Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Que sont les Douilles Russes ?
Les Douilles Russes sont de grosses douilles avec de nombreux motifs différents permettant de faire des formes travaillées en un seul mouvement.
Ces formes permettent généralement de réaliser de jolies petites fleurs avec leur cœur et leurs pétales.
Elles ne possèdent pas de numéro comme la plupart des douilles. Il faut donc regarder leurs ouvertures pour les distinguer les unes des autres. Certains dessins se ressemblent beaucoup, mais vous pourrez toujours y trouver une petite nuance qui apportera un rendu différent et sympathique à votre fleur.
Quelles préparations utiliser ?
Il faut une préparation avec une consistance ferme afin d’obtenir des fleurs bien dessinées et qui se tiennent, sinon les formes s’affaissent.
Dans ces exemples, j’ai utilisé de la Buttercream dont voilà le lien ” Crème au Beurre à l’Américaine ” .
Mais on peut également utiliser d’autres crèmes au beurre, ou de la ganache bien ferme ou encore une chantilly ou du glaçage royal bien ferme. La tenue de la préparation est primordiale.
Si votre crème au beurre est trop souple, n’hésitez pas à la placer au réfrigérateur quelques minutes. Mais attention à ne pas l’y oublier trop longtemps !
Si votre ganache est trop souple, c’est qu’elle manque de chocolat.
Comment les utiliser
Un adaptateur à douilles n’est pas nécessaire, mais si vous souhaitez en utiliser un pour économiser vos poches à douilles, il faut qu’il soit pour les larges douilles.
En effet, les Douilles Russes sont très grandes :
Voilà comment utiliser une Douille Russe. Ce n’est pas très compliqué en soit, mais il n’est pas superflu de faire quelques essais sur du papier cuisson à côté pour prendre le coup de main avant de se lancer sur son gâteau. ?
1- Placez la douille à 90°C par rapport à la surface de votre gâteau ou votre cupcake.
Il faut que lorsque vous commencez à pocher votre préparation, celle-ci adhère bien à la surface du gâteau ou du cupcake, sinon vous risquez d’avoir des pétales qui ne se formeront pas et resteront attachées à votre douille.
Le plus simple est donc d’utiliser une surface qui soit déjà recouverte de glaçage (attention à ne pas trop en mettre, puisque les fleurs vont rajouter une grosse épaisseur de crème).
Le Rendu
En fonction de la forme de vos Douilles Russes, voilà 2 petits conseils que je peux vous donner suite à mes différents essais :
- Pour les formes qui « tourbillonnent », il faut les pocher assez hautes/longues pour avoir un joli mouvement des pétales.
- Pour les formes avec un centre plus détaillé, il faut au contraire les pocher plus courtes afin de bien voir les détails de leur cœur. Si elles sont pochées trop longues, on perd l’intérieur de la fleur, ce qui est dommage.
Comment les nettoyer ?
Si vous venez à prendre des Douilles Russes de qualité, elles seront en acier inoxydable.
Ce sont les douilles les + pratiques puisque l’on peut donc les laver à l’eau chaude avec du produit vaisselle, et même au lave vaisselle !
Je vous conseille donc vivement de ne pas lésiner sur la qualité si vous voulez garder vos douilles le plus longtemps possible et sans prise de tête (je vous parle en connaissance de cause… :-/)
Où acheter les Douilles Russes ?
Les Douilles Russes s’achètent généralement en lot plutôt qu’à l’unité, mais ce n’est pas plus mal si l’on veut varier ses bouquets ! ^^
Par contre, attention à où vous les achetez car il y a de nombreuses versions dont des « discount » mais qui s’abîment vite car de mauvaise qualité, qui rouille et surtout dont les détails ne sont pas net et donnent un rendu grossier…
C’est pourquoi je vous conseille de ne pas vous laisser avoir par des prix attractifs dont le rapport qualité/prix ne vaudrait pas du tout le coup !
Et voilà, j’espère que ce petit Guide pour les Douilles Russes vous aura plu et donnez envie de les essayer !
Laissez moi vos avis et vos gâteaux en commentaires si vous venez à les tester (ou même juste pour me dire ce que vous en pensez ! ^^).
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Je ne connaissais pas du tout ces douilles ! Je vais tester ca !!
Merci pour les infos 🙂
Il faudra revenir me dire si les tests ont été concluants Marie ! ^^
super ces douilles pas trop compliquées à utiliser?merci encore pour toutes ces belles et bonnes recettes!!
bises sylviane
Il faut prendre le coup de main au début, en s’entrainant un peu sur le papier cuisson à côté (mais on récupère la crème et on la remet dans la poche à douille sans soucis 😉 ).
Au bout de quelques essais, on pige “le truc” et ça vaut vraiment le coup au final ! Je les conseille à 200% Sylviane ! ^^
Coucou
Je suis tomber fan de ton site, moi qui aime beaucoup faire les gateaux décoré, et bien la je suis plus que ravi.
Je possède déjà deux douilles russes, mais pas encore eu l’occasion de les essayer, mais la fête des mères arrive, alors pourquoi pas me concocter un joli gâteau.
Merci pour tout tes conseils.
Coucou Victor,
Merci de tes compliments, ça me fait très plaisir ! J’espère que ça continuera à te plaire par la suite. ^^
Si tu viens à tester tes Douilles Russes ce week-end pour la Fête des Mères, viens nous montrer la photo dans la galerie surtout !
Ca à l’air très pratique, merci pour l’infos bien que je ne fasse pas souvent de fleur :). Bravo pour votre blog très instructif !
Merci beaucoup Nelo, votre compliment me fait très plaisir ! ^^
oh ! mais c’est super, je vais me les acheter.
