Vous ne trouvez pas que la confiture c’est bon, mais ce n’est vraiment pas pratique de l’utiliser pour fourrer un layer cake ?
Soit on en met trop peu et c’est déséquilibré par rapport aux étages de gâteaux, soit on en met trop et c’est vraiment trop trop sucré, non ?
Et bien je vais vous présenter une recette top pour remédier à ce problème, c’est la crème de confiture !
Elle conserve le bon goût de fruits que l’on peut retrouver dans les confitures, en y apportant une touche d’onctuosité et de crémeux qui est très agréable en bouche. Et surtout, on peut l’étaler en jolie quantité pour fourrer nos étages sans être écœurante !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Dans cet article, vous allez apprendre !
La crème de confiture
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Les outils que je recommande :
Recette de la Crème de Confiture
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Confiture | Crème liquide entière | Fécule de maïs | Jus de citron | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 134g | 89g | 14g | 5g | 9g | 1.22€ |
15 cm | 300g | 201g | 30g | 11g | 21g | 2.75€ |
20 cm | 533g | 356g | 53g | 18g | 36g | 4.88€ |
25 cm | 833g | 557g | 83g | 29g | 57g | 7.63€ |
30 cm | 1200g | 801g | 120g | 41g | 81g | 10.98€ |
35 cm | 1633g | 1091g | 163g | 56g | 111g | 14.95€ |
Taille | Confiture | Crème liquide entière | Fécule de maïs | Jus de citron | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 170g | 114g | 17g | 6g | 12g | 1.55€ |
15 cm | 382g | 255g | 38g | 13g | 26g | 3.5€ |
20 cm | 679g | 454g | 68g | 23g | 46g | 6.21€ |
25 cm | 1061g | 709g | 106g | 36g | 72g | 9.71€ |
30 cm | 1527g | 1020g | 152g | 52g | 104g | 13.98€ |
35 cm | 2079g | 1389g | 207g | 71g | 141g | 19.03€ |
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La Préparation
"
Jessica
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 299 Kcal / 1250 kj |
Protéines | 1,15 g |
Matières grasses | 13,69 g |
dont acides gras saturés | 9,00 g |
Glucides | 305,97 g |
dont sucre | 1,21 g |
Fibres alimentaires | 0,05 g |
Sel | 0,11 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Un grand merci à Smoutchi Smou du groupe Facebook « Gâteaux féerique, tuto en folie (pâte à sucre) » pour la découverte de cette recette gourmande et tellement pratique !
Si vous aussi cette recette vous a plu, ou si vous l’avez testée, n’hésitez pas à me le dire en commentaires ci-dessous, ça me ferait ultra plaisir. ^^
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Bonjour Jessica je suis contente que tu ai apprécié ma recette … Je trouve que Ç est un bon compromis entre la ganache et le curd, j aime beaucoup ce côté cremeux et fruité qui donne de la fraîcheur au gateau.
Comme quoi du cake design ça peut être beau et bon!!
Merci beaucoup encore Smoutchi Smou !
Je suis bien d’accord avec toi, le fait que le Cake Design ne soit pas que beau, mais également bon est le message que j’essaie de répandre un maximum à mon entourage. ^^
Mais avec des recettes comme celle-ci, c’est tellement facile de les convaincre ! 😉
Quel joli guide complet et très bien expliqué ! Ca a l’air très bon et pas si compliqué. Merci pour cette recette pas à pas !
Ravie que mon guide t’ait plu AnnLauLau ! ^^
J’espère que mes prochaines recettes te donneront autant envie ! 😉
Merci pour cette délicieuse recette que je ne connaissais pas
Avec grand plaisir Michelle ! L’avantage de celle-ci, c’est qu’elle est vraiment simple à faire et très crémeuse (et on peut l’aromatiser à n’importe quel parfum de confiture ! ^^).
Bonjour, je suis ravis d’être tombée sur votre site, ça change de toutes les crèmes qu’on peut faire ! J’ai une question, combien de temps peut on la garder au frigo ?
Bonjour Leslie,
Je suis ravie que mon site vous plaise ! ^^
Gardez la maximum 6 jours au réfrigérateur. 🙂
Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes!
J’envisage de faire un gâteau fourré à la crème de confiture de fraise.
Je dois prendre le victoria ou le molly ?
Est-ce que la crème de confiture peut servir pour la couverture? Sinon que me proposez-vous?
Je vais peut être mettre des petits morceaux de fraise avec le fourrage + pistaches broyées
Bonjour Laï,
Les 2 gâteaux sont bons, à vous de voir celui qui vous fait le plus envie (le Victoria est plus simple à faire et plus dense, le Molly plus compliqué mais plus aéré).
Vous ne pouvez pas utiliser de crème de confiture pour la couverture je pense, elle ferait surement fondre petit à petit votre pâte à sucre. Faites plutôt un autre choix parmis ceux que je propose dans la page des couvertures.
Attention aux fraises fraiches, cela veut dire qu’il vous faut conserver votre gâteau au réfrigérateur un maximum et travailler dessus par phases de 30 min.
Toujours des tutos très complets et détaillés, merci Jessica pour tout se merveilleux partage .
Hum petite question …j’ai l’impression d’avoir trop laissé épaissir ma crème de confiture, elle me paraît élastique ! A vôtre avis …je là refait ? Bizarrement je suis plutôt poisseuse avec mes ganaches framboises ?
