Le Carrot Cake, un gâteau ultra moelleux et gourmand !


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C’est bientôt Pâques ! On va encore pouvoir manger plein plein plein de chocolats ! (comme si on s’en privait le reste du temps… hihi ^^).
Cette année pour cette occasion, j’ai décidé de me rapprocher de nos amis les Lapins de Pâques et faisant un délicieux gâteau carotte que l’on appelle également Carrot Cake !

Mon grand plaisir quand je fais ce gâteau, c’est de ne pas dire de quoi il est composé à mes invités et de les laisser deviner…
Et bien je vous assure que très peu d’entre eux (à part les « connaisseurs ») ont réussit à imaginer que j’avais pu mettre des carottes dans mon gâteau. Ils sont tous bluffés !
Et ça ne m’étonne pas ! Il s’agit d’un gâteau ultra moelleux et la carotte permet principalement de lui apporter une touche sucrée délicate et très agréable appréciée par les grands, comme les petits !

Si vous n’avez jamais goûté ce gâteau, je vous conseille vivement de l’essayer, vous serez surpris du résultat, vraiment !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Carrot Cake, un gâteau ultra moelleux et gourmand ! 2

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La Recette du Carrot Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTaille CarotteCarottePoudre d'amandesPoudre d’amandesOeufOeufSucreSucre en poudreFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueJus de citronJus de citronSelSelCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm117g 117g 78g 78g 24g 3g 22g 1g 1h004.41€
15 cm263g 263g 175g 175g 53g 6g 49g 2g 1h339.93€
20 cm467g 467g 311g 311g 93g 9g 87g 3g 2h0017.65€
25 cm730g 730g 486g 486g 146g 15g 136g 5g 2h2327.58€
30 cm1051g 1051g 700g 700g 210g 21g 196g 7g 2h4139.72€
35 cm1431g 1431g 953g 953g 285g 28g 267g 10g 2h5754.06€
TailleTaille CarotteCarottePoudre d'amandesPoudre d’amandesOeufOeufSucreSucre en poudreFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueJus de citronJus de citronSelSelCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm149g 149g 99g 99g 30g 3g 28g 1g 1h005.62€
15 cm335g 335g 223g 223g 67g 7g 63g 3g 1h3312.64€
20 cm595g 595g 396g 396g 119g 12g 111g 4g 2h0022.48€
25 cm930g 930g 619g 619g 186g 18g 174g 6g 2h2335.12€
30 cm1338g 1338g 891g 891g 267g 26g 250g 9g 2h4150.57€
35 cm1821g 1821g 1213g 1213g 363g 36g 340g 12g 2h5768.83€

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1- Préchauffez votre four à 150 °C et chemisez votre moule.
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Chemisez votre moule
2- Hachez les carottes en petits morceaux.
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Hachez les carottes

3- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

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Séparez les blancs des jaunes
4- Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse (à peu près 5 min).
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Blanchir les jaunes et le sucre
5- Mettez dans votre appareil, contenant les jaunes d’oeufs + sucre, les carottes, la poudre d’amandes, la farine, la levure, le sel et le jus de citron.
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Ajoutez les autres ingrédients
6- Mélangez votre appareil avec l’aide de la feuille de votre robot pâtissier (ou d’une Maryse à la main).
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Incorporez les délicatement

7- Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez les délicatement à votre appareil précédent à l’aide d’une Maryse.

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Incorporez les blancs d'oeufs en neige

8- Versez la préparation dans votre moule et faites cuire le temps indiqué au niveau des quantités d’ingrédients (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir propre mais légèrement humide).

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Versez dans le moule chemisé

Et voilà votre Carrot Cake est prêt !

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Résultat cuit

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

"

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Certaine personne aime y ajouter des fruits secs concassés, n’hésitez pas à varier les plaisirs ! ^^

Jessica

Vous allez être conquis par le moelleux et le bon goût de ce gâteau.

Traditionnellement, il est fourré (voir couvert) avec un fourrage Cream Cheese, à savoir un fourrage composé entre autre de fromage frais comme du Philadelphia ou du Saint-Moret.
Comme il s’agit d’un fourrage à risque (j’en parle dans le point n°2 de mon article sur les Mythes du Cake Design), je ne vous mettrai probablement pas la recette sur le blog (il y a tellement de délicieuses recettes de Cake Design que je ne veux pas m’éparpiller), mais vous en trouverez en grand nombre sur Internet. ?

