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Les Donuts façon Saint-Michel


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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 10min
Cuisson : 20min
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Publié
07-02-2023

Mis à jour
24-02-2023

Note de la recette

4.5/5

(101 avis)

Si vous avez des enfants ou petits enfants, il est probable que vous leur ayez déjà acheté les Donuts de la marque Saint-Michel.

Il s’agit de biscuits moelleux au bon goût de vanille et chocolat en forme de donuts (ils peuvent être marbrés, glacés, avec des pépites etc.).

Ici, je vous explique la version “fait maison” de ces donuts industriels.

Donuts Saint-Michel

Bien entendu, ces donuts cuits au four n’ont pas du tout la même texture que les donuts fris traditionnels. L’appellation “donuts” vient surtout de la forme caracéristiques qu’ils ont.

Ici, je vais vous présenter la recette qu’utilise l’une des Modératrices en Or de MyCake, il s’agit de Justine. Elle a d’ailleurs eu la gentillesse de me transmettre les photos des étapes (n’ayant pas le moule moi-même).

Voilà quelqu’unes de ses versions :

Donuts
Donuts Choco/Vanille
Donuts
Donuts pour Noël
Donuts
Donuts pour un 1er anniversaire
Donuts
Donuts gourmands (tout simplement ! ^^)
Donuts
Donuts Pokémon

Il s’agira de la version vanille recouverte d’un glaçage chocolat.

Mais je vous explique dans le paragraphe tout en bas “Questions fréquentes”, comment réaliser la version marbrée si caractéristique de la marque également.

Ce que l’on aime dans cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

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Les Donuts façon Saint-Michel 3

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La Recette des Donuts façon Saint-Michel

Taille Taille Oeuf Oeuf Sucre Sucre en poudre Beurre doux Beurre doux Beurre demi-sel Beurre demi-sel Lait entier Lait entier Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Arôme vanille Arôme vanille Chocolat lait couverture Chocolat au lait de couverture Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 15 donuts200g130g100g25g50g150g5g10g200g20min5.76€

200g d’oeuf équivaut en moyenne à 4 oeufs moyens

Vous pouvez remplacer les 200g de chocolat au lait de couverture par un autre chocolat de votre choix (noir, blanc, dulcey, chocolat ruby etc.)

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Pour cette recette, voilà le moule qui a été utilisé par Justine. Il s’agit du moule “Donuts” de la marque Silikomart.

S’agissant d’un moule en silicone, il n’était pas nécessaire de graisser ceux-ci avant de les remplir de pâte à donuts.

Donuts Silikomart
Moule Donuts Silikomart

1- Préchauffez le four à 170°C en convection naturelle et faites fondre ensemble les beurres. Le but est d’obtenir un rendu jaune opaque, et non pas quelque chose de translucide.

Laissez les beurres fondus tiédir.

2- Clarifiez les oeufs en séparant les blancs des jaunes d’oeuf.

3- Mélangez la farine de blé avec la levure chimique.

Donuts
On mélange la farine et la levure

4- Dans un saladier, foisonnez les jaunes d’oeuf et le sucre en poudre en les fouettant vivement, jusqu’à obtenir un mélange mousseux, plus clair et ayant au moins doublé de volume.

Donuts
Blanchir les jaunes d'oeuf

5- Ajoutez les beurres fondus au mélange jaune d’oeuf + sucre en poudre et mélangez en fouettant.

Donuts
Ajouter les beurres fondus

6- Ajoutez par dessus le lait et l’arôme de vanille, et fouettez à nouveau.

Donuts
Ajouter le lait

7- Montez les blancs d’oeuf en neige jusqu’à obtenir un bec d’oiseau encore souple (il ne faut pas qu’ils soient trop fermes pour mieux les incorporer dans la préparation ensuite).

Donuts
Monter les blancs en neige

8- Dans le saladier principal (avec les jaunes sucrés + beurres + lait), ajoutez le mélange farine + levure chimique et mélangez délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ne surmélangez pas, le but est simplement que les ingrédients secs soient incorporés.

Donuts
Ajouter farine/levure

9- Ajoutez une petite partie des blancs en neige pour assouplir la préparation, puis incorporez délicatement tout le reste des blancs en neige à l’aide d’une Maryse.

Donuts
Incorporer les blancs en neige

10- Versez cette préparation de pâte à donuts dans une poche à douille pour une meilleur gestion de la répartition.

Donuts
Mettre en poche

11- Posez votre moule sur une balance, et mettez 40g de la préparation dans chaque empreinte à donuts (n’oubliez pas de remettre la “Tare” à 0 entre chaque empreinte).

Donuts
Peser 40g

12- Tapotez le moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte dans les empreintes, et limiter les bulles d’air.

Donuts
Remplir

13- Faites cuire ces donuts façon Saint-Michel pendant 20 minutes à 170°C en convection naturelle.

Les Donuts sont cuits lorsqu’ils ont une jolie couleur dorée.

Donuts
Faire cuire

Voilà le rendu une fois retournés. Ca donne envie, n’est-ce pas ?

Donuts
Une fois retournés

14- Une fois les donuts refroidis, faites fondre au bain Marie (ou doucement au micro-onde par tranches de 10 en 10 secondes) le chocolat de couverture.

L’idéal serait de tempérer le chocolat, mais pour une consommation “maison”, ne vous embêtez pas si vous manquez de temps. 😉

Donuts
Faire fondre le chocolat

15- Trempez le dessus des donuts (le côté arrondis qui était contre le moule donc). Ainsi, c’est ce côté “tout lisse” qui sera recouvert d’une fine couche de chocolat.

Donuts
Tremper les donuts

16- Retournez le donut et secouez le légèrement afin de lisser le glaçage chocolat.

