Le Carrot Cake, un gâteau ultra moelleux et gourmand !


C’est bientôt Pâques ! On va encore pouvoir manger plein plein plein de chocolats ! (comme si on s’en privait le reste du temps… hihi ^^).
Cette année pour cette occasion, j’ai décidé de me rapprocher de nos amis les Lapins de Pâques et faisant un délicieux gâteau carotte que l’on appelle également Carrot Cake !

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Mon grand plaisir quand je fais ce gâteau, c’est de ne pas dire de quoi il est composé à mes invités et de les laisser deviner…
Et bien je vous assure que très peu d’entre eux (à part les « connaisseurs ») ont réussit à imaginer que j’avais pu mettre des carottes dans mon gâteau. Ils sont tous bluffés !
Et ça ne m’étonne pas ! Il s’agit d’un gâteau ultra moelleux et la carotte permet principalement de lui apporter une touche sucrée délicate et très agréable appréciée par les grands, comme les petits !

Si vous n’avez jamais goûté ce gâteau, je vous conseille vivement de l’essayer, vous serez surpris du résultat, vraiment !

Dans cet article, vous allez apprendre :

Le Carrot Cake

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Voilà tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Carrot Cake - Nécessaire

Ingrédients nécessaires

Recette du Carrot Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Carrot Cake

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
TailleTailleCarotteCarottePoudre d'amandesPoudre d'amandesOeufOeufSucreSucre en poudreFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueJus de citronJus de citronSelSelCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm149g149g99g99g30g3g28g1g1h005.62€
15 cm335g335g223g223g67g7g63g3g1h3312.64€
20 cm595g595g396g396g119g12g111g4g2h0022.48€
25 cm930g930g619g619g186g18g174g6g2h2335.12€
30 cm1338g1338g891g891g267g26g250g9g2h4150.57€

La préparation du Carrot Cake

1- Préchauffez votre four à 150 °C et chemisez votre moule.

Génoise - Chemisez votre moule

Chemisez votre moule

2- Hachez les carottes en petits morceaux.

Carrot Cake - Hachez les carottes

Hachez les carottes

3- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Carrot Cake - Séparer les blancs des jaunes

Séparez les blancs des jaunes

4- Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse (à peu près 5 min).

Carrot Cake - Blanchir les jaunes et le sucre

Blanchir les jaunes et le sucre

5- Mettez dans votre appareil, contenant les jaunes d’oeufs + sucre, les carottes, la poudre d’amandes, la farine, la levure, le sel et le jus de citron.

Carrot Cake - Ajoutez les autres ingrédients

Ajoutez les autres ingrédients

6- Mélangez votre appareil avec l’aide de la feuille de votre robot pâtissier (ou d’une Maryse à la main).

Carrot Cake - Incorporez les délicatement

Incorporez les délicatement

7- Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez les délicatement à votre appareil précédent à l’aide d’une Maryse.

Carrot Cake - Ajoutez les blancs en neige

Incorporez les blancs d'oeufs en neige

8- Versez la préparation dans votre moule et faites cuire le temps indiqué au niveau des quantités d’ingrédients (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir propre mais légèrement humide).

Carrot Cake - Versez dans le moule

Versez dans le moule chemisé

Et voilà votre Carrot Cake est prêt !

Carrot Cake - Miam

Résultat cuit

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

Certaine personne aime y ajouter des fruits secs concassés, n’hésitez pas à varier les plaisirs ! ^^ 


Jessica​

Vous allez être conquis par le moelleux et le bon goût de ce gâteau.

Traditionnellement, il est fourré (voir couvert) avec un fourrage Cream Cheese, à savoir un fourrage composé entre autre de fromage frais comme du Philadelphia ou du Saint-Moret.
Comme il s’agit d’un fourrage à risque (j’en parle dans le point n°2 de mon article sur les Mythes du Cake Design), je ne vous mettrai probablement pas la recette sur le blog (il y a tellement de délicieuses recettes de Cake Design que je ne veux pas m’éparpiller), mais vous en trouverez en grand nombre sur Internet. ?

