Avec le beau temps qui revient, j’avais envie d’une recette rafraîchissante à apporter à mes gâteaux.
Et quoi de mieux que des agrumes pour ce retour du soleil où l’on aimerait se boire une limonade au bord de l’eau, allongée sur un transat à se reposer et rêver… Aaaaaaah… Je veux partir en vacances !!! ^^
Mais d’ici là, je vais déjà m’évader en vous donnant ma recette de Lemon Curd, une délicieuse crème de citron acidulée (mais pas trop !) qui vous redonnera un max de vitamines !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection comme ceci -clic-)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Lemon Curd sans oeuf
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Les outils que je recommande :
La Recette du Lemon Curd sans oeuf
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Jus de citron | Sucre en poudre | Fécule de maïs | Lait demi-écrémé | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 97g | 65g | 10g | 20g | 10g | 0.59€ |
15 cm | 218g | 146g | 22g | 44g | 22g | 1.33€ |
20 cm | 387g | 259g | 38g | 78g | 38g | 2.36€ |
25 cm | 605g | 405g | 60g | 122g | 60g | 3.69€ |
30 cm | 871g | 583g | 86g | 176g | 86g | 5.32€ |
35 cm | 1186g | 794g | 117g | 239g | 117g | 7.23€ |
Taille | Jus de citron | Sucre en poudre | Fécule de maïs | Lait demi-écrémé | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 124g | 83g | 13g | 25g | 13g | 0.75€ |
15 cm | 278g | 186g | 28g | 56g | 28g | 1.69€ |
20 cm | 493g | 330g | 49g | 100g | 49g | 3.01€ |
25 cm | 770g | 516g | 76g | 156g | 76g | 4.7€ |
30 cm | 1109g | 742g | 109g | 224g | 109g | 6.77€ |
35 cm | 1510g | 1010g | 149g | 305g | 149g | 9.21€ |
Edit du 22/02/2020 : Les quantités ont été révisées
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La Préparation
4- Enlevez la casserole du feu et incorporez le beurre.
6- Une fois refroidi à température ambiante, conservez votre lemon curd au réfrigérateur.
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 193 Kcal / 808 kj |
Protéines | 0,48 g |
Matières grasses | 3,97 g |
dont acides gras saturés | 2,71 g |
Glucides | 37,50 g |
dont sucre | 33,44 g |
Fibres alimentaires | 0,05 g |
Sel | 0,11 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Et voilà, la présentation de ma recette de Lemon Curd sans oeuf est à présent terminée.
J’espère qu’elle vous aura donné envie de la faire, autant qu’elle m’aura donné envie d’aller en vacances ! Hihi ^^
Dites moi ce que vous en pensez en commentaires surtout, et si vous venez à la réaliser, donnez nous votre retour sur sa dégustation 🙂
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A très très bientôt ! ^^
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Super, je cherchais justement un curd citron pour ma tarte de ce week end ! Je vais tester ca !
Attention, ce curd est sans oeuf, il n’aura donc pas la même texture qu’un curd citron habituel pour les tartes au citron meringuées (qui contient normalement des oeufs). Mais vu comme il est bon, ça devrait être top aussi ! ^^
Bonjour ! Possibilité de mettre un curd sous la Pate à sucre?
Alors pas directement sous la pâte à sucre en couverture de gâteau (cela ferait fondre votre pâte à sucre), vous ne pouvez l’utiliser qu’en fourrage. Mais aucun souci que ce soit dans un Layer Cake recouvert de Pâte à sucre !
Pour ma part, je conseille de conserver tous les gâteaux, même ceux recouvert de pâte à sucre, dans le réfrigérateur. C’est totalement faisable à partir du moment où celui-ci est ventilé (comme l’est la plupart des réfrigérateurs actuels) et que celui-ci n’est pas constamment ouvert/fermé (ce qui créerait un choc thermique). Il suffit ensuite de sortir le gâteau au moins 1/2h avant la dégustation afin de laisser tranquillement la pâte suintée un peu puis sécher à l’air libre. C’est ce que l’on apprend en formation professionnelle de Cake Design et mes gâteaux n’ont jamais eu de soucis. 🙂
super je vais la testé bientôt merci bq Jessica
Avec plaisir Sarah ! Il faudra revenir me dire ce que vous en avez pensé ! ^^
bonjour
je souhaiterais savoir si il est possible de faire un curd à la poire pour fourré le gateau d’anniversaire de ma fille qui sera décore de pate à sucre pour la base je pensez faire une génoise chocolat et idéalement la recette du fameux curd mille merci pour votre site 😉
Bonjour Céline,
Pour ma part, je mets tous mes gâteaux (même ceux recouvert de pâte à sucre) au réfrigérateur, il n’y a donc aucun souci à mettre un curd dedans (éviter de mettre des oeufs dedans néanmoins). ^^
J’espère que vous nous montrerez le gâteau de votre petite puce dans la galerie ! 🙂
Une petite question : pourquoi utilisez-vous du beurre demi-sel plutôt qu’un beurre doux ?
