Pour retrouver le goût des beaux jours, j’aime faire des gâteaux aux parfums exotiques, notamment à la Noix de Coco !
Cette saveur me donne toujours des envies de détente sur la plage en buvant un bon jus frais… Aaaah !
Et pour changer des fourrages à base de ganache au chocolat blanc, qui sont souvent très sucrés et peuvent masquer un peu le goût original du fruit, j’ai décidé de vous trouver une recette de fourrage avec une texture de crème pâtissière cette fois-ci.
Aussi, je vous propose de découvrir cette recette de Crème Coco que j’ai inventée ! ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Crème de Coco
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Les outils que je recommande :
La Recette de la Crème de Coco
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 125g | 2g | 32g | 13g | 32g | 1.39€ |
15 cm | 282g | 3g | 71g | 29g | 71g | 3.14€ |
20 cm | 500g | 5g | 125g | 50g | 125g | 5.57€ |
25 cm | 782g | 8g | 196g | 79g | 196g | 8.71€ |
30 cm | 1125g | 12g | 282g | 113g | 282g | 12.54€ |
35 cm | 1532g | 16g | 383g | 154g | 383g | 17.07€ |
10 cm | 160g | 2g | 40g | 16g | 40g | 1.77€ |
15 cm | 359g | 4g | 90g | 36g | 90g | 3.99€ |
20 cm | 637g | 7g | 160g | 64g | 160g | 7.1€ |
25 cm | 995g | 10g | 249g | 100g | 249g | 11.09€ |
30 cm | 1433g | 15g | 359g | 144g | 359g | 15.97€ |
35 cm | 1950g | 20g | 488g | 195g | 488g | 21.73€ |
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La Préparation
7- Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux à votre appareil.
8- Versez le tout dans un saladier, filmez votre Crème Coco au contact et conservez au réfrigérateur une fois qu’elle a refroidit.
Avant de l’utiliser, fouettez la bien afin qu’elle retrouve toute son onctuosité et redevienne lisse.
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
3 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 341 Kcal / 1426 kj |
Protéines | 1,57 g |
Matières grasses | 27,36 g |
dont acides gras saturés | 21,59 g |
Glucides | 25,07 g |
dont sucre | 18,08 g |
Fibres alimentaires | 1,43 g |
Sel | 0,41 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
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Bonjour. Ça a l’air trop trop bon!!! Je teste ce week-end. Peut on la monter ? Merci
Elle est vraiment bonne ! ^^
Mais c’est “comme une crème pâtissière”, vous ne pouvez donc pas la montée comme une ganache (enfin normalement… Je n’ai pas essayé)…
Par contre, vous pouvez y ajouter de la crème fouettée si vous voulez faire comme une crème légère. 🙂
Bonjour. Je voudrais savoir si je pouvais congelé mon gâteau avec ce fourrage sachant que je le met en couverture aussi car je ne vais pas mettre de p.a.s. merci
Bonjour Lindsay,
Pas de souci pour congeler un gâteau avec ce fourrage.
Par contre pour information, vous allez avoir du mal à l’utiliser en couverture (même sans pâte à sucre), car il a une texture de crème pâtissière, et je ne suis pas certaine que cela reste bien en place sur les côtés.
Bonjour, merci pour votre réponse.. en fait je vais parsemé de noix de coco donc une fine couche suffira pour la couverture . 😉
Bonjour Jessica !
Bravo la crème a l air délicieuse !
Petite question, on ne peut pas garnir les wedding cake avec de la crème pâtissière à cause de sa conservation au froid, peut on quand même garnir un wedding cake avec votre crème coco ?
Merci d avance !
Bonjour Gégé,
Oui, on peut totalement garnir un wedding cake avec ma crème de coco. J’ai également posté un article avec une Crème Pâtissière à la Vanille “façon Cake Design” (sans oeuf), qui craint donc moins l’exposition a température ambiante qu’une crème pâtissière normale et qui peut être utilisée pour un wedding cake également. 🙂
Je vous invite quand même à lire les 2 premiers points de mon article sur les Mythes du Cake Design vis à vis de la conservation des gâteaux. 🙂
Merci pour toutes ces infos 🙂
Désolée je vous ai renvoyé un commentaire avec la même question…
Hâte d’essayer cette merveille !
Bonsoir, comme déjà dit ça a l’air trop bon ! À tout hasard, on peut l’utiliser pour fourrer des macarons aussi ? Merci.
Bonjour Sophie,
Oui ce doit être jouable, il faut juste bien la laisser s’épaissir à l’étape 6. 🙂
Bonjour
Est ce qu’on peut utiliser cette crème pour le fourrage d’un gâteau en pâte à sucre
Merci
Bonjour Vany,
Oui, sans problème, elle est faite pour. 🙂
Bonjour, peut on fourré votre sponge cake cacao avec cette crème?
Oh que oui, et ça doit même être délicieux ! ^^
Bonjour, miaaaaaam ? peut-on l’utiliser pour fourrer des macarons ?
