La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !)


Pour vous aussi, il est impossible de commencer l’année sans déguster une galette des rois ?

Mais elles sont chères dans le commerce, et le goût ne vaut généralement pas celui d’une galette des rois maison, la croûte étant souvent trop sèche selon moi…

Et surtout, étant l’un des desserts préférés de mon chéri, je me devais de savoir la faire afin de pouvoir lui en cuisiner tout au long de l’année et pas seulement « à la bonne période » !!!

C’est d’ailleurs suite à de nombreux essais que j’ai décidé d’ajouter une petite touche de gourmandise finale pour notre plus grand plaisir !

Alors pas d’hésitation, on se met aux fourneaux et on réalise cette recette de Galette des Rois des plus simples et des plus gourmandes !

La jolie couronne qui orne ma galette me vient des magasins de fêtes et de déguisements Vivafiesta que j’adore !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Tout d’abord, j’aimerai éclaircir une erreur que je vois très souvent sur Internet. La plupart des recettes appelées « Galette des rois » sont généralement des « Pithiviers » en réalité.

La différence principale est située en fait dans la garniture.

  • Le Pithiviers est fourré de crème d’amandes
  • La Galette des Rois est fourrée de frangipane, qui est un mélange de crème d’amandes et de crème pâtissière.

La crème d’amandes étant bien plus riche (car pleine de beurre et poudre d’amandes) que la crème pâtissière, la « vraie » Galette des Rois est en fait bien plus légère que toutes les recettes que l’on nous partage de Pithiviers.

Après, je suis absolument fan de crème d’amandes, aussi ça ne me pose aucun souci de faire un Pithiviers à la place d’une Galette des Rois…

Mais bon, parce que nous sommes en plein Épiphanie, je vais vous présenter la recette de la Galette des Rois… Mais si vous enlevez la crème pâtissière, vous obtiendrez un Pithiviers… C’est bon, j’ai été claire ? Hihi ^^

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La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 2
Il peut arriver qu’il n’y ait plus de poudre d’amandes dans les rayons, surtout lors de la période de l’Épiphanie. Pas de soucis, prenez de la poudre de noisettes ou faites votre propre poudre de pistache ou autre noix en les mixant. Le goût ne sera pas le même, mais ce sera également très bon ! ^^

Jessica

J’ai voulu que la recette soit assez simple, aussi je suis partie sur des pâtes feuilletées à dérouler du commerce. Mais si le courage vous en dit, faites vos pâtes maison, votre gâteau n’en sera que meilleur !

Voilà donc ce dont vous aurez besoin :

La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 3

En fonction de si vous souhaitez faire une vraie Galette des Rois (avec la frangipane) ou un Pithiviers (avec seulement la crème d’amandes), je vous ai indiqué les différentes proportions des ingrédients.

Attention, je suis très très gourmande de Galette des Rois et Pithiviers, donc mes recettes sont trèèèèèès généreuses en garniture. Si vous souhaitez rester raisonnable, vous pouvez diviser les quantités par 2, sauf les ingrédients pour la dorure.

Nous mangeons cette recette à 8 personnes gourmandes généralement.

Les ingrédients de la Galette / Pithiviers

256 x 256-51 Pâte feuilletées 256 x 256-49 Fève et couronne 256 x 256-42 Pâte à tartiner
2 à dérouler facultatif facultatif

 

Ingrédients pour la crème pâtissière

256 x 256-51 Oeufs 256 x 256-49 Sucre en poudre 256 x 256-42 Farine 256 x 256-42 Lait 1/2 écrémé
100 g 50 g 25 g 200g + 50g

 

Ingrédients pour la crème d’amandes

256 x 256-51 Oeufs 256 x 256-49 Sucre en poudre 256 x 256-42 Beurre pommade 256 x 256-42 Poudre d’amandes 256 x 256-42 Arôme d’amandes amères
100 g 100 g 100 g 125 g 2 g

 

Ingrédients pour la dorure

256 x 256-51 Oeufs 256 x 256-49 Sucre en poudre 256 x 256-42 Lait 256 x 256-42 Eau
50 g 30 g 20 g 30 g
256 x 256-51 Pâte feuilletées 256 x 256-49 Fève et couronne 256 x 256-42 Pâte à tartiner
2 à dérouler facultatif facultatif

