Magique ! Les Douilles Russes pour des fleurs raffinées en un seul mouvement !


Magique ! Les Douilles Russes pour des fleurs raffinées en un seul mouvement ! 2
Vous souhaitez réaliser des gâteaux ou des cupcakes fleuris, colorés et printaniers, mais vous n’avez pas la technique ou juste pas le temps de réaliser de jolies fleurs entièrement de vous même ?
J’ai la solution pour vous, elles s’appellent « Les Douilles Russes » !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Les Douilles Russes sont de grosses douilles avec de nombreux motifs différents permettant de faire des formes travaillées en un seul mouvement.

Ces formes permettent généralement de réaliser de jolies petites fleurs avec leur cœur et leurs pétales.

Elles ne possèdent pas de numéro comme la plupart des douilles. Il faut donc regarder leurs ouvertures pour les distinguer les unes des autres. Certains dessins se ressemblent beaucoup, mais vous pourrez toujours y trouver une petite nuance qui apportera un rendu différent et sympathique à votre fleur.

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Différentes Douilles Russes

Il faut une préparation avec une consistance ferme afin d’obtenir des fleurs bien dessinées et qui se tiennent, sinon les formes s’affaissent.

Dans ces exemples, j’ai utilisé de la Buttercream dont voilà le lien  » Crème au Beurre à l’Américaine  » .

Mais on peut également utiliser d’autres crèmes au beurre, ou de la ganache bien ferme ou encore une chantilly ou du glaçage royal bien ferme. La tenue de la préparation est primordiale.

Si votre crème au beurre est trop souple, n’hésitez pas à la placer au réfrigérateur quelques minutes. Mais attention à ne pas l’y oublier trop longtemps !

Si votre ganache est trop souple, c’est qu’elle manque de chocolat.

Pour utiliser les Douilles Russes, il vous faut une poche à douilles pouvant les accueillir. Si vous ignorez comment utiliser une poche à douilles, allez lire au préalable mon article sur « Le Travail de la Poche à Douilles.

Un adaptateur à douilles n’est pas nécessaire, mais si vous souhaitez en utiliser un pour économiser vos poches à douilles, il faut qu’il soit pour les larges douilles.

En effet, les Douilles Russes sont très grandes :

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Taille d'une Douille Russe

Voilà comment utiliser une Douille Russe. Ce n’est pas très compliqué en soit, mais il n’est pas superflu de faire quelques essais sur du papier cuisson à côté pour prendre le coup de main avant de se lancer sur son gâteau. ?

1- Placez la douille à 90°C par rapport à la surface de votre gâteau ou votre cupcake.

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Mettez votre douille à 90°
2- Pressez la poche à douilles jusqu’à obtenir une jolie base de fleurs.
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Créez la base de votre fleur
3- Tirez vers le haut d’un geste rapide en relâchant la pression sur la poche à douilles.
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Pochez vers le haut et relachez la pression
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Et voilà une joli fleur ! ^^

Il faut que lorsque vous commencez à pocher votre préparation, celle-ci adhère bien à la surface du gâteau ou du cupcake, sinon vous risquez d’avoir des pétales qui ne se formeront pas et resteront attachées à votre douille.

Le plus simple est donc d’utiliser une surface qui soit déjà recouverte de glaçage (attention à ne pas trop en mettre, puisque les fleurs vont rajouter une grosse épaisseur de crème).

En fonction de la forme de vos Douilles Russes, voilà 2 petits conseils que je peux vous donner suite à mes différents essais :

  • Pour les formes qui « tourbillonnent », il faut les pocher assez hautes/longues pour avoir un joli mouvement des pétales.
  • Pour les formes avec un centre plus détaillé, il faut au contraire les pocher plus courtes afin de bien voir les détails de leur cœur. Si elles sont pochées trop longues, on perd l’intérieur de la fleur, ce qui est dommage.
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Rendu de différentes Douilles Russes
Et pour finaliser vos gâteaux de manière plus naturelle et complète, je vous conseille d’utiliser une ou plusieurs douilles à feuilles en fonction de la taille et forme désirées.
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Si vous venez à prendre des Douilles Russes de qualité, elles seront en acier inoxydable.

Ce sont les douilles les + pratiques puisque l’on peut donc les laver à l’eau chaude avec du produit vaisselle, et même au lave vaisselle !

Je vous conseille donc vivement de ne pas lésiner sur la qualité si vous voulez garder vos douilles le plus longtemps possible et sans prise de tête (je vous parle en connaissance de cause… :-/)

Les Douilles Russes s’achètent généralement en lot plutôt qu’à l’unité, mais ce n’est pas plus mal si l’on veut varier ses bouquets ! ^^

Par contre, attention à où vous les achetez car il y a de nombreuses versions dont des « discount » mais qui s’abîment vite car de mauvaise qualité, qui rouille et surtout dont les détails ne sont pas net et donnent un rendu grossier

C’est pourquoi je vous conseille de ne pas vous laisser avoir par des prix attractifs dont le rapport qualité/prix ne vaudrait pas du tout le coup !

