Les cupcakes font partie de ces pâtisseries qui reviennent toujours, notamment parce qu’on peut les décliner à volonté.
Ces petits gâteaux individuels sont faciles à servir. Ils apportent également une touche festive et gourmande à une table de dessert ou à un goûter d’anniversaire.
Vous êtes nombreux à adorer ma recette de cupcake pour débutant, simple, facile et efficace :
C’est pourquoi j’ai voulu vous faire un article complémentaire sur comment décorer un cupcake.
Je ne ferai pas une liste exhaustive de toutes les solutions de décoration. Je veux simplement vous apporter des éléments classiques, pratiques et efficaces si vous avez besoin d’idées !
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Quelle garniture utiliser pour décorer un cupcake ?
Il existe de nombreuses garnitures que l’on peut utiliser pour décorer un cupcake.
Il y a 2 choses auxquelles il faut faire attention principalement :
– il faut que la garniture ait un bon maintien (pour ne pas “couler” sur la base du cupcake),
– il faut que la garniture soit bonne (oui, ça peut être quand même assez important ! hihi) !
Je vais vous présenter quelques garnitures que l’on utilise le plus couramment. Je ne vous donnerai pas les recettes de chacune, ce n’est pas le but de cet article. Là, je veux surtout vous expliquer quels sont vos choix.
La Crème au beurre
Voilà la garniture la plus “commune” que l’on retrouve dans les boutiques de cupcakes. En effet, elle a l’avantage d’avoir un bon maintien, d’être facilement aromatisée, et de pouvoir être conservée à température ambiante sans trop de risque.
Par contre, c’est également cette garniture qui a donné une mauvaise réputation aux cupcakes pour une majorité de français. En effet, une crème au beurre “simple” (que l’on appelle également “Buttercream”) est une association de sucre glace et de beurre mou, ce qui donne un rendu très sucré et très gras qui n’est pas au goût des français…
C’est pourquoi, si vous désirez utiliser une crème au beurre néanmoins, je vous conseille d’utiliser une crème au beurre meringuée qui est beaucoup plus légère et dont vous pourrez retrouver la recette sur cet article :
La Chantilly mascarpone
C’est certainement la garniture la plus simple et la plus appréciée par les français.
En effet, comme une chantilly classique, elle est très légère et on peut facilement l’aromatiser. Mais du fait d’y ajouter du mascarpone, elle obtient une bien meilleure tenue lorsque l’on doit la pocher.
Vous pourrez retrouver cette recette sur mon article de la chantilly mascarpone :
Glaçage blanc
C’est également un glaçage que l’on voit de manière assez classique sur les cupcakes “plats”.
En effet, il permet d’obtenir un résultat “propre” qui donne la possibilité de décorer les cupcakes de manières variées. Il est très facile à colorer également.
Par contre, il s’agit de sucre glace et de jus de citron, parfois additionné de blanc d’oeuf. Cela en fait une préparation très sucrée, ce qui n’est donc pas la meilleure solution quand on veut un cupcake gourmand équilibré.
Ganache montée
Pour les amateurs de chocolat, il ne faut pas aller plus loin.
La ganache montée est la version chocolatée de la crème chantilly classique. Elle est ultra légère à la dégustation et a un super goût de chocolat. Vous pouvez aussi pocher une ganache au chocolat classique “non montée”, mais la texture sera plus dense et moins aérienne.
Voilà mon article sur la ganache montée si vous souhaitez en avoir la recette :
Meringue italienne
Dans l’idée d’une tarte au citron meringuée, vous pouvez utiliser également une meringue italienne fondante et légèrement caramélisée (au chalumeau ou au four) sur votre cupcake.
Par contre attention, cela apporte beaucoup de sucre à la dégustation, donc ajustez les autres préparations. ;-).
