Voilà l’un des desserts préférés de ma Belle-Maman, aussi me devais-je de trouver une recette excellente qui lui ferait plaisir. C’est chose faite avec cette recette de la Crème Caramel Renversée !
Concrètement, ce dessert est très simple à faire. ^^
N’ayez pas peur de la partie “Caramel”, c’est très facile puisqu’il ne faut “rien faire” ! … Enfin si, il faut “attendre” et ce n’est pas toujours évident (j’ai mis des années avant de réussir à faire une omelette plutôt que des oeufs brouillés ! hihi).
Le seul “souci”, c’est qu’on est obligé de s’y prendre à l’avance car c’est bien de la faire réfrigérer pendant une nuit… Enfin bon, généralement je la fait le matin pour le soir et ça suffit. ;-p
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Cette fois-ci, j’ai utilisé mon moule rond de 20 cm de diamètre sur 7 cm de haut.
Mais j’ai déjà fait également cette recette dans un moule en pyrex carré d’environ 20cm de côté.
Si vous souhaitez réaliser cette recette avec moi, n’hésitez pas à regarder ce replay du live que j’avais fait à ce propos :
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Crème Caramel Renversée
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Les outils que je recommande :
La Recette de la Crème Caramel Renversée
Les ingrédients de la Crème Caramel Renversée
Taille | Sucre en poudre | Eau | Oeuf | Sucre cassonade | Lait demi-écrémé | Arôme vanille | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Moule de 20cm de diamètre | 150g | 50g | 400g | 150g | 1030g | 10g | 1h15 | 4.42€ |
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La Préparation de la Crème Caramel Renversée
1- Préchauffez votre four à 150°C.
2- Dans une casserole, mettez le sucre en poudre et l’eau. Faites cuire jusqu’à obtenir une jolie couleur rousse ambrée de caramel.
3- Versez le caramel sur tout le fond du moule (attention, ça durcit très très vite !). Mon moule fait 20 cm de diamètre sur 7 cm de haut sur la photo principale.
4- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre cassonade et l’extrait de vanille.
5- Dans un saladier, fouettez (à la main, pas au robot) les oeufs avec le reste du sucre cassonade.
6- Quand le lait boue, versez le en filet sur les oeufs sucrés en fouettant (à la main, pas au robot) sans s’arrêter. Le but est de ne pas faire cuire les oeufs “façon mimosa”. 😉
7- Versez votre appareil dans le moule.
8- Faites cuire 1h au bain-Marie, soit en plaçant de l’eau dans votre lèche frite, soit en mettant de l’eau dans un plat plus grand que votre moule (Pour ma part, je l’ai mis dans un moule de 25cm de diamètre, rempli avec presque 1 litre d’eau).
9- Une fois cuite, laissez votre crème caramel renversée refroidir à température ambiante, puis mettez la au réfrigérateur pour plusieurs heures (une nuit, c’est parfait).
Votre Crème Caramel renversée est prête ! Vous pouvez la servir telle quelle dans le moule (dans quel cas, c’est une crème caramel) ou en la renversant sur un plat un peu creux pour la sauce caramel (dans quel cas c’est une crème caramel renversée 😉 ).
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Pour un bon goût de vanille, n’hésitez pas plutôt à utiliser une gousse de vanille que vous ferez infuser dans votre lait chaud pendant 15 min au minimum.
Si vous souhaitez aromatiser votre Crème caramel renversée autrement, n’hésitez pas à aller lire ma FAQ en bas de l’article. 😉
Jessica
Les Valeurs Nutritionnelles de la Crème Caramel Renversée
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 126 Kcal / 529 kj |
Protéines | 4,59 g |
Matières grasses | 3,16 g |
dont acides gras saturés | 1,18 g |
Glucides | 20,04 g |
dont sucre | 20,04 g |
Fibres alimentaires | 0,09 g |
Sel | 0,13 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Crème Caramel Renversée
Les Questions Fréquentes sur la Crème Caramel Renversée
Comment aromatiser ma Crème caramel renversée ?
Pour aromatiser une crème caramel, le mieux est d’aromatiser le lait.
Vous pouvez par exemple y ajouter de la fleur d’oranger, ou encore du café soluble.
Pour une version chocolat, faites fondre 200g de chocolat noir en petits morceaux dans le lait.
Pourquoi y a-t-il des bulles dans ma crème caramel renversée ?
Il est fort possible que vous ayez cuit votre crème caramel dans un four trop chaud ou alors que vous ayez trop fouetté l’appareil.
Donc faites bien votre cuisson à 150°C dans un bain-marie, et passez votre appareil au travers d’un chinois pour enlever toutes les bulles ou la mousse de votre appareil. 😉
Alors, est-ce que cette recette de Crème caramel renversée vous donne envie ?
Chez nous, elle ne fait pas long feu à chaque fois ! hihi
Et de votre côté, avez-vous un dessert que votre Belle-Maman adore et que vous aimez lui faire ? Dites le moi en commentaire ! ^^
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