Un gâteau raté, ça arrive, mais ce n’est pas grave du tout !
Tomber, ce n’est pas grave. Ce qui est important, c’est de se relever à chaque fois ! 😉
L’important, c’est de comprendre quel a été le souci, de savoir comment l’éviter par la suite, et, si possible, comment rattraper les dégâts pour ne pas jeter le gâteau raté. ^^
C’est ce que je vous propose dans cet article !
Faire ses propres gâteaux maison a quand même de nombreux avantages !
- On contrôle les ingrédients qui le composent (pas d'addictifs nocifs, de conservateurs louches et d'arômes chimiques inconnus par exemple),
- On peut les personnaliser aux parfums les plus loufoques qui nous donnent envie ! (n'hésitez pas à aller voir mon article sur les associations de parfums pour avoir des idées),
- On obtient un coût vraiment avantageux par rapport à une pâtisserie achetée.
Donc on ne tombe pas dans la déprime, même si on obtient un gâteau raté parfois ! 😉
Dans cet article, vous allez apprendre !
SOS Gâteau Raté ! Pourquoi, que faire, comment rattraper ?
- Mon gâteau est tout craquelé
- Mon gâteau a une bosse au dessus
- Mon gâteau est retombé
- Les côtés de mon gâteau sont trop cuits (il a brûlé !)
- La texture de mon gâteau est granuleuse
- Mon gâteau est tout dur, trop dense
- Mon gâteau est pâteux
- Mon gâteau n’est pas assez haut
- Mon gâteau a accroché au moule
- Mon gâteau est trop sucré
- Mon gâteau a débordé
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Je vais vous faire une liste de problèmes que vous pourriez rencontrer lorsque vous avez un gâteau raté. Si jamais votre souci ne fait pas partie de cette liste, dites le moi en commentaire surtout pour que je mette à jour l’article ! ^^
Lorsque je vous parle de souci avec les proportions d’ingrédients (trop de farine, trop de levure, pas assez de sucre etc.), je ne parle pas des recettes de MyCake. Je les ai tellement testé que les proportions sont normalement correctes (enfin… à mon goût ! hihi).
Je pars également du principe que vous avez bien suivi une recette, notamment dans le processus de mélange des ingrédients. 🙂
Mon gâteau est tout craquelé
A la sortie du four, vous avez des craquelures et des fissures de partout sur votre gâteau. Ce n’est pas un gâteau raté vraiment, dans le sens où cela ne le rend pas mauvais au goût, mais il est vrai que ça peut gêner l’esthétique.
Voilà les différentes raisons qui peuvent causer cela :
- La température du four était trop haute (la croûte s’est créé trop tôt par rapport à la cuisson de l’intérieur),
- Le moule était trop petit (pareil, la croûte s’est créé trop tôt par rapport à la cuisson de l’intérieur. Ca arrive souvent si on fait un “haut gâteau” dans un four trop chaud),
- Il y a trop de farine,
- Il y a trop de levure ou de bicarbonate,
- La pâte a été trop mélangée.
Pour résoudre ces soucis il vous faut donc soit :
- Baisser la température de cuisson,
- Vérifier la taille de votre moule. Pour cela, n’hésitez pas à utiliser mes Cakeculettes.
- Vérifier vos pesées ou changer de proportions d’ingrédients dans la recette,
- Travailler peu la pâte (notamment une fois la farine ajoutée).
Comment rattraper ce “gâteau raté” si vous souhaitez en améliorer le visuel :
- Coupez les parties trop abîmées par les craquelures en nivelant le gâteau pour arriver en dessous des craquelures,
- Masquez les imperfections avec une garniture de couverture. On peut par exemple remplir les crevasses de garniture, laissez durcir le tout au réfrigérateur et remettre une couche de garniture pour un rendu plus lisse au final (attention à l’épaisseur pour que ce ne soit pas écœurant),
- Retournez votre gâteau pour avoir le côté plat au dessus, et le dessus craquelé en dessous (qui devrait s’aplatir avec le poids du gâteau).
