Menu

Recette Facile de Spéculoos Maison : Biscuit Traditionnel Belge Parfait pour Noël


Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
19-12-2024

Note de l’article

4.5/5

( avis)

Le spéculoos est un biscuit qui évoque des souvenirs chaleureux, surtout autour des fêtes de Saint-Nicolas.

Traditionnellement préparé en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne et dans certaines régions de France, il est devenu l’un des biscuits les plus populaires à déguster avec un café ou un thé.

Si vous n’avez jamais essayé de le faire vous-même, voici une recette simple pour créer des spéculoos maison tout aussi délicieux que ceux achetés en magasin. 😋

Cette recette est très spéciale pour moi, car elle m’a été transmise par mon “Bô-Papa Michou”, le mari de ma Maman, qui est belge. C’est un véritable trésor familial ! 💖

Chaque année, avec mes enfants, nous dévorons leurs spéculoos 🍪. C’est tellement délicieux que Maman et Michou sont obligés de les préparer par centaine, sinon on n’arrête jamais ! 😅

Le pire, c’est quand j’accompagne ces biscuits avec une boisson chaude ☕🍵. Si j’ai un thé ou un café à portée de main, je peux en manger une dizaine d’un coup sans même m’en rendre compte ! 😋

Spéculoos maison Michou et Maman
Les Spéculoos "façon Michou"

Ce que l’on aime dans cette recette de Spéculoos : 

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Abonnez vous maintenant à MyCake TV !

et ne loupez plus aucune vidéo !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Recette Facile de Spéculoos Maison : Biscuit Traditionnel Belge Parfait pour Noël 3

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Les outils que je recommande :

La Recette des Spéculoos

Taille Taille Beurre demi-sel mou Beurre demi-sel mou Sucre roux Sucre roux Oeuf Oeuf Épices Épices Farine T45 Farine de blé T45 Levure chimique Levure chimique Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 45 biscuits100g150g50g4g250g5.5g8min1.65€

Le beurre demi-sel doit être mou, pensez bien à le sortir à température ambiante au préalable (ou faites le ramollir légèrement au micro-ond, mais sans qu’il soit fondu !)

50g d’oeuf équivaut environ à 1 oeuf moyen

5,5g de levure chimique équivaut à 1/2 sachet habituel

Dans les ingrédients des spéculoos, j’ai indiqué du “sucre roux” pour simplifier la recette pour les débutants. Mais pour avoir “un vrai goût authentique”, il vous faudrait normalement utiliser de la Vergoise ou du sucre brun.

Vis à vis des épices, je vous en parle en détail dans la rubrique des “Questions Fréquentes”. Mais vous pouvez simplement utiliser des “épices à pain d’épices”. 😉

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de Speculoos :

1- Dans un bol, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, la levure chimique et les épices.

2- Dans un saladier, crémez le beurre demi-sel mou avec le sucre roux en les mélangeant bien, à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtenir un résultat homogène.

3- Ajoutez y les oeufs et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

4- Ajoutez les ingrédients secs (farine + levure + épices) et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une boule homogène.

5- Réalisez un pâton plat et carré de votre pâte à spéculoos, entourez la entièrement de film alimentaire et conservez la au réfrigérateur entre 12 et 24h. Cela permettra de reposer le gluten et d’infuser les épices correctement dans toute la pâte.

6- Une fois réfrigérée, abaissez votre pâte à spéculoos à une épaisseur entre 3 et 5 mm (en fonction de votre goût) à l’aide d’un rouleau pâtissier.

N’hésitez pas à utiliser des anneaux repères ou des baguettes à pâtisserie pour étaler votre pâte à spéculoos de manière homogène.

A 3mm d’épaisseur, vos spéculoos seront + secs.

A 5mm d’épaisseur, vos spéculoos seront + moelleux.

7- Détaillez la pâte à spéculoos en la coupant à l’aide d’emporte-pièces, et placez les spéculoos sur une plaque de cuisson (de préférence perforée) recouverte de papier sulfurisé.

8- Placez la plaque au réfrigérateur environ 15 min afin que les spéculoos ne se déforment pas à la cuisson.

9- Faire cuire les spéculoos environ 7/8 minutes dans un four préchauffé en convection naturelle à 180°C.

Il se peut que vous ayez à ajuster le temps de cuisson en fonction de la forme et de la taille de vos emporte-pièces. Pour obtenir une cuisson uniforme, il est conseillé de regrouper les biscuits de tailles similaires sur la même plaque.

En effet, selon la taille des spéculoos, quelques secondes peuvent faire toute la différence entre un biscuit moelleux et un biscuit sec. Veillez donc à bien surveiller la cuisson pour obtenir la texture souhaitée.

10- Une fois cuits, laissez refroidir les spéculoos à température ambiante sur une grille à pâtisserie (faites glisser la feuille de papier sulfurisé par dessus). Les spéculoos sortent mous du four, c’est entièrement normal ! Ils durcissent en refroidissant.