Et voilà, j’espère que ce petit Guide pour les Douilles Russes vous aura plu et donnez envie de les essayer !

Laissez moi vos avis et vos gâteaux en commentaires si vous venez à les tester (ou même juste pour me dire ce que vous en pensez ! ^^).

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Marie
Invité
Marie

Je ne connaissais pas du tout ces douilles ! Je vais tester ca !!
Merci pour les infos 🙂

sylviane
Invité
sylviane

super ces douilles pas trop compliquées à utiliser?merci encore pour toutes ces belles et bonnes recettes!!
bises sylviane

Victor
Invité
Victor

Coucou
Je suis tomber fan de ton site, moi qui aime beaucoup faire les gateaux décoré, et bien la je suis plus que ravi.
Je possède déjà deux douilles russes, mais pas encore eu l’occasion de les essayer, mais la fête des mères arrive, alors pourquoi pas me concocter un joli gâteau.
Merci pour tout tes conseils.

Nelo
Invité

Ca à l’air très pratique, merci pour l’infos bien que je ne fasse pas souvent de fleur :). Bravo pour votre blog très instructif !

Jessica André
Invité
Jessica André

oh ! mais c’est super, je vais me les acheter.

Esthelle
Invité
Esthelle

Bonjour!
C’est clair que ton article donne envie de tester ces douilles ; le résultat est magnifique!

Comete08
Invité
Comete08

coucou, je viens juste de recevoir tes douilles russes via Amazon!! Hâte de les tester la semaine prochaine!! merci pour ton petit mot!!

MARIE-ANGE
Invité
MARIE-ANGE

Bonjour, je viens de tomber sur votre site et je le trouve très bien surtout pour des novices en cake design. Merci pour les conseils et astuces. Concernant les douilles russes je les connais mais je n’ai pas été tentée par contre j’en ai commandé d’autres modèles qui sont nouveaux et dont voici les photos. Je crois que ce sont des russes aussi mais je n’ai pas de nom précis. J’espère que les 2 photos sont bien là. bye

Kath
Invité
Kath

Bonjour !! Svp, j’aimerais savoir comment utiliser les douilles russes N09 et N09A. Sont les douilles DEMI LUNE lisse ou denté. Peut on faire des fleurs avec elles ? Comment ?
Je ne trouve nulle part leur finalité, contrairement à toutes les autres douilles, qui elles ont des photos et même des vidéos explicatifs . Un grand merci pour votre aide ?

Sophie
Invité
Sophie

Très hâte d’essayer mes douilles russes et je vais suivre tout vos conseil.

Elisabeth
Invité
Elisabeth

Bonjour, j’ai reçu le coffret de 12 douilles et jai fait un test ce we et un peu déçue de mes fleurs qui ne ressemblaient pas à grand chose. J’ai fait le test avec une chantilly mascarpone car je ne suis pas fan des crèmes au beurre. Auriez vous des conseils à me prodiguer ? Merci bcp

ghislaine
Invité
ghislaine

Bonjour Jessica, J’aimerais acheter ces douilles mais quand je clique sur le lient j’ai un message « Amazon » page introuvable et je ne trouve pas non plus sur Amazon. Où puis-je les trouver ?
Merci pour votre retour
Ghislaine

PATRICIA
Invité
PATRICIA

Bonjour,
Est-il possible de faire une ganache à base de Mascarpone/Philadelphia pour faire un décor en rose à la poche à douille sans avoir de beurre? mais qui ait une bonne tenue, faudrait-il rajouter de l’agar agar ou temps qu’elle est monté plutôt ferme le décor tiendra au frais pendant assez longtemps ??!!

Virginie
Invité
Virginie

Bonjour, Merci pour vos conseils. Il y a cependant des douilles russe pour faire des motifs de sapin de père noël ou de flocon… et j’avoue ne pas y arriver. Est-ce le même type de pâte au beurre américaine qu’il faut utiliser? Ou est-ce un autre type de pâte… Merci de votre aide.

Michèle
Invité
Michèle

Bonjour Jessica tu pourrais faire une vidéo pour voir comment tu fais les fleurs ? Par contre j ai acheter le kit flowers cake pour faire les fleurs avec la crème au beurre as tu essayé car tu n’en parles pas et une dernière petite question 😊 si je fais avl’avance mes fleurs en crème au beurre est ce que je peux les congeler et les mettre le jour J sur le gâteau ? He les mets congelés ou décongelé. Merci beaucoup pour ton aide j’ai vraiment besoin de toi🥰🥰

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