Si vous souhaitez voir ma délicieuse recette de cupcake citron meringué, alors allez voir la fiche recette en exemple de mon Ebook sur mes cupcakes préférés :
Cream cheese
Une préparation moins courante mais qui se marie très bien, notamment avec les cupcakes un peu épicé comme ceux à base de carrot cake ou de pain d’épice, ce sont les garnitures à base de cream cheese :
Il ne vous reste plus qu’à faire votre choix en fonction du cupcake que vous souhaitez préparer ! ^^
Quel colorant alimentaire pour décorer un cupcake ?
Un cupcake, c’est généralement très coloré.
Si ce n’est pas grâce aux ingrédients naturels, vous pouvez ajouter des colorants alimentaires pour “donner du peps visuel” ! C’est vrai que si vous souhaitez un cupcake entièrement à la vanille, le résultat sera monochrome et clair. Et même si vous faites un cupcake à la framboise, il ne sera pas forcément rose flashy !
Si vous souhaitez avoir de vraies couleurs pétantes, il vous faudra utiliser des colorants alimentaires.
J’ai écrit un article complet à ce sujet “Dossier sur les Colorants alimentaires” :
A mon goût, je vous conseille d’utiliser ceux en gel, pour plusieurs raisons :
1- On utilise de petites quantités
Déjà, comme ils sont très concentrés en pigments, il en faut une très petite quantité pour obtenir une vraie couleur vive dans votre préparation. Ca vous permet donc de les garder longtemps.
2- Ils ne modifient pas la texture
De par leur concentration et le fait que vous puissiez les utiliser en petite quantité, ils ne modifient pas la texture de votre préparation.
Si vous utilisiez un colorant alimentaire liquide, celui-ci ajouterait du liquide à votre préparation, ce qui pourrait nuire à la tenue de celle-ci. Ce problème se pose surtout si vous souhaitez une couleur vive, car les colorants liquident sont moins pigmentés, il faut donc plus de quantité pour avoir une couleur qui ne soit pas pastel.
3- Ils s’incorporent facilement
Grâce à leur texture de gel et au fait qu’ils faillent en utiliser qu’une petite quantité, vous pouvez très facilement les mélanger à toutes vos préparations.
Que ce soit pour vos bases, vos inserts ou vos toppings de cupcakes, vous pouvez tous les colorer avec des colorants en gel.
4- Ils existent en plein de couleurs
Vous pouvez obtenir toutes les nuances que vous désirez sans limite.
Vous pouvez acheter juste les couleurs primaires et les marier entre elles pour obtenir un panel de couleurs infini, mais vous pouvez également acheter les couleurs désirées directement.
Quel matériel utiliser pour décorer un cupcake ?
Il est possible de décorer un cupcake en étalant la garniture avec une cuillère et en mettant un fruis coupé dessus, c’est déjà très joli.
Mais pour un vrai rendu de “cupcake”, il est tout de même préférable d’avoir un minimum de matériel pour la décoration. 🙂
Les Caissettes
Tout d’abord, il est pratique et esthétique d’utiliser des caissettes en papier pour cuire vos bases de cupcakes. Il y a 2 intérêts à cela :
– Cela permet de porter et manger le cupcake sans s’en mettre plein les mains,
– C’est super joli car cela apporte éventuellement de la couleur et/ou des motifs.
Les Poches à douille et douilles
Pour maîtriser facilement les quantités de garniture et le pochage des toppings, il est quand même très pratique d’utiliser une poche à douille.
Même si elles ne sont pas obligatoires, le mieux est d’y associer des douilles pour obtenir un joli visuel.
Il existe pour cela plusieurs modèles de douilles dont je vous montrerai quelques exemples plus bas dans l’article.
N’hésitez pas également à lire mon petit article à ce sujet :
Les Emportes-pièces et moules en silicone
Les cupcakes sont souvent réalisés pour des occasions spéciales avec des thèmes précis.
L’utilisation d’emporte-pièce ou de moule en silicone avec de la pâte à sucre ou pâte d’amande permet de décorer un cupcake facilement, avec un résultat extra !
Les outils que je recommande :
Comment pocher un cupcake ?
Pocher un cupcake, ce n’est vraiment pas compliqué à partir du moment où l’on a le bon matériel et la bonne technique.
