On vous a demandé de faire le dessert d’un repas que vous savez très copieux (par exemple à Noël) ?
Vous vous dites que si vous faites un gâteau de Cake Design, vous n’allez plus pouvoir vous lever de table ?
Alors voilà la recette d’un entremet 3 chocolats très léger qui permettra de finir le repas avec une touche de gourmandise néanmoins.
La texture de ses mousses aux chocolats n’est pas aussi ferme que pourrait l’être une vraie mousse « simple » (à savoir, faites juste avec du chocolat et des blancs en neige). Elle est plus douce et plus crémeuse.
Mais attention ! Cette recette nécessite un temps de repos au frais, aussi n’hésitez pas à la faire la veille pour le lendemain. ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
La recette de l’entremet 3 chocolats
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Recette de l'entremet 3 chocolats
Les ingrédients
Les ingrédients pour la dacquoise
Si vous ne trouvez pas les quantités pour votre moule, utilisez ma Cakeculette générique en mettant ces informations :
- Moule rond
- Taille : 20
- Hauteur du moule : 1
- Temps de cuisson : 20
Taille | Blanc d'Oeufs | Sucre | Poudre d'amande | Sucre glace | Cuisson |
---|---|---|---|---|---|
10 cm | 23 g | 11 g | 19 g | 19 g | 17 min |
15 cm | 51 g | 25 g | 42 g | 42 g | 19 min |
20 cm | 90 g | 45 g | 75 g | 75 g | 20 min |
25 cm | 141 g | 70 g | 117 g | 117 g | 21 min |
30 cm | 203 g | 101 g | 169 g | 169 g | 21 min |
35 cm | 276 g | 138 g | 230 g | 230 g | 22 min |
Ingrédients pour chaque mousse (chocolat noir, au lait et blanc) :
Si vous ne trouvez pas les quantités pour votre moule, utilisez ma Cakeculette générique en mettant ces informations :
- Moule rond
- Taille : 20
- Hauteur du moule : 2
- Temps de cuisson : 0
Taille | Chocolat(¹) | Jaune d'oeufs | Lait | Crème liquide(²) | Sucre | Feuille gélatine |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 23 g | 5 g | 25 g | 40 g | 2,5 g | 0,5 feuille |
15 cm | 51 g | 11 g | 55 g | 85 g | 5,5 g | 1 feuille |
20 cm | 90 g | 20 g | 100 g | 150 g | 10 g | 1,5 feuille |
25 cm | 141 g | 31 g | 160 g | 240 g | 16 g | 2,5 feuilles |
30 cm | 203 g | 45 g | 230 g | 340 g | 23 g | 3,5 feuilles |
35 cm | 276 g | 61 g | 310 g | 460 g | 31 g | 4,5 feuilles |
(¹) : Chocolat noir, puis au lait, puis blanc
(²) : Crème liquide entière très froide
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La Préparation de la dacquoise
Préparation du moule :
Afin de faciliter votre démoulage, plusieurs solutions s’offrent à vous :
- Utilisation de rhodoïd
- Utilisation d’un cercle de pâtisserie et d’un chalumeau pour chauffer rapidement les contours avant de démouler
- Utilisation d’un moule à charnière (comme je l’ai fait)
N’hésitez pas à mettre une semelle à gâteau en carton au fond.
2- Dans un bol, mettez les blancs à température ambiante
3- Montez les blancs en neige bien fermes.
9- Mettre à cuire au four le temps indiqué au niveau de la liste des ingrédients.
10- Décollez votre dacquoise une fois qu’elle a refroidit (vous pouvez passer un couteau sur tout le tour pour l’enlever des bords).
La Préparation des mousses
1- Mettez le bol pour faire votre crème fouettée au congélateur avec les fouets de votre robot. Votre crème doit être au réfrigérateur.
2- Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater.
4- Portez le lait à ébullition dans une casserole puis baissez le feu à feu doux.
5- Rajoutez le mélange œufs/sucre à votre lait tout en fouettant en même temps.
6- Faites cuire le tout à feu doux en continuant de fouetter sans s’arrêter, jusqu’à faire épaissir l’appareil. Puis enlevez la casserole du feu.
