Le Transfert de dessin en Chocolat, un rendu Top facilement !


Avez-vous déjà vu des dessins mignons, au point que vous souhaitiez les mettre en décorations sur vos desserts ? Que ce soit un gros dessin en topper sur votre gâteau ou de petits dessins pour des cupcakes ?

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Le problème, c’est que vous n’avez pas d’imprimante alimentaire et que vous n’avez pas le temps de commander une impression en ligne…

Pas de problème, j’ai la solution à votre souci, le transfert de dessins ! Et en plus, en chocolat ! MIAM !!! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre :

Comment réaliser un transfert de dessin en Chocolat

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Voilà le matériel pour réaliser votre transfert de dessin :

  • votre dessin imprimé en miroir (à l’envers, surtout s’il y a des écritures dessus !)
  • du papier sulfurisé
  • un couteau bien aiguisé
  • une paire de ciseaux
  • du scotch
  • du chocolat noir si vous souhaitez du marron foncé
  • du chocolat au lait si vous souhaitez du marron plus clair
  • du chocolat blanc si vous souhaitez des couleurs autres
  • des colorants liposolubles en poudre ou en gel
  • un support dur pour travailler, comme une plaque de découpe ou un plateau etc.
Transert de dessin - Le matériel nécessaire

Matériel à utiliser

Mise en place du dessin

1 – Afin de travailler au mieux, il vous faut avoir un support vous permettant de travailler sur votre dessin en pouvant le tourner. Pas forcément avec un plateau tournant, ça peut être une petite pelle plate à gâteau comme la mienne.

Transert de dessin - Avoir un support pour faciliter le travail

Ayez un support pour travailler

2 – Couper votre dessin afin qu’il soit plus petit que votre support. Cela permettra de ne pas avoir de souci lorsque vous devrez le tourner pour travailler.

Transert de dessin - Coupez votre dessin

Coupez votre dessin vis à vis de votre support

3 – Scotchez votre dessin à votre support pour qu’il ne puisse pas glisser.

Transert de dessin - Scotchez le dessin à votre support

Scotchez le dessin

4 – Couper un morceau de papier sulfurisé au moins de la taille de votre dessin, et scotchez le par dessus votre dessin afin de le voir en transparence.

Transert de dessin - Scotchez le papier sulfurisé sur votre dessin

Scotchez le papier sulfurisé

Choix des couleurs

Pour ma part, j’ai décidé de faire un Sapin de Noël (c’est de saison au moment où j’écris l’article), je vais donc utiliser 4 couleurs ; du marron foncé pour faire le contour de mon sapin, du jaune pour faire les décorationsd’étoile et mes guirlandes, du rouge pour faire mes boules et du vert pour tout le remplissage du reste de mon sapin.

J’utiliserai également du chocolat blanc naturel comme couche de support de mon transfert de dessin au final.

N’ayant pas autant de douilles de la même taille pour chacune de mes couleurs, et ne voulant pas investir dans de nouvelles douilles ou dans des flacons en plastique pour l’instant, j’ai décidé d’utiliser des cornets en papier sulfurisé.

N’en ayant jamais fait par le passé, j’ai donc écris un article au préalable de celui-ci sur comment réaliser un cornet de pâtisserie en papier sulfurisé pour décorer et écrire.

Le Cornet de Pâtisserie - Comment tenir le cornet

Un cornet s'utilise comme une poche à douilles

Il me faudra donc 5 cornets de pâtisserie pour mon transfert de dessin :

Il me faudra donc 5 cornets de pâtisserie pour mon transfert de dessin :

  • 1 pour le marron foncé que je ferai avec du chocolat noir
  • 1 pour le jaune que je ferai avec du chocolat blanc coloré
  • 1 pour le rouge que je ferai avec du chocolat blanc coloré
  • 1 pour le vert que je ferai avec du chocolat blanc coloré
  • 1 pour le chocolat blanc final

Attention :

Quelques conseils afin de travailler votre chocolat au mieux :

  • Il ne faut surtout pas que votre chocolat soit en contact direct avec la source de chaleur afin qu’il ne brule pas.
  • Il n’est pas nécessaire de tempérer le chocolat, il vous suffit de le faire fondre pour cette technique
  • check
    Ne rajoutez surtout pas d‘eau dans le chocolat !!! Ça fait durcir le chocolat contrairement à ce que l’on pourrait croire.
  • check

    Si vous souhaitez colorer votre chocolat blanc pour avoir différentes nuances (à défaut d’utiliser du chocolat déjà coloré), utilisez des colorants liposolubles, à savoir qui ne changeront pas la texture du chocolat en rajoutant de l’eau ou autre liquide.

Faire fondre le chocolat au bain-marie

1 – Mettez à chauffer une grande casserole d’eau à feu doux. Surtout ne faites pas bouillir l’eau sous risque de bruler le chocolat par la suite.

Transert de dessin - Mettez à chauffez de l'eau

Mettez de l'eau à chauffer

2 – Cassez votre chocolat en morceaux et mettez le dans un saladier au dessus de votre casserole.

Transert de dessin - Posez votre bol avec le chocolat dessus

Mettez votre bol sur la casserole

3 – A partir du moment où le chocolat commence à fondre, continuez de le mélanger régulièrement avec une maryse.

Transert de dessin - Faites fondre doucement

Faites fondre votre chocolat doucement

4 – Une fois que vous obtenez un mélange homogène et bien lisse, votre chocolat est prêt !

Transert de dessin - Une fois fondu et bien mélangé

Faire fondre le chocolat au micro-onde

1 – Mettez votre chocolat dans un récipient allant au micro-onde (de préférence en verre).

2 – Chauffez 1 minute à puissance moyenne (environ 500W).