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Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 291 Kcal / 1219 kj
Protéines 8,72 g
Matières grasses 16,08 g
dont acides gras saturés 1,64 g
Glucides 26,71 g
dont sucre 19,61 g
Fibres alimentaires 3,06 g
Sel 0,25 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette recette vous aura donné envie ! Si vous la testez, venez me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé ! ^^

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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Cathie
Invité
Cathie

Un gâteau qui déchire !!!! j’adore …..

Pauline
Invité
Pauline

Bonsoir,
J’aimerais faire la recette pour un moule de 13cm et un autre pour 22cm, et je ne trouve pas sur votre calculette la recette du carrot cake helpppp!!!
merci

DESSE LANDOUAR
Invité
DESSE LANDOUAR

Cela doit faire une trentaine d’années que j’ai découvert cette recette, et elle continue à faire des heureux… Perso, je râpe les carottes à la grille fine et je rajoute un zeste râpé d’orange, ce qui m’a permis de faire un gros mensonge avec beaucoup d’aplomb à ma petite dernière qui pendant une période n’aimait pas les légumes en général :  » ah ca, c’est du zeste d’orange »… Mmmm, il est bon ton gâteau » … Essayez le, vraiment vousdégusterez un gateau léger et moelleux…Et pour l’anecdote, ma choupinette régale maintenant son petit monde avec les recettes « bizarres » de sa maman 🙂

Séverine
Invité
Séverine

Bonjour, ce carrot cake me semble parfait pour le premier anniversaire de mon fils. J’ai déjà trouvé la deco en pâte à sucre. Par contre j’aimerais le fourrer mais je ne sais pas trop quel fourrage choisir. Vu les conditions de préparation une crème cheese n’est pas possible.
Qu’est ce que vous pouvez me conseiller ?

Fad fad
Invité
Fad fad

Bonjour!

Je suis débutante et j’ai tenté de faire le carrot cake, je ne l’ai pa encore goûté il repose au frais. Par contre j’ai mal commencé étant donné que je n’ai pas monté les blancs en neige alors le gâteau n’est pas moelleux.

J’ai décidé de faire une cream cheese pour le fourrage et j’ai utilisé du philadephia mais la crème me paraît trop salé pour un gâteau.je l’ai quand même fourré…

Est ce qu’il y aurai un autre fourrage qui irai avec le carrot cake ?

Laura
Invité
Laura

Merci Jessica. C’est la meilleure recette que j’ai testée jusqu’à présent! Très bien expliqué. Juste qu’il n’est pas précisé clairement la température de cuisson alors j’ai présumé que c’était la même que pour le préchauffage.
A mon premier essai, le gâteau n’a pas pris en volume mais c’est peut-être normal car j’ai utilisé les proportions pour une épaisseur de 10 cm sur un moule rond de 20 cm à la base? Cependant, il est très savoureux en goût. Du coup, je n’ai même pas ressenti le besoin de faire un nappage car il était déjà assez sucré. J’ai hâte de faire d’autres essais prochainement!

maria
Invité
maria

Bonjour,
est-il possible de remplacer les carottes par du potiron???
votre site est génial, merci!

Yerka
Invité
Yerka

Bonjour Jessica, je suis entrain de faire ce gâteau au carotte mais je suis surprise des quantités de farine et œuf pour 10 diam .
J’ai séparé 1 œuf +1/2 œuf =78 gr ~ puis j’ai séparé le blanc du jaune et bien je n’avais plus grand chose à battre 😂. Ai-je bien compris la recette .? Car ds la vidéo il y a bien plus de matière à mélanger avec le blanc et moi j’ai trouvé que mon appareil était un peu pâteux (sec) et non fluide 😔 malgré les quantités respectée où ai-je fait l’erreur 😩. Merci de votre reponse

Laureline
Invité
Laureline

Bonjour 10 ans que je partiqu le carotte cake et tjs autant de plaisir. En topping j’utilise de philadelphia avec du scre glace. Je voulais savoir si je peux le le couvrir de PAS ? C’est pour une occasion spéciale

Donya
Invité
Donya

Parfait
Fait aujourd’hui avec mes enfants ,
Très bonne recette nous avons ajouté une pincée de cannelle et de 4epices ( pour entrer en douceur dans l’ambiance de fête de fin d’année)
Pour la crème nous avons utilisé de la mascarpone.
Très bon merci.

Petit hic le gâteau était moelleux mais plat je ne sais ce qui s’est passée. Vous avez une idée?

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