Carrot Cake - avec Cream Cheese

Avec du Cream Cheese

La conservation du Carrot Cake

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles du Carrot Cake

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100g de Carrot Cake.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie291 Kcal / 1219 kj
Protéines8,72 g
Matières grasses16,08 g
dont acides gras saturés1,64 g
Glucides26,71 g
dont sucre19,61 g
Fibres alimentaires3,06 g
Sel0,25 g

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Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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Cathie
Invité
Cathie

Un gâteau qui déchire !!!! j’adore …..

Pauline
Invité
Pauline

Bonsoir,
J’aimerais faire la recette pour un moule de 13cm et un autre pour 22cm, et je ne trouve pas sur votre calculette la recette du carrot cake helpppp!!!
merci

DESSE LANDOUAR
Invité
DESSE LANDOUAR

Cela doit faire une trentaine d’années que j’ai découvert cette recette, et elle continue à faire des heureux… Perso, je râpe les carottes à la grille fine et je rajoute un zeste râpé d’orange, ce qui m’a permis de faire un gros mensonge avec beaucoup d’aplomb à ma petite dernière qui pendant une période n’aimait pas les légumes en général :  » ah ca, c’est du zeste d’orange »… Mmmm, il est bon ton gâteau » … Essayez le, vraiment vousdégusterez un gateau léger et moelleux…Et pour l’anecdote, ma choupinette régale maintenant son petit monde avec les recettes « bizarres » de sa maman 🙂

Séverine
Invité
Séverine

Bonjour, ce carrot cake me semble parfait pour le premier anniversaire de mon fils. J’ai déjà trouvé la deco en pâte à sucre. Par contre j’aimerais le fourrer mais je ne sais pas trop quel fourrage choisir. Vu les conditions de préparation une crème cheese n’est pas possible.
Qu’est ce que vous pouvez me conseiller ?

Fad fad
Invité
Fad fad

Bonjour!

Je suis débutante et j’ai tenté de faire le carrot cake, je ne l’ai pa encore goûté il repose au frais. Par contre j’ai mal commencé étant donné que je n’ai pas monté les blancs en neige alors le gâteau n’est pas moelleux.

J’ai décidé de faire une cream cheese pour le fourrage et j’ai utilisé du philadephia mais la crème me paraît trop salé pour un gâteau.je l’ai quand même fourré…

Est ce qu’il y aurai un autre fourrage qui irai avec le carrot cake ?

Laura
Invité
Laura

Merci Jessica. C’est la meilleure recette que j’ai testée jusqu’à présent! Très bien expliqué. Juste qu’il n’est pas précisé clairement la température de cuisson alors j’ai présumé que c’était la même que pour le préchauffage.
A mon premier essai, le gâteau n’a pas pris en volume mais c’est peut-être normal car j’ai utilisé les proportions pour une épaisseur de 10 cm sur un moule rond de 20 cm à la base? Cependant, il est très savoureux en goût. Du coup, je n’ai même pas ressenti le besoin de faire un nappage car il était déjà assez sucré. J’ai hâte de faire d’autres essais prochainement!

maria
Invité
maria

Bonjour,
est-il possible de remplacer les carottes par du potiron???
votre site est génial, merci!

Yerka
Invité
Yerka

Bonjour Jessica, je suis entrain de faire ce gâteau au carotte mais je suis surprise des quantités de farine et œuf pour 10 diam .
J’ai séparé 1 œuf +1/2 œuf =78 gr ~ puis j’ai séparé le blanc du jaune et bien je n’avais plus grand chose à battre 😂. Ai-je bien compris la recette .? Car ds la vidéo il y a bien plus de matière à mélanger avec le blanc et moi j’ai trouvé que mon appareil était un peu pâteux (sec) et non fluide 😔 malgré les quantités respectée où ai-je fait l’erreur 😩. Merci de votre reponse

Laureline
Invité
Laureline

Bonjour 10 ans que je partiqu le carotte cake et tjs autant de plaisir. En topping j’utilise de philadelphia avec du scre glace. Je voulais savoir si je peux le le couvrir de PAS ? C’est pour une occasion spéciale