Pour l’arrivée de la Chandeleur, j’ai eu envie de vous présenter une nouvelle recette, celle des Pancakes.
Bien entendu, vous pourrez la déguster toute l’année, que ce soit pour vos petits déjeuner, vos brunchs ou pour le goûter ! ^^
La différence entre une crêpe et un pancake vient principalement des “poches d’air” qui sont créées dans les pâtes à pancakes lors des recettes.
Concrètement une crêpe “c’est plat” alors qu’un pancake “c’est bombé”.
C’est pourquoi, contrairement à la recette de la pâte à crêpe, la recette des pancakes nécessite un agent levant. Il peut être de plusieurs natures (levure chimique, bicarbonate, blanc d’oeuf en neige etc.).
Dans ma version, j’utilise de la levure chimique et des blancs en neige. ^^
Ce que vous aimerez dans cette recette de pancakes, c’est :
- Leur moelleux,
- Leur goût vanillé pas trop sucré (on a bien assez de sucre avec la garniture ensuite !),
- Leur jolie couleur dorée !
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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La Recette des Pancakes
Les ingrédients des Pancakes
Taille | Lait entier | Beurre demi-sel | Jaune d'oeuf | Sucre vanillé | Farine de blé | Levure chimique | Blanc d'oeuf | Sucre en poudre | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 9 pancakes | 170g | 40g | 40g | 7.5g | 150g | 3g | 60g | 12.5g | 2min | 1.31€ |
40g de jaune d’oeuf équivaut environ à 2 jaunes d’oeuf moyen.
60g de blanc d’oeuf équivaut environ à 2 blancs d’oeuf moyen.
Il vous faudra également un peu d’huile neutre à mettre dans votre poêle pour éviter que les pancakes ne collent.
7,5g de sucre vanillé correspond généralement à 1 sachet.
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La Préparation des Pancakes
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
1- Faites chauffer le lait entier et le beurre demi-sel jusqu’à ce que le beurre soit fondu (pour ma part, je l’ai mis 1 min au micro-onde) et laissez tiédir quelque minute (il ne faut pas que le mélange soit bouillant, pour ne pas faire cuire les oeufs ensuite).
2- Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre vanillé. Le mélange doit légèrement s’éclaircir et prendre un peu de volume (pas autant que si on fouettait des oeufs entiers et du sucre, bien entendu).
3- Ajoutez le lait beurré tiède et fouettez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
4- Dans un grand saladier, mélangez la farine de blé avec la levure chimique et faites un puit au centre.
5- A l’aide d’un fouet à main, incorporez petit à petit les ingrédients liquides à la farine + levure chimique en les versant en filet et en mélangeant en même temps à partir du centre du saladier.
Incorporez petit à petit les ingrédients secs autour pour limiter les grumeaux. Mais s’il en reste à la fin, ce n’est pas grave. Il vaut mieux avoir quelques grumeaux dans la pâte que trop fouetter la farine (ce qui rendrait la pâte élastique).
6- Laissez reposer votre mélange pendant 30 minutes à température ambiante.
7- Dans un autre saladier bien propre et sec, commencez à monter les blancs d’oeuf en neige. Lorsque ceux-ci commencent à bien mousser, versez en pluie petit à petit le sucre en poudre pour “serrer les blancs” comme une meringue française. Les blancs doivent être bien montés, mais encore souple (on obtient le fameux “bec d’oiseau”).
8- Ajoutez un quart des blancs d’oeuf sucré à la préparation qui a reposée, et mélangez bien pour la détendre.
9- Puis incorporez délicatement le reste des blancs d’oeuf sucré à l’aide d’une maryse, en soulevant la masse du fond du saladier en remontant sur le côté, tout en tournant le saladier en même temps.
10- Faites chauffer une poêle à crêpe à feu moyen et enduisez la d’huile neutre à l’aide d’un sopalin (il faut en mettre partout, mais ne pas faire une “épaisseur” d’huile, on ne veut pas faire de friture ! ^^).
