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La Crêpe aux mille trous, moelleux assuré !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 10min
Cuisson : 5min
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Publié
04-02-2021

Mis à jour
03-03-2021

Note de la recette

4.5/5

(129 avis)

Aujourd’hui, j’ai eu envie de tester un nouveau dessert. Jérémy étant fan de crêpe (et oui, il n’est pas “que” fan de chocolat ! hihi), j’ai voulu en faire une variante pour changer.

C’est alors que j’ai découvert “La Crêpe aux Mille Trous” ! Rien que le nom m’a donné envie de l’essayer de suite surtout que j’avais tous les ingrédients à la maison. C’est vraiment simple comme recette, et je dirai même qu’elle me semble inratable ! ^^

J’ai été très surprise de la texture moelleuse, aérée et spongieuse finale, c’était super agréable !

Cette Crêpe aux mille trous portent plusieurs autres noms en fonction des lieux où elle est mangée ; baghrir, ghrayef, hatita, khringo, edarnan, tiγrifin, thoudfist etc. Plein de noms gourmands qui donnent des envies de soleil et de vacances ! 😉

Dans ses particularités par rapport à “notre pâte à crêpes bretonnes”, elle ne contient pas de lait et d’oeuf, mais de la semoule fine et de la levure boulangère.

On ne la cuit également que d’un seul côté ! J’étais sceptique avant de tester, mais ça marche super bien en fait. Et vous voyez très bien apparaître la multitudes incroyable de trous… Il y a même des trous dans les trous, c’est pour dire s’il y en a ! hihi ^^

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

La Crêpe aux mille trous, moelleux assuré ! 1

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La Crêpe aux mille trous, moelleux assuré ! 2

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J’ai réalisé cette recette à l’aide d’un mixeur pour avoir une pâte bien fine et bien homogène, mais vous devez pouvoir faire la recette à la main dans un grand saladier si vous le souhaitez. 🙂

Les outils que je recommande :

La Recette de la crêpe aux mille trous

Taille Taille Eau Eau Levure boulangère déshydratée Levure boulangère déshydratée Semoule fine Semoule fine Farine Farine de blé Sucre vanillé Sucre vanillé Sel Sel Levure chimique Levure chimique Prix moyen Prix moyen
Pour 18 crêpes1000g8g375g160g15g2g11g1.83€

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1- Faites tiédir l’eau,

2- Mettez l’eau tiède dans votre mixeur, versez par dessus la levure boulangère déshydratée et laissez “agir” pendant 5 minutes.

3- Ajoutez ensuite le reste des ingrédients, à savoir la semoule fine, la farine, le sucre vanillé, le sel et la levure chimique, puis mixez pendant 3 minutes à vitesse moyenne.

4- Versez le tout dans un saladier, filmez le et laissez à température ambiante pendant 30 min (pour faire agir les levures).

5- Dans une poêle bien chaude (ou une crêpière) que vous aurez légèrement huilée à l’aide d’un papier absorbant imbibé (sauf si votre poêle est bien anti-adhésive), versez une louche de préparation.

6- Laissez la magie opérer sans rien toucher (on n’étale pas, on ne retourne pas etc.). La crêpe va se remplir d’une multitude de trous et cuire unilatéralement entièrement (on ne retourne donc pas la crêpe). C’est cette “perforation” de trous qui lui permet de cuire entièrement, même en restant sur la même face sur la poêle. 🙂

Crêpe aux mille trous
Laisser cuire sans toucher, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte crue visible

7- Quand la crêpe est bien cuite (qu’il n’y a plus de pâte crue visible), mettez la sur du papier sulfurisé, ou un torchon propre, pour la laisser refroidir. 

Pour information, j’ai eu 2 crêpe ratées au début (le temps que la poêle soit bien chaude et bien huilée), mais après, ça se décolle tout seul ! ^^

Il ne vous reste plus qu’à les déguster ! Miam ! Le mieux est de les servir chaudes. 😉

"

La Crêpe aux mille trous, moelleux assuré ! 4

Attention à ne surtout pas les faire chevaucher les unes sur les autres tant qu’elles ne sont pas entièrement refroidies, sinon elles risquent de coller entre elles !

