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Silpat et Silpain, quelle différence ?


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
12-03-2025

Note de l’article

4.5/5

( avis)

En pâtisserie, l’utilisation de tapis de cuisson réutilisables est devenue courante, notamment grâce à leur praticité et leur efficacité. Parmi eux, les Silpat et Silpain de la marque Guy Demarle sont très prisés.

Mais quelles sont les différences entre ces deux types de tapis ?

En effet, je vois souvent des erreurs d’utilisation parmi mes élèves.

C’est pourquoi je vais vous expliquer leurs spécificités et leurs utilisations idéales.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Silpat et Silpain, quelle différence ? 1

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Les outils que je recommande :

Caractéristique

Silpat

Silpain

Surface

Lisse et antiadhésive

Micro-perforée et antiadhésive

Couleur

Généralement orange ou beige

Noire

Utilisations

Pâtisseries, travail du sucre, abaisse des pâtes

Pains, viennoiseries, pâtes à choux, macarons

Résultat

Cuisson homogène, surface lisse

Cuisson croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur

Compatibilité

Adapté aux préparations liquides et solides

Non adapté aux préparations liquides en raison des perforations

"

Silpat et Silpain, quelle différence ? 2

Il est vrai que lorsque l’on fait régulièrement de la pâtisserie, il est très pratique d’avoir des tapis réutilisables tels que ceux-ci.

Néanmoins, si vous êtes amateur et que vous ne pâtissez que très rarement, ne vous embêtez pas et prenez du papier sulfurisé. 😉

Jessica

Si vous aimez vous poser des “petites questions” comme celle-ci, découvrez mes autres articles similaires :

J’espère avoir répondu à vos interrogations. Sinon, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous pour me poser vos questions !

Le choix entre un Silpat et un Silpain dépend donc principalement de l’utilisation que vous en ferez. Le Silpat est polyvalent et convient à une large gamme de préparations, tandis que le Silpain est spécialement conçu pour les produits nécessitant une cuisson croustillante, comme les pains et les viennoiseries.

Investir dans ces tapis de cuisson de qualité peut grandement faciliter vos réalisations pâtissières tout en assurant des résultats professionnels.

Silpat et Silpain
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