Les épreuves théoriques du CAP Pâtissier : « Approvisionnement et gestion des stocks » et « PSE »


Les épreuves théoriques professionnelles du CAP Pâtissier sont au nombre de 2.

Je vous parle ici des épreuves théoriques spécifiques au CAP Pâtissier, et non pas des épreuves générales comme le Français, l'Histoire-Géo, les Mathématiques etc.

Ces épreuves théoriques sont souvent laissées de côté par les candidats libres, pour se focaliser principalement sur l'épreuve pratique de fabrication de pâtisserie. Mais c'est une erreur à mon goût, car ce sont des points qui sont plus simples à acquérir qu'à l'épreuve pratique, et surtout, si vous voulez faire ce métier de pâtissier, il vous faut à tout prix avoir ces connaissances primordiales pour exercer !

L'épreuve EP1 - Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie

En quoi consiste l'épreuve Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie

L'épreuve théorique EP1 - Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie est une épreuve théorique écrite de 2 heures avec un coefficient 3.

L'épreuve d'Approvisionnement et Gestion des Stocks est divisée en 3 parties sur 20 points chacune (au final, la note sur 60 est ramenée sur 20) :

- Technologie de la pâtisserie : Vous devez connaître par exemple les principaux ingrédients de la pâtisserie, leur rôle, leur conservation, leur réglementation, leur origine etc.

- Sciences de l'alimentation : Vous devez connaître par exemple le fonctionnement des appareils dans un laboratoire, l'hygiène, les mesures préventives de sécurité etc.

- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et sociale : Vous devez connaître par exemple les différentes formes juridiques d'une entreprise, savoir gérer des stocks, connaître les institutions politiques etc.

Concrètement, cette épreuve consiste en une mise en situation professionnelle. A savoir que l'on va vous décrire une situation, vous fournir plusieurs documents, et vous devrez être capable de les analyser dans chacun des 3 domaines cités précédemment.

Approvisionnement et gestion des stocks

Approvisionnement et gestion des stocks

Des exemples de questions pour l'épreuve Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie

Voilà des exemples de questions que vous pourrez avoir lors de cette épreuve théorique Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie :

Citer 2 matériels permettant de porter le lait à ébullition :
- Réchaud à gaz,
- Plaque à induction ou pasteurisateur ou plaque électrique.

Indiquer l'équivalent en grammes d'un oeuf :
- 1 oeuf = 50 g

Donner le pourcentage de matières grasses présentes dans la crème fleurette :
- Entre 30% et 35%

Indiquer 3 fruits d'automne :
- Poire, pomme, raisin, clémentine, coing, châtaigne etc.

Citer une conséquence du non respect de la chaîne de froid :
- sur le produit : Altération du produit, développement des micro-organismes,
- sur la santé du client : Risque d'intoxication alimentaire.

Expliquer le terme "200 bloom" :
- Indique la force de la gélatine. Plus le bloom est élevé, plus la préparation sera ferme.

Indiquer la signification du sigle SARL :
- Société A Responsabilité Limitée

Indiquer la composition du Parlement, le nom des parlementaires de chaque assemblée et la durée de leur mandat :
- Assemblée Nationale / Députés / 5 ans
- Sénat / Sénateurs / 6 ans

L'épreuve PSE - Prévention Santé Environnement

En quoi consiste l'épreuve Prévention Santé Environnement

L'épreuve théorique PSE - Prévention santé environnement est une épreuve théorique écrite d'1 heure avec un coefficient 1.

Voilà une épreuve qui n'est pas compliquée en soit à faire, par contre, lorsque j'étais candidat libre, j'ai eu beaucoup de mal à trouver des informations concrètes dessus.

Tout d'abord, il faut savoir que jusqu'en 2011, cette épreuve s’appelait "Vie Sociale et Professionnelle".

