Le Gâteau Magique, une seule préparation pour 3 textures folles !


Vous avez probablement déjà entendu parler du Gâteau Magique, ou alors vous en avez vu des photos sur Internet. La première fois que j'en ai entendu parler (cela fait quelques années à présent), je trouvais le principe très intéressant et intriguant, j'ai donc de suite voulu tester la recette.

Et bien je n'ai pas été déçue, en effet, avec une seule préparation, obtenir un gâteau "complexe" en résultat avec 3 textures très différentes, j'ai trouvé ça top et magique ! ^^

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Ce qui est bien avec ce gâteau, c'est que l'on peut faire de nombreuses variantes de parfums. N'hésitez pas d'ailleurs à aller voir la fin de mon article, je vous en ai listé quelque unes en exemple.

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre :

Le Gâteau Magique

Qu'est-ce qu'un Gâteau Magique ?

Le principe même du Gâteau Magique, c'est d'obtenir avec une seule préparation versée dans le moule un gâteau avec 3 textures différentes qui sont une couche de type "flan" en bas, une couche de type "crème" au milieu et une couche de type "génoise" en haut :

Gâteau Magique - 3 couches distinctes

3 couches distinctes

Je vais vous expliquer comment cela fonctionne, c'est totalement logique (et donc pas si magique 😉 ).

Vous verrez dans la recette du Gâteau Magique que tout repose sur la texture de la préparation initiale et du fait que l'on y ajoute des blancs d'oeufs en neige que l'on n'incorpore pas entièrement.

La préparation initiale est très très liquide, comme une pâte à crêpe. Si vous la cuisiez entièrement toute seule, vous obtiendriez la texture de flan que vous avez tout en bas du Gâteau Magique.

La couche du milieu avec la texture de "crème" est en fait cette préparation que l'on n'a pas fait assez cuire et qui reste donc encore souple. Comme les gâteaux cuisent toujours d'abord par les côtés (là où la pâte touche directement le moule), c'est pour cela que la partie "flan" est au fond du plat et la partie "crème" au milieu.

A cette préparation très fluide, on ajoute des morceaux de blancs d'oeufs que l'on a monté en neige. Mais il ne faut surtout pas les incorporer entièrement dans toute la préparation ! L'intérêt est, au contraire, de les recouvrir de pâte fluide pour qu'ils deviennent du gâteau à la cuisson, mais sans qu'ils soient entièrement cassés (dans quel cas on ne les verrait plus, caché dans le flan).

Les blancs d'oeufs étant plus léger que "la pseudo pâte à crêpe", c'est pour cela qu'ils restent bien tout en haut du plat à la cuisson.

Ce n'est pas plus compliqué que ça un Gâteau Magique, mais ça reste quand même top dans le principe ! ^^

Voilà donc les ingrédients dont vous aurez besoin pour le réaliser (c'est super simple !) :

Gâteau Magique - Les ingrédients nécessaires

Les ingrédients nécessaires

Recette du Gâteau Magique

Les ingrédients du Gâteau Magique

tailleTaille256 x 256-51Beurre demi-sel256 x 256-51Jaune d'oeufs256 x 256-49Sucre vanillé256 x 256-49Sucre en poudre256 x 256-25Extrait de vanille256 x 256-25Farine256 x 256-25Lait256 x 256-51Blanc d'oeufs256 x 256-55Cuisson256 x 256-55Prix moyen
Pour 8 personnes125 g80 g (4 jaunes d'oeuf moyen)7,5 g (1 sachet)117,5 g20 g125 g500 g120 g (4 blancs d'oeuf moyen)1 heure2,72€

La préparation du Gâteau Magique

1- Préchauffez votre four à 150°C en convection naturelle et beurrez votre moule (pour ma part, j'ai utilisé un moule en pyrex carré d'environ 20cm de côté).

Gâteau Magique - Beurrer le moule

Beurrer le moule

2- Faites fondre votre beurre demi-sel et laissez le tiédir.

Gâteau Magique - Faire fondre le beurre

Faire fondre le beurre

3- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et le sucre en poudre pour les blanchir.