Merci pour vos précieux conseils
Essayez peut-être de la détendre plutôt avec un peu de crème liquide en rechauffant (mais j’imagine que depuis le temps, elle a déjà été mangé ou jeté).
Qu’en était-il au final au niveau du goût et de la texture en bouche ?
Bonjour, je souhaite réaliser cet creme mais pas de citron, est ce obligatoire?
Non, ce n’est pas grave si vous n’en avez pas, c’est mieux avec, mais pas grave sans. 🙂
Bonjour Jessica j’ai découvert ton blog depuis peu et j’en suis folle !! je commence mon premier gâteau vendredi pour l’anniversaire de ma fille qui aura un an le 31!
Je souhaites réaliser un gâteau de deux étages, et j’aimerais quelques conseils pour être sur de ne pas le raté!!
Donc j’ai décider de faire l’étage du bas avec un molly cake avec un fourrage framboise et j’hésite a utiliser le curd framboise ou une crème de confiture ou une crème au beurre a la framboise, ou un sur chaque étage! Que me conseillerais tu? Sachant qu’ici nous n’aimons pas les gâteaux trop sec ^^
Pour l’étage du dessus j’ai envie de faire un molly cake avec une ganache schoko bon et une crème au beurre qu’en pense tu?
Merci d’avance pour toute tes réponses et j’espère réussir mon joli gâteau j’en serais fière 🙂
Continu ainsi j’adore ce que tu fais!
Bonsoir Laura,
Voilà un super évènement pour un 1er gâteau ! ^^
Le plus simple est d’utiliser une crème de confiture, elle est très facile à faire. Le curd peut être assez liquide et difficile à “contenir” quand on n’a pas l’habitude, et la crème au beurre peut être trop sucrée pour certain.
Si tu n’aimes pas les gâteaux secs, pense bien à imbiber tes biscuits alors avec du Sirop de Sucre.
Pour le gâteau du dessus, c’est très bien. ^^
Montre moi une photo du gâteau final dans la galerie du site surtout, ça me ferait super plaisir !
Merci pour ta réponse Jessica!
J’ai acheter ton livre et il est sous mes yeux pour réaliser mes deux molly cake !! C’est parti !!
je fais les deux gâteaux pour les laisser reposer jusqu’à demain pour le fourrage et le recouvrement
Merci beaucoup Laura pour l’achat de mon Ebook !
J’espère que tout s’est bien passé ! ^^
Bonjour et merci d avoir autant d idees de genies…..je decouvre laa creme de confiture que je vais tester des ce w end.combien de temps peut resté cette crème hors du frigo? Car mon gateau sera recouvert de pate a sucre?
Merci
Bonjour Elise,
Pour ma part, je mets tous mes gâteaux, même recouverts de pâte à sucre, au réfrigérateur. Je vais écrire un article à ce propos prochainement pour expliquer ce mythe “On ne peut pas mettre la pâte à sucre au réfrigérateur”. 🙂
Mais s’il fait assez frais chez vous dehors (je suis en région Parisienne et la température ne dépasse pas les 5°C actuellement), vous pouvez conserver votre gâteau protégé dehors avec cette garniture pendant 1 ou 2 jours sans soucis je pense.
Boniour,
Il faut la laisser combien de temps au frigo?
Bonjour Laura,
Si vous pouvez la préparer la veille et la laisser une nuit, c’est bien (pour “être tranquille”).
Mais sinon, il faut simplement qu’elle soit froide pour pouvoir fourrer votre gâteau sans risque de le ramollir avec la chaleur. 🙂
Bonjour.
Je viens de découvrir votre recette de crème de confiture.
Je vais donc en faire une ce week-end (pour manger le gâteau dimanche après midi).
J’ai vu qu’il fallait que la crème soit bien froide.
Est ce que je peux faire la crème vendredi soir ? Je la laisse au frigo toute la nuit et je prépare mon gâteau samedi suivi ensuite de ma pâte à sucre. C’est possible.
Une fois tout le gâteau fini, je vais le laisser dans ma véranda (je suis du Pas de Calais). On m’a déconseillé de le mettre au frigo à cause de la pâte à sucre.
C’est possible que je fasse comme ça ?
Bonjour Pauline,
Pas de souci pour votre planning pour la crème au beurre.
Par contre vis à vis de la conservation du gâteau sous pâte à sucre au réfrigérateur, je vous conseille de lire le 1er point de mon article sur les Mythes du Cake Design. 🙂
Coucou Jessica,
Je veux retenter la crème de confiture cette fois ci avec de la confiture à la noix de coco, qu’en penses-tu ? J’aimerais faire un fourrage noix de coco mais j’aimerais quelque chose d’onctueux en bouche.
Coucou Mouss,
Je pense que ça ne peut qu’être super bon !
Par contre, j’ai peur que ce soit difficile de la passer au chinois… A tester ! ^^
Voila 🙁 JE n’ai plus de maïzena et jai déjà commencé la recette !!! Jus de citron et confiture passée au chinois … puis JE remplacer par de la farine jessica ? Et à quelle dose ? Ton blog Est une mine d’or Merci Merci !
Tu peux totalement remplacer la maïzena par de la farine. Le résultat sera un peu moins léger, mais ce sera minime. 😉
Je me suis lancé ! J’ai fait ma crème de confiture, mais elle est trop liquide pour servir de fourrage 🙁
Trop liquide ? Je suis surprise.
Je pense que vous ne l’avez pas assez fait épaissir dans votre casserole, car normalement, elle est plutôt ferme au contraire.