Mon gâteau a une bosse au dessus
Votre gâteau a une grosse bosse au milieu et les côtés sont beaucoup plus bas. Ce n’est pas vraiment un gâteau raté, mais lorsque l’on fait un Layer Cake, c’est très problématique pour avoir des “tranches de biscuits” de même largeur.
Ce problème peut arriver pour plusieurs raisons :
- Le four était trop chaud lorsque la cuisson a commencé (les côtés ont cuits trop vite par rapport au centre du gâteau qui a “poussé” la croute),
- Il y a trop de farine,
- La pâte n’a pas été lissée avant de mettre le moule au four.
Pour une prochaine fois :
- Baissez la température de votre four,
- Vérifiez vos pesées ou modifiez les proportions dans la recettes,
- Utilisez une spatule coudée (ou un autre ustensile pratique) pour lisser le dessus de votre pâte à gâteau. Vous pouvez aussi taper un peu le moule sur le plan de travail,
- Utilisez la technique du “torchon humide” à mettre autour du moule pour ralentir la cuisson des bords. Je l’explique dans cet article sur les “Gâteaux Hauts“.
Comment rattraper ce souci :
- Déjà, vous pouvez faire un gâteau avec un “dôme”, c’est très joli en soit s’il est joliment décoré (même avec du sucre glace saupoudré, ça peut rendre bien facilement),
- Et sinon, coupez la bosse, c’est le plus efficace. Mais ne jetez surtout pas celle-ci, mangez la (ou faites-en des pop-cakes) !
Mon gâteau est retombé
Voilà l’une des frustrations de gâteau raté la plus courante pour laquelle on me questionne. Le gâteau a un gros trou au milieu, il n’a pas “monté” ou PIRE, il était bien monté pendant la cuisson puis il est retombé…
Ce souci, très frustrant (je préfère une bosse personnellement) peut avoir de nombreuses causes :
- La température du four était trop basse (le gâteau n’a pas pu cuire efficacement),
- Le four n’était pas préchauffé (il faut le choc thermique d’un four chaud pour une bonne cuisson),
- La porte du four est restée trop longtemps ouverte lors de la cuisson (le choc thermique a stoppé le processus de cuisson),
- Le gâteau a été piqué (quand on vérifie la cuisson) alors qu’il n’était pas assez cuit (même souci de choc thermique, qui a évacué la vapeur en prime),
- Le gâteau a été enlevé du four trop tôt (il n’est pas assez cuit et le centre est encore cru),
- Il y a trop de sucre,
- Il y a trop de levure ou de bicarbonate,
- Il n’y a pas assez de farine,
- Il n’y a pas assez d’humidité dans les ingrédients (la vapeur ne se créée pas pour “faire gonfler” le gâteau),
- Vous avez attendu trop longtemps pour mettre le gâteau au four (s’il y a de la levure/bicarbonate ou des oeufs en neige ou de la crème fouettée, ils sont “retombés” avant d’avoir pu être cuit),
- Vous avez trop mélangé la pâte à gâteau.
Voilà diverses solutions qui peuvent résoudre ce type de gâteau raté en fonction de la cause :
- Remontez la température du four et préchauffez le bien,
- Evitez de trop ouvrir la porte lors de la cuisson,
- Attendez bien que le gâteau soit en fin de cuisson pour “le piquer”,
- Vérifiez vos pesées ou changez les proportions d’ingrédients.
Mais j’avoue que la plupart du temps, les fois où l’on m’a fait ce retour, le souci provenait d’un manque de cuisson. Donc vérifiez TOUJOURS que votre gâteau est cuit en plantant la lame d’un couteau en diagonal dans son centre. La lame doit ressortir propre (pas de pâte dessus), mais légèrement humide (la vapeur permet de savoir que le biscuit est bien toujours moelleux).