Finalisation de l’entremet 3 chocolats :
Lorsque vos 3 couches de mousses ont été mises en place, laissez l’entremet toute une nuit au réfrigérateur.
Etant en période de Noël, j’ai souhaité faire une légère décoration en circonstance.
Pour ce faire, j’ai saupoudré tout le dessus de mon entremet refroidit de cacao tamisé au chinois.
"
Jessica
La Conservation
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
J’espère que cette recette vous aura donné envie ! Si vous la testez, venez me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé ! ^^
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Bonjour,
L’entremets aux 3 chocolats peut il être fait et congelé svp ?
Merci
Bonjour Marger,
Tout à fait, vous pouvez congeler votre entremet une fois fait. Pensez bien à le protéger (dans un sac de congélation par exemple) afin de lui éviter de “prendre les odeurs” du congélateur.
Pensez bien à le décongeler au réfrigérateur et non à température ambiante ensuite. 🙂
Bonjour et merci pour cette superbe recette. Combien de temps peut on laisser cet entremet au congélateur ? Est il une possible de le faire 1 semaine à l’avance par exemple ?
Merci et bonne soirée
Vanessa
Bonsoir Vanessa,
1 semaine au congélateur sans aucun souci. ^^
Kikou Jessica, dans le matériel à avoir vous mettez du rhodoïd, mais je ne vois pas dans votre recette ou vous l’employer, voudriez vous m’éclairez, svp???? (je suis débutante en patisserie) merci d’avance pour votre réponse
Kikou Irene !
Le rhodoïd fait partie de l’une des solutions pour faciliter le démoulage du gâteau. On peut également utiliser un cercle à pâtisserie et un chalumeau pour chauffer le tour du cercle avant de démouler.
Pour ma part, je n’avais plus de rhodoïd ni de gaz pour mon chalumeau, j’ai donc choisi d’utiliser un moule à charnière, c’est pourquoi vous ne voyez pas le rhodoïd sur mes photos. 🙂
Si vous souhaitez en utiliser, il faut le placer dès le début de la recette (avant de mettre le gâteau dedans), tout autour de votre moule.
Coucou ! J’ai réalisé tes mousses pour mettre sur le dessus de mon entremet et autant te dire qu’elles étaient ultra réussies ! très bonnes, légères, peu sucrées. Merci beaucoup pour cette jolie recette 🙂 Bisettes
Coucou !
Je suis super contente que les mousses t’aient plus. Je les ai en effet réutiliser pour d’autres entremets également (avec un seul chocolat et un insert aux fruits exotiques), dont un avec un biscuit joconde et un croustillant praliné/feuillantine du même principe que celui sur ton blog (que je découvre très agréablement). C’était top aussi ! ^^
J’espère que mes prochaines recettes te plairont aussi. 😉
Bisous
Bonsoir
Pouvez vous me dire la hauteur de votre moule merci
Bonne soirée
Bonjour,
Mon moule fait 18cm de diamètre sur 9cm de hauteur.
A très bientôt ! ^^
Bonsoir pour ce moule que vous donner ses qu’elle recette faut il prendre ses celui de 15 cm ou 20 cm merci d’avance et vos recette sont super
C’était la recette pour 20cm si je me souviens bien (ça date ! ^^). 🙂
Il a l’air délicieux ! Je vais sûrement suivre cette recette pour un anniversaire à fêter ce mois-ci, je viendrai t’en donner des nouvelles !
A bientôt
Avec grand plaisir Sandrine ! Tu vas voir, c’était vraiment super bon (et léger en bouche) ! ^^
superb des recette moi qui comme est parfoisje comprend pas les texte que la avec les images avec les etape c est top merci pour des partage
Ravie que ma recette te plaise ! Si tu l’essaies, dis moi ce que tu en penses surtout ! ^^
Coool,il ne manque plus que la rubrique tuto decor pate a sucre, macaron,decor poche a douille, hahhaa je vous en demande a peine de trop moi ?
