La Cakeculette des Couvertures

Vous êtes nombreux à m’envoyer des mails au quotidien pour que je fasse les calculs proportionnels de mes recettes vis à vis de vos moules.

Aussi, pour que vous n’ayez pas à attendre ma réponse à vos mails, j’ai décidé de mettre en place ces « Cakeculettes » qui calculeront automatiquement les proportions d’ingrédients de mes recettes en fonction de vos moules.

Que vos moules soient ronds, carrés, rectangulaires ou encore en demi-sphère, vous aurez à présent l’outil pour être entièrement autonome dans ces calculs de quantité. ^^

Calculez les proportions d'ingrédients de l'une de mes couvertures

1 - Choisissez votre recette de couverture :

2 - Indiquez la forme de votre moule :

3 - Indiquez la taille de votre moule (en cm) :

4 - Indiquez la hauteur de votre moule (en cm) :

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Sengul
Invité
Sengul

Il me semble qu’il y a un petit soucis car je ne vois pas la recette par rapport aux dimensions demandé

Jessica
Admin

Une fois que vous avez validé vos dimensions, vous avez un petit texte qui dit « Voici les proportions d’ingrédients de la recette pour … » et juste après, vous avez le nom de la recette avec un lien dessus pour y aller directement normalement. 🙂

Krimat monia
Invité
Krimat monia

Bonjour je tente de calculer les quantités de couverture pour une ganache chocolat au lait pour un moule rectangulaire de 23×15 mais ça ne fonctionne pas ça ne demande les mesure que d’un côté et non des deux comme un rectangle et ça m’affiche 1g de chocolat et 0g de crème et une taille de gâteau de cmxcm

Jessica
Admin

Bonjour Monia,
Je viens de faire le test sans souci. Quelle hauteur aviez-vous mis ?

Lucie Jacques
Invité
Lucie Jacques

Bonjour . Deja je tiens à dire que j adore votre site! Je me pose la question quant au nombre de part. Pour 30personnes juste un gateau de 26cm j’ai vraiment peur que ca ne suffise pas. Quand je void sur des blogs qu’ils font 3 etages pour 30personnes ca me fait peur lol. Rassurez moi!! Cest des parts de combien de cm?

Jessica
Admin

Bonjour Lucie,
S’il s’agit d’un gâteau de fin de repas, cela suffit amplement. 🙂
S’il s’agit du gâteau principal d’un goûter, sélectionnez bien la taille de part « Gourmande » plutôt que Classique.
Les parts sont assez fines généralement (vers les 2,5cm de large), mais comme elles sont très hautes, ça compense.
Après, si vous faites une pièce montée de 3 étages de 10cm, 15cm et 20cm, cela représente « à mon goût » 35 parts, donc tout dépend de la taille de votre gâteau en fait. ^^
Mais si ça vous inquiète, rajoutez un étage ou faites le plus haut que 7cm ou rajoutez des bonbons/biscuits/fruits à côté. 😉

Priscilla
Invité
Priscilla

Bonjour Jessica,

Je découvre votre site avec bonheur ! Est-il possible de faire une couverture avec une ganache montée pour un layer cake?
Merci bcp pour votre aide précieuse !

Jessica
Admin

C’est possible, mais il faut faire attention aux délais de conservation (car cela devient une garniture dite « fragile »).
J’en parle dans mon article des Mythes du Cake Design. 🙂

Lopez Leti
Invité
Lopez Leti

Bonjour Jessica quelque m’interpèle, partout ailleur la ganche de gouverture pour le chocolat noir est double de chocoolat par rapport crème chez toi c’est tant pour tant … je suis un peu perdue …

Jessica
Admin

C’est une question de goût vis à vis de la texture de la ganache. Double de chocolat noir par rapport à la crème, c’est trop ferme à mon goût à la dégustation.
Essaie les 2 et fais ton propre choix, ce sera le plus simple. ^^
Tu peux voir la texture de ma ganache au chocolat noir dans mes vidéos (notamment le montage du Layer Cake), ça te permettra de te faire une idée de la texture de mes proportions. 🙂

Charline
Invité
Charline

Bonjour,

J’aurais une petite question par rapport aux ganaches.

Je souhaite faire un mollah cake fourré à la ganache Kinder shokobons mais il me semble difficile de mettre cette ganache en couverture a cause des noisettes non ? Cela ne risque t-il pas de marquer sous ma pâte à sucre ?

Sinon je pensais faire une ganache de couverture au Kinder maxi, la recette est elle identique ? Je dois juste remplacer shokobons par Kinder maxi ? MAis j’ai peur que le mélange des deux Kinder justement fasse un goût bizarre … je ne sais pas trop

Merci par avance de votre réponse,

Jessica
Admin

Tout dépend de l’épaisseur de votre pâte à sucre, mais ce n’est pas choquant à mon goût les petites noisettes. Ca marchera très bien aussi avec une ganache kinder maxi (garder les mêmes proportions, oui).
Sinon, faites simplement une ganache au chocolat au lait en couverture. 🙂

Aurelie
Invité
Aurelie

Bonjour jessica, encore merci infiniment pour ta générosité. Il y a 2 fois proposé « creme au beurre » à l’américaine dans la liste lorsque l’on va dans le menu de la cakeculette, la première correspond à la meringue italienne ‘, la deuxieme correspond bien à la crème au beurre à l’américaine.

Jessica
Admin

Merci beaucoup de la remarque, je viens de faire la mise à jour ! ^^

Morgane
Invité
Morgane

Bonjour, les proportions sont pour le fourrage et le recouvremenf ? Merci pour toutes tes astuces !

Jessica
Admin

Non, vous êtes sur la page des couvertures. Pour les fourrages, il faut aller sur la Cakeculette des fourrages. 🙂

Caroline
Invité
Caroline

Bonjour 😊
Je dois faire un gâteau licorne de 15 cm de diamètre hauteur environ 10 cm.
J’ai utilisé la calculette pour faire une cbms en couverture. Jusque là aucun soucis.
Je voulais juste savoir si j’avais assez pour couvrir le gâteau et faire la crinière en plus ??
Merci pour votre réponse
Caroline

Jessica
Admin

Mes proportions sont généralement juste pour la couverture (même si je suis assez généreuse).
Donc je vous conseille de calculer « plus grand » pour ne pas avoir de souci. 🙂

Caroline
Invité
Caroline

Merci beaucoup pour votre réponse rapide 😊
Je vais partir sur un diamètre 20cm et si il me reste de la crème je congèlerai.

NADIA
Invité
NADIA

bonjour Jessica tout d’abord merci pour tous ce que vous faite pour nous faciliter le travail , c’est une mine d’or votre blog . Cependant je rencontre un problème avec la quantité de la recette chocobon , quand j’utilise la calculette pour un moule carrée de 20 cm il est indiqué 546 gr de chocobon et quand je me réfère au tableau de la recette c’est indiqué 679 gr pouvez vous m’éclairer svp et encore un grand MERCI .

Jessica
Admin

La Cakeculette est arrivée après la recette, il est possible que je n’utilisais pas exactement les mêmes calculs à l’époque.
Utilisez les proportions que vous voulez, je prendrai celles de la Cakeculette personnellement. 🙂