Merci d’avance pour votre réponse
Le sel est un exhausteur de goût en pâtisserie. Beaucoup de personnes ajoute une pincée de sel dans leurs recettes, je préfère utiliser directement du beurre demi-sel. ^^
Mais il n’y a aucune obligation, vous pouvez utiliser du beurre doux si vous le préférez. 🙂
bonjour j’aimerai savoir j’ai jamais testé de curd pour l’instant mais du coup vous garnissez votre gateau et pour le contour vous utilisez quoi un creme au beurre a la meringue suisse? et du couple gateau peu rester a temperature ambiante sans soucis?
merci en tout cas votre blog est genial
Bonjour Angélique,
Vous pouvez utiliser la couverture de gâteau que vous voulez, c’est selon vos envies ! ^^
Une crème au beurre à la meringue suisse conviendrait très bien en effet.
Par contre de manière générale, je vous conseille de conserver votre gâteau au réfrigérateur, même couvert de pâte à sucre. Tous mes gâteaux sont conservés au réfrigérateur, il suffit juste que votre réfrigérateur soit ventilé (ce qui est le cas de la majorité des réfrigérateurs actuels) et il faut savoir que votre pâte à sucre va suinter lors de sa sortie (c’est le choc thermique, c’est normal), mais qu’elle redevient normale ensuite sans soucis. ^^
Bonjour,
J’aimerais fourrer mon gâteau avec cette crème mais que mettre comme glaçage pour recouvrir de pâte à sucre ??
Merci pour toutes ces bonnes recettes, j’adore votre blog ….
Bonjour Cathie,
Merci pour les compliments sur mon blog, ça me fait très plaisir ! ^^
Voilà ma page vous expliquant les différentes couvertures possibles à mettre sous la pâte à sucre : La couverture du gâteau
A vous de choisir celle qui vous donne le plus envie avec du citron ! 😉
Bonjour Jessica,
Tout d’abord merci pour ce blog, une vraie mine d’or ! voila, je souhaiterai savoir si on peut conserver les curds au congélateur ? Merci
Bonjour Stephania,
Merci pour les compliments, ça me fait super plaisir ! ^^
On peut totalement conserver les curds au congélateur à partir du moment où l’on n’est pas parti d’une purée de fruits congelée, dans quel cas il faudrait d’abord bien la faire bouillir avant utilisation pour pouvoir la recongeler incorporée dans un curd.
Il suffit de faire décongeler les curds ensuite au réfrigérateur. 🙂
Bonjour, je voudrais savoir combien de temps peut-on conserver ce curd au réfrigérateur ?
Nous sommes mercredi et j’ai un gâteau à faire pour dimanche. Est-ce trop tôt pour sa préparation ?
Bonjour Nadine,
Vous pouvez le garder 1 semaine au réfrigérateur, il n’y a donc pas de souci de mercredi à dimanche. 🙂
Bonjour, alors à défaut d’avoir fait mon premier gâteau d’anniversaire en pâte à sucre un peu massacré (j’ai jamais été très douée pour le côté artistique) cette recette de Lemon Curd a été une tuerie !!!
Respectée aux grammes prêts ce gâteau est parti en moins de 2 min et même avec des non amateurs de citron !!! Génial merci pour la recette Jessica
Ça me fait super plaisir Vanesss ! ^^
Pour le côté artistique, ça vient au fur et à mesure des essais, il ne faut surtout pas s’en alarmer (ou abandonner). 😉
Bonjour Jessica.
J ai fait ce curd mais en remplacant le lemon par du concentre de fruit de la passion.Le resultat acidule/doux a ete tres apprecie par tous mes convives.
Merci pour vos precieux conseils et un salut gourmand de la Republique Dominicaine.
Mmmm ce devait être excellent en effet Alix ! ^^
Bonsoir !! Ce week end j’ai testé pour la première fois ce curd pour mes cupcakes !! Cela a été très simple à faire et mes convives ont apprécié !! C’est un vrai délice !!!
Bonjour Vanessa,
Cela me fait super plaisir ! J’espère que vous avez pris des photos pour nous les montrer dans la galerie du site ! 😉
Bonjour,
Je l’ai fais aujourd’hui et c’est vrai qu’il est très bon. Demain je vais fourré mon gâteau avec.
Je suis débutante et ce blog m’est d’une grande utilité. Il est bien conçu et répond à beaucoup de mes questions.
Bravo pour votre travail et merci des conseils
Bonjour,
Je suis ravie que mon travail vous plaise, j’espère que cela continuera. ^^
Mettez nous une photo de votre gâteau dans la galerie du site surtout. 😉
Bonsoir
La semaine prochaine c est le grand jour ma dernière princesse fête son 1 er anniversaire .
Je comptes faire un gâteau fourrage crème citron et ganache chocolat blanc , recouvert avec la même ganache. Je fais mes gâteaux avant que je congel , je peux le fourre et le recouvrir quand ils sont gelé (je comptes les garni la veille) ? Un tout grand merci et votre site est magnifique.
Bonsoir Nathalie,
Je n’ai jamais fourré et couvert mes gâteaux congelés (je les ai toujours décongelé la veille de les couper/fourrer/couvrir), mais je ne pense pas que cela pose de souci en soit. 🙂
Revenez me dire si tout s’est bien passé. 🙂
Bonjour, j’aimerais faire un gâteau qui a pour base un Molly Cake, un Lemon Curd pour le fourrage et de la pâte à sucre pour le recouvrement. Est-ce obligatoire de mettre une couverture dessous la pâte à sucre? Si oui que pourrai-je mettre (il faut que e soit équilibré avec le sucre et le citron) ?
Merci.
Bonsoir Andréa,
Je vous remets le lien de votre question dans la rubrique à cet effet pour que vous voyiez ma réponse : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/questions/trop-sucre/