année plus tôt

Bonjour…superb recette
Si je veix le faire en version chocolat qielle est la procedée…
Merci

Daisy
2 mois plus tôt

Bonjour
Tout d’abord merci pour votre site qui ne me quitte plus ☺️
J’ai toujours un problème…je ne sais pas jusqu’à quelle hauteur il faut remplir les caissettes ?
Merci

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