Le Chocolat Chaud Maison est une recette ultra gourmande qu’il vous faut découvrir si vous ne la connaissez pas !
Ça n’a rien à voir avec les chocolats en poudre que l’on achète dans le commerce et qui sont plein de sucre et d’arômes.
Ici, il s’agit d’une recette épaisse, onctueuse et forte en chocolat, que l’on peut déguster aussi bien au petit déjeuner, qu’au goûter, qu’en dessert.
Elle comporte assez peu d’ingrédients, donc le principal pour la réussir est d’en prendre de bonne qualité, principalement vis à vis du chocolat.
Ce que vous aimerez dans cette recette de Chocolat Chaud Maison :
- sa texture épaisse, crémeuse et onctueuse,
- sa saveur intense en chocolat,
- son caractère réconfortant et gourmand.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Chocolat Chaud Maison
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La Recette du Chocolat Chaud Maison
Les ingrédients du Chocolat Chaud Maison
Taille | Chocolat noir pâtissier | Crème liquide entière | Lait entier | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|
Pour 2 personnes | 80g | 150g | 500g | 10min | 1.96€ |
Prenez de préférence un chocolat noir avec un fort pourcentage de cacao, au moins 70% par exemple.
Après, c’est une question de goût personnel. 😉
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La Préparation du Chocolat Chaud Maison
1- Dans un saladier, faites fondre le chocolat noir au micro-onde ou au bain-Marie.
2- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide entière.
3- Verser la crème liquide entière bouillante sur le chocolat fondu. Emulsionnez le tout à l’aide d’une Maryse afin d’obtenir un résultat homogène. Vous obtenez comme une ganache au chocolat.
4- Dans la casserole ayant servie à chauffer la crème, faites chauffer le lait entier.
5- Ajoutez petit à petit le lait entier bouillant sur la ganache au chocolat, en remuant au fouet à la main en même temps pour une meilleur incorporation des ingrédients. Le but est d’obtenir une texture homogène et onctueuse.
6- Transvasez le chocolat chaud maison dans la casserole ayant servie à faire chauffer les ingrédients liquides, et laissez mijoter le tout pendant 5 minutes.
Voilà, c’est prêt ! ^^
"
Dégustez ce chocolat dès que vous l’avez réalisé, en l’agrémentant au grès de vos envies (je vous donne des idées ci-dessous).
Jessica
La Conservation du Chocolat Chaud Maison
20°C max
30 min
entre 0°C et 5°C
2 Jours
entre -18°C et -15°C
2 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles du Chocolat Chaud Maison
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 164 Kcal / 687 kj |
Protéines | 3,20 g |
Matières grasses | 12,43 g |
dont acides gras saturés | 7,82 g |
Glucides | 9,49 g |
dont sucre | 9,06 g |
Fibres alimentaires | 1,08 g |
Sel | 0,09 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de chocolat chaud maison
Les Questions Fréquentes sur le Chocolat Chaud Maison
Comment agrémenter son chocolat chaud maison ?
La touche de gourmandise suprême, c’est de rajouter de la crème fouettée ou de la chantilly par dessus. Vous pouvez ensuite saupoudrer le tout de cacao amer à l’aide d’une petite passoire à mailles fines et le rendu sera au top. Par contre, mettez les bien au dernier moment avant de servir car elles vont vite fondre dans le chocolat chaud.
Encore plus de chocolat : Vous pouvez renforcer la profondeur de votre chocolat chaud maison en y ajoutant du cacao amer non sucré (celui que l’on utilise pour recouvrir un tiramisu ou des truffes au chocolat). Mettez par exemple 8g (l’équivalent d’une cuillère à soupe) dans cette recette.
En parfumant le lait entier : Vous pouvez parfumer le lait entier lorsqu’il est chaud (pour une meilleur infusion) pour ajouter un parfum à votre chocolat chaud maison. Voilà des idées d’ingrédients que vous pourriez laisser infuser pendant 20 min en exemple :
- une gousse de vanille égrainée ou de l’arôme de vanille ou de la vanille en poudre
- un bâton de cannelle ou de la cannelle en poudre
- de la fève de tonka
Ajoutez des mini chamallows dans le chocolat chaud maison, et vous aurez une gourmandise supplémentaire. Avec la chaleur, ils fondront délicatement et n’en seront que plus onctueux (mes enfants adorent ça !).
Peut-on faire un chocolat chaud maison avec les autres chocolats ?
Oui bien entendu, vous pouvez tout à fait utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc (ou du chocolat dulcey ou du chocolat au caramel ou de la pralinoise etc.) en fonction de vos envies !
Vous pouvez tout à fait conserver les mêmes proportions d’ingrédients pour cette recette puisque vous n’avez pas le “besoin” d’avoir une texture précise (comme il le faudrait pour une ganache montée par exemple).
Sachez juste que le chocolat chaud maison au chocolat blanc sera plus sucré que du chocolat chaud maison au chocolat noir, tout simplement.
Et si vous accompagniez votre chocolat chaud maison de petites mignardises, comme des madeleines, des cookies, des cannelés ou des macarons par exemple ?
Venez découvrir mes recettes de mignardises :
A présent, il ne vous reste plus qu’à vous détendre sous un plaid devant une série ou un bon feu en profitant de votre Chocolat Chaud Maison, Mmmmm ! ^^
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Bonjour,
Le prix que vous indiquez dans la liste des ingrédients de vos recettes correspond à quoi ?
Merci
Bonjour Sabrina,
Il s’agit du coût moyen des ingrédients utilisés dans la recette. 🙂