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Le Cake au chocolat moelleux

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 10min
Cuisson : 60min
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Publié
17-02-2019

Mis à jour
10-06-2022

Note de la recette

4.5/5

(103 avis)

Un peu avant l’heure du goûter, j’ai eu une envie de sucré (… ça m’arrive seulement 7 jours par semaine généralement… hihi ^^). Mais je n’avais pas envie d’une pâtisserie complexe… Je voulais un gâteau tout simple mais bon à tremper dans un grand verre de lait… J’avais envie d’un simple cake au chocolat moelleux !

Bien entendu, avec mes fans de chocolat à la maison, je me devais de faire une version chocolatée du Cake pour que tout le monde se fasse plaisir… C’est pourquoi je vous présente aujourd’hui ma recette de Cake au chocolat. 🙂

Et au final, 1 heure plus tard pour le goûter, nous avions notre gourmandise tiède… Un plaisir simple, mais des fois, c’est ce qui suffit pour être heureux ! ^^

J’ai d’ailleurs réalisé un live sur cette recette si vous souhaitez la réaliser avec moi ! ^^

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

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Le Cake au chocolat moelleux 1

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Les outils que je recommande :

La Recette du Cake au Chocolat

Les ingrédients du Cake au Chocolat

tailleTaille 256 x 256-51 Beurre demi-sel 256 x 256-49Chocolat noir 256 x 256-49 Sucre en poudre 256 x 256-51 Oeufs 256 x 256-49 Miel 256 x 256-51Huile 256 x 256-51Crème liquide 256 x 256-25 Farine 256 x 256-55 Levure chimique 256 x 256-49 Cacao 256 x 256-55 Cuisson 256 x 256-55Prix moyen
Moule de 23 cm de long 50 g 25 g 90 g 150 g (3 oeufs moyens) 40 g 100 g 60 g 150 g 5 g (1/2 sachet) 35 g 1 heure 2,57 €

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La Préparation du Cake au Chocolat

1- Dans un cul de poule, faites fondre le chocolat noir en morceaux et le beurre demi-sel (au micro-onde ou au bain-Marie). Emulsionnez bien le tout en mélangeant vivement et laissez refroidir le mélange.

2- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule (mon moule fait 23 cm de long sur 8 cm de large).

3- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, la levure et le cacao.

4- Dans un autre cul de poule, fouettez le sucre en poudre et les oeufs.

5- Ajoutez le miel et l’huile et refouettez.

6- Ajoutez le “chocolat beurré” et refouettez.

7- Ajoutez la crème liquide et mélangez avec une Maryse.

8- Ajoutez les ingrédients secs farine/levure/cacao et mélangez à l’aide d’une Maryse, juste le temps que les ingrédients se mélangent, donc pas trop longtemps.

9- Versez dans le moule la pâte à Cake au Chocolat et faites cuire au four à 150°C pendant 1 heure.

10- Au bout de 10 min de cuisson, faites une entaille sur toute la longueur du Cake au Chocolat avec un couteau dont la lame est légèrement beurrée. Cela permettra de “créer” la craquelure au dessus du Cake, pour qu’elle ne se fasse pas n’importe où n’importe comment. 😉

Et vous voilà avec super Cake au Chocolat moelleux. ^^

Le Cake au chocolat moelleux 4

"

Le Cake au chocolat moelleux 5

Pour une version sans chocolat, il vous suffit de remplacer le cacao non sucré par de la farine et de ne pas mettre de chocolat noir, tout simplement. 

Jessica

Les Valeurs Nutritionnelles du Cake au Chocolat

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Cake au Chocolat

Energie 418 Kcal / 1744 kj
Protéines 6.08 g
Matières grasses 27.11 g
dont acides gras saturés 9.56 g
Glucides 36.9 g
dont sucre 20.72 g
Fibres alimentaires 2.57 g
Sel 0.24 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Les Questions Fréquentes

Il peut y avoir plusieurs raisons si votre Cake au chocolat est retombé au final :

  • Il n’était pas assez cuit. Il faut toujours vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au coeur. Celle-ci doit ressortir propre et légèrement humide.
  •  Vous n’avez pas attendu que votre mélange chocolat/beurre refroidisse et la levure a donc commencé à réagir à la chaleur en dehors du four.
  • Vous avez attendu trop longtemps avant de mettre votre préparation au four et la levure a donc commencé à réagir au liquide.
  • Vous avez mis trop de levure.