 

Ingrédients pour la crème d’amandes

256 x 256-51 Oeufs 256 x 256-49 Sucre en poudre 256 x 256-42 Beurre pommade 256 x 256-42 Poudre d’amandes 256 x 256-42 Arôme d’amandes amères
200 g 200 g 200 g 250 g 2 g

 

Ingrédients pour la dorure

256 x 256-51 Oeufs 256 x 256-49 Sucre en poudre 256 x 256-42 Lait 256 x 256-42 Eau
50 g 30 g 20 g 30 g

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Cette étape n’est à réaliser que si vous avez choisi de faire une Galette des Rois. Si vous désirez faire un Pithiviers, passez directement à la préparation de la crème d’amandes. ?

1- Fouettez les 100g d’œufs avec les 50g de sucre pour les blanchir.

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Blanchissez les œufs et le sucre
2- Ajoutez les 25g de farine, puis 50g de lait et fouettez à nouveau.
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Ajoutez la farine et la petite portion de lait
3- Faire tiédir les 200g de lait dans une casserole (environ 3 à 4 minutes).
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Faites tiédir la grosse portion de lait
4- Rajoutez le mélange œufs/sucre/farine/lait à votre casserole de lait tiède et mélanger au fouet sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème épaississe.
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Ajoutez votre appareil à votre lait tiède
5- Verser votre crème pâtissière dans un plat et filmez la au contact afin qu’aucune croûte ne se forme à sa surface et laissez la bien refroidir.
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Filmez votre crème pâtissière au contact

Habituellement la crème d’amandes est une recette que l’on appelle « tant pour tant » , c’est à dire que les ingrédients sont tous en même poids. Vous remarquerez dans ma recette que la poudre d’amandes est légèrement plus lourde, c’est parce que les paquets de commerce se vendent au poids de 125g généralement.

J’ai donc juste voulu simplifier le fait d’utiliser le sachet en entier (le goût ne change pas, et la texture pas vraiment non plus), mais vous pouvez n’utiliser que 100g de poudre d’amandes pour la Galette des Rois et 200g pour le Pithiviers.

1- Si ce n’est déjà fait, travailler votre beurre mou à la maryse afin de le transformer en beurre pommade.

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Travaillez votre beurre mou en beurre pommade

2- Mélangez à la maryse le beurre pommade et le sucre.

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Ajoutez le sucre et mélangez
3- Rajoutez les œufs 1 par 1 en les incorporant bien à chaque fois à l’aide d’une maryse. Aidez-vous d’un fouet ou d’une fourchette si vous avez du mal à obtenir un mélange homogène.
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Ajoutez les œufs un par un
4- Incorporez la poudre d’amandes puis l’arôme d’amandes amères à votre appareil.
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Incorporez la poudre d'amandes puis l'arôme
Votre crème d’amandes est prête à être utilisée. Si vous souhaitez finaliser la recette plus tard, filmez la au contact et réservez la au réfrigérateur.
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Crème d'amandes finale

1- Sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur 5 à 10 minutes avant pour qu’elles soient plus souples à dérouler, ce doit être marqué sur vos paquets normalement. ^^

2- Si vous avez décidé de faire une galette des rois, mélangez la crème pâtissière et la crème d’amandes en un seul mélange homogène pour obtenir une crème frangipane.

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Réalisez la frangipane
3- Déroulez votre première pâte feuilletée sur votre plaque de cuisson.
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Déroulez votre première pâte feuilletée

4- Étalez votre crème (frangipane ou amandes) à partir du milieu de votre pâte d’une couche homogène, en laissant un bord de 2 à 3 cm autour afin de souder les côtés de vos 2 pâtes par la suite (Désolée, j’ai oublié de prendre la photo :$).

5- Mélanger l’œuf et le lait de votre dorure. A l’aide d’un pinceau alimentaire, mettez un peu de cette préparation sur vos 2 ou 3 cm de la partie extérieure de votre pâte.