11- Versez une louche de pâte à pancake (à vous de voir si vous voulez plusieurs petits ou un gros plutôt, les miens font 9/10cm de diamètre environ).
Ne cherchez pas à avoir forcément une forme parfaitement ronde, ce n’est pas évident avec une pâte à pancake (puisqu’elle n’est pas fluide comme une pâte à crêpe). Mais ça n’en sera pas moins bon pour autant ! 😉
12- Lorsque de petites bulles commencent à apparaître sur tout le dessus du pancake (Ca prend 1min15 avec ma taille de pancake et mes ustensiles), retournez le à l’aide d’une large spatule.
Si vous avez de la pâte qui “explose” sur le côté, vous pouvez la repousser vers le pancake si vous le souhaitez.
13- Laissez cuire encore entre 30 sec et 2 min (en fonction de la taille de votre pancake, pour les miens je les laisse 45 secondes environ). Puis déposez les dans une assiette de service ensuite à côté.
14- N’hésitez pas à remettre un peu d’huile à l’aide de votre sopalin sur votre poêle avant de remettre de la pâte à pancake si vous sentez que cela colle.
Dégustez les pancakes lorsqu’ils sont encore chauds, c’est là qu’ils sont les meilleurs ! ^^
"
De manière traditionnelle en Amérique, on dévore les pancakes avec du sirop d’érable. Si vous n’avez jamais essayé, testez, c’est très sympa !
Mais vous pouvez également les manger avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du sucre, du miel ou des fruits frais par exemple !
Jessica
La Conservation des Pancakes
20°C max
30 min
entre 0°C et 5°C
Pâte à pancake crue : 48h (sans l’ajout des blancs en neige qui se fait au dernier moment)
Pancake cuit : 48h dans du film alimentaire
entre -18°C et -15°C
Pancake cuit : 2 mois chacun dans un film alimentaire et dans un sac de congélation
Pour décongeler, mettez un pancake dans une assiette et faites chauffer 30 secondes au micro-onde.
Les Valeurs Nutritionnelles des Pancakes
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 241 Kcal / 1008 kj |
Protéines | 7,00 g |
Matières grasses | 10,86 g |
dont acides gras saturés | 5,39 g |
Glucides | 28,20 g |
dont sucre | 5,98 g |
Fibres alimentaires | 1,36 g |
Sel | 0,20 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Pancakes
Comment aromatiser la pâte à pancakes ?
Il est possible d’aromatiser la pâte à pancakes pour varier les plaisir.
Vous pouvez par exemple :
- Faire des pancakes au chocolat : Il vous suffit de remplacer 25% de la farine de blé par du cacao amer,
- Aromatiser avec un liquide (de la fleur d’oranger, du rhum etc.) : Il vous suffit de remplacer une petite partie du lait (par exemple 20g) par un poids équivalent en liquide,
- Faire des pancakes salés : enlever le sucre vanillé et le sucre en poudre, et ajoutez éventuellement des épices ou des herbes. Vous obtiendrez comme des blinis dans l’esprit.
Les Questions Fréquentes sur les Pancakes
Pourquoi faire chauffer le lait ?
Afin d’éviter que la pâte à pancake ne soit trop élastique, il faut laisser reposer la préparation, généralement au moins 1h. Cela permet au gluten de la farine de se “détendre” après avoir été fouetté lors du mélange. Cela laisse également le temps à l’amidon de la farine de s’imbiber des ingrédients liquides.
Grâce au lait tiède, l’amidon absorbe plus rapidement les ingrédients liquides et les grumeaux se forment moins, ce qui nous permet donc de battre moins le mélange (et donc d’énerver moins le gluten). C’est pourquoi 30 min de repos suffisent avec cette recette.