Prévention Santé Environnement

Prévention Santé Environnement

L'épreuve a pour objectif d'évaluer les compétences du candidat à :
- conduire une démarche d’analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème et/ou
l’approche par le risque,
- mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques,
- proposer des mesures de prévention adaptées,
- agir de façon efficace face à une situation d'urgence.

L'évaluation porte notamment sur :
- le respect des étapes de la démarche mise en œuvre,
- l'exactitude des connaissances,
- la pertinence des mesures de prévention proposées,
- l’efficacité de l’action face à une situation d'urgence.

En bref, cette épreuve (qui, à l'origine, est destinée à des adolescents de 16 ans) relève plus de la culture générale. Elle valide le fait que vous sachiez réaliser un budget, manger équilibré, réagir en cas de situation d'urgence etc. Personnellement, je l'ai trouvé très intéressante et j'aurai aimé avoir ce type de cours quand j'étais au lycée. 🙂

Concrètement, l'épreuve "Prévention santé environnement" de 1 heure est composée de 2 parties :

- Une première partie sur 10 points : On nous présente une situation que l'on peut rencontrer dans la vie personnelle ou professionnelle, et on doit y appliquer une démarche analytique,

- Une deuxième partie de 10 points qui contient également 2 parties :

     - une sous-partie sur 8 points : On nous présente une situation professionnelle avec une documentation. On doit y appliquer une démarche d'approche par le risque et les connaissances relatives à l’environnement professionnel,

     - une sous-partie de 2 points : On nous présente une situation d'urgence et on explique la conduite à tenir.

Comment réagir dans une situation d'urgence

Des exemples de questions pour l'épreuve Prévention Santé Environnement

Voilà des exemples de questions (avec les réponses bien entendu) que vous pourrez avoir lors de cette épreuve de Prévention Santé Environnement :

Indiquez, à l'aide de vos connaissances, deux rôles du sommeil :
- Récupération de la fatigue physique,
- Récupération de la fatigue nerveuse,
- Mémorisation de ce que l'on a appris dans la journée.

Donner la définition du conduite addictive :
- Une conduite addictive correspond à la dépendance à un produit et/ou un comportement.

Enoncer une des règles de bonnes gestion d'un budget :
- Les dépenses ne doivent pas dépasser les recettes,
- Ou ne pas dépenser plus que ce que l'on gagne,
- Ou les recettes doivent être supérieures ou égales aux dépenses.

Indiquer le numéro de téléphone à composer par le témoin d'un accident et le nom des secours correspondant :
- 15 SAMU,
- 18 Pompiers,
- 112 Appel des urgences en Europe.

Et voilà ce qu'il y a à savoir sur les épreuves théoriques du CAP Pâtissier. J'espère que ça vous aura permis de vous faire une idée de ce qu'il en est. 🙂

Ce qui est top également, c'est que les connaissances que vous apprendrez pour ces épreuves théoriques sont les mêmes que celles qu'il vous faudra pour les épreuves orales de l'épreuve pratique.

Si vous avez des exemples de questions à donner aux lecteurs, n'hésitez pas à laisser un commentaire ! ^^

A très très bientôt ! ^^


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JessicaOdileAudeDalila Recent auteur
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Dalila
Invité
Dalila

Merci pour cet article.
Il faut que j’aille m’acheter un livre de PSE même si le coefficient est faible, c est toujours des points à gagner.
Je ne savais pas qu’il y avait cette épreuve d’ailleurs.

Aude
Invité
Aude

Bonjour Jessica, merci pour les infos très intéressantes. Je ne sais pas si on te l’as déjà demandé mais pourrais tu nous conseiller des ouvrages pour réviser et se préparer au CAP ? merci d’avance, j’ai très peur de me lancer…..et pourtant j’en rêve…

Odile
Invité
Odile

Bonjour.
Je souhaite savoir quels sont les livres qu’ il faut acheter absolument pour préparer le CAP pâtisserie en candidat libre.
Merci a vous.
Odile