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Dorez l'espace extérieur de votre pâte

6- C’est là que vient ma « petite touche de gourmandise« . J’ai toujours un petit moment de tristesse gustative quand je mange le bord d’une Galette des Rois ou Pithiviers, car généralement il n’y a que de la pâte feuilletée, et je trouve ça trop sec…

Pour palier à ça, je rajoute un boudin de pâte à tartiner sur tout le tour de ma crème afin d’agrémenter cette croûte trop sèche. Miam miam miam !

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Ajoutez un contour de pâte à tartiner
7- C’est là qu’on rajoute la fève si on le souhaite. Mettez la bien vers l’extérieur de la pâte afin de minimiser les risques de tomber dessus au moment de la découpe ! (et ça permet de garder le suspens plus longtemps aussi hihi ^^)
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Ajoutez la fève
8- Posez délicatement la seconde pâte sur la première en la faisant dépasser en l’étirant très très légèrement (si vous pouvez être 2 pour cette étape, c’est top !).
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Déroulez la seconde pâte sur la première
9- Rabattez les bords de la 2ème pâte sous la 1ère pâte et appuyez avec vos doigts tout autour afin d’être certain que la crème ne sortira pas. Puis chiquetez les bords en les entaillant avec la pointe de votre couteau.
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Collez et chiquetez les 2 pâtes
10- Dorez entièrement la galette avec votre mélange œufs et lait, en faisant attention de ne pas dorez les côtés. Cela empêcherait vos bords de « souffler gonfler » lors de la cuisson.
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Dorez une première fois la galette

11- Placer votre Galette des Rois ou Pithiviers au réfrigérateur pendant 30 minutes. Cela permettra à la première couche de dorure de pénétrer dans la galette afin que la seconde couche tienne bien et fasse une jolie couleur dorée.

12- Préchauffez votre four à 170°C et redorez votre gâteau avec votre mélange œuf/lait.

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Dorez une seconde fois la galette
13- A présent, place à votre imagination pour la décoration à réaliser avec la pointe d’un couteau sur le dessus de votre gâteau.
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Décorez au grès de vos envies
Pensez bien à réaliser de « petites cheminées« , à savoir des petits trous, un peu partout sur le dessus de votre pâte afin de laisser s’échapper la vapeur et que votre pâte ne fasse pas de bosses à la cuisson.
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Placez de petites "cheminées"

14- Faites cuire pendant 45 minutes à 170°C.

15- Pendant ce temps, préparez un sirop de sucre dans une casserole en faisant fondre vos 30g de sucre en poudre dans 30g d’eau.

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Préparez votre sirop de sucre
16- Une fois votre gâteau cuit, sortez le du four et lustrez le à chaud en mettant, à l’aide d’un pinceau, votre sirop de sucre sur toute sa surface.
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Lustrez votre galette
Cela donnera un effet très brillant visuellement, et une petite couche sucrée agréable en bouche. ? Votre galette est prête à être dégustée ! ^^
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Une galette bien gourmande ^^

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La succulente et simplissime Galette des Rois (avec mon petit plus !) 2

Il est entièrement possible d’aromatiser les crèmes en garnitures, par exemple avec du rhum, de la fleur d’oranger, de la vanille, de la poudre de coco, des pépites de chocolat ou encore avec des amandes entières. Laissez votre imagination parler ! ^^

Si vous préparez votre galette en avance, n’hésitez pas à la passer au four légèrement (par exemple 10 minutes à 80°C four préchauffé), afin qu’elle soit meilleure à la dégustation que froide. Mais ceci n’est que mon goût personnel.

Jessica

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles moyennes de chacune des recettes. Vous remarquerez, comme je vous l’avais dit, que la Galette des Rois est « plus raisonnable » que le Pithiviers. ^^

La galette des rois (A la frangipane)

Energie 4628 Kcal / 19284 kj
Protéines 96,75 g
Matières grasses 287,12 g
dont acides gras saturés 80,31 g
Glucides 395,70 g
dont sucre 203,82 g
Fibres alimentaires 21,35 g
Sel 4,24 g

Le pithiviers (A la crème d'amandes)

Energie 6122 Kcal / 25469 kj
Protéines 113,8 g
Matières grasses 429,22 g
dont acides gras saturés 138,14 g
Glucides 426,45 g
dont sucre 249,65 g
Fibres alimentaires 29,87 g
Sel 5,96 g

Voilà, j’espère que mon article vous a plu et que ma recette vous a donné envie.

