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Spéculoos


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
19-12-2023

Note de l’article

4.5/5

( avis)

Voilà la recette traditionnelle des Oeufs au Lait. Il s’agit d’une recette onctueuse et crémeuse très simple à faire, et très économique. 😋

Concrètement, elle nécessite uniquement 3 ingrédients ; du lait, des oeufs et du sucre. A ceux-ci, je vous conseille d’ajouter un arôme quand même (ici, j’utilise de la vanille pour une version “classique” pour toute la famille). Mais je vous donne en bas de l’article d’autres possibilités pour aromatiser vos Oeufs au Lait. 🥚

C’est une recette qui nous rappelle généralement notre enfance (car les enfants adorent cette recette et qu’elle est très simple), aussi n’hésitez pas à la faire avec les plus jeunes !👪

Oeufs au lait

Je vous écris cet article notamment parce que j’avais une boîte entière d’oeuf à la maison et qu’il me fallait l’utiliser (car j’allais partir plusieurs jours). Cette recette est parfaite pour écouler les oeufs (ma version utilise environ 7 oeufs moyens). 🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚

De plus, n’ayant pas encore installé mon “nouveau studio” pour vous filmer mes recettes, et manquant de matériel (je n’ai même plus de batteur électrique ! 😱), cette recette ultra simple ne nécessitait pas de vidéos ou d’ustensiles spécifiques. Une fourchette, un saladier, une casserole et le tour était joué !👍

Ce que l’on aime dans cette recette : ❤️

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Spéculoos 5

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Les outils que je recommande :

La Recette des Spéculoos

Ces proportions sont pour un dessert de 24cm de côté sur 4,5 cm de haut. Si votre moule est différent, utilisez ma Cakeculette générique pour avoir vos proportions en indiquant les informations suivantes :

– Le moule de la recette : Carré
– Taille du moule (en cm) : 24
– Hauteur du moule (en cm) : 4,5
– Temps de cuisson : 35

Taille Taille Beurre demi-sel mou Beurre demi-sel mou Sucre roux Sucre roux Oeuf Oeuf Épices Épices Farine T45 Farine de blé T45 Levure chimique Levure chimique Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 45 biscuits100g150g50g4g250g5.5g8min1.65€

1000g de lait entier correspond environ à 1 L de lait

350g d’oeufs correspond à environ 7 oeufs moyens

Vous pouvez utiliser n’importe quel sucre roux, de la cassonade ou autre.

Si vous avez une gousse de vanille, n’hésitez pas à l’utiliser à la place de l’arôme vanille, votre dessert n’en sera que meilleur. Dans ma rubrique “Conseil” juste après la recette, je vous explique comment faire.

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Oeufs au lait - ingrédients nécessaire
Ingrédients nécessaires pour la recette

1- Ne préchauffez pas votre four, la cuisson commence à four éteint/froid. ⚠️

Mettez y une “lèche frite”, c’est à dire une plaque creuse dans laquelle on pourra réaliser un Bain-Marie (à savoir, une cuisson dans un récipient remplit d’eau).

Vous pouvez également utiliser un plat remplit d’eau plus grand que votre plat de service si vous préférez (plutôt que d’utiliser la lèche frite). Le but est que votre plat de service (où vous mettrez vos oeufs au lait) baigne dans un plus grand récipient avec de l’eau dans le four.

Oeufs au lait - chauffe lait
On chauffe le lait

"

Spéculoos 7

J’ai utilisé de l’extrait de vanille pour un côté “plus simple et plus économique” à réaliser.

Néanmoins, je vous conseille vivement d’utiliser une gousse de vanille plutôt, le résultat en sera encore meilleur !

Il vous suffit de la fendre en 2, de l’égrainer dans le lait et de la laisser s’infuser dans le lait chaud pendant au moins 30 min.

Je vous montre cette étape en détail dans mon article sur la gousse de vanille

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

30 min

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

48 heures

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

Je vous le déconseille, mieux vaut les faire “frais”

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 406 Kcal / 1700 kj
Protéines 5,81 g
Matières grasses 15,73 g
dont acides gras saturés 10,17 g
Glucides 59,55 g
dont sucre 27,28 g
Fibres alimentaires 1,96 g
Sel 0,39 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de spéculoos

Mes oeufs au lait rendent de l'eau ?

C’est probablement que vos oeufs au lait ont été trop cuits.

Soit :

  • vous avez préchauffé le four,
  • vous avez mis votre four trop chaud,
  • vous avez laissé les oeufs au lait trop longtemps à la cuisson.
Oeufs au lait petits trous

Mais si vous aimez ce type de dessert oncteux et crémeux avec du caramel au fond, je vous invite directement à tester ma recette de la Crème Caramel renversée :

Et voilà tout ce qu’il y a à savoir sur cette recette des Oeufs au Lait simplissime, mais si délicieuse !

N’hésitez pas à la faire avec vos enfants, pour leur plus grand plaisir !

Oeufs au lait Pinterest
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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