Pour rattraper un gâteau raté de ce type, je vous propose plusieurs solutions :
- Déjà s’il manque de cuisson, essayez de le recuire un peu. Vous pouvez notamment le couper dans l’épaisseur et mettre les parties “pas cuites” sur le dessus,
- Ensuite, si c’est un gâteau parfumé (notamment au chocolat), peut-être que la pâte crue est bonne et vous permet de le déguster comme un mi-cuit,
- Et au pire des cas, si vous ne parvenez qu’à avoir une petite couche de gâteau cuite, vous pouvez en faire un dôme gourmand dont je vous explique le principe ci-dessous :
Pour faire un “dôme gourmand” façon charlotte royale (vous n’aurez juste pas les spirales au dessus, mais c’est le même principe sinon) :
-> Coupez 2 tranches souples de gâteau refroidit.
-> Dans un saladier dont la parois intérieure est recouverte d’un film alimentaire, mettez l’une des tranches et pressez la pour qu’elle prenne la forme du saladier.
-> Remplissez d’une garniture avec un bon maintien (une ganache montée, de la crème diplomate, de la chantilly mascarpone etc) jusqu’en haut du biscuit.
-> Posez la 2ème tranche de biscuit par dessus et faites prendre au frais plusieurs heures avant de démouler “tête en bas” sur un plat de service.
Les côtés de mon gâteau sont trop cuits (il a brûlé !)
Lorsque l’on fait cuire des gâteaux hauts de Cake Design, on peut rencontrer le souci que les côtés sont trop cuits par rapport à l’intérieur du gâteau. Ils peuvent même avoir brûlés alors que l’intérieur est encore cru… L’horreur ! Voilà un vrai gâteau raté !
Mais les causes de ce problème peuvent facilement être décelées :
- La température du four était trop chaud (les côtés ont donc cuits bien trop vite par rapport au centre),
- Le bord du moule touchait un autre moule ou touchait un côté du four (il y a donc eu un convecteur de chaleur),
- Le moule était trop petit (trop d’épaisseur de pâte qui n’a pas eu le temps de cuire).
Ce qui est bien, c’est qu’il y a des solutions simples pour éviter ce type de gâteau raté par la suite :
- Déjà, on vérifie à l’oeil la cuisson du gâteau au fur et à mesure,
- On baisse la température du four (je fais des cuissons à 150°C en général pour les gâteaux “hauts”)
- On vérifie que le moule est bien au centre du four et ne touche rien d’autre,
- Si le dessus commence à brunir trop vite, on met une feuille d’aluminium pour ralentir la coloration,
- On utilise la technique de cuisson avec un torchon mouillé autour du moule pour ralentir la cuisson des côtés !
- On vérifier la taille du moule. Pour cela, n’hésitez pas à utiliser mes Cakeculettes.
Pour rattraper un gâteau raté car brulé, cela dépend du niveau de “brulure”, en espérant que le goût de brûlé n’aura pas trop pénétré dans le reste du gâteau :
- Si le gâteau a “bien brunis” seulement, essayez de gratter les parties brûlées avec un couteau à dents (comme on le ferait avec une tartine de pain grillé),
- S’il est “noir charbon”, coupez généreusement les parties trop cuites,
- Masquez éventuellement avec une garniture de couverture pour cacher les découpes.
La texture de mon gâteau est granuleuse
Votre gâteau a un bon visuel, mais lorsque vous le goûtez, il a une texture granuleuse pas agréable.
Ce type de gâteau raté a pu venir de ces raisons :
- La température du four était trop basse (la cuisson n’était pas homogène),
- La pâte a été trop mélangée,
- Il y a trop de farine,
- Il y a trop de levure ou de bicarbonate de soude.
Dans ce genre de cas, voilà ce qu’il convient de faire la prochaine fois, soit :
- Remontez la température du four,
- Vérifiez vos pesées ou modifiez les proportions d’ingrédients,
- Ne mélangez pas trop la pâte à gâteau, surtout une fois que la farine a été ajouté.