Dites moi ce que vous en avez pensé en commentaires, et si vous la testez, envoyez moi vos photos surtout, je serai ravie de voir vos œuvres.

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Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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JessicaDianeChloéGaëlleAurelie Recent auteur
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Françoise
Invité
Françoise

Bonsoir,
Je viens de lire et relire et rerelire votre recette et je ne comprend pas pourquoi vous dites que la galette des rois est plus légère que le pithiviers puisque ds la 1 ère on mélange crème pâtissière et crème d’amande alors que ds la 2 éme on ne met que la crème d’amande … donc moins d’ingrédients ?
Merci de votre réponse et merci pour vos recettes.

corsini
Invité
corsini

j’ai essayer cette recette ce week pour mes parents (donc ça la touche de gourmandise car papa aime pas le chocolat !!) ils ont adorés et mari et enfants également. du coup impression de la recette pour ma maman !! mille merci c’était succulent (ben oui il en reste plus lol)

Claudia
Invité
Claudia

Bonjour Jessica,
Peut-on préparer le pithiviers à l’avance et le conserver au frigo jusqu’au jour de sa cuisson? Si oui, combien de temps à l’avance au maximum?
Merci et bonne année 2019.

Aurélien
Invité
Aurélien

Bonsoir,
Concernant la poudre d’amandes, vous avez une marque a nous conseillé ?
Merci

Karen
Invité
Karen

Bonjour Jessica, est-il possible de remplacer les 25 g de farine par 25 g de maïzena pour la crème pâtissière? J’ai une amie intolérante au gluten mais j’aimerai bien essayer votre recette. Merci d’avance.

Giliane
Invité
Giliane

Merci bcp pour cet article et cette recette que je vais m’empresser de réaliser ce week-end. J’avais déjà lu des recettes de galette avec de la crème pâtissière mais je n’avais jamais entendu parler du « Pithivier » du coup j’étais loin de me douter qu’il existait une « fausse » galette des rois en qq sorte. Je continue de découvrir ce blog petit à petit et à chaque fois j’apprend qqch de nouveau du coup j’en profite aussi pour vous remercier de l’avoir créer et de partager dessus tout votre savoir faire de façon aussi claire et détaillé. La pâtissière du dimanche que je suis vous en remercie grandement !!! Et au passage je vous souhaite une très bonne année 2020 ^^.

Lucie
Invité
Lucie

Je teste cette recette ce week end, et j’irais me coucher moins bête comme on dit !!!! Quand je faisais mes galettes, je ne comprenais pas pourquoi dans un de mes livres on parlait de pithiviers plutôt que de galette, je viens donc d’apprendre ici le pourquoi du comment !!!Merci

Aurelie
Invité
Aurelie

Bonsoir Jessica. Pour la crème pâtissière ce sont les œufs entiers qu’il faut mettre ou uniquement les jaunes ?
Merci 😀 je vais la faire dimanche matin

Gaëlle
Invité
Gaëlle

Bonjour, si je prépare ma galette des rois aujourd’hui et que je la remets au four demain, juste avant de la servir, sera t elle tout aussi croustillante ? Et aussi bonne que si je venais de la faire ? Ou conseillez vous de la préparer le jour même ?
Merci

Chloé
Invité
Chloé

Bonjour, j’ai fait cette recette aujourd’hui, et elle a vraiment été à la hauteur de mes attentes ! J’ai mis une petite boule de chocolat à la place de la fève.
J’ai dû utiliser des pâtes feuilletées rectangulaires plus grandes que des rondes classiques mais ça a aussi été.
C’était un succès !
Merci !

Diane
Invité
Diane

Une grande première pour moi ! Merci Jessica pour cette recette. J’ai pu faire une belle et trèès bonne galette, exactement comme je les aime ! Encore meilleure que certaines de boulangerie.
Par contre, je n’arrive pas à faire une pâte homogène pour la pâte d’amande. Cela me fait des petits granulés. Sais tu comment je peux éviter cela ?

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