J’ai toujours été une fan des crèmes pâtissières à la vanille !
Mais il s’agit d’une préparation avec un risque d’intoxication alimentaire si elle n’est pas réfrigérée un maximum, et c’est problématique quand on veut fait une belle décoration en Cake Design qui demande du temps…
Même si je ne suis jamais contre une ganache aux chocolats, ce goût et cette texture crémeuse me manque souvent dans mes gâteaux de Cake Design…
Mais ça, c’était avant que je ne trouve cette recette de Crème Pâtissière sans oeuf ! ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Crème pâtissière sans oeuf
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Les outils que je recommande :
Vous pouvez accentuer le goût en rajoutant une gousse de vanille également, ce n’en sera que meilleur !
Mais j’ai voulu vous présenter la « version simple » avec arôme.
Recette de la Crème Pâtissière sans oeuf
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 125g | 7g | 32g | 13g | 32g | 1.48€ |
15 cm | 282g | 15g | 71g | 29g | 71g | 3.34€ |
20 cm | 500g | 25g | 125g | 50g | 125g | 5.94€ |
25 cm | 782g | 40g | 196g | 79g | 196g | 9.28€ |
30 cm | 1125g | 57g | 282g | 113g | 282g | 13.36€ |
35 cm | 1532g | 77g | 383g | 154g | 383g | 18.19€ |
10 cm | 160g | 8g | 40g | 16g | 40g | 1.89€ |
15 cm | 359g | 18g | 90g | 36g | 90g | 4.25€ |
20 cm | 637g | 32g | 160g | 64g | 160g | 7.56€ |
25 cm | 995g | 50g | 249g | 100g | 249g | 11.82€ |
30 cm | 1433g | 72g | 359g | 144g | 359g | 17.01€ |
35 cm | 1950g | 98g | 488g | 195g | 488g | 23.16€ |
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La Préparation
9- Avant de l’utiliser, lissez la en la fouettant pour qu’elle soit bien souple.
Ce qui est absolument génial avec cette recette, c’est que je n’ai utilisé qu’un arôme pour donner le goût de vanille à ma « Crème Pâtissière ».
Donc concrètement, vous pouvez changer pour un autre arôme et vous obtiendrez un nouveau goût avec cette même texture !
Extra, non ? ^^
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 226 Kcal / 948 kj |
Protéines | 2,08 g |
Matières grasses | 13,06 g |
dont acides gras saturés | 8,95 g |
Glucides | 25,29 g |
dont sucre | 20,11 g |
Fibres alimentaires | 0,06 g |
Sel | 0,38 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
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Génial, ça semble vraiment très simple et inratable ! Merci pour cette recette, à essayer très bientôt !!!
Avec plaisir, il faudra me faire un retour ! ^^
Bonsoir
est-ce qu’on peut utiliser cette crème pour les gâteau design ?
Bonsoir Sonia,
Tout à fait, elle est fait pour, d’où son nom. ^^
Trop contente , j’aime beaucoup la crème pâtissière mais pouvons nous y rajouter de la chantilly pour avoir un effet mousseline ?
Il vaut mieux éviter dans un souci d’intoxication alimentaire. Mais si vous ne faites pas de décorations qui nécessitent de laisser le gâteau trop longtemps hors du réfrigérateur, oui c’est faisable ! ^^
Bonjour,
J’ai une petite question qui peut paraître bête mais pourquoi y a t il un risque d’intoxication avec la crème et les œufs dans les crèmes mais pas dans les gâteaux ? Est ce parce que c’est cuit longtemps ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour Sophie,
Il y a totalement un risque d’intoxication alimentaire dans les gâteaux également, c’est pour cela qu’il faut également conserver ses gâteaux au réfrigérateur (en dehors des gâteaux bourrés de conservateur du commerce), comme les garnitures. 🙂
j’ai essayé cette recette en ajoutant 2 CS de cacao non sucré et c’était un délice
Aaaah, merci beaucoup de l’information, je testerai la prochaine fois ! ^^
Bonsoir Jessica je vais tester la crème pâtissière et je voudrai savour : peut on la. congeler ? combien de temps peut on la conserver au frais ?