Néanmoins si vous avez du temps (ce qui n’est pas toujours le cas quand on attend le petit déjeuner), n’hésitez pas à laisser reposer la pâte plus longtemps. 🙂
Mes Pancakes collent à la poêle
Il y a plusieurs raisons qui peuvent faire coller vos pancakes à votre poêle lors de la cuisson :
– Trop de sucre : Il est possible que vous ayez trop de sucre dans votre recette. Ainsi, le sucre caramélise au contact de la poêle et ça colle ! Donc ne mettez pas trop de sucre, ce n’est pas nécessaire puisqu’en général, on en rajoute par dessus en garniture. 🙂
– Souci de matière de poêle : Essayez d’utiliser une poêle anti-adhésive pour la cuisson de vos pancakes si possible. Leur revêtement est vraiment parfait pour empêcher les aliments de coller (pour ma part, je fais cuire mes viandes sans matière grasse par exemple, mais il y a la réaction de Maillard en prime ! Donc huilez la poêle pour les pancakes !). Essayez également d’avoir une poèle assez lourde, et donc épaisse. En effet, les poêles fines ne répartissent pas toujours la chaleur de manière homogène. Et utilisez un ustensil en plastique ou en bois pour ne pas rayez la poêle (et donc enlever le revêtement antiadhésif).
– Souci de nettoyage de poêle : Vérifiez bien que votre poêle est propre et bien sèche. En effet, de petits résidus (même peu visibles à l’oeil) peuvent faire coller vos pancakes.
– Attendez bien avant de retourner : Attendez bien que le pancake commence à faire de petites bulles. Si vous le retournez trop tôt, en plus de faire “une bouillie” de votre pancake, vous allez avoir des résidus de pâte à pancake partout.
– Lustrez bien d’huile la poêle : Même avec un revêtement antiadhésif, il faut bien huiler votre poêle. Mettez juste un “film” partout, le but n’est pas de faire frire dans un bain d’huile.
– Vérifiez la chaleur de votre poêle : Il faut faire cuire les pancakes à chaleur moyenne (mais dans une poêle préalablement chauffée quand même). Si vous mettez une chaleur trop forte, les extérieurs vont bruler avant que l’intérieur ne puisse cuire.
– Un ustensile trop petit : Essayez dans la mesure du possible d’avoir une spatule qui recouvre entièrement ou au moins une grande partie de la surface de votre pancake pour le retourner.
Peut-on préparer la pâte à pancake en avance ?
Si vous souhaitez préparer votre pâte à pancakes à l’avance, n’incoroporez pas les blancs en neige et mettez la bien au réfrigérateur dans un récipient fermé hermétiquement (comme une bouteille de lait par exemple). Vous ajouterez alors les blancs en neige juste avant la cuisson.
Si vous aimez les Pancakes, n’hésitez pas également à goûter ma recette de pâte à crêpe, elle est ultra moelleuse, l’essayer, c’est l’adopter !
Dites moi en commentaire ce que vous aurez pensé de ma recette de Pancakes, et surtout comment vous aimez les manger ! Ca me ferait ultra plaisir d’avoir votre retour (et des idées d’accompagnements ! 😉 ).
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Bonjour Jessica, cette recette tombe a pic je cherchai justement une bonne recette. Par contre, pourquoi mettre du lait entier et pas du demi écrémé?
Bonjour Elodie,
Tu peux totalement mettre du lait demi-écrémé (ça m’arrive souvent), c’est juste pour avoir + de moelleux le lait entier. 😉
Bonsoir Jessica. Aurais-tu une recette sans laisser reposer la pâte (je sais que cela peut se faire avec des flocons d’avoine) ? Merci d’avance !
Bonjour Roxane,
Si tu utilises du lait chaud et que tu mixes le début de la préparation au mixeur (avant l’incorporation des oeufs), tu n’es pas obligée de laisser reposer la pâte (même si c’est toujours mieux). 😉
Pour les recettes avec flocons d’avoine (j’en fais très souvent), il faut la mixer aussi. Néanmoins, je conseille de laisser reposer la pâte aussi pour qu’elle ne soit pas trop liquide et que l’avoine “absorbe” le lait.
Bonjour Jessica
Merci pour cette recette délicieuse de pancakes moelleux, t’assures 😉🫶
Bonjour Costa,
Avec grand plaisir ! ^^