Entremet 3 chocolats, un dessert léger mais gourmand !

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Jessica
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Publié
21-12-2015

Mis à jour
29-07-2020

Note de la recette

4.5/5

(120 avis)

On vous a demandé de faire le dessert d’un repas que vous savez très copieux (par exemple à Noël) ?

Vous vous dites que si vous faites un gâteau de Cake Design, vous n’allez plus pouvoir vous lever de table ?

Alors voilà la recette d’un entremet 3 chocolats très léger qui permettra de finir le repas avec une touche de gourmandise néanmoins.

La texture de ses mousses aux chocolats n’est pas aussi ferme que pourrait l’être une vraie mousse « simple » (à savoir, faites juste avec du chocolat et des blancs en neige). Elle est plus douce et plus crémeuse.

Mais attention ! Cette recette nécessite un temps de repos au frais, aussi n’hésitez pas à la faire la veille pour le lendemain. ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Entremet 3 chocolats, un dessert léger mais gourmand ! 1

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Recette de l'entremet 3 chocolats

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Les ingrédients pour la dacquoise

taille Taille 256 x 256-51 Oeufs 256 x 256-49 Sucre 256 x 256-42 Poudre d'amande 256 x 256-25 Sucre glace 256 x 256-55 Cuisson
10 cm 23 g 11 g 19 g 19 g 5 min
15 cm 51 g 25 g 42 g 42 g 10 min
20 cm 90 g 45 g 75 g 75 g 20 min
25 cm 141 g 70 g 117 g 117 g 30 min
30 cm 203 g 101 g 169 g 169 g 35 min
35 cm 276 g 138 g 230 g 230 g 40 min

Ingrédients pour chaque mousse (chocolat noir, au lait et blanc) :

taille Taille 256 x 256-51 Chocolat(¹) 256 x 256-49 Jaune d'oeufs 256 x 256-42 Lait 256 x 256-25 Crème liquide(²) 256 x 256-55 Sucre 256 x 256-55 Feuille gélatine
10 cm 23 g 5 g 25 g 40 g 2,5 g 0,5 feuille
15 cm 51 g 11 g 55 g 85 g 5,5 g 1 feuille
20 cm 90 g 20 g 100 g 150 g 10 g 1,5 feuille
25 cm 141 g 31 g 160 g 240 g 16 g 2,5 feuilles
30 cm 203 g 45 g 230 g 340 g 23 g 3,5 feuilles
35 cm 276 g 61 g 310 g 460 g 31 g 4,5 feuilles

(¹) : Chocolat noir, puis au lait, puis blanc
(²) : Crème liquide entière très froide

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Préparation du moule :

Afin de faciliter votre démoulage, plusieurs solutions s’offrent à vous :

  •  Utilisation de rhodoïd
  •  Utilisation d’un cercle de pâtisserie et d’un chalumeau pour chauffer rapidement les contours avant de démouler
  •  Utilisation d’un moule à charnière (comme je l’ai fait)

N’hésitez pas à mettre une semelle à gâteau en carton au fond.

Entremet 3 chocolats, un dessert léger mais gourmand ! 3
Voici ce dont vous aurez besoin :
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1- Préchauffez le four à 180°C et chemisez le fond de votre moule de papier sulfurisé. Vous pouvez également faire les bords si vous le souhaitez, pour ma part, comme je vais utilisez un emporte pièce, les bords « propres » ne me sont pas nécessaires.
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2- Dans un bol, mettez les blancs à température ambiante

3- Montez les blancs en neige bien fermes.

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4- Rajoutez le sucre en 3 fois aux blancs en neige en continuant de fouetter.
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5- Une fois le sucre bien incorporé, votre appareil forme un bec d’oiseau quand on soulève les fouets.
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6- A l’aide d’un chinois ou d’un tamis, versez le sucre glace et la poudre d’amandes sur votre appareil.
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7- Incorporez délicatement le sucre glace et la poudre d’amandes tamisés à l’appareil à l’aide d’une Maryse.
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8- Versez votre appareil dans votre moule en lissant le dessus un maximum.
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9- Mettre à cuire au four le temps indiqué au niveau de la liste des ingrédients.

10- Décollez votre dacquoise une fois qu’elle a refroidit (vous pouvez passer un couteau sur tout le tour pour l’enlever des bords).

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11- Découpez votre dacquoise au format de votre moule et l’insérez dedans.
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Voilà ce dont vous aurez besoin :
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1- Mettez le bol pour faire votre crème fouettée au congélateur avec les fouets de votre robot. Votre crème doit être au réfrigérateur.

2- Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater.

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3- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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4- Portez le lait à ébullition dans une casserole puis baissez le feu à feu doux.

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5- Rajoutez le mélange œufs/sucre à votre lait tout en fouettant en même temps.

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6- Faites cuire le tout à feu doux en continuant de fouetter sans s’arrêter, jusqu’à faire épaissir l’appareil. Puis enlevez la casserole du feu.