11- Une fois refroidis, conservez les spéculoos dans une boîte en fer à température ambiante.

"

Recette Facile de Spéculoos Maison : Biscuit Traditionnel Belge Parfait pour Noël 6

Merci encore mon Bô-Papa d’Amour pour cette recette qui est une véritable “Madeleine de Proust” 💖. Je suis certaine que mes enfants en garderont un souvenir précieux toute leur vie 🌟, et qu’ils auront à cœur de transmettre cette recette à leurs propres enfants, pour que cette tradition perdure 🍪👶👨‍👩‍👧‍👦.

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

Pâte cuite : 1 semaine dans une boîte en métal non hermétique. Ajoutez 2 morceaux de sucre en poudre dans la boîte pour absorber l’humidité.

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

Pâte crue : 2 Jours

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

Pâte crue : 2 semaines

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 406 Kcal / 1700 kj
Protéines 5,81 g
Matières grasses 15,73 g
dont acides gras saturés 10,17 g
Glucides 59,55 g
dont sucre 27,28 g
Fibres alimentaires 1,96 g
Sel 0,39 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de spéculoos

Quelles épices faut-il utiliser pour des Spéculoos ?

Pour que ce soit plus simple, vous pouvez utiliser tout simplement des “épices à pain d’épices” pour réaliser votre pâte à spéculoos.

Néanmoins, mon Bô-Papa utilise la combinaison traditionnelle à savoir :

  • 🍂 2g de cannelle en poudre (C’est l’épice principale qui donne au spéculoos son goût chaud et réconfortant),
  • 🌰 1g de noix de muscade en poudre (Elle apporte une saveur douce et légèrement sucrée),
  • 🌿1g de gingembre en poudre (Il ajoute une touche légèrement piquante et épicée).

Parfois, une pincée de clou de girofle est ajoutée pour intensifier la profondeur des autres épices et apporter une note subtilement aromatique. Certains préfèrent aussi y incorporer un peu de cardamome ou de poivre, selon leurs goûts personnels.

C’est vraiment une question de préférence et d’originalité ! 😊

Pain d'épices - Quelles épices ?

Pourquoi utiliser de la Vergoise initialement ?

La vergeoise donne un goût plus profond et une couleur plus foncée aux spéculoos.

Pour un arôme “plus doux”, vous pouvez utiliser du sucre cassonnade.

Est-ce que je peux utiliser une autre levure que la levure chimique ?

Traditionnellement, les grands-mères utilisaient du bicarbonate de soude alimentaire à la place de la levure chimique.

Vous pouvez l’essayer pour une variation de saveur !

Je n'ai pas d'emporte-pièces, comment faire ?

Si vous n’avez pas d’emporte-pièces, vous pouvez découper des formes simples à l’aide d’un verre ou d’un couteau.

spéculoos

Pourquoi les spéculoos sont-ils encore mous à la sortie du four ?

Les spéculoos sont très fragiles dès leur sortie du four, c’est pourquoi il est important de les laisser refroidir un peu avant de les manipuler. Une fois refroidis, ils deviennent bien croquants/croustillants !

Puis-je ajouter des ingrédients supplémentaires comme des noix ou du chocolat ?

Bien sûr ! Les spéculoos peuvent être personnalisés selon vos goûts.

Vous pouvez ajouter des éclats de chocolat, des noix hachées, ou même des zestes d’orange pour une touche originale.

Si vous souhaitez décorer vos biscuits de Glace Royale, venez lire cet article sur les “Biscuits de Noël” :

Grâce à cette recette de spéculoos simple et rapide, vous pourrez savourer ce délicieux biscuit belge à tout moment de l’année, et surtout pendant les fêtes de fin d’année.

Vous pouvez même l’adapter à vos goûts en changeant les épices ou la nature du sucre sucre. À vous de jouer !

Spéculoos
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !


Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Recette Facile de Spéculoos Maison : Biscuit Traditionnel Belge Parfait pour Noël 7
Jessica
Mycake.fr

Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

Recette Facile de Spéculoos Maison : Biscuit Traditionnel Belge Parfait pour Noël 8
Recette Facile de Spéculoos Maison : Biscuit Traditionnel Belge Parfait pour Noël 9
Découvrez mes autres articles :
Recette Facile de Spéculoos Maison : Biscuit Traditionnel Belge Parfait pour Noël 3

Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Inscrivez vous aux réponses
Me notifier des
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Sommaire
Notre joli menu

Par catégorie :

Vous aimez MyCake ?

Que cherchez-vous aujourd'hui ?

Ou découvez mes articles les plus populaires

Vous avez aimé cet article ?
Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

EBOOK GRATUITS

5/5

Pour les recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables
pour Pâtisser
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour les recevoirs immédiatement ^^

10 Formations Pâtisserie
Pour le prix d'une !

134€ au lieu de1028€ (-87%) jusqu'au 2 février

Jours
Heures
Minutes
Seconds

Après cette offre ne se représentera plus jamais …

Merci de soutenir MyCake :)