Le mieux est de le conserver à température ambiante entouré d’un film alimentaire.

Si vous avez “un peu de temps” quand même, n’hésitez pas à l’accompagner d’une crème anglaise, il n’en sera que “sublimé” ! ^^

Si vous avez également envie d’un Cake au Chocolat pour votre goûter ou pour votre petit déjeuner, n’hésitez pas à vous lancer dans cette recette et à me dire ce que vous en avez pensé ! ^^

Je vous invite aussi à essayer une recette de cake au chocolat avec un coeur fondant dont je suis fan, il s’agit du Cakounet de Philippe Conticini : 

 

Le Cakounet de Philippe Conticini
Le Cakounet de Philippe Conticini
Le Cake au chocolat moelleux 6
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Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Le Cake au chocolat moelleux 7
Jessica
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A très très bientôt ! ^^

Le Cake au chocolat moelleux 8
Le Cake au chocolat moelleux 9
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Le Cake au chocolat moelleux 1

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FLORA
FLORA
5 années plus tôt

Bonjour Peut on prendre cette recette pour faire un cake design avec pate a sucre? Et si oui quelles sont les proportions pour un gateau de 15cms de diametre? J’ai dejà acheté votre livre et realisé vos gateaux qui ont fait l unanimité .
Merci beaucoup pour votre retour

Nassima
Nassima
5 années plus tôt

Merci Jessica vous êtes là meilleure je te fais confiance son doussi tes recettes sont et je conte toujours sur toi je suis algérienne mon souhait c’est faire une formation avec toi c’est un bonheur et je serai fière bon continuations

imane
imane
5 années plus tôt

merci de me préparée un gâteau danneversaire

Valérie
Valérie
5 années plus tôt

bonjour Jessica,
j’ai réalisé ce cake, il était (oui il est déjà mangé) très beau et très bon.
cependant, nous ne sommes pas fans du miel et cela se sent à la dégustation.
je souhaiterais remplacer le miel en augmentant la quantité de sucre mais aura t’il le même moelleux?
je vous remercie par avance pour votre réponse.

Valerie
Valerie
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci jessica pour votre retour, j’essayeraI avec un autre miel car il était vraiment très moelleux et je continuerai à faire profiter ma famille de vos délicieuses recettes.

SAÏDA
SAÏDA
5 années plus tôt

Merci et mille merci pour toutes vos recettes jamais j ai vu des recettes aussi détaillées et bien expliquées Vous êtes formidable !!

Celine
Celine
5 années plus tôt

Je viens de faire ce cake et il est juste excellent rien à dire. Un moelleux unique et je trouve qu’il est super léger et aérien. Merci pour cette recette

Sofia
Sofia
3 années plus tôt

Bonsoir Jessica, peut on fourrer ce cake avec un curd par exemple?
Merci par avance pour la réponse.

Fouzia
2 années plus tôt

Bonjour
J’ai préparé ce cake chocolat deux fois. Un avant d’hier et l’autre hier et ils sont partis trop vite.
Ils étaient trop beaux et trop bon
Merci pour cette recette j’ai appris beaucoup avec toi.
Le prochain essai ça sera celui aux courgettes ou à la carotte je sais pas encore, il y a tellement l’embarras du choix.
Merci beaucoup pour toutes tes recettes

Géraldine
Géraldine
1 année plus tôt

Bonjour, j’ai doublé la recette car j’avais un moule plus grand….faut il changer le temps de cuisson d’après vous?

Amreen Toorawa
Amreen Toorawa
6 mois plus tôt

Bonjour, c’est possible de realiser cette recette pour des cupcakes?

Romy
Romy
9 jours plus tôt

Bonjour,
Dans d’autres recettes, on parle de “crème liquide entière”. Ici, juste de crème liquide. S’agit-il donc d’une crème plus lègère (7-8% matière grasse) ?. D’avance, merci pour votre réponse.

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