3 – Mélangez bien votre chocolat avec une maryse.

4 – Si votre chocolat n’est pas fondu, réchauffez de 10 secondes en 10 secondes, toujours à puissance moyenne jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.

Colorer son chocolat

1 – Il vous suffit simplement de prendre une pointe de colorant liposoluble avec un cure dent.

Transert de dessin - Pour colorer votre chocolat avec une pointe de colorant

Prendre une pointe de colorant

2 – Et de bien mélanger jusqu’à obtenir la couleur désirée (vous pouvez faire un effet marbré si vous le souhaitez).

Transert de dessin - Touillez jusqu'à avoir une couleur homogène

Mélangez jusqu'à avoir le résultat voulu

C’est parti pour le dessin !

Il faut bien que vous ayez en tête qu’au final, vous allez retourner votre dessin pour voir le rendu, il faut donc penser à le colorer à l’envers ! La couche du dessous que vous dessinerez en 1er sera ce que l’on verra au dessus de votre dessin !

1 – Il faut donc commencer par dessiner les contours. Pour ma part, j’ai choisi d’utiliser du chocolat noir afin d’avoir un rendu marron foncé :

Transert de dessin - Faites les contours

Faites le contour du dessin

2 – Puis je m’attaque à mes décorations, à savoir mon étoile, mes guirlandes et mes boules de Noël :

Transert de dessin - Faites vos décorations

Je fais mon étoile et mes guirlandes

Transert de dessin - Et les autres décorations

Puis les boules de Noël

3 – Enfin, je remplis tout l’arrière de mon dessin, à savoir mon Sapin en lui même tout vert. J’ai fait une ouverture plus grosse de mon cornet de pâtisserie car je n’avais pas besoin de faire de détail pour cette couleur :

Transert de dessin - Remplissez la couleur de fond

Je remplis le fond de mon sapin

4 – Et voilà, notre transfert de dessin est quasiment fini. Ne reste plus qu’à le solidifier pour être certain qu’il ne se casse pas lorsque l’on va le retourner !

La couche de support du transfert de dessin

Afin d’être certain que toutes les couleurs de votre dessin se maintiennent bien entre elle, il faut réaliser une couche de support sur l’intégralité du dessin et même un peu autour.

1 – Je commence donc par faire tout le contour de mon dessin avec mon chocolat blanc tout simple :

Transert de dessin - Faites les contours pour le support

Faites le contour du dessin

2 – Puis je remplis tout l’intérieur :

Transert de dessin - Remplissez tout le dessin pour avoir un support complet et laissez sécher

Faites l'intérieur du dessin

Le séchage du transfert de dessin

Mon dessin est fini, il ne reste plus qu’à laisser sécher le chocolat à température ambiante au moins 15 minutes. Vous pouvez toucher légèrement du doigt le dessus pour vérifier qu’il est dur.

Si jamais il vous reste du chocolat dans vos cornets (ce qui est presque + que certain), surtout ne le jetez pas ! Utilisez le par exemple sur des petits beurre pour en faire de délicieux gâteaux pour le petit déjeuner ou le goûté ! ^^

Transert de dessin - Ne perdez pas l'excédent de chocolat non utilisé

Petits écoliers maison avec "les restes"

Le rendu final du transfert de dessin !

1 – A présent que votre chocolat est sec, vous pouvez délicatement retirer les morceaux de scotch de votre papier sulfurisé.

Transert de dessin - Descotchez délicatement le papier sulfurisé

Déscotchez le papier sulfurisé

2 – Mettez votre main ou un support, comme vous le souhaitez, au dessus de votre dessin (sur ma photo, je n’ai pas mis ma main où il faut, mais il faut la mettre par dessus le chocolat blanc et non par dessus comme je le montre).

Transert de dessin - Voilà le rendu du dessus

Maintenez le dessin

3 – Et retournez le papier sulfurisé. On voit le rendu du dessin en transparence du papier sulfurisé. ?

Transert de dessin - Voilà le rendu du dessous

Retournez le tout

4 – Décollez délicatement le papier sulfurisé de votre dessin en chocolat.

Transert de dessin - Enlevez délicatement le papier sulfurisé de votre transfert

Décollez le papier sulfurisé

5 – Vous pouvez conserver votre transfert de dessin dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 1 mois.

Transert de dessin - Et voilà le rendu final

Rendu final du transfert de dessin en chocolat

"

Il est possible de faire cette technique en utilisant de la crème au beurre et en la faisant durcir au congélateur couche par couche, mais je trouve qu’au chocolat, c’est bien meilleur en goût ! ? 


Jessica?

Voilà, j’espère que mon article vous aura plus et vous aura donné des idées de décorations pour vos prochaines pâtisseries.

Dites moi en commentaires ce que vous en avez pensé, et montrez moi vos réalisations si vous en faites surtout ! J’en serai ravie ! ^^

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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JessicaLydianeLaëtitiaMedinaAmethys973 Recent auteur
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Cocotte et Ecumoire
Invité

Génial ta technique et super le pas à pas ! MErci beaucoup pour le partage !

Pitiwoo
Invité
Pitiwoo

ça donne envie !!! merci !

Amethys973
Invité
Amethys973

Merci j’ai hâte d’essayer

Medina
Invité
Medina

Wawe magnifique j’ai vraiment adoré c’est vraiment beau merci beaucoup pour cette technique

Laëtitia
Invité

J’adore le Windows chocolate, j’ai fais le portrait de mon père pour ses 69ans, le portrait de mon fils pour mettre sur la pièce montée de son baptême et une voiture que min fils a eu en cadeau! ^^

Lydiane
Invité
Lydiane

Wouaaaou !! Et bien voilà j’ai trouvé comment je vais faire mes décos de bûches de Noël !! Merci de l’info