Aujourd’hui, j’ai eu envie de tester un nouveau dessert. Jérémy étant fan de crêpe (et oui, il n’est pas “que” fan de chocolat ! hihi), j’ai voulu en faire une variante pour changer.
C’est alors que j’ai découvert “La Crêpe aux Mille Trous” ! Rien que le nom m’a donné envie de l’essayer de suite surtout que j’avais tous les ingrédients à la maison. C’est vraiment simple comme recette, et je dirai même qu’elle me semble inratable ! ^^
J’ai été très surprise de la texture moelleuse, aérée et spongieuse finale, c’était super agréable !
Cette Crêpe aux mille trous portent plusieurs autres noms en fonction des lieux où elle est mangée ; baghrir, ghrayef, hatita, khringo, edarnan, tiγrifin, thoudfist etc. Plein de noms gourmands qui donnent des envies de soleil et de vacances ! 😉
Dans ses particularités par rapport à “notre pâte à crêpes bretonnes”, elle ne contient pas de lait et d’oeuf, mais de la semoule fine et de la levure boulangère.
On ne la cuit également que d’un seul côté ! J’étais sceptique avant de tester, mais ça marche super bien en fait. Et vous voyez très bien apparaître la multitudes incroyable de trous… Il y a même des trous dans les trous, c’est pour dire s’il y en a ! hihi ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
La crêpe aux mille trous
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J’ai réalisé cette recette à l’aide d’un mixeur pour avoir une pâte bien fine et bien homogène, mais vous devez pouvoir faire la recette à la main dans un grand saladier si vous le souhaitez. 🙂
Les outils que je recommande :
La Recette de la crêpe aux mille trous
Les ingrédients de la crêpe aux mille trous
Taille | Eau | Levure boulangère déshydratée | Semoule fine | Farine de blé | Sucre vanillé | Sel | Levure chimique | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 18 crêpes | 1000g | 8g | 375g | 160g | 15g | 2g | 11g | 1.83€ |
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La Préparation de la crêpe aux mille trous
1- Faites tiédir l’eau,
2- Mettez l’eau tiède dans votre mixeur, versez par dessus la levure boulangère déshydratée et laissez “agir” pendant 5 minutes.
3- Ajoutez ensuite le reste des ingrédients, à savoir la semoule fine, la farine, le sucre vanillé, le sel et la levure chimique, puis mixez pendant 3 minutes à vitesse moyenne.
4- Versez le tout dans un saladier, filmez le et laissez à température ambiante pendant 30 min (pour faire agir les levures).
5- Dans une poêle bien chaude (ou une crêpière) que vous aurez légèrement huilée à l’aide d’un papier absorbant imbibé (sauf si votre poêle est bien anti-adhésive), versez une louche de préparation.
6- Laissez la magie opérer sans rien toucher (on n’étale pas, on ne retourne pas etc.). La crêpe va se remplir d’une multitude de trous et cuire unilatéralement entièrement (on ne retourne donc pas la crêpe). C’est cette “perforation” de trous qui lui permet de cuire entièrement, même en restant sur la même face sur la poêle. 🙂
7- Quand la crêpe est bien cuite (qu’il n’y a plus de pâte crue visible), mettez la sur du papier sulfurisé, ou un torchon propre, pour la laisser refroidir.
Pour information, j’ai eu 2 crêpe ratées au début (le temps que la poêle soit bien chaude et bien huilée), mais après, ça se décolle tout seul ! ^^
Il ne vous reste plus qu’à les déguster ! Miam ! Le mieux est de les servir chaudes. 😉
"
Attention à ne surtout pas les faire chevaucher les unes sur les autres tant qu’elles ne sont pas entièrement refroidies, sinon elles risquent de coller entre elles !