Pour rattraper cela, je vous conseille principalement de déstructurer le gâteau, notamment en faisant des verrines avec (dans lesquels vous rajoutez des fruits, de la crème etc.).
Mon gâteau est tout dur, trop dense
Votre gâteau a l’air délicieux, et lorsque vous vérifiez avec la lame d’un couteau, il est “cuit”. Mais lors de la découpe, vous vous retrouvez avec une mie très dense et difficile à manger… Et voilà un gâteau raté, zut !
Ce type de gâteau loupé peut arriver pour les raisons suivantes :
- La température était trop haute (la cuisson n’est pas homogène),
- Il n’y a pas assez de sucre,
- Il y a trop de farine,
- La pâte a été trop mélangé après incorporation de la farine.
Pour éviter cela, il vous faudra donc soit :
- Vérifier vos pesées ou modifier les proportions d’ingrédients,
- Baisser la température du four,
- Ne pas trop mélanger la pâte une fois que la farine a été incorporée.
Pour rattraper un gâteau raté de ce type, il faut lui apporter du moelleux. Pour ce faire, voilà quelques propositions :
- Coupez le dans l’épaisseur et imbibez le de sirop de sucre,
- Ou coupez de fines tranches et mangez le avec de la sauce anglaise ou du coulis de fruits,
- Incorporez le en morceaux dans une verrine façon “trifle”,
- Ou faites en un “pain perdu” en l’imbibant dans 1 oeuf battu + 100g de lait et le faisant revenir dans une poele avec du beurre demi-sel et un peu de sucre roux.
Mon gâteau est pâteux
Votre gâteau a un souci de texture un peu pâteuse ou caoutchouteuse qui n’est pas agréable à la dégustation. C’est l’un des gâteaux ratés les plus embêtants pour le coup…
Ce type de gâteau a 2 raisons principalement pour avoir été raté :
- La température du four était trop basse,
- La gâteau est resté trop longtemps dans le moule après la sortie du four (il s’est “mouillé”).
Pour éviter cela, il faut donc faire l’inverse soit :
- Monter la température du four,
- Enlever le gâteau de son moule 5 à 10 min après sa sortie du four.
Pour récupérer ce type de gâteau, ce n’est pas évident. On peut essayer de :
- Remettre un peu en cuisson,
- Transformer au final en verrines en récupérant les parties les plus cuites.
Mon gâteau n’est pas assez haut
Voilà un souci que l’on peut rencontrer, mais généralement pas avec les recettes de MyCake ! hihi
Ce n’est pas un gâteau raté en soit, mais ce n’est pas ce que vous désiriez.
Un gâteau plat peut résulter de plusieurs facteurs :
- La température du four était trop haute,
- Il n’y avait pas assez de levure ou de bicarbonate,
- La levure était trop vieille,
- La pâte a été trop mélangée,
- Les oeufs étaient trop froids (toujours utiliser des oeufs à température ambiante),
- Le beurre était trop froid,
- Le moule est trop grand par rapport à la quantité de pâte.
Dans ces cas là, voilà les solutions éventuelles :
- Baissez la température du four,
- Vérifiez vos pesées ou la proportion ou la péremption de vos ingrédients,
- Utilisez des ingrédients à température ambiante,
- Ne mélangez pas trop la pâte (surtout après incorporation de la farine),
- Utilisez un moule adapté. Pour cela, n’hésitez pas à utiliser mes Cakeculettes.
En rattrapage, vous pouvez soit :
- en faire des verrines,
- l’utiliser comme “un fond de tarte” en mettant une garniture dessus (façon tarte aux fruits par exemple).
Mon gâteau a accroché au moule
Voilà un autre problème très frustrant, quand le gâteau est “parfait”, sauf qu’il ne se décolle pas du moule… RAAAAH ! Et un autre gâteau raté !
On peut avoir plusieurs raisons à ce souci d’accrochage :
- Le gâteau n’était pas assez cuit,
- Le moule n’a pas été assez chemisé (de papier sulfurisé, de beurre ou autre),
- Le moule est abimé ou voilé.