Loooooooool, c’est prévu, c’est prévu ! (sauf les macarons, je me focalise sur le Cake Design pour l’instant)
Mais je garde ma petite puce au quotidien en plus de mon travail (je travaille sur le net), j’ai donc du mal à trouver assez de temps pour parler rapidement de tout ce que j’aimerai sur MyCake…
Néanmoins, bien entendu que la partie décoration même du gâteau viendra ! Et à ce moment là, nous aurons déjà toute les cartes pour faire un excellent gâteau en dessus ! 😉
?? merci pour ton blog ,et de nous partager toute tes magnifique recettes,celle que j’ai faite on été un franc succès ?
C’est un grand plaisir Melanie ! ^^
N’hésite pas à dire en commentaire sur les recettes que tu as aimé ce que tu en as pensé pour aider les autres membres !
J’espère que mes prochains articles te plairont aussi ! 😉
Bonjour Jessica, merci pour votre blog, débutante en pâtisserie mais véritable passionnée, j’adore lire vos articles et saliver devant vos recettes ! Je souhaiterai essayer de faire cet entremet pour mon anniversaire de vendredi, mais j’ai une petite question: est t-il possible de cuire la dacquoise sur un tapis en silicone à rebord comme pour les gâteau roulé ? Je manque encore de matériel et je n’ai qu’un seul moule rond. Merci Aurélie.
Bonsoir Aurélie,
Je suis ravie que mon site vous plaise ! ^^
Vous pouvez totalement faire cuire la dacquoise sur un tapis en silicone à rebord, mais je ne saurai vous dire les bonnes quantités en fonction de la taille de celui-ci.
Montrez moi une photo de votre entremet dans la galerie du site surtout ! ^^
Bonsoir Jessica, merci pour la recette, tout le monde a apprécié, les grands comme les petits ^^ !
J’en suis ravie ! ^^
Merci pour votre recette j ai fais des heureux aujourd’hui. C’était excellent!!!
Aaaaah, j’en suis ravie ! ^^
Bonjour Jessica, puis je remplacer les feuilles de gélatines par de l’agar agar svp?? Si oui comment je peux faire le calcul?? Merci bcp
C’est totalement possible, mais dans ce cas là, il ne faut pas enlever la casserole du feu avant de l’incorporer car il faut que l’agar agar cuise fortement au moins 30 secondes pour avoir son effet gélifiant.
Pour les proportions, en général 2g d’agar-agar correspondent à 3 feuilles de gélatine (soit environ 6g de feuilles de gélatine).
Par contre, les feuilles de gélatine ont l’avantage de donner un rendu un peu crémeux, là où l’agar agar apporte généralement + de fermeté. 🙂
Bonjour,
Je souhaiterai utiliser cette recette sous forme de bûche de noël,
j’ai une gouttière triangulaire avec parois amovibles, pensez-vous que les mousses se démouleront correctement ?
Je ne trouve pas de Rhoïd près de chez moi. Dois-je chauffer la gouttière au chalumeau ? auriez vous peut être une astuce ?
Merci d’avance 🙂
Bonjour Céline,
Alors là, je vous avoue que cela relève + de la pâtisserie traditionnelle, et je ne voudrais pas vous dire de bêtises, surtout pour la bûche de Noël.
Peut-être en mettant du film alimentaire sur les parois de votre gouttière et en mettant l’entremets au congélateur la veille, cela devrait faciliter le démoulage. J’espère que cela pourra vous aider !
En tout cas, j’espère que vous nous mettrez une photo de votre buche dans la galerie du site ! ^^
Bonjour et bravo ça a l’air délicieux
Pourquoi ne pas faire cuire la Daquoise directement dans le moule à charnière ?
Bonsoir Céline,
Principalement pour ne pas avoir le moule à charnière chaud tout simplement, pour pouvoir enchainer le montage avec les mousses sans qu’elles fondent. ^^
Bonjour votre recette est super , pas trop sucré, pas trop lourd. Il a eu beaucoup de succès. MERCI
Avec grand plaisir, c’est le principal ! ^^
Bonjour
Je vais faire un entremet 3 chocolat pour dimanche. Est ce que je peux le realiser le vendredi pour le dimanche ou ça fait trop avant?
Merci
Bonjour Ivana,
Ce sera bon je pense. 🙂
Bonjour Jessica
vous pouvez me préciser en gramme la gélatine en poudre svp.
Bonjour Nawel,
En général 1 feuille de gélatine pèse 2g, je vous laisse faire la conversion en fonction de vos besoins. ^^