Je vais vous montrer ci-dessous plusieurs “mouvements” à connaître pour obtenir de joli visuel facilement en fonction de plusieurs douilles “de base”.
Comme garniture, j’ai utilisé une chantilly mascarpone de base, colorée en rose.
S’il ne vous fallait qu’une seule douille, je vous conseillerai vivement celle-ci.
Cette douille en forme d’étoile vous permet de faire de nombreux dessins de pochages différents, que vous pouvez utiliser également sur vos gâteaux de Cake Design.
Je vais déjà vous montrer comment obtenir le visuel “classique” des cupcakes avec le “tourbillon montant” de garniture :
1- Prenez votre poche à douille à la perpendiculaire de votre plan de travail. Le mieux est de pouvoir vous mettre bien au dessus de votre cupcake pour obtenir un rendu “droit”,
2- Pochez un peu de votre garniture au centre de votre cupcake pour créer un guide et un support à votre tourbillon qui va monter. Pour cela, il vous suffit d’appuyer sur l’arrière de votre poche à douille pour faire sortir un peu de garniture, de soulever votre poche à douille en continuant de faire un peu de pression, puis de relâcher la pression et de soulever d’un geste sec votre poche vers le haut (c’est ce geste qui permet de “couper” la garniture),
3- Une fois ce petit point central mis, partez de l’arrière de votre cupcake, et commencez à pocher votre préparation autour de ce point central pour faire comme un escargot,
4- Lorsque vous rejoignez le début de votre escargot, montez petit à petit votre poche à douille en continuant votre mouvement d’escargot, mais en vous rapprochant au fur et à mesure du centre du cupcake. En général, on fait 3 niveaux et on finit par un petit 4ème en pointe.
5- Une fois à la pointe du tourbillon montant, relâchez la pression sur la poche à douille et soulevez la d’un coup sec pour détacher la garniture.
Tadaaaaaaaaa !!! ^^
A présent, avec la même douille, voilà comment on peut obtenir une superbe rose en faisant un “tourbillon plat”.
1- Dans le même principe, prenez votre poche à douille à la perpendiculaire et mettez-vous au dessus de votre cupcake,
2- A partir du centre du cupcake, dessinez un escargot en faisant des spirales tout autour jusqu’à atteindre le bord du cupcake,
3- Relachez la pression sur votre poche à douille en terminant votre mouvement de rotation pour que la garniture ne remonte pas vers le haut.
Et voilà une jolie rose ! ^^
Et toujours à l’aide de la douille 1M, vous pouvez également faire de “petits points” de pochage pour un visuel encore différent.
Il vous suffit de faire de “petits pochages”, tout d’abord un au centre du cupcake, puis tout autour.
On pourrait ne faire qu’un seul étage, mais dans cette vidéo, j’ai voulu vous montrer avec 2 étages comme on obtenait une jolie fleur différente. 🙂
La douille unie est celle que l’on utilise généralement pour fourrer les pâtisseries ou pocher les biscuits en “escargot” que l’on insère dans les entremets.
En ce moment, on la voit beaucoup aussi pour les décorations de garniture en “point” au dessus des pâtisseries, comme pour un number cake par exemple.
Avec les cupcakes, elle nous permet d’obtenir un joli petit “boudin” qui a également son charme lorsqu’on le poche en tourbillon montant.
Pour la méthode détaillée, il vous suffit de reprendre ma description au dessus avec la douille 1M. Les points principaux sont donc :
1- Prendre la poche à douille bien droite à la perpendiculaire,
2- Faire un “point central” de garniture pour guider et faire un support au tourbillon,
3- Partir de l’arrière du cupcake et pocher en escargot tout autour du point central en se rapprochant du centre à chaque nouvel étage.
J’ai utilisé notamment cette douille et cette technique pour pocher le cupcake Tiramisu que vous pouvez retrouver dans mon Ebook sur les cupcakes :
La douille à petits fours PF 14
Il s’agit de la douille que l’on utilise pour pocher la garniture sur les petits fours (d’où son nom).
