Avez-vous déjà vu des dessins mignons, au point que vous souhaitiez les mettre en décorations sur vos desserts ? Que ce soit un gros dessin en topper sur votre gâteau ou de petits dessins pour des cupcakes ?
Le problème, c’est que vous n’avez pas d’imprimante alimentaire et que vous n’avez pas le temps de commander une impression en ligne…
Pas de problème, j’ai la solution à votre souci, le transfert de dessins ! Et en plus, en chocolat ! MIAM !!! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment réaliser un transfert de dessin en Chocolat
- Le matériel nécessaire
- Mise en place du dessin
- Le choix des couleurs
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Faire fondre le chocolat au micro-onde
- Colorer son chocolat
- C’est parti pour le dessin !
- La couche de support du transfert de dessin
- Le séchage du transfert de dessin
- Le rendu final du transfert de dessin !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Le matériel nécessaire
- votre dessin imprimé en miroir (à l’envers, surtout s’il y a des écritures dessus !)
- du papier sulfurisé
- un couteau bien aiguisé
- une paire de ciseaux
- du scotch
- du chocolat noir si vous souhaitez du marron foncé
- du chocolat au lait si vous souhaitez du marron plus clair
- du chocolat blanc si vous souhaitez des couleurs autres
- des colorants liposolubles en poudre ou en gel
- un support dur pour travailler, comme une plaque de découpe ou un plateau etc.
Mise en place du dessin
Choix des couleurs
Pour ma part, j’ai décidé de faire un Sapin de Noël (c’est de saison au moment où j’écris l’article), je vais donc utiliser 4 couleurs ; du marron foncé pour faire le contour de mon sapin, du jaune pour faire les décorationsd’étoile et mes guirlandes, du rouge pour faire mes boules et du vert pour tout le remplissage du reste de mon sapin.
J’utiliserai également du chocolat blanc naturel comme couche de support de mon transfert de dessin au final.
N’ayant pas autant de douilles de la même taille pour chacune de mes couleurs, et ne voulant pas investir dans de nouvelles douilles ou dans des flacons en plastique pour l’instant, j’ai décidé d’utiliser des cornets en papier sulfurisé.
N’en ayant jamais fait par le passé, j’ai donc écris un article au préalable de celui-ci sur comment réaliser un cornet de pâtisserie en papier sulfurisé pour décorer et écrire.
- 1 pour le marron foncé que je ferai avec du chocolat noir
- 1 pour le jaune que je ferai avec du chocolat blanc coloré
- 1 pour le rouge que je ferai avec du chocolat blanc coloré
- 1 pour le vert que je ferai avec du chocolat blanc coloré
- 1 pour le chocolat blanc final
Attention
- Il ne faut surtout pas que votre chocolat soit en contact direct avec la source de chaleur afin qu’il ne brule pas.
- Il n’est pas nécessaire de tempérer le chocolat, il vous suffit de le faire fondre pour cette technique
- Ne rajoutez surtout pas d‘eau dans le chocolat !!! Ça fait durcir le chocolat contrairement à ce que l’on pourrait croire.
- Si vous souhaitez colorer votre chocolat blanc pour avoir différentes nuances (à défaut d’utiliser du chocolat déjà coloré), utilisez des colorants liposolubles, à savoir qui ne changeront pas la texture du chocolat en rajoutant de l’eau ou autre liquide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Faire fondre le chocolat au micro-onde
1 – Mettez votre chocolat dans un récipient allant au micro-onde (de préférence en verre).
2 – Chauffez 1 minute à puissance moyenne (environ 500W).
3 – Mélangez bien votre chocolat avec une maryse.
4 – Si votre chocolat n’est pas fondu, réchauffez de 10 secondes en 10 secondes, toujours à puissance moyenne jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
Colorer son chocolat
C’est parti pour le dessin !
Afin d’être certain que toutes les couleurs de votre dessin se maintiennent bien entre elle, il faut réaliser une couche de support sur l’intégralité du dessin et même un peu autour.
1 – Je commence donc par faire tout le contour de mon dessin avec mon chocolat blanc tout simple :
La couche de support du transfert de dessin
Afin d’être certain que toutes les couleurs de votre dessin se maintiennent bien entre elle, il faut réaliser une couche de support sur l’intégralité du dessin et même un peu autour.
