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Comment couper un Gâteau de Cake Design

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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
09-03-2021

Note de l’article

4.5/5

(347 avis)

Il n’est pas évident de savoir comment découper un gâteau de Cake Design.

Je me rends compte de cela, surtout lorsque les personnes m’interrogent sur les quantités que j’indique dans ma Cakeculette des nombres de part, par exemple en me disant qu’un gâteau de 20cm de diamètre sur 7cm de hauteur ne peut pas correspondre à 20 parts.
Et pourtant si ! Par contre, il faut savoir qu’un gâteau haut de Cake Design ne se coupe pas comme un gâteau “classique” qui ne ferait que 3 ou 4 cm de haut.

En effet, un gâteau de Cake Design est très haut (au moins 7 cm généralement), donc en fait, on fait des parts très fines en largeur pour compenser. Et je vous assure que vos invités n’auront pas “faim” après (surtout qu’un gâteau de Cake Design est rarement un gâteau “léger” dans sa composition hihi). ^^

Je vous ai donc fait quelques schémas pour vous montrer comment couper des gâteaux de Cake Design en fonction de leur forme et de leur taille. J’ai pris deux formes standards (rond et carré) et des tailles standards aussi (de 10 à 35 cm par paliers de 5).

Comprenez que je ne peux pas faire des schémas pour toutes les formes et toutes les tailles, donc ne me demandez pas de vous faire des dessins si vous avez un moule rectangulaire ou coeur de 17cm de côté par exemple. Partez du principe de mes schémas et adaptez les à vos propres moules.

Sachez que vous pouvez retrouver également ces schémas, ainsi que de nombreux autres outils dans mon Ebook gratuit des “11 Outils de Cake Designer”.

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Comment couper un Gâteau de Cake Design 1

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Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Les outils que je recommande :

Si vous avez des dowels/goujons/renfort dans vos gâteaux, il faut les enlever au préalable de la découpe. 🙂

Comment couper un gâteau rond ?

Pour ma part, j’aime couper les gâteaux ronds avec des formes triangulaires. Certaines personnes les coupent en carré/rectangle, mais j’ai toujours de la peine à imaginer ceux qui vont manger les bords, là où il n’y a pas beaucoup de garniture de fourrage.
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Comment couper un gâteau carré ?

Pour un gâteau carré par contre, j’aime faire des parts rectangulaires. C’est plus pratique, et surtout plus logique à mon goût dans la découpe. 🙂
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Même si cela peut sembler “scolaire”, n’hésitez pas à utiliser une règle graduée pour marquer vos découpes si vous n’avez pas “l’œil” pour le faire à main levée. Il serait dommage que certains de vos invités n’ait pas une belle part de votre gâteau ! 😉 

Jessica

J’espère que ces schémas pourront vous aider dans vos prochaines découpes ! ^^

Dites-moi en commentaire si vous avez d’autres méthodes qui fonctionnent bien pour vous surtout.

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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syb
syb
4 années plus tôt

Bonsoir, je suis carrément novice dans ce genre de pâtisserie, je dois faire un naked cake pour 80 personnes. Je pensais 3 gâteaux de 30 cm de diamètre chacun sur env 10 cm de hauteur. Je ne vais pas faire d’étage. Désolée mais je ne comprends pas votre schéma de découpe. Est-ce qu’il y a dans votre exemple un gâteau au dessus ? Je ne sais pas si je suis claire…. merci beaucoup pour votre réponse. Bonne soirée

Angélique
Angélique
4 années plus tôt

Bonjour, merci pour toutes ces informations, ton site est vraiment génial!!
Petites questions, je dois réaliser un rainbow cake avec décoration licorne pour 20 personnes (enfants et parents). J’ai l’intention d’utiliser des moules Wilton de 15cm de diamètre pour cuire mes portions individuelles colorées. Une ganache montée au chocolat blanc en fourrage et une cbmi vanillée en couverture.
1) Les dimensions du moule te semblent elles correctes?
2) Qu’elle type de pâte devrais-je utiliser? Un Molly? j’ai peur de faire retomber la chantilly en mélangeant le colorant. Une génoise? Je crains l’effet “pouf, pouf” à la dégustation. Sur internet j’ai trouvé un rainbow cake réalisé avec une pâte à cake (oui ça fait beaucoup de cake tout ça mdr!!!). Je peux partir là dessus?
3) La découpe du gâteau me pose souci. Sur ton site, pour couper des parts triangle, le diamètre 15cm n’en donne que 10. Pour avoir 20 parts il faut augmenter à 20cm. Mais avec ta cakeculette, 15cm x 17 de haut et j’ai 27 parts. Comment le couper alors? 15cm c’est suffisant? Visuellement j’ai l’impression que c’est tout petit….
Merci
Bisous

Angélique
Angélique
4 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci pour ta réponse rapide 🙂

Je viens de faire un gâteau test et effectivement le 15cm me semble trop petit. Après une fois décoré il prend un peu plus d’ampleur mais pas assez à mon goût. J’ai donc racheté les moules Wilton en 20cm. Ils sont vraiment top pour avoir la même hauteur de gâteau par couche, franchement c’est une bonne surprise et je pense que si j’ai d’autres gâteaux hauts à faire, je les utiliserai direct lol. La pâte à cake a bien fonctionné, j’ai obtenu des gâteaux moelleux et pas trop secs.

C’est pour le 12 juillet donc j’ai le temps de faire un deuxième essai avec cette fois une base de Molly cake nature pour voir la différence. Je testerai de colorer la pâte et d’ajouter la chantilly en divisant la masse totale par le nombre de moules à remplir, ça devrait le faire :-). Juste que la méthode et le temps de cuisson vont changer! Là je n’aurai plus un seul gros gâteau à cuire pendant 1h30 mais 5 petits de 2cm d’épaisseur :-/ Comment calculer au plus juste? J’ai repéré ton nouvel outil pour calculer… peut être qu’il pourra me servir?
Merci encore

Pamela
Pamela
4 années plus tôt

Bonjour Jessica,
Je dois préparer un gâteau type molly cake déco PAS, pour 8 personnes.
Je pensais partir sur un moue de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut. Lorsque je regarde votre schéma ci dessus, cela correspond à 10 parts.
Mais lorsque je prends votre cakeculette pour calculer le nombre de parts, j’obtiens 14 parts.
Pouvez vous m’expliquer d’où vient la différence?
Pensez vous que la taille du moule est correcte pour 8 personnes?
Merci à vous pour vos réponses .
Pamela

Pamela
Pamela
4 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci pour votre réponse, me voilà rassurée !
Je profite pour vous en poser une 2ème .. 😉
Je souhaiterai faire votre recette de crème pâtissière spéciale cake design, mais j’aimerai l’aromatiser au praliné.
J’utilise le praliné amande noisette de Barry.
Faut il faire la recette telle qu’elle en ajoutant une bonne cuillère de praliné ?

Aurelie
Aurelie
4 années plus tôt

Bonjour,
J’aimerai savoir comment couper un gateau à étage avec des goujons. Je ne comprend pas. On les retires avant ?

Merci 😊

Candy
Candy
3 années plus tôt

Bonjour Jessica, je voulais savoir est ce que j’utilise le schéma de découpe d’un gâteau rond pour couper un gâteau avec une barbie dedans ? Car je vous avoue que je sèche un peu là merci d’avance pour notre réponse 😊

Sarah
Sarah
2 années plus tôt

Bonjour, et qu’en est-il pour les gâteaux rectangles ? car la cakeculette ma dis 37 part mais mon moule de 28 cm sur 23 avec 7 cm de hauteur , est si petit j’en compte une quinzaine..

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