On l’utilise aussi souvent pour pocher de la pâte à choux (pour les chouquettes, les choux, les éclairs etc.). Cela permet de sauter l’étape où il faut rayer sa pâte à choux pochée avec une fourchette notamment. 😉
On peut l’utiliser dans le même principe que la douille 1M, cela vous donnera juste un rendu différent du à la multitude rainures.
Si vous voulez à nouveau les explications sur ces gestes techniques, allez relire mon paragraphe au dessus sur la douille 1M.
Voilà donc le rendu que vous obtenez en faisant un “tourbillon montant” :
Voilà le rendu lorsque vous pochez avec le mouvement de “tourbillon plat”. Cela ressemble moins à une fleur, mais c’est joli également :
Et enfin, le rendu de la douille à petits fours lorsque l’on fait de “petits points”.
Dans cet exemple, je n’ai mis qu’un seul étage de garniture pour vous montrer la différence de rendu avec l’exemple que je vous ai montré avec la douille 1M sur 2 étages :
Les douilles Russes
Les douilles Russes sont de grosses douilles avec des motifs variés qui permettent d’obtenir notamment des dessins de fleurs en un coup de main.
Associées à la poche à douille pour faire des feuilles, on obtient un “champs” de cupcakes fleuris superbes !
Je n’ai pas fait de petites vidéos pour celles-là, mais n’hésitez pas à lire mon article détaillé à ce sujet : https://www.mycake.fr/douilles-russes/
J’espère que ces démonstrations vous donneront des idées pour pocher vos proprez cupcakes par la suite de manière variées.
Bien entendu, il y a de nombreuses autres façons de pocher, mais vous pouvez retrouver ci-dessus les “classiques”. 🙂
Quelle décoration pour un cupcake ?
Vis à vis des décorations à mettre au dessus de vos cupcakes, je ne pourrai clairement pas vous faire une liste exhaustives… En effet, vous avez une multitude de possibilités, et c’est ça qui nous permet d’avoir des cupcakes variées, festifs, sobres, à thèmes etc.
Je vais quand même vous donner ci-dessous quelques exemples pour vous donner des idées :
Les décors en azyme ou en sucre
On peut retrouver beaucoup de petites décorations en feuille azyme ou en sucre dans les boutiques. Dans le même principe que pour les gros gâteaux, vous pouvez retrouver les disques azymes aux effigies de tout ce que vous souhaitez.
Vous pouvez aussi avoir des fleurs azymes qui existent en de nombreux modèles et format, ce qui vous permettra d’avoir de jolis cupcakes printaniers facilement.
Les Perles en sucre, sprinkles, vermicelles et copeaux de chocolat
Une autre méthode facile et rapide pour obtenir une décoration colorée et festive, c’est celle d’utiliser de petits éléments à saupoudrer, comme des vermicelles en chocolat, de petites perles ou billes de sucre ou même des copeaux de chocolat.
Les bonbons
Une façon gourmande de décorer les cupcakes, surtout si ceux-ci sont destinés à être mangés par des enfants lors de goûter d’anniversaire, ce sont les bonbons. Vous n’avez que l’embarras du choix !
Le souci à mon goût, c’est que ce n’est pas évident de faire des cupcakes qui s’associent avec des goûts de bonbons… A part lorsque je fais mes cupcakes au Carambar, bien entendu ! ^^
Les biscuits
Pour “le goût des adultes”, il est quand même conseillé d’utiliser des décorations moins sucrés et plus en rapport avec le parfum des cupcakes même.
Ainsi, on peut utiliser par exemple des biscuits entiers ou émiettés. Cela rapporte une jolie décoration, ça rajoute de la gourmandise et ça “amorce” la dégustation au visuel. 😉
Les Fruits frais et Fruits secs
Bien entendu, utiliser les fruits qui parfument vos cupcakes, qu’ils soient frais ou secs, en décoration est une solution simple et ultra gourmande !