Gâteau Magique - Mettre le sucre

Mettre le sucre

Gâteau Magique - Mettre le sucre vanillé

Mettre le sucre vanillé

Gâteau Magique - Ajouter les jaunes d'oeuf

Ajouter les jaunes d'oeuf

Gâteau Magique - Faire blanchir le tout

Faire blanchir le tout

4- Ajoutez le beurre et fouettez.

Gâteau Magique - Ajouter le beurre fondu

Ajouter le beurre fondu

Gâteau Magique - Fouetter le tout

Fouetter le tout

5- Ajoutez la farine et fouettez juste assez pour qu'elle soit incorporée à votre préparation.

Gâteau Magique - Ajouter la farine

Ajouter la farine

Gâteau Magique - Fouetter le tout

Fouetter le tout

6- Ajoutez l'extrait de vanille et le lait, et fouettez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène. La pâte est très liquide, comme une pâte à crêpe, c'est totalement normal. ^^

Gâteau Magique - Ajouter l'extrait de vanille

Ajouter l'extrait de vanille

Gâteau Magique - Ajouter le lait

Ajouter le lait

Gâteau Magique - Fouetter bien jusqu'à obtenir un appareil lisse

Fouetter bien jusqu'à obtenir un appareil lisse

7- Dans un autre saladier, fouettez votre blanc d’œuf en neige bien ferme (nettoyez votre fouet au préalable surtout, si vous l'avez utilisé pour la préparation d'avant !).

Gâteau Magique - Monter les blancs d'oeuf en neige

Monter les blancs d'oeuf en neige

8- Mettez vos blancs d'oeufs en neige dans votre première préparation et à l'aide d'un fouet à la main, faites en sorte de recouvrir vos blancs d'oeufs de préparation "pâte à crêpe" en les cassant légèrement, mais sans les dissoudre entièrement surtout ! Il faut qu'il y ait des morceaux partout à la surface, c'est le principe de "La Magie".

Gâteau Magique - Ajouter les blancs d'oeuf à la première préparation

Ajouter les blancs d'oeuf à la première préparation

Gâteau Magique - Ne pas trop casser les blancs

Ne pas trop casser les blancs

9- Versez dans votre moule beurré et mettez au four à 150°C en convection naturelle pendant 1 heure.

Gâteau Magique - Verser dans le moule

Verser dans le moule

10- Une fois cuit (c'est normal que le Gâteau Magique soit "tremblotant", ne le secouez surtout pas trop en le déplaçant), laissez le refroidir à température ambiante pendant 30 minutes puis mettez le au réfrigérateur au moins 3 heures pour qu'il "prenne" bien. Le mieux est de le préparer la veille si vous le pouvez.

11- Au moment de le servir, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez. 🙂

Et voilà un délicieux Gâteau Magique qui épatera vos invités avec ses 3 couches distinctes ! ^^

Gâteau Magique La recette

Gâteau Magique

"

Pour avoir un vrai bon parfum de Vanille, n'hésitez pas remplacer l'extrait de Vanille en faisant infuser une gousse de vanille que vous aurez fendue et égrainée dans votre lait tiède pendant au moins 30 minutes au préalable. ^^ 


Jessica

Valeurs nutritionnelles du Gâteau Magique 

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100g de Gâteau Magique.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie218 Kcal / 909 kj
Protéines5,03 g
Matières grasses12,04 g
dont acides gras saturés7,39 g
Glucides22,36 g
dont sucre14,13 g
Fibres alimentaires0,53 g
Sel0,34 g

Quelques variantes du Gâteau Magique 

Le Gâteau Magique au Chocolat noir

Je mets seulement 100g de beurre demi-sel.

Au début de la recette, je fais fondre 150g de chocolat noir avec mon beurre demi-sel et je les ajoute à l'étape 4 de ma recette originale.

Une fois le Gâteau Magique refroidi, je saupoudre de chocolat noir râpé ou du cacao amer.

Le Gâteau Magique au Chocolat blanc

Dans le principe, il faut enlever du sucre et du beurre car le chocolat blanc en contient déjà. Je mets seulement 100g de sucre en poudre et 100g de beurre demi-sel.

Au début de la recette, je fais fondre 150g de chocolat blanc avec mon beurre demi-sel et je les ajoute à l'étape 4 de ma recette originale.

Une fois le Gâteau Magique refroidi, je saupoudre de chocolat blanc râpé.

