Voilà des millénaires que le Chocolat est utilisé par l’homme.
En 1875, Daniel Peter invente le Chocolat au Lait.
Dans les années 1930, Nestlé découvre le Chocolat Blanc.
Et c’est en 2017 qu’apparait une 4ème variété de chocolat découverte par le fabricant Barry Callebaut (de la marque Cacao Barry, n°1 mondial du cacao) ; le Chocolat Rose, appelé également « Chocolat Ruby » (ou « Chocolat Rubis » parfois).
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Chocolat Rose « Chocolat Ruby »
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Les outils que je recommande :
Le Chocolat Rose, qu’est-ce que c’est ?
Voilà comment tout a commencé.
L’un des experts en chocolat de l’entreprise Barry Callebaut travaillait dans son laboratoire pâtissier à Louviers dans l’Eure lorsque l’une de ses expériences a pris un tour inattendu.
Cela n’est pas sans nous rappeler l’histoire du Chocolat Dulcey blond de Frédéric Bau qui avait simplement oublié du chocolat ivoire dans son bain-marie pendant 10h, et qui à son retour avait découvert les prémices du Chocolat blond.
Néanmoins, nous n’en saurons pas plus sur cette expérience qui donna naissance au Chocolat Rose, le mystère étant bien gardé ! ^^
Tout ce que l’on sait, c’est que sa couleur rose est obtenu sans colorant, grâce à un processus d’extraction particulier de cabosses de cacao sélectionnées naturellement roses, à savoir les fèves Ruby (ou « Rubis » en français).
Ces fèves de cacao viennent principalement de Côte d’Ivoire, du Brésil et d’Équateur. Et, fait très important, il s’agit de fèves non génétiquement modifiées !!! Entièrement naturelles !
Le premier challenge était donc d’extraire la couleur des fèves ruby et de la préserver dans le chocolat.
Challenge réussi ! ^^
Il aura quand même fallu 13 ans aux ateliers français et belges du groupe pour mettre au point un procédé de fabrication.
Celui-ci est à présent gardé bien secret dans un coffre fort, avec la liste exhaustives des rares personnes qui le connaissent dans sa totalité.
Quel goût a le Chocolat Rose ?
Tout comme la couleur rose est obtenu sans colorant, le goût du Chocolat Rose est entièrement naturel, sans arômes ajoutés.
Mais alors quel goût ont naturellement ces fèves Ruby ?
Martin DIEZ, chef chocolatier de chez Barry, nous le décrit comme cela :
« On attaque en bouche vraiment avec quelque chose d’assez crémeux, assez doux, et on va terminer avec une acidité qui est assez intrigante […] qui nous rappelle les fruits rouges« .
D’autres diront que le Chocolat Rose fait ressentir une fraîche note fruitée de baies.
Barry Callebaut le décrit comme « ni amère ni sucrée« .
Bref, beaucoup de promesses qui donnent vraiment envie de le déguster de nous-même ! ^^
Quand pourra-t-on goûter du Chocolat Rose ?
Le Chocolat Rose a été testé dans de nombreux pays bien ciblés pour diverses raisons; au Japon (pays très attiré par les nouvelles saveurs), en Chine (qui représente un fort potentiel dans le monde du chocolat), au Royaume-Unis (grand amateur des innovations) et aux Etat-Unis (qui est le plus grand marché mondial du chocolat).
Mais c’est en Chine, à Shanghai, que le Chocolat Rose a été présenté officiellement le 05 septembre 2017.
Il faudra ensuite compter entre 6 et 18 mois avant que celui-ci n’arrive sur le marché chinois afin de pouvoir enfin faire découvrir son goût et son prix au grand public.
Pas de date officielle encore pour savoir quand il arrivera de notre côté… Snif snif !
Bien entendu pour le futur, il est prévu de le décliner dans toute la confiserie et pour le marché des glaces notamment. Ça promet ! ^^
Edit 2019 : Ca y est, on peut enfin goûter également ce chocolat en France (vous pouvez en trouver notamment sur internet -clic-).
J’espère que j’aurai pu vous aider à découvrir cette nouvelle gourmandise pleine de promesse qu’est le Chocolat Rose.
Pour ma part, depuis que j’en ai entendu parlé, je suis comme une enfant qui attend très impatiemment un « nouveau jouet », j’ai super super super hâte de le goûter et d’essayer de nouvelles recettes avec ! ^^
Si vous aussi, mon article vous a donné envie de découvrir le Chocolat Rose, n’hésitez pas à me le dire en commentaire ou à me laisser 5 étoiles ci-dessous. ?