C’est ce que j’ai fait notamment lorsque j’ai décorer mon cupcake pistache framboise ci-dessous :
Les Pâtes de décoration
Tout comme en Cake Design, vous pouvez bien entendu utiliser aussi de la pâte à sucre, de la pâte d’amande ou encore de la pâte de chocolat pour faire vos décorations.
Par contre, au niveau gustatif, ça ne sera pas très intéressant bien entendu. L’intérêt est principalement visuel, vous vous doutez… Mais certains événements s’y prêtent plutôt bien !
Cake toppers
Je finirai la présentation de toutes ces idées pour savoir comment décorer un cupcake par les décorations “non comestibles”.
Concrètement, le plus important dans un cupcake, c’est le goût (enfin, c’est mon avis personnel). Donc si vous ne souhaitez pas apporter de “rajouts” à manger en plus du topping, autant utiliser simplement des “toppers” à planter sur vos cupcakes.
Ainsi, vous pouvez mettre tous les parfums de cupcake que vous désirez, la décoration n’impactera pas à ce sujet ! ^^
De manière générale, si vous le pouvez, mettez vos décorations au dernier moment pour qu’elles ne fondent ou ne ramollissent pas sur vos toppings. Les couleurs des décorations en sucre ont tendances à couler légèrement, et les biscuits ou l’azyme deviennent tout mou notamment.
"
Il n’y a pas de meilleures façons de pocher ou de décorer un cupcake, tout ce qui compte, c’est de vous adapter aux parfums que vous avez choisi, de ne pas trop en mettre, que ce soit bon, et surtout, que vous vous fassiez plaisir ! 😉
Jessica
Les Questions Fréquentes sur comment décorer un cupcake
Mes bases de cupcake sont trop gonflées
Tout comme pour les gâteaux de Cake Design, j’ai déjà eu des messages où le souci était d’avoir des cupcakes bombés et pas assez “plats” pour dresser facilement un topping dessus.
Je réponds alors la même chose que pour les gâteaux de Cake Design : “Ce n’est pas grave, il vous suffit de couper la bosse !”
Vous coupez “ce qui dépasse”, vous recouvrez éventuellement d’une fine couche plate de garniture pour cacher le biscuit (façon couverture de Cake Design) et vous pocher votre topping par dessus sans souci ! Ne vous embêtez pas à vouloir des cupcakes toujours “parfaitement plat”, ça ne sera pas toujours possible (ce sont les aléas de la pâtisserie ! hihi).
Est-ce que je peux décorer mes cupcakes à la sortie du four ?
Je vous le déconseille vivement !!!
Il faut vraiment attendre que vos bases biscuits soient bien froides avant de commencer à les décorer, pour 2 raisons :
– si votre garniture est fragile, il faudra la mettre rapidement au réfrigérateur, et on évite de mettre des aliments chauds au réfrigérateur pour ne pas faire trop proliférer les bactéries,
– votre garniture ou vos décorations vont très certainement “fondre” si vous les mettez directement sur un biscuit chaud. 🙂
Est-ce que je peux décorer mes cupcakes en avance ?
De manière générale oui, il m’arrive de préparer mes cupcakes la veille de la dégustation pour être tranquille pour la préparation du reste du repas le lendemain.
Par contre, je préfère quand même mettre les décorations au dernier moment car au réfrigérateur, la plupart des décos s’abîment ! Les couleurs des bonbons dégorgent, les biscuits se ramollissent, les fruits s’oxydent, la pâte à sucre suinte et s’affaisse etc.
Bref, si vous n’avez pas le choix, décorez vos cupcakes en avance, mais si vous pouvez le faire au dernier moment, préférez cette option ! 😉
J’espère à présent que vous en savez plus sur comment décorer un cupcake.
Mon article est là pour vous aider et vous apporter des pistes, mais à vous de laisser jouer votre imagination à présent pour avoir des visuels toujours plus épatants et gourmands ! ^^
N’hésitez pas à me faire part de vos idées en commentaire surtout ! 😉
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Mille merci grâce a mon e book cupcake fraîchement acheté j ai enfin réussi de supers cupcakes, vos recettes sont vraiment top top et j en ai fait la pub car vraiment vous faites un super travail, je vous suit depuis mes débuts en cake design et grâce à vous j adore aujourd hui faire ces nouvelles petites friandises,bravo encore pour vos recette et la passion que vous nous transmettez!
