Un peu avant l’heure du goûter, j’ai eu une envie de sucré (… ça m’arrive seulement 7 jours par semaine généralement… hihi ^^). Mais je n’avais pas envie d’une pâtisserie complexe… Je voulais un gâteau tout simple mais bon à tremper dans un grand verre de lait… J’avais envie d’un simple cake au chocolat moelleux !
Bien entendu, avec mes fans de chocolat à la maison, je me devais de faire une version chocolatée du Cake pour que tout le monde se fasse plaisir… C’est pourquoi je vous présente aujourd’hui ma recette de Cake au chocolat. 🙂
Et au final, 1 heure plus tard pour le goûter, nous avions notre gourmandise tiède… Un plaisir simple, mais des fois, c’est ce qui suffit pour être heureux ! ^^
J’ai d’ailleurs réalisé un live sur cette recette si vous souhaitez la réaliser avec moi ! ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Cake au Chocolat
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La Recette du Cake au Chocolat
Les ingrédients du Cake au Chocolat
Taille | Beurre demi-sel | Chocolat noir | Sucre en poudre | Oeufs | Miel | Huile | Crème liquide | Farine | Levure chimique | Cacao | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Moule de 23 cm de long | 50 g | 25 g | 90 g | 150 g (3 oeufs moyens) | 40 g | 100 g | 60 g | 150 g | 5 g (1/2 sachet) | 35 g | 1 heure | 2,57 € |
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La Préparation du Cake au Chocolat
1- Dans un cul de poule, faites fondre le chocolat noir en morceaux et le beurre demi-sel (au micro-onde ou au bain-Marie). Emulsionnez bien le tout en mélangeant vivement et laissez refroidir le mélange.
2- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule (mon moule fait 23 cm de long sur 8 cm de large).
3- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, la levure et le cacao.
4- Dans un autre cul de poule, fouettez le sucre en poudre et les oeufs.
5- Ajoutez le miel et l’huile et refouettez.
6- Ajoutez le “chocolat beurré” et refouettez.
7- Ajoutez la crème liquide et mélangez avec une Maryse.
8- Ajoutez les ingrédients secs farine/levure/cacao et mélangez à l’aide d’une Maryse, juste le temps que les ingrédients se mélangent, donc pas trop longtemps.
9- Versez dans le moule la pâte à Cake au Chocolat et faites cuire au four à 150°C pendant 1 heure.
10- Au bout de 10 min de cuisson, faites une entaille sur toute la longueur du Cake au Chocolat avec un couteau dont la lame est légèrement beurrée. Cela permettra de “créer” la craquelure au dessus du Cake, pour qu’elle ne se fasse pas n’importe où n’importe comment. 😉
Et vous voilà avec super Cake au Chocolat moelleux. ^^
"
Pour une version sans chocolat, il vous suffit de remplacer le cacao non sucré par de la farine et de ne pas mettre de chocolat noir, tout simplement.
Jessica
Les Valeurs Nutritionnelles du Cake au Chocolat
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g de Cake au Chocolat
Energie | 418 Kcal / 1744 kj |
Protéines | 6.08 g |
Matières grasses | 27.11 g |
dont acides gras saturés | 9.56 g |
Glucides | 36.9 g |
dont sucre | 20.72 g |
Fibres alimentaires | 2.57 g |
Sel | 0.24 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Les Questions Fréquentes
Pourquoi mon Cake au chocolat retombe ?
Il peut y avoir plusieurs raisons si votre Cake au chocolat est retombé au final :
- Il n’était pas assez cuit. Il faut toujours vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au coeur. Celle-ci doit ressortir propre et légèrement humide.
- Vous n’avez pas attendu que votre mélange chocolat/beurre refroidisse et la levure a donc commencé à réagir à la chaleur en dehors du four.
- Vous avez attendu trop longtemps avant de mettre votre préparation au four et la levure a donc commencé à réagir au liquide.
- Vous avez mis trop de levure.
Comment conserver mon cake ?
Le mieux est de le conserver à température ambiante entouré d’un film alimentaire.