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Waou! Génial!!! Pareil que toi Jessica je suis impatiente de pouvoir faire des beau gâteau avec une belle ganache rose naturelle !!!! Merci pour ton article top
Avec grand plaisir ! Vivement vivement !!! ^^
merci des information Jessica du chocolat rose hâte de l’ enserré dans mes desserts
Moi aussi !!!!!!!! ^^
Huuum hâte d’avoir ce chocolat & sourtout pouvoir le goûter pour après le travailler ☺️
Moi aussi !!! hihi
Impatient de savoir plus sur le sujet
Moi aussi ! ^^
Louviers dans l’Eure…c’est à 20 mn de chez moi comme quoi les normands ont de bonnes idées Impatiente de découvrir
C’est tellement frustrant de savoir que ça a été découvert si proche de nous ! :'(
Moi je pense que ce chocolat à étè inventé dans les laboratoires .Impossible que sa couleur rose soit naturelle, j’ai dût mal à y croire.Quand il accepteront enfin de nous montrer comment il est cultivé .Peut être que mon avis changera.
Pour ma part, j’attends surtout de le goûter ! ^^
Il est juste excellent. Hâte qu’il soit commercialisé
Envie de découvrir se mystérieux produit
Et moi donc ! 😉
Le voilà le kit kat rubis est en France il a un arôme de fruits rouge vraiment différente de d’habitude
Merci de l’information ! J’ai hâte de le tester ! ^^
Le chocolat Ruby Huuummm
Dès sa mise en ligne sur les sites de patisserie, je n’ai pu m’empecher d’en commander !
Et quelle surprise …. Tout comme expliqué dans ton article, on ressent tout d’abord une douceur comparable au chocolat blanc et en fin de gout, une legere acidité qui me fait penser à des baies fraichement cueillies …
RIen a voir avec les autres chocolat ou encore les chocolats aromatisés
(et croyez moi… travaillant en chocolaterie depuis plusieurs années, j’en ai vu passé des gouts et des couleurs 😀 )
Ouaaaaaaaaaaaaah, quelle chance, je ne l’ai pas encore goûté !!!
Sur quel site en as-tu acheté Marion ?
(mon dieu… travailler dans une chocolaterie, j’aurai peur de craquer et de vouloir tout goûter ! hihi ^^)
Il me semble l’avoir commandé sur cuisineaddict, mais il y avait a l’époque un autre site que lequel je commande beaucoup, qui le proposait… Impossible de me souvenir lequel. Mais je viens de regarder sur le net et depuis d’autres sites le proposent 😁
Merci Marion ! ^^
Merci beaucoup pour cet article, je travaille en chocolaterie et pour Pâques, nous aurons un sujet flamant rose fait avec ce chocolat et je voulais vraiment me renseigner sur ce dernier. De tous les articles que j’ai décortiqué, le tien est complet et il est le seul à nous donner les pays d’origine de la fève. Merci beaucoup.
En revanche je ne trouve nulle part s’il existe en chocolat “noir”, j’entends par là, sans lait en poudre.
Sais-tu s’il existe un Ruby 70%, 80% de cacao ?
Merci pour ta réponse et pour cet article !
Je n’en ai jamais vu jusque là. Tout ceux que j’ai vu avais la même teneur en pourcentage de cacao, à savoir 47,3%.
Bonjour Jessica, je suis allée faire quelques emplètes patisserie hier soir (en france) et j’ai trouvé des pastilles de ce fameux chocolat ruby.
J’ai acheté un moule 3d et de ce fait j’aimerai me servir du choco ruby en glaçage. As tu des astuces a me donner?
Merci d’avance belle journée .
Bonjour Marilyn,
Malheureusement, tous mes essais de “cuisine” avec le chocolat rose lui a fait perdre sa jolie couleur.
En effet, il devient grisatre dès qu’on le travaille avec quelque chose.
C’est d’ailleurs pourquoi les chocolatiers ne l’utilisent généralement qu’en “coque de chocolat”, c’est à dire juste en le faisant fondre tout seul, et en lui changeant sa forme.
Bref, si tu en fais un glaçage avec d’autres ingrédients, sache qu’il va perdre sa couleur… :-/ Mais il aura toujours son bon goût de fruits rouges ! ^^
Bonjour Jessica
Et on peut pas le commander ce chocolat Rubis ?
Bonjour Bouchra,
Je l’ai vu en vente dernièrement à Lidl dans la marque “Deluxe”.
Mais on peut également l’acheter sur Internet, par exemple ici -clic-.