Le Gâteau Magique au Nutella

Dans le principe, il faut enlever du sucre et du beurre car le Nutella en contient déjà. Je mets seulement 100g de sucre en poudre et 100g de beurre demi-sel.

Au début de la recette, je fais fondre 150g de Nutella avec mon beurre demi-sel et je les ajoute à l'étape 4 de ma recette originale.

Une fois le Gâteau Magique refroidi, je verse un filet de Nutella fondu en zigzag dessus.

Le Gâteau Magique aux Fruits Frais

Il suffit de mettre vos fruits en morceaux dans le fond de votre moule avant de verser la préparation du Gâteau Magique par dessus, tout simplement ! ^^

Le Gâteau Magique à la Noix de Coco

Je mets seulement 100g de farine et j'y ajoute 25g de noix de coco en poudre.

Je remplace le lait de vache par du lait de coco.

Une fois le Gâteau Magique refroidi, je saupoudre de copeaux de coco.

FAQ du Gâteau Magique 

Plusieurs personnes ont déjà rencontrés les soucis suivant avec le Gâteau Magique, j'ai donc décidé de vous faire une petite liste de ceux-ci pour que vous sachiez quoi changer lors de votre prochaine fois. ^^

Je n'ai pas obtenu la couche "Génoise" en haut

C'est que vous avez trop mélangé les blancs d'oeufs en neige et que ceux-ci se sont dissous dans votre préparation.

Je n'ai pas obtenu la couche "Crème" au milieu

Si vous avez eu uniquement la couche "Génoise" d'en haut et la couche "Flan" d'en bas, c'est que votre Gâteau Magique a été un trop cuit. La prochaine fois, faites le cuire 10 minutes de moins pour tester.

Je n'ai pas obtenu la couche "Flan" en bas

Si vous avez eu uniquement la couche "Génoise" d'en haut et la couche "Crème" du milieu, c'est que votre Gâteau Magique n'a pas été assez cuit. La prochaine fois, faites le cuire 10 minutes de plus pour tester.

Ma couche "Crème" est super liquide

C'est surement que vous avez trop secoué votre moule alors que le gâteau n'avait pas encore assez pris au froid. Ça m'est arrivé une fois où je n'avais pas eu le temps de le laisser refroidir après sa sortie du four et je l'avais transporté encore chaud pour le mettre au réfrigérateur plusieurs heures uniquement une fois arrivé à destination. Et bien c'était entièrement liquide au milieu, la tristesse pour servir (même s'il était très bon à la dégustation et qu'on aurait dit qu'il était accompagné de crème anglaise ! hihi ^^).

Et voilà ce qu'il y a à savoir sur ce super dessert "surprenant" qu'est le Gâteau Magique.

J'espère que cela vous aura plu et donné envie de l'essayer. Dites moi en commentaires ce que vous en aurez pensé surtout ! Et aussi si vous connaissez d'autres variantes, ça m'intéresse ! ^^

A très très bientôt ! ^^

Gâteau Magique La recette

Gâteau Magique

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JessicaSaliLatifaAnissaSamantha Recent auteur
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Samantha
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Samantha

Bonjour Jessica. ..merci pour cette super recette je vais vite l essayer ..j ai une question : peut on habiller ce gâteau avec ganache et pas ?
Merci pour tout vos bons conseils Jessica !
Amitiés
Samantha

Anissa
Invité
Anissa

Merci de tes astuces. Je l’ai fais mercredi dernier pour la 1ère fois et je crois m’en être assez bien sortie lol. J’ai fais au chocolat blanc et framboise. Cependant je ne l’ai pas mis au frais. Cuit 1h15 car 1h n’était pas suffisant en chaleur tournante. Je vais essayé en convection naturelle comme tu le suggère. J’ai mis le reste au frais et il etait encore meilleur le lendemain avec les 3 couches distinctes.

Latifa
Invité
Latifa

Merci beaucoup pour cette recette. Sincèrement je n’ai jamais vu une recette aussi bien expliquée et aussi bien détaillé. Et sa demande du temps donc encore merci à vous pour vos précieux conseils.

Sali
Invité
Sali

Salut merci pour tes recettes bien détaillées une question c est quoi la cuisson au four? Pas compris