Si vous avez “un peu de temps” quand même, n’hésitez pas à l’accompagner d’une crème anglaise, il n’en sera que “sublimé” ! ^^
Si vous avez également envie d’un Cake au Chocolat pour votre goûter ou pour votre petit déjeuner, n’hésitez pas à vous lancer dans cette recette et à me dire ce que vous en avez pensé ! ^^
Je vous invite aussi à essayer une recette de cake au chocolat avec un coeur fondant dont je suis fan, il s’agit du Cakounet de Philippe Conticini :
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Bonjour Peut on prendre cette recette pour faire un cake design avec pate a sucre? Et si oui quelles sont les proportions pour un gateau de 15cms de diametre? J’ai dejà acheté votre livre et realisé vos gateaux qui ont fait l unanimité .
Merci beaucoup pour votre retour
Je n’ai jamais essayé en Cake Design… Partez plutôt sur ma recette de Sponge Cake au Chocolat, il lui ressemble beaucoup. 🙂
Ravie que mon Ebook vous plaise Flora ! ^^
Merci Jessica vous êtes là meilleure je te fais confiance son doussi tes recettes sont et je conte toujours sur toi je suis algérienne mon souhait c’est faire une formation avec toi c’est un bonheur et je serai fière bon continuations
Merci de ce message Nassima, ça me fait très plaisir ! ^^
merci de me préparée un gâteau danneversaire
bonjour Jessica,
j’ai réalisé ce cake, il était (oui il est déjà mangé) très beau et très bon.
cependant, nous ne sommes pas fans du miel et cela se sent à la dégustation.
je souhaiterais remplacer le miel en augmentant la quantité de sucre mais aura t’il le même moelleux?
je vous remercie par avance pour votre réponse.
Le miel permet de conserver le moelleux en retenant l’humidité justement, votre miel était peut-être trop parfumé ?
Si non, vous pouvez remplacer les 40g de miel par 60g de sucre (car le miel est 1/3 plus sucrant que le sucre). 🙂
Merci jessica pour votre retour, j’essayeraI avec un autre miel car il était vraiment très moelleux et je continuerai à faire profiter ma famille de vos délicieuses recettes.
Merci et mille merci pour toutes vos recettes jamais j ai vu des recettes aussi détaillées et bien expliquées Vous êtes formidable !!
Je viens de faire ce cake et il est juste excellent rien à dire. Un moelleux unique et je trouve qu’il est super léger et aérien. Merci pour cette recette
Bonsoir Jessica, peut on fourrer ce cake avec un curd par exemple?
Merci par avance pour la réponse.
Bonjour Sofia,
Oui, sans soucis.
Bonjour
J’ai préparé ce cake chocolat deux fois. Un avant d’hier et l’autre hier et ils sont partis trop vite.
Ils étaient trop beaux et trop bon
Merci pour cette recette j’ai appris beaucoup avec toi.
Le prochain essai ça sera celui aux courgettes ou à la carotte je sais pas encore, il y a tellement l’embarras du choix.
Merci beaucoup pour toutes tes recettes
Bonjour, j’ai doublé la recette car j’avais un moule plus grand….faut il changer le temps de cuisson d’après vous?
Bonjour Géraldine,
Oui tout à fait.
Le plus simple est d’utiliser ma Cakeculette générique pour ce type de calculs 🙂
https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/cakeculette-generique/
Bonjour, c’est possible de realiser cette recette pour des cupcakes?
Bonjour,
Oui, tout à fait.
De manière générale, on peut utiliser toutes les recettes de biscuits moelleux pour des bases de cupcakes. 🙂
Bonjour,
Dans d’autres recettes, on parle de “crème liquide entière”. Ici, juste de crème liquide. S’agit-il donc d’une crème plus lègère (7-8% matière grasse) ?. D’avance, merci pour votre réponse.
Bonjour Romy,
De manière générale, j’utilise toujours de la crème liquide entière.
Je ne l’ai pas précisé dans cette recette car c’est “moins grave” s’il s’agit d’une crème allégée (alors que pour une ganache ou une crème fouettée par exemple, c’est primordial qu’elle soit “entière”). 🙂
Mais quitte à choisir, prend de la “entière” aussi. 😉