On peut également les parfumer à l’eau de fleur d’oranger pour un résultat plus gourmand. 😉

Jessica

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 125 Kcal / 523 kj
Protéines 3,87 g
Matières grasses 0,44 g
dont acides gras saturés 0,09 g
Glucides 25,48 g
dont sucre 1,25 g
Fibres alimentaires 1,30 g
Sel 0,13 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Cette crêpe aux milles trous peut être mangée “à la française” avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner, du sirop d’érable etc. 

Mais si vous souhaitez essayer de nouvelles saveurs ultra gourmandes et traditionnelles, je vous conseille notamment :
– arrosée d’un sirop de sucre (50% d’eau et 50% de sucre) aromatisé à l’eau de fleur d’oranger,
– badigeonnée d’huile d’olive et saupoudrée de sucre en poudre,
– accompagnée d’un mélange à base de 50% de beurre fondu et 50% de miel et aromatisé à l’eau de fleur d’oranger.

J’ai testé cette dernière sauce à base de beurre + miel + fleur d’oranger. J’ai eu peur que ce soit un peu gras/sucré…………. Et bah c’est gras et sucré ! Mais qu’est-ce que c’est bon !!! Hihi ^^

Et le mieux, c’est d’avoir une bonne tasse de thé à la menthe en accompagnement, j’adoooore !

Pour une prochaine fois, j’aimerai bien les tester en version salée, par exemple avec du fromage frais et une tranche de saumon fumé avec un zeste de citron et d’aneth. En apéritif ou même en entrée, ça doit être top !

J’espère que mon article vous aura plu. Dites moi en commentaire ce que vous en pensez surtout, et comment vous les mangeriez chez vous ! 🙂

La Crêpe aux mille trous, moelleux assuré ! 5
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A très très bientôt ! ^^

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Coluche
Coluche
5 années plus tôt

Bonjour, pour la recette de la crêpe aux mille trous, je trouve que 1 litre d’eau cela fais beaucoup

Merci d’avance

Coluche
Coluche
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonsoir

Mon épouse n’a pas encore essayée cette recette
Car elle a plusieurs recettes de ses copines maghrébines.
Pour le moment, elle ne peut en faire car depuis 4,5 mois, j’ai du diabète, alors régime sec
@+

Nassira
5 années plus tôt

Au top comme toujours. L’appareil est au repos. J’ai hâte.

Ani-Aneth
Ani-Aneth
5 années plus tôt

Bonjour Jessica, merci pour toute la richesse de tes partages et pour la joie de vivre que tu insuffles !
je viens à l’instant de préparer cette pâte et en faisant avec la moitié je me retrouve avec une pâte très épaisse … faut il obtenir l’habituelle consistance de la pâte à crêpes ?
merci et bonne fête petite maman 😉

Tissem
Tissem
5 années plus tôt

Bonjour, je suis marocaine et pour habitude de faire les crepes milles trous ( Baghrir) et je peux confirmer que votre recette est top.
Je vous conseille de la deguster avec du miel notamment un délice.
Merci du partage

ysm
ysm
4 années plus tôt

Les meilleures crêpes algérienne

Antoni
Antoni
4 années plus tôt

Franchement aussi bonne que celle du bled bravo

Muriel
Muriel
3 années plus tôt

Bonjour, J’en mangeais souvent pendant mes études : une amie marocaine en faisait un tas, les trempait 1 par 1 dans le mélange beurre/miel encore bouillant dans la poele et les empilait les 1 sur les autres pour en faire comme un gâteau…Mmmmmmhhh!! J’ai toujours gardé le souvenirs de ces ‘mille trous” sans me décider à en faire. Vous m’avez convaincue, je vais me lancer avec votre recette!

julie
julie
3 années plus tôt

ça change des crêpes traditionnelles et des pancakes
bonne découverte on s’est régalé
merci

Maxence
Maxence
1 année plus tôt

Bon mais pas un très bonne aspect en bouche

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