On peut également les parfumer à l’eau de fleur d’oranger pour un résultat plus gourmand. 😉
Jessica
Les Valeurs Nutritionnelles de la crêpe aux mille trous
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 125 Kcal / 523 kj |
Protéines | 3,87 g |
Matières grasses | 0,44 g |
dont acides gras saturés | 0,09 g |
Glucides | 25,48 g |
dont sucre | 1,25 g |
Fibres alimentaires | 1,30 g |
Sel | 0,13 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Cette crêpe aux milles trous peut être mangée “à la française” avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner, du sirop d’érable etc.
Mais si vous souhaitez essayer de nouvelles saveurs ultra gourmandes et traditionnelles, je vous conseille notamment :
– arrosée d’un sirop de sucre (50% d’eau et 50% de sucre) aromatisé à l’eau de fleur d’oranger,
– badigeonnée d’huile d’olive et saupoudrée de sucre en poudre,
– accompagnée d’un mélange à base de 50% de beurre fondu et 50% de miel et aromatisé à l’eau de fleur d’oranger.
J’ai testé cette dernière sauce à base de beurre + miel + fleur d’oranger. J’ai eu peur que ce soit un peu gras/sucré…………. Et bah c’est gras et sucré ! Mais qu’est-ce que c’est bon !!! Hihi ^^
Et le mieux, c’est d’avoir une bonne tasse de thé à la menthe en accompagnement, j’adoooore !
Pour une prochaine fois, j’aimerai bien les tester en version salée, par exemple avec du fromage frais et une tranche de saumon fumé avec un zeste de citron et d’aneth. En apéritif ou même en entrée, ça doit être top !
J’espère que mon article vous aura plu. Dites moi en commentaire ce que vous en pensez surtout, et comment vous les mangeriez chez vous ! 🙂
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Bonjour, pour la recette de la crêpe aux mille trous, je trouve que 1 litre d’eau cela fais beaucoup
Merci d’avance
Ce sont les quantités que j’ai faite et je les ai trouvé très bien personnellement (ainsi que mes invités).
Quelle quantité mettriez-vous ?
Bonsoir
Mon épouse n’a pas encore essayée cette recette
Car elle a plusieurs recettes de ses copines maghrébines.
Pour le moment, elle ne peut en faire car depuis 4,5 mois, j’ai du diabète, alors régime sec
@+
Au top comme toujours. L’appareil est au repos. J’ai hâte.
Bonjour Jessica, merci pour toute la richesse de tes partages et pour la joie de vivre que tu insuffles !
je viens à l’instant de préparer cette pâte et en faisant avec la moitié je me retrouve avec une pâte très épaisse … faut il obtenir l’habituelle consistance de la pâte à crêpes ?
merci et bonne fête petite maman 😉
C’est plus épais qu’une pâte à crêpe, c’est normal ! ^^
Bonjour, je suis marocaine et pour habitude de faire les crepes milles trous ( Baghrir) et je peux confirmer que votre recette est top.
Je vous conseille de la deguster avec du miel notamment un délice.
Merci du partage
Merci beaucoup de votre message, ça me fait très plaisir ! ^^
Les meilleures crêpes algérienne
Franchement aussi bonne que celle du bled bravo
Aaaaaaaaaaah, ça me fait super plaisir de le savoir ! ^^
Bonjour, J’en mangeais souvent pendant mes études : une amie marocaine en faisait un tas, les trempait 1 par 1 dans le mélange beurre/miel encore bouillant dans la poele et les empilait les 1 sur les autres pour en faire comme un gâteau…Mmmmmmhhh!! J’ai toujours gardé le souvenirs de ces ‘mille trous” sans me décider à en faire. Vous m’avez convaincue, je vais me lancer avec votre recette!
Bonjour Muriel,
Ôôôh, voilà un super retour d’expérience, merci beaucoup ! ^^
J’espère que ma recette pourra vous redonner ces mêmes sensations ! 🙂
ça change des crêpes traditionnelles et des pancakes
bonne découverte on s’est régalé
merci
Bon mais pas un très bonne aspect en bouche
Par “aspect”, vous voulez parler de texture ?