Je ne suis pas certaine qu’elle supporte bien la congélation… Mais je n’ai pas essayé, donc je ne peux pas l’affirmer, désolée.
En tout cas, on peut la conserver au réfrigérateur 1 semaine.
Bien quand on veut faire un gâteau à l’avance ,mais peut on la faire au chocolat .Merci
Oui, l’un des membres l’a testé avec 2 cuillères à soupe de cacao non sucré, et apparemment, c’était très bon (je ne l’ai pas encore testé moi-même).
Cc,peut on remplacer le lait par du lait de coco.je souhaiterai faire un mont blanc et utiliser cette methode pour fourrer mon ccadeau.je trouve que c est super.sur la photo je constate que la crème est jaune et il n ya pas d oeufs.
Le jaune est dû au beurre et à la couleur de l’arôme vanille que j’ai utilisé. 🙂
Et je pense que ça passerait super bien avec du lait de coco, il faut que j’essaie aussi tiens !
Hello, dites moi avec la crème patissière et le lait de coco es ce que je peux mettre des morceaux d ananas? merci d avance
Oui tout à fait, mais il faudrait mieux des morceaux de fruits en sirop pour éviter un maximum le souci d’intoxication alimentaire que l’on peut avoir si l’on utilise des fruits frais sous la pâte à sucre (qui nécessite pas mal de temps à température ambiante pour les décorations).
Bonsoir, je suis tombée par hasard sur votre site qui me semble très intéressant 🙂 après avoir regardé plusieurs recettes je vois que vous déconseillez les fruits frais pour les gâteaux qui restent à température ambiante, je vous avoue ne pas comprendre pour quelle raison ?
Bonjour Annez-Sophie,
J’en parle en détail dans le point n°2 de mon article des Mythes du Cake Design. 🙂
Bonjour merci pour cette recette je vais la testé. Moi qui ne mange pas d oeuf c super cette recette
Bonsoir,
J’espère qu’elle vous plaira, venez m’en faire un retour ! ^^
Hum ça m’a l’air bien bon! À tester
Ôh que oui ! ^^
Super je vais la tester, je suis contente d’avoir les proportions car lorsque je fait les recette je n’ai jamais assez de crème. Elle épaissis trop et donc je sais pas l’étaler comme y faut. Merci
Avec grand plaisir ! ^^
Bonjour, c’est une très bonne alternative pour alléger un gâteau en pâte à sucre. Avec un curd fraises (sans œufs), on croirait manger un fraisier. Cette crème est très bonne. Par contre, j’y incorpore une belle gousse de vanille !! Bravo Jessica pour toutes ces recettes
En effet, c’est bien meilleur avec une gousse de vanille, je suis d’accord ! 😉
Ravie que la recette vous ait plu ! ^^
Alors une idée géniale que je vais essayer ce week-end. Merci de nous donner sans arrêt des astuces sur tout. Et avec une telle joie !!!
C’est un grand plaisir, c’est tellement de gourmandise que je ne peux pas ne pas partager. 😉
Très curieuse de tester cette variante afin de changer des sempiternelles ganaches au chocolat.
Par contre, est-il possible de la réaliser au companion et comment ?
Merci d’avance
Je n’en ai absolument aucun idée car je n’ai pas de Companion… Peut-être pouvez-vous trouver une recette de la crème pâtissière “habituelle” et l’adapter ?
Ta recette arrive à point j’ai un gâteau à faire CE week end (… si j’arrive à tenir jusque là ?)
Verdict dimanche
Il faudra me faire le retour dessus ! ^^
C’est trop bien, surtout que de nos jours, il y beaucoup plus de végétarien. Merci pour le partage.
Avec plaisir ! ^^