Merci.
Bonjour Sophie,
Oui, ce doit totalement être jouable, mais il faut bien la laisser s’épaissir à l’étape 6. ^^
Bonsoir,
Avec quel gateau pourrait-on marier cette superbe crème car j’ai un gateau à faire pour vendredi? Merci
Bonjour Karyn,
C’est totalement une question de goût !
Avec un Sponge Cake Chocolat, ce sera très bon par exemple. 🙂
Bonjour,
La crème a l’air trop bonne !!!
Petite question : peut-on garnir un wedding cake avec cette crème ou nécessite-t’elle une réfrigération constante ?
Merci !
Bonjour Gege,
Il s’agit d’un fourrage “type Cake Design”, donc parfait pour un wedding cake.
Par contre, de manière générale, il faut quand même les mettre au réfrigérateur toutes les 2h, comme j’en parle dans mon article sur les Mythes du Cake Design.
Bonjour Jessica,
J’ai testé cette crème coco et franchement elle est délicieuse moi qui raffole de la coco j’en suis ravie merci pour cette superbe recette, J’ai testé avec un sponge cake chocolat c’est top!! Je dois juste apprendre à maîtriser la pâte à sucre à présent ça continue autre histoire ??
Bonjour Mandy,
Aaaaah ça me fait super plaisir ! ^^
Pour la pâte à sucre, ne vous en faites pas, ça viendra au fur et à mesure ! 😉
Bonjour,
J’ai testé hier un délice ! Je l’ai mise au frigo mais ce matin elle est trop prise pour l’étaler… est-ce que je peux la mettre un peu au micro onde pour la détendre ?
et j’ai eu la main un peu légère sur l’arôme coco, est-ce que je peux en remettre maintenant ?
Merci d’avance et bonne journée !
Jessica
Bonjour Jessica,
Non non, ne la réchauffez pas, il faut la fouetter pour lui redonner un côté lisse.
Vous pourrez également y ajouter un peu d’arôme sans soucis. 🙂
Wouaaaaaaah ça faisait un moment que j’avais pas pu passer sur ton site et je découvre cette merveille <3 elle a l'air hyper délicieuse et fraîche <3 Et résistante 😀 C'est un must try ! 😀
Et je plussoie à 100% pour le renouveau des ganaches sans chocolat blanc 😀 #écoeurement #pasassezdesouspourduvalhrona
A mon avis ça doit être très bien pour des macarons si on l'utilise bien froide vu ta photo ! Parfois quand je galère trop avec des ganaches liquides je mets un très peu de gélatine ou d'agar agar (genre 1/2 feuille pour 200g de ganache, pas plus) et c'est bon.
Miam miam !
Hahaha, ravie que la recette te donne envie Maribeil ! ^^ (j’aime beaucoup tes hashtags lol)
Lorsque tu l’essaieras, viens me faire ton retour.
Et merci pour l’astuce pour “maintenir” les ganaches trop liquides ! 😉
Bonjour Jessica,
j’ai déjà testé cette recette elle est délicieuse, c’est pour ça que j’ai voulu la refaire aujourd’hui 😉 mais une fois mon gateau pret, ma ganache prête voila que je me lance pour faire ma crème est là !!!!!! je n’ai plus de lait de coco, ni même de lait de vache il me reste que du lait d’amande( car n’aimant pas le lait de vache dans mes céréales le matin je met du lait d’amande hihi) du coup hop je me dis ça doit pas être trop mauvais je test lait d’amande et arôme citron sans vraiment être sûr de moi, et bin franchement c’est vraiment pas mal ce mélange, tout en me basant sur tes recettes on peut faire des variantes vraiment sympa 😉 merci pour tout 😉
Bonjour Mandy,
Aaaaaaaaaaaaah, voilà une excellente variante ! Merci beaucoup de l’idée ! ^^
avec plaisir jessica 😉 le partage va dans les deux sens 😀
bonjour , je voudrais faire un quatre-quarts fourré avec votre crème coco mais je ne sais pas se que je pourrais mettre comme ganache pour faire la couverture pour ensuite a recouvrir de pâte a sucre .quelle gout de couverture irais avec la crème coco ? merci
Bonjour Titou,
C’est entièrement une question de goût…
Généralement, la ganache au chocolat blanc fonctionne bien avec la noix de coco. 🙂
Bonsoir Jessica,
Tout d’abord un Grand merciii pour vos super conseils , vos partages et votre gentillesse. Tout est complet et bien expliqué merciii beaucoup et félicitations
Je voudrais savoir combien de temps à l’avance je peux préparer un sponge cake chocolat fourré avec cette cette crème de coco. J’aimerais prendre de l’avance car j’ai un Grand montage à faire . Merciii
Bonjour Paty,
Merci pour les compliments, ça me fait plaisir ! ^^
Je parle de ma gestion des plannings sur ce lien : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/questions/planning-pour-faire-mon-gateau/