Donuts
Décorer avant qu'il ne soit sec

17- Si vous souhaitez y coller des décorations (smarties, vermicelles, décoration pâte à sucre etc.), il faut les mettre de suite, avant que le glaçage ne durcisse.

Donuts
Par exemple de smarties

18- A vous ensuite de laisser libre cours à votre imagination pour la décoration.

Donuts
Bon Appétit !

19- Afin de ne pas faire de gachis, versez le reste de chocolat fondu dans un moule en silicone (pour qu’il soit plus facile à démouler) et laissez le durcir.

Vous pourrez ensuite le démouler pour le conserver dans un sachet hermétique (selon la date de péremption du chocolat).

Donuts
Récupérer le chocolat restant

"

Les Donuts façon Saint-Michel 6

Justine vous indique que vous pouvez également utiliser du chocolat “Inspiration” de Valrhona pour avoir des goûts fruités de glaçage ! ❤️

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

1 semaine

Sortez les 30min / 1h à température ambiante avant la dégustation pour qu’ils retrouvent leur moelleux

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 393 Kcal / 1644 kj
Protéines 6,30 g
Matières grasses 22,37 g
dont acides gras saturés 13,65 g
Glucides 40,88 g
dont sucre 28,03 g
Fibres alimentaires 1,68 g
Sel 0,18 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Donuts façon Saint-Michel

Comment faire la version marbrée des Donuts façon Saint-Michel ?

Donuts
Donuts marbrés

Pour faire une version marbrée de ces donuts de Saint-Michel, voilà une recette :

  • Faites fondre 180g de chocolat noir dans 50g de crème liquide entière. Laissez refroidir,
  • Faites la recette décrite plus haut dans l’article, sans la partie “glaçage chocolat” au final,
  • Prélevez 420g de cette préparation (ce sera la partie “vanille”),
  • Dans le reste de la préparation, incorporez le mélange chocolat/crème refroidit,
  • Mettez ces 2 préparations dans 2 poches à douille au réfrigérateur pour que le beurre les fasse “figer” un peu (pendant 10/15 minutes, ça devrait suffir),
  • Versez en alternance les pâtes pour obtenir un visuel dans le style final. Pas toujours évident car les pâtes se mélangent souvent… Mais ça n’en est pas moins bon/joli !
  • Faites cuire de la même manière que pour la recette en haut.
Donuts Saint-Michel

Pourquoi utiliser du chocolat de couverture pour le glaçage ?

Pour glacer ces donuts, je vous conseille vivement d’utiliser du chocolat de couverture.

En effet, ce chocolat est moins sucré, et surtout, il contient au moins 31% de beurre de cacao, ce qui le rend plus fluide à la fonte, et donc plus simple pour glacer.

Si vous avez envie de découvrir d’autres recettes de mignardises pour vos goûters ou pour accompagné un café/thé, venez lire mon article : 

Mignardises café gourmand

J’espère que cette version plus légère et simple à faire des Donuts dans un style “Saint-Michel” vous aura donné envie !

Montrez nous dans la communauté les différents glaçages ou décorations que vous aurez réalisé via cette recette !

Donuts
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Les Donuts façon Saint-Michel 7
Jessica
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A très très bientôt ! ^^

Les Donuts façon Saint-Michel 8
Les Donuts façon Saint-Michel 9
Découvrez mes autres articles :
Les Donuts façon Saint-Michel 3

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Lydia
Lydia
1 année plus tôt

Bonjour merci bpc pour la recette

Sylvie
Sylvie
1 année plus tôt

Bonjour, encore une super recette testée avec mon fils pendant les vacances de carnaval. Juste un petit reproche, vous ne citez pas la vanille durant le déroulement de la recette, du coup j’ai oublié de la mettre. Même s’ils sont délicieux ainsi, je pense que ça aurait été encore mieux. Partie remise 😉

Hanane
Hanane
11 mois plus tôt

Bonjour
Je recherche la vrai recette des donut américain bien moelleux au four et à l’huile. Serait-il possible que vous mettiez la recette merciiii

Lorine
Lorine
11 mois plus tôt

Bonjour on peut utiliser du lait demi écrémé ?

Melissa
Melissa
10 mois plus tôt

Bonjour, merci pour la recette. J’ai une petite remarque concernant les œufs : les ingrédients mentionnent une pesée d’oeuf entier, alors que les étapes de la recette nécessitent de séparer les blancs des jaunes… du coup en fonction de la taille des œufs utilisés, les proportions jaune/blanc peuvent être différentes… sachant qu’il faut être précis avec la pâtisserie, y aurait-il moyen d’avoir les pesées de jaune et de blanc séparées ? Merci 🙂

Catherine
Catherine
10 mois plus tôt

Bonjour,
Je n’ai qu’un moule pour faire 8 donuts. Est-ce que je peux préparer toute la pâte et la cuire en deux fournées ?
Merci

Carlita
Carlita
9 mois plus tôt

Bonjour,
J’ai l’habitude d’acheter uniquement du beurre salé, y a t-il vraiment une différence si l’on utilise pas les 2 beurres décrits dans votre recette (beurre salé, beurre doux) ?
Merci 🙂

seb
seb
6 mois plus tôt
Reply to  Jessica

nappage caramel au beurre salé, un délice par contre 🙂

Lucile
6 mois plus tôt

Bonjour j’ai acheter le moule mais il est de 6 donuts comment je dois faire pour le reste de la pâte ? Ou alors pouvez vous me donner les ingrédients pour 6 merci vous

Clarisse
Clarisse
3 mois plus tôt

Mes enfants n’arrêtent pas de demander depuis hier.
Tellement c’était réussi.
merci beaucoup

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