Heureusement, c’est assez facile de résoudre ce problème :
- Tout d’abord, vérifiez la cuisson du gâteau bien entendu (en plantant la lame d’un couteau au centre),
- Et SURTOUT, chemisez votre moule, si possible de papier sulfurisé !
- Vous pouvez également utiliser des moules à charnières pour vous aider.
Pour rattraper un gâteau raté car il ne se démoule pas, voilà ce que je vous conseille :
- Congelez le gâteau pour le durcir (le gâteau doit être à température ambiante avant de le congeler), même 30 min si vous êtes pressé,
- Passez la lame d’un couteau délicatement sur l’extérieur du gâteau,
- Si le moule est en métal, trempez le dans l’eau chaude, la chaleur dilatera le métal légèrement,
- Retournez le gâteau sur une grille (ou votre plan de travail) et tapez sur le fond.
Si malgré ce process, votre gâteau reste toujours accroché, mangez le à la cuillère dans le plat avec les invités, ce sera convivial ! ^^
Ou sinon, faites en des pop cakes. 😉
Mon gâteau est trop sucré
Voilà un problème que l’on peut rencontrer souvent avec les recettes de pâtisserie traditionnelle, on les trouve “trop sucrées”. En effet la mode tend à déssucrer les desserts (j’avoue que moi-même, j’ai du mal à le faire… hihi). Le souci, c’est que l’on ne s’en rend compte que lorsqu’on a déjà réalisé la recette une 1ère fois, et on obtient donc un autre gâteau raté !
Voilà les raisons qui peuvent amener à avoir un gâteau trop sucré :
- Vous avez eu un souci dans la pesée (peut-être en utilisant un verre doseur au lieu d’une balance),
- La recette est trop sucrée naturellement.
Il n’y a pas d’autres solutions pour une prochaine fois que de diminuer la quantité de sucre de la recette. 😉
Par contre, afin de rattraper ce souci plutôt que de jeter le gâteau raté, essayez de casser le goût du sucre en contrebalançant avec de l’acidité. Par exemple en l’accompagnant avec un sorbet de citron, ou des framboises fraîches, ou des suprêmes d’agrumes.
Mon gâteau a débordé
De manière générale, on ne remplit jamais un moule de pâte à gâteau à ras-bord car celui-ci va normalement monter un peu. Mais même en suivant cette règle, il arrive que la pâte à gâteau déborde, et c’est super embêtant. Déjà parce que ça gâche du gâteau, et puis ça risque de bruler et de donner un mauvais gout au reste, et puis il faut laver le four ensuite… pffff !
Si votre pâte à gâteau déborde du moule c’est généralement pour l’une de ces 2 raisons :
- Il y a trop de levure ou de bicarbonate,
- Mais surtout, le moule est trop petit pour la quantité de préparation.
2 solutions principalement pour éviter ce type de souci :
- On prend un moule plus grand (tout simplement !),
- On chemise le moule de papier sulfurisé en le faisant dépasser du moule en hauteur, comme je l’explique dans mon article sur “Comment chemiser un moule” (il y a une vidéo, allez voir !).
Vis à vis de comment rattraper ce souci, malheureusement en cours de cuisson, c’est assez difficile…
Le mieux est d’enlever ce qui a débordé (pour que ça ne brule pas et n’altère pas le goût du reste du gâteau qui deviendrait un gâteau raté), et éventuellement de mettre une plaque ou du papier cuisson en bas du four pour récupérer ce qui risque encore de tomber par la suite.
"
Si au final votre gâteau raté vous semble vraiment “immangeable” au niveau du goût, refaites en un plutôt que de “sauver les pots cassés”, bien entendu. 😉
Jessica
Voilà déjà de nombreuses pistes de résolutions de souci que l’on peut rencontrer lorsque l’on a un “petit loupé” de pâtisserie.
