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La Semoule au Lait, un dessert d’enfance qui fait du bien !


Voilà un dessert dont je raffole, et comme pour la majorité de mes desserts préférés, il est tellement simple à faire ! Il s’agit de la Semoule au lait.

Il ne s’agit pas du Gâteau de Semoule car celui-ci contient en plus des oeufs et est cuit généralement au four. Là, c’est plutôt comme du riz au lait (mais avec de la semoule), crémeux que l’on mange « comme un yaourt ». 

Je vais vous présenter ci-dessous la recette de base, mais lisez bien la suite de l’article pour une version plus gourmande ou plus parfumée ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

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Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Recette de la Semoule au Lait

TailleTailleLait 1/2 écréméLait demi-écréméSucreSucre en poudreSelSelSemoule fineSemoule fineCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
Pour 8 personnes1030g70gUne pincée100g10min1.16€

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1- Mettez dans une casserole le lait et le sucre en poudre.

2- Faites bouillir le lait sucré puis baisser à feu moyen.

3- Ajoutez en pluie la semoule fine en fouettant sans s’arrêter.

4- Une fois toute la semoule ajoutée, continuer à fouetter à feu moyen pendant 5 minutes afin que le mélange épaississe.

5- Verser la semoule au lait obtenue dans un bol ou des ramequins, et filmer la au contact pour éviter la formation d’une croûte.

Une fois refroidit, conservez la semoule au lait au réfrigérateur.

Mangez votre semoule au lait froide dans les 48 heures ou encore tiède après l’avoir réalisé (c’est très bon aussi!)

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
30 minutes
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
2 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
2 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie91 Kcal / 383 kj
Protéines3,72 g
Matières grasses1,40 g
dont acides gras saturés0,88 g
Glucides15,90 g
dont sucre10,05 g
Fibres alimentaires0,30 g
Sel0,09 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Pour plus de gourmandise dans la semoule au lait :

"

Je vous ai donné la recette de base de la semoule au lait. Mais il est entièrement possible de la rendre plus gourmande si vous le désirez !

Par exemple, vous pouvez saupoudrer très légèrement vos ramequins encore chauds d’un peu de sucre en poudre. Cela donnera comme un petit sirop au dessus et c’est excellent à manger tiède.

Pour qu’elle soit plus crémeuse, vous pouvez également remplacer une partie du lait par de la crème liquide, le mieux étant de la rajouter à la toute fin de la cuisson. 

Jessica

La semoule au lait à la vanille

Pour une version semoule au lait vanillée, faites infuser une gousse de vanille fendue et égrainée dans le lait au préalable. Enlevez ensuite la gousse avant d’incorporer la semoule. Vous pouvez également remplacer une partie du sucre en poudre par du sucre vanillé et ajouter de l’extrait de vanille.

La semoule au lait à la cannelle

Pour un arôme de cannelle, comme pour la version vanillée, faites infuser un bâton de cannelle dans votre lait au préalable de l’ajout de la semoule. Puis saupoudrer de cannelle en poudre une fois verser dans vos récipients.

La semoule au lait au chocolat

Pour une version semoule au lait chocolatée, il vous suffit de rajouter 100g de cacao en poudre non sucré avant d’incorporer la semoule. Vous pouvez aussi rajouter à la place du chocolat en poudre (style pour le ptit déjeuner) ou du chocolat en tablette coupé en petits morceaux.

La semoule au lait au rhum-raisin

Pour que les raisins ne soient pas trop durs à la dégustation, il vous faut les réhydrater au préalable en les laissant gonfler dans un sirop de sucre chaud aromatisé au rhum. Puis vous les incorporer égouttés dans la semoule au lait une fois qu’elle a fini de cuire.

La semoule au lait au coulis de fruits

C’est absolument excellent de servir une verrine de semoule au lait froide avec un léger coulis au dessus. En plus, c’est super joli lors du service ! ^^

La semoule au lait à la noix de coco

Pour une version à la noix de coco, il vous suffit de remplacer le lait de vache par du lait de coco, tout simplement ! Vous pouvez également remplacer une partie du lait de coco par de la crème de coco pour plus d’onctuosité. Rien ne vous empêche non plus de rajouter 10% de poudre de coco ou quelques gouttes d’arôme.

La semoule au lait à l'amande

Il suffit de remplacer le lait par du lait d’amandes. Par contre, celui-ci étant légèrement sucré, n’hésitez pas à diminuer un peu la quantité de sucre de la recette de base. Puis mettez des amandes concassées par dessus éventuellement.

Et ce ne sont que quelques exemples de variantes de la semoule au lait ! Vous pouvez également ajouter un peu de fleur d’oranger ou de rhum, des zestes d’agrumes ou autre pour apporter un autre parfum si vous le désirez. Ou encore y incorporer d’autres fruits secs (des abricots, des pruneaux, des noix etc.) ou des épices diverses. Voir même l’accompagné de caramel coulant Mmmmmm !!! ^^

Bref, laissez parler votre imagination !

J’espère que cette recette d’enfance vous aura donné envie. Dites moi en commentaire comment vous aimez la manger chez vous et si vous l’aromatisez également ! ^^

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JessicaSANDRINEIonela Jivan Recent auteur
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Ionela Jivan
Invité
Ionela Jivan

La semoule au lait froide avec de la confiture au dessus c’est le dessert de mon enfance.😋

SANDRINE
Invité
SANDRINE

Bonjour Jessica,

J’aimerais tester cette recette ce week end mais je n’ai que de la Floraline, est ce que ça ferait l’affaire ?
Merci
Sandrine

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