Merci beaucoup de votre message Laetitia, ça me touche !
Je suis ravie que mon ebook vous plaise ! 🙂
Bonjours pourrai-je savoir où avoir tout les douille que vous utiliser pour le cupcake et ganache de gâteau simple, mousse et chantilly merci
Bonjour,
Je vous mets des liens dans le paragraphe “Les outils que je recommande”.
Vous en avez aussi en cliquant sur les images des douilles de l’article.
Coucou Jessica merci pour cet article toujours aussi bien rédigé et complet tu fais du super boulot franchement 🥰👏🏽👏🏽…. Je voulais savoir aussi si je peux utiliser la crème diplomate et la crème namelaka comme garniture de cupcakes je crois qu’elles ont assez de maintien mais je voulais te demander pour être sûr . j’espère que tu répondras 🙏🏾
Coucou Audrey,
Ravie que mon travail te plaise. 🙂
Tu peux utiliser un diplomate et une crème namelaka montée sans souci sur tes cupcakes. 😉
Bonjour, pour un sweat table, plus précisément pour laisser les cupcake dehors quelle crème dois-je utiliser ? Merci ☺️
Bonjour Coralie,
De la crème au beurre ou de la ganache au chocolat classique (qui peuvent tenir 24h à température ambiante).
Bonjour Jessica, merci beaucoup pour ce super article. Une amie m’a demandé des cupcakes licorne pour un anniversaire mais elle doit les récupérer le samedi à 18h pour un repas le lendemain et après 1h30 de route. Je me suis dit que je pouvais faire la crème au beurre meringuée puis une déco avec les oreilles et la corne en pâte à sucre mais, du coup, avec la pate à sucre, elle ne pourra pas les mettre au frigo entre le moment où elle vient me les chercher et son repas. Aurais-tu des conseils à me donner ?
Bonjour Audrey,
Je t’invite à lire mon article sur les mythes du Cake Design : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/mythes-du-cake-design
Tu y verras que la pâte à sucre va au réfrigérateur. 😉
Bonjour, pour un sweat table, plus précisément pour laisser les cupcakes dehors, peut-on utiliser la crème au beurre meringuée ? Merci ☺️
Bonjour Chloé,
Oui, c’est le mieux ! ^^
Bonjour Jessica,
Merci pour toutes ces délicieuses recettes que vous nous partagez !
J’ai une question concernant le topping en ganache montée. Dans cet article vous l’identifiez comme étant un type de topping envisageable pour des cupcakes, cependant dans un autre article, celui de la ganache kinder bueno, vous déconseillez d’utiliser la ganache montée pour des topping de cupcakes :
“Je me répète, mais bien que sur l’image principale et sur la vidéo ci-dessus, je vous l’ai présenté en version « pochée », retenez qu’elle est ultra souple et qu’elle s’affaisse vite sur elle même ensuite, alors ne l’utilisez pas pour des toppings de cupcake ou autre décoration qui nécessiterait qu’elle « tienne pochée droite ».
Du coup peut-on ou non utiliser la ganache montée en topping de cupcakes ? ou bien la recommandation de ne pas l’utiliser est-elle spécifique à la recette au kinder bueno peut-être ?
Merci pour votre retour 🙂🙂
Bonjour Mathilde,
Vous pouvez utiliser une ganache montée sur des cupcakes (au contraire c’est délicieux et bien plus léger). En voilà la recette : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/ganache-montee/
Mais ma recette de “Ganache montée kinder bueno” (qui n’est pas la recette classique de la ganache montée au chocolat) n’a pas une bonne tenue. C’est le chocolat qui donne de la tenue à une ganache, et il n’y en a pas dans cette recette (il n’y a que des kinders bueno, qui n’ont pas le même pourcentage de cacao et beurre de cacao du tout).
Ça marche super bien merci