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7- Essorez la gélatine et incorporez la à l’appareil.
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8- Rajoutez le chocolat à l’appareil encore chaud, et mélangez jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
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9- Montez la crème fraîche en crème fouettée dans le bol qui était réservé au congélateur.
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10- Ajoutez 1/4 de la crème fouettée que vous mélangerez vivement dans votre préparation chocolaté pour l’assouplir un peu, puis incorporez délicatement le reste de cette crème fouettée à l’appareil chocolaté.
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11- Versez l’appareil dans votre moule et lissez le dessus. Réservez au réfrigérateur au moins 1/2 heure.
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Cette partie de la recette est à réaliser 3 fois, chacune avec un chocolat différent. Vous pouvez les mettre dans l’ordre que vous souhaitez.
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Pour ma part j’ai voulu le chocolat noir en bas, le chocolat au lait au milieu et le chocolat blanc au dessus. J’ai donc fait mes mousses dans ce même ordre.
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Finalisation de l’entremet 3 chocolats :

Lorsque vos 3 couches de mousses ont été mises en place, laissez l’entremet toute une nuit au réfrigérateur.

Etant en période de Noël, j’ai souhaité faire une légère décoration en circonstance.

Pour ce faire, j’ai saupoudré tout le dessus de mon entremet refroidit de cacao tamisé au chinois.

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Puis, j’ai réalisé un pochoir en forme de sapin de Noël que j’ai posé sur l’entremet 3 chocolats, en le maintenant à l’aide de 2 cuillères pour ne pas laissez d’espaces entre mon dessin et mon entremet.
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J’ai saupoudré mon pochoir de sucre glace.
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Puis j’ai enlevé délicatement mon dessin.
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Et voilà le rendu final du dessin.
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Puis, j’ai passé la lame de mon couteau sur tout le tour à l’intérieur de mon moule à charnière afin de démouler mon entremet 3 chocolats le plus facilement possible.

"

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Il y a plusieurs possibilité de décoration sur le dessus de l’entremet 3 chocolats. Celle-ci est simple et rapide à faire, mais vous pouvez également mettre des copeaux de chocolat, un glaçage miroir ou autres décorations chocolatées ! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

J’espère que cette recette vous aura donné envie ! Si vous la testez, venez me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé ! ^^

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Jessica
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Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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83 Commentaires
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Marger

Bonjour,
L’entremets aux 3 chocolats peut il être fait et congelé svp ?
Merci

Estrelatiti

Bonjour et merci pour cette superbe recette. Combien de temps peut on laisser cet entremet au congélateur ? Est il une possible de le faire 1 semaine à l’avance par exemple ?
Merci et bonne soirée
Vanessa

Irene

Kikou Jessica, dans le matériel à avoir vous mettez du rhodoïd, mais je ne vois pas dans votre recette ou vous l’employer, voudriez vous m’éclairez, svp???? (je suis débutante en patisserie) merci d’avance pour votre réponse

Prettypendants

Coucou ! J’ai réalisé tes mousses pour mettre sur le dessus de mon entremet et autant te dire qu’elles étaient ultra réussies ! très bonnes, légères, peu sucrées. Merci beaucoup pour cette jolie recette 🙂 Bisettes

Kathia

Bonsoir
Pouvez vous me dire la hauteur de votre moule merci
Bonne soirée

Mireille

Bonsoir pour ce moule que vous donner ses qu’elle recette faut il prendre ses celui de 15 cm ou 20 cm merci d’avance et vos recette sont super

Sandrine

Il a l’air délicieux ! Je vais sûrement suivre cette recette pour un anniversaire à fêter ce mois-ci, je viendrai t’en donner des nouvelles !
A bientôt

aline robin

superb des recette moi qui comme est parfoisje comprend pas les texte que la avec les images avec les etape c est top merci pour des partage

Mel Anie

Coool,il ne manque plus que la rubrique tuto decor pate a sucre, macaron,decor poche a douille, hahhaa je vous en demande a peine de trop moi ?

Mel Anie

?? merci pour ton blog ,et de nous partager toute tes magnifique recettes,celle que j’ai faite on été un franc succès ?

Lili85

Bonjour Jessica, merci pour votre blog, débutante en pâtisserie mais véritable passionnée, j’adore lire vos articles et saliver devant vos recettes ! Je souhaiterai essayer de faire cet entremet pour mon anniversaire de vendredi, mais j’ai une petite question: est t-il possible de cuire la dacquoise sur un tapis en silicone à rebord comme pour les gâteau roulé ? Je manque encore de matériel et je n’ai qu’un seul moule rond. Merci Aurélie.

Lili85

Bonsoir Jessica, merci pour la recette, tout le monde a apprécié, les grands comme les petits ^^ !

Sev

Merci pour votre recette j ai fais des heureux aujourd’hui. C’était excellent!!!

Mrm.krgz

Bonjour Jessica, puis je remplacer les feuilles de gélatines par de l’agar agar svp?? Si oui comment je peux faire le calcul?? Merci bcp

Céline

Bonjour,

Je souhaiterai utiliser cette recette sous forme de bûche de noël,

j’ai une gouttière triangulaire avec parois amovibles, pensez-vous que les mousses se démouleront correctement ?
Je ne trouve pas de Rhoïd près de chez moi. Dois-je chauffer la gouttière au chalumeau ? auriez vous peut être une astuce ?

Merci d’avance 🙂

Céline

Bonjour et bravo ça a l’air délicieux
Pourquoi ne pas faire cuire la Daquoise directement dans le moule à charnière ?

Asma Christelle Cuisine

Bonjour votre recette est super , pas trop sucré, pas trop lourd. Il a eu beaucoup de succès. MERCI

Ivana

Bonjour

Je vais faire un entremet 3 chocolat pour dimanche. Est ce que je peux le realiser le vendredi pour le dimanche ou ça fait trop avant?
Merci

habibeche nawel

Bonjour Jessica
vous pouvez me préciser en gramme la gélatine en poudre svp.

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