J’espère que cet article pourra vous aider si vous venez à avoir un gâteau raté par la suite, et qu’il vous permettra de “sauver votre dessert” et surtout, d’apprendre de vos erreurs.
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Cet article est vraiment top ! Votre blog est incroyable, il a réponse à toutes mes questions je l’adore 😍
Ôôôh, ça me fait super plaisir votre message Célia, j’en suis ravie si mon travail vous aide ! ^^
Je vous remercie infiniment pour ces conseils. J’adore votre côté humoristique😁
Avec grand plaisir Sabrina ! Merci pour votre message ! ^^
Bonsoir,
Merci beaucoup pour ces conseils. J’ai utilisé un couteau humide pour lisser la pâte, cuisson très longue à basse température en chaleur haut bas(pas de chaleur tournante) et enfin taper sur plan de travail avant d enfourner. Resultat: sponge cake nickel
Bonjour Jessica,
Je suis une fan du Mollycake (wedding cake, pièces montées…etc)
Mais depuis quelques temps, quand je découpe mes tranches de Mollycake, elles sont friables au milieu (un rond de @5cm) alors que tous le reste est bien cuit 🤔🤔🤔
Je n’ai pas changé mes ingrédients ou mon four
D’où cela peut-il venir
Avez-vous une idée ?
Merci beaucoup
Bonjour Elody,
Avez-vous changer d’ingrédients ? Ca peut faire varier le temps de cuisson.
Les laissez vous bien refroidir avant de les découper ?
Il fait peut-être plus humide aussi ?
Bref, les causes peuvent être variées malheureusement.
Bonjour, j’ai fait un cake salé avec des ingrédients un peu humides et je pense que ça a un peu empêché le cake de cuire, il est comme mouillé autour des morceaux de légumes que j’ai mis. Il ressemble un peu à l’image du “gateau trop pateux” ci dessus. Je l’ai gouté et c’est plutôt bon mais ce que je voudrais savoir c’est s’il y a le moindre risque à le manger ? il a cuit je pense + d’1h à 190
Bonjour Meg,
Je ne saurai vous répondre, ne connaissant pas la recette et ne voyant pas le rendu de votre Cake.
Pour une prochaine fois, essayez peut-être d’enrober les morceaux de légumes dans de la farine avant de les incorporer dans la pâte à Cake. 🙂
Bonjour et merci pour vos conseil
mon moelleux s’est cassé sur le côté quand j’ai coupé le haut . Comment puis-!3 le camoufler car je l’ai lus au frigo et j’ai mis la mousse mais je crains que ça ne se voit ? Merci pour votre réponse Cordialement
Bonjour Brigitte,
Vous devriez pouvoir le camoufler avec une garniture de couverture (comme une ganache au chocolat ou une crème au beurre), mais ne sachant pas la composition et le visuel de votre dessert, c’est difficile de vous donner des conseils. :-/
Bonjour Jessica merci pour cette article hyper complet j’ai trouvé toutes les réponses à mes questions, c’est très clair et bien organisé merci beaucoup.J’ai une question pour la crème au beurre américaine que j’ai essayé pour réaliser un Victoria Sponge cake, mais cette crème est très très sucrée, -les enfants n’ont pas aimé – est il possible de diminuer la quantité de sucre glace ? La ganache montée est moins sucrée mais pour les débutants du cake design elle est plus difficile à manier pour enrober le gâteau correctement je trouve. Merci pour votre site et votre réponse.
Joëlle
Bonjour Joelle,
Avec grand plaisir !
Alors je vais être très sincère, je suis comme tes enfants, je n’aime pas la crème au beurre américaine…
Il faudrait que tu essaies l’une des 3 autres “Crème au beurre à la meringue italienne” ou “Crème au beurre à la meringue suisse” ou “Crème au beurre russe”.
Elles sont plus simples pour couvrir un gâteau que la ganache montée, tout en étant bien meilleures à la dégustation qu’une “Buttercream” (l’autre nom de la version américaine)
Les 3 recettes sont sur le site. 😊