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Le Lemon Curd sans oeuf, une crème de citron rafraîchissante !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 15min
Cuisson : 0min
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Publié
07-06-2016

Mis à jour
17-06-2020

Note de la recette

4.5/5

(773 avis)

Avec le beau temps qui revient, j’avais envie d’une recette rafraîchissante à apporter à mes gâteaux.

Et quoi de mieux que des agrumes pour ce retour du soleil où l’on aimerait se boire une limonade au bord de l’eau, allongée sur un transat à se reposer et rêver… Aaaaaaah… Je veux partir en vacances !!! ^^

Mais d’ici là, je vais déjà m’évader en vous donnant ma recette de Lemon Curd, une délicieuse crème de citron acidulée (mais pas trop !) qui vous redonnera un max de vitamines !

L’avantage de cette recette de Lemon Curd également est qu’elle est sans oeuf, c’est à dire qu’il y a moins de risque sur la conservation de celui-ci, même si notre gâteau doit être travaillé dans la chaleur de l’été.

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Lemon Curd sans oeuf, une crème de citron rafraîchissante ! 1

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Les outils que je recommande :

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
Le Lemon Curd sans oeuf, une crème de citron rafraîchissante ! 8
Il est totalement possible de rajouter des zestes de citron à la recette si vous le souhaitez, dans quel cas, pensez bien à prendre des Citron Bio 🙂

La Recette du Lemon Curd sans oeuf

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Edit du 22/02/2020 : Les quantités ont été révisées

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1- Versez le lait sur la maïzena et mélangez bien afin de la diluer et obtenir un mélange homogène.
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Diluez la maïzena avec le lait
2- Dans une casserole, versez votre jus de citron et votre sucre. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous.
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Faites chauffer le jus de citron avec le sucre
3- Ajoutez le mélange lait/maïzena, et continuez à chauffer en remuant sans cesse avec une Maryse, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
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Incorporez la maïzena diluée et laissez épaissir

4- Enlevez la casserole du feu et incorporez le beurre.

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Incorporez le beurre
5- Versez votre appareil dans un bol et filmez au contact.
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Filmez au contact

6- Une fois refroidi à température ambiante, conservez votre lemon curd au réfrigérateur.

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 193 Kcal / 808 kj
Protéines 0,48 g
Matières grasses 3,97 g
dont acides gras saturés 2,71 g
Glucides 37,50 g
dont sucre 33,44 g
Fibres alimentaires 0,05 g
Sel 0,11 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Et voilà, la présentation de ma recette de Lemon Curd sans oeuf est à présent terminée.

J’espère qu’elle vous aura donné envie de la faire, autant qu’elle m’aura donné envie d’aller en vacances ! Hihi ^^

Dites moi ce que vous en pensez en commentaires surtout, et si vous venez à la réaliser, donnez nous votre retour sur sa dégustation 🙂

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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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88 Commentaires
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Diana
Diana
8 années plus tôt

Super, je cherchais justement un curd citron pour ma tarte de ce week end ! Je vais tester ca !

Cassar
Cassar
8 années plus tôt

Bonjour ! Possibilité de mettre un curd sous la Pate à sucre?

sarah
sarah
8 années plus tôt

super je vais la testé bientôt merci bq Jessica

CELINE
CELINE
8 années plus tôt

bonjour

je souhaiterais savoir si il est possible de faire un curd à la poire pour fourré le gateau d’anniversaire de ma fille qui sera décore de pate à sucre pour la base je pensez faire une génoise chocolat et idéalement la recette du fameux curd mille merci pour votre site 😉

Marie-Paule
Marie-Paule
8 années plus tôt

Une petite question : pourquoi utilisez-vous du beurre demi-sel plutôt qu’un beurre doux ?
Merci d’avance pour votre réponse

angelique
angelique
8 années plus tôt

bonjour j’aimerai savoir j’ai jamais testé de curd pour l’instant mais du coup vous garnissez votre gateau et pour le contour vous utilisez quoi un creme au beurre a la meringue suisse? et du couple gateau peu rester a temperature ambiante sans soucis?
merci en tout cas votre blog est genial

Cathie
Cathie
8 années plus tôt

Bonjour,
J’aimerais fourrer mon gâteau avec cette crème mais que mettre comme glaçage pour recouvrir de pâte à sucre ??
Merci pour toutes ces bonnes recettes, j’adore votre blog ….

Stephania
Stephania
8 années plus tôt

Bonjour Jessica,

Tout d’abord merci pour ce blog, une vraie mine d’or ! voila, je souhaiterai savoir si on peut conserver les curds au congélateur ? Merci

Nadine Gaston
Nadine Gaston
8 années plus tôt

Bonjour, je voudrais savoir combien de temps peut-on conserver ce curd au réfrigérateur ?
Nous sommes mercredi et j’ai un gâteau à faire pour dimanche. Est-ce trop tôt pour sa préparation ?

vanesss
vanesss
8 années plus tôt

Bonjour, alors à défaut d’avoir fait mon premier gâteau d’anniversaire en pâte à sucre un peu massacré (j’ai jamais été très douée pour le côté artistique) cette recette de Lemon Curd a été une tuerie !!!
Respectée aux grammes prêts ce gâteau est parti en moins de 2 min et même avec des non amateurs de citron !!! Génial merci pour la recette Jessica

Alix
Alix
8 années plus tôt

Bonjour Jessica.
J ai fait ce curd mais en remplacant le lemon par du concentre de fruit de la passion.Le resultat acidule/doux a ete tres apprecie par tous mes convives.
Merci pour vos precieux conseils et un salut gourmand de la Republique Dominicaine.

Vanessa
Vanessa
8 années plus tôt

Bonsoir !! Ce week end j’ai testé pour la première fois ce curd pour mes cupcakes !! Cela a été très simple à faire et mes convives ont apprécié !! C’est un vrai délice !!!

lasdesas1988
lasdesas1988
8 années plus tôt

Bonjour,
Je l’ai fais aujourd’hui et c’est vrai qu’il est très bon. Demain je vais fourré mon gâteau avec.
Je suis débutante et ce blog m’est d’une grande utilité. Il est bien conçu et répond à beaucoup de mes questions.
Bravo pour votre travail et merci des conseils

Nathalie T'Seyen
Nathalie T'Seyen
8 années plus tôt

Bonsoir
La semaine prochaine c est le grand jour ma dernière princesse fête son 1 er anniversaire .
Je comptes faire un gâteau fourrage crème citron et ganache chocolat blanc , recouvert avec la même ganache. Je fais mes gâteaux avant que je congel , je peux le fourre et le recouvrir quand ils sont gelé (je comptes les garni la veille) ? Un tout grand merci et votre site est magnifique.

andréa974
andréa974
8 années plus tôt

Bonjour, j’aimerais faire un gâteau qui a pour base un Molly Cake, un Lemon Curd pour le fourrage et de la pâte à sucre pour le recouvrement. Est-ce obligatoire de mettre une couverture dessous la pâte à sucre? Si oui que pourrai-je mettre (il faut que e soit équilibré avec le sucre et le citron) ?
Merci.

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