1 – Je commence donc par faire tout le contour de mon dessin avec mon chocolat blanc tout simple :
Le séchage du transfert de dessin
Mon dessin est fini, il ne reste plus qu’à laisser sécher le chocolat à température ambiante au moins 15 minutes. Vous pouvez toucher légèrement du doigt le dessus pour vérifier qu’il est dur.
Si jamais il vous reste du chocolat dans vos cornets (ce qui est presque + que certain), surtout ne le jetez pas ! Utilisez le par exemple sur des petits beurre pour en faire de délicieux gâteaux pour le petit déjeuner ou le goûté ! ^^
Le rendu final du transfert de dessin !
"
Jessica
Voilà, j’espère que mon article vous aura plus et vous aura donné des idées de décorations pour vos prochaines pâtisseries.
Dites moi en commentaires ce que vous en avez pensé, et montrez moi vos réalisations si vous en faites surtout ! J’en serai ravie ! ^^
Vous avez fait cette recette ?
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Génial ta technique et super le pas à pas ! MErci beaucoup pour le partage !
Avec plaisir ! Et sympa ton blog également ! ^^
ça donne envie !!! merci !
Avec plaisir ! ^^
Merci j’ai hâte d’essayer
Venez m’en faire un retour ! ^^
Wawe magnifique j’ai vraiment adoré c’est vraiment beau merci beaucoup pour cette technique
Avec plaisir Medina ! ^^
J’adore le Windows chocolate, j’ai fais le portrait de mon père pour ses 69ans, le portrait de mon fils pour mettre sur la pièce montée de son baptême et une voiture que min fils a eu en cadeau! ^^
Voilà de superbes idées, j’adorerai les voir ! ^^
Wouaaaou !! Et bien voilà j’ai trouvé comment je vais faire mes décos de bûches de Noël !! Merci de l’info
Avec plaisir Lydiane ! ^^
J’adore !!!! Ça a l’air « simple » et bien plus gourmand que le dessin sur pâte à sucre ! Merci merci merci !
Bonjour, on peut le faire avec du crème fraîche montée
Non, vous n’aurez pas la « tenue » adéquate. 🙂
Cc Jessica
Merci déjà pour cette merveilleuse formation
Le chocolat doit-il d’abord refroidir avant de commencer la décoration ? N’ya t-il pas des niveaux de température à respecter?
Bonjour Deedee,
Non, il faut qu’il soit encore chaud pour être assez souple/liquide à utiliser dans la poche à douille. 🙂
Si on voulait faire un « grand dessin bien brillant », oui, il serait plus conventionnel de faire un tempérage des chocolats.
Là, le but de mon article est de donner une astuce « facile » pour faire une décoration en chocolat (et le tempérage n’est pas facile ! hihi).
💝
Bonjour je compte essayer le transfert de dessin mais j’ai deux questions :
Pour le premier contour il faut d’abord une couche de chocolat blanc classique et ensuite une couche de chocolat coloré ? ( je souhaite faire un pokemon pikatshu.
Ensuite , entre les couches faut il attendre ? Quand vous avez complété votre sapin avec le vert et ensuite le chocolat blanc
Merci à vous
Bonjour Céline,
Pour le 1er contour, j’ai utilisé uniquement du chocolat noir pour « faire les traits » du dessin.
Si votre dessin n’est pas trop grand/large/épais, le temps que vous réchauffiez/colorez/mettez en poche votre chocolat, la couche d’avant a séché suffisament normalement (c’était mon cas en tout cas). 🙂
Waouh ! Super. En effet, pas d’imprimante car si pas assez utilisée, c’est pas top. Je vais essayer votre technique très bientôt. Merci beaucoup
Avec grand plaisir Fafa !
Venez me faire votre retour quand vous aurez essayé !
Bonsoir, ça y est j’ai réussi à faire un transfert de figurines splatoon 3. Ça manque de finesse car beaucoup de details mais ça fait son effet. Merci pour votre tuto, je le garde précieusement
Avec grand plaisir Fafa ! ^^