C’est une très bonne idée ! Il faudra me montrer des photos du rendu dans la galerie ! ^^
Bonjour!
C’est clair que ton article donne envie de tester ces douilles ; le résultat est magnifique!
Merci beaucoup Esthelle ! ^^
coucou, je viens juste de recevoir tes douilles russes via Amazon!! Hâte de les tester la semaine prochaine!! merci pour ton petit mot!!
Coucou !
Je suis ravie que tu les aies reçues, tu me montreras des photos du rendu dans la galerie surtout ! ^^
J’espère qu’elles te plairont (pense à faire une garniture bien ferme, quitte à la laisser un peu au réfrigérateur surtout 😉 ) !
Bonjour, je viens de tomber sur votre site et je le trouve très bien surtout pour des novices en cake design. Merci pour les conseils et astuces. Concernant les douilles russes je les connais mais je n’ai pas été tentée par contre j’en ai commandé d’autres modèles qui sont nouveaux et dont voici les photos. Je crois que ce sont des russes aussi mais je n’ai pas de nom précis. J’espère que les 2 photos sont bien là. bye
Bonjour Marie-Ange,
Merci beaucoup pour ces compliments et pour la photo ! ^^
Je connais de visuel ces nouvelles douilles russes, mais je ne les ai encore jamais testée. J’espère que vous nous montrerez une photo du rendu de vos essais ! ^^
Encore merci en tout cas de ce commentaire très intéressant pour montrer les nouvelles !
Bonjour !! Svp, j’aimerais savoir comment utiliser les douilles russes N09 et N09A. Sont les douilles DEMI LUNE lisse ou denté. Peut on faire des fleurs avec elles ? Comment ?
Je ne trouve nulle part leur finalité, contrairement à toutes les autres douilles, qui elles ont des photos et même des vidéos explicatifs . Un grand merci pour votre aide ?
Bonjour Kath,
En effet, ce sont celles que l’on voit le moins, mais on peut également faire des fleurs avec.
Voilà une vidéo utilisant la “demi lune lisse” par exemple, cela fait une fleur “fermée” : https://www.youtube.com/watch?v=BVghN3YP7ak
Et une autre qui permet de réaliser, comme un nénuphar : https://www.youtube.com/watch?v=9yAvOjUhVHg
Désolée, je ne suis pas experte en fleur, donc je ne les décris peut-être pas bien… Ce sera plus clair en regardant les vidéos ! ^^
Très hâte d’essayer mes douilles russes et je vais suivre tout vos conseil.
Mettez nous des photos du rendu de vos essais surtout ! ^^
Bonjour, j’ai reçu le coffret de 12 douilles et jai fait un test ce we et un peu déçue de mes fleurs qui ne ressemblaient pas à grand chose. J’ai fait le test avec une chantilly mascarpone car je ne suis pas fan des crèmes au beurre. Auriez vous des conseils à me prodiguer ? Merci bcp
Auriez-vous une photo à me montrer, car à part les conseils déjà donnés dans l’article, je ne vois pas quoi dire de plus pour l’instant.
Bonjour Jessica, J’aimerais acheter ces douilles mais quand je clique sur le lient j’ai un message “Amazon” page introuvable et je ne trouve pas non plus sur Amazon. Où puis-je les trouver ?
Merci pour votre retour
Ghislaine
Bonjour Ghislaine,
Voilà un autre lien pour acheter des Douilles Russes alors. 🙂
Bonjour,
Est-il possible de faire une ganache à base de Mascarpone/Philadelphia pour faire un décor en rose à la poche à douille sans avoir de beurre? mais qui ait une bonne tenue, faudrait-il rajouter de l’agar agar ou temps qu’elle est monté plutôt ferme le décor tiendra au frais pendant assez longtemps ??!!
Bonjour Patricia,
Il est possible de faire une chantilly mascarpone, qui a une bonne tenue, pour utiliser ces douilles (j’ai mis une recette dans mon article sur les cupcakes pour débutant).
Vous pouvez également utiliser une ganache au chocolat (sans y mettre de beurre), comme je l’explique dans l’article. 🙂
Les 2 recettes tiendront bien au frais.
Par contre, je n’ai pas de recette pour utiliser du Philadelphia, désolée.
Bonjour, Merci pour vos conseils. Il y a cependant des douilles russe pour faire des motifs de sapin de père noël ou de flocon… et j’avoue ne pas y arriver. Est-ce le même type de pâte au beurre américaine qu’il faut utiliser? Ou est-ce un autre type de pâte… Merci de votre aide.
Oui, c’est le même principe de garniture. Il faut qu’elle ne soit pas trop souple pour bien garder la forme surtout.
Bonjour Jessica tu pourrais faire une vidéo pour voir comment tu fais les fleurs ? Par contre j ai acheter le kit flowers cake pour faire les fleurs avec la crème au beurre as tu essayé car tu n’en parles pas et une dernière petite question 😊 si je fais avl’avance mes fleurs en crème au beurre est ce que je peux les congeler et les mettre le jour J sur le gâteau ? He les mets congelés ou décongelé. Merci beaucoup pour ton aide j’ai vraiment besoin de toi🥰🥰
Bonjour,
Désolée, je manque de temps pour faire une vidéo, mais il y en a déjà beaucoup sur le net où on peut les voir. Je ne connais pas le kit “Flower Cake”, il n’existait pas à la période où j’ai écris cet article il y a plusieurs années.
Ce doit être possible de faire les fleurs à l’avance et de les congeler, mais je n’ai jamais essayé jusqu’alors. Je les mettrais directement congelées pour ma part.
Merci Jessica