Si vous avez des enfants ou petits enfants, il est probable que vous leur ayez déjà acheté les Donuts de la marque Saint-Michel.
Il s’agit de biscuits moelleux au bon goût de vanille et chocolat en forme de donuts (ils peuvent être marbrés, glacés, avec des pépites etc.).
Ici, je vous explique la version “fait maison” de ces donuts industriels.
Bien entendu, ces donuts cuits au four n’ont pas du tout la même texture que les donuts fris traditionnels. L’appellation “donuts” vient surtout de la forme caracéristiques qu’ils ont.
Ici, je vais vous présenter la recette qu’utilise l’une des Modératrices en Or de MyCake, il s’agit de Justine. Elle a d’ailleurs eu la gentillesse de me transmettre les photos des étapes (n’ayant pas le moule moi-même).
Voilà quelqu’unes de ses versions :
Il s’agira de la version vanille recouverte d’un glaçage chocolat.
Mais je vous explique dans le paragraphe tout en bas “Questions fréquentes”, comment réaliser la version marbrée si caractéristique de la marque également.
Ce que l’on aime dans cette recette :
- Son moelleux
- Le bon goût de vanille
- Son glaçage chocolat gourmand
- Sa forme caractéristique qui le rend facile à déguster
Dans cet article, vous allez apprendre !
Les Donuts façon Saint-Michel
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Les outils que je recommande :
La Recette des Donuts façon Saint-Michel
Les ingrédients des Donuts façon Saint-Michel
Pour 15 donuts | 200g | 130g | 100g | 25g | 50g | 150g | 5g | 10g | 200g | 20min | 5.76€ |
200g d’oeuf équivaut en moyenne à 4 oeufs moyens
Vous pouvez remplacer les 200g de chocolat au lait de couverture par un autre chocolat de votre choix (noir, blanc, dulcey, chocolat ruby etc.)
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La Préparation des Donuts façon Saint-Michel
Pour cette recette, voilà le moule qui a été utilisé par Justine. Il s’agit du moule “Donuts” de la marque Silikomart.
S’agissant d’un moule en silicone, il n’était pas nécessaire de graisser ceux-ci avant de les remplir de pâte à donuts.
1- Préchauffez le four à 170°C en convection naturelle et faites fondre ensemble les beurres. Le but est d’obtenir un rendu jaune opaque, et non pas quelque chose de translucide.
Laissez les beurres fondus tiédir.
2- Clarifiez les oeufs en séparant les blancs des jaunes d’oeuf.
3- Mélangez la farine de blé avec la levure chimique.
4- Dans un saladier, foisonnez les jaunes d’oeuf et le sucre en poudre en les fouettant vivement, jusqu’à obtenir un mélange mousseux, plus clair et ayant au moins doublé de volume.
5- Ajoutez les beurres fondus au mélange jaune d’oeuf + sucre en poudre et mélangez en fouettant.
6- Ajoutez par dessus le lait et l’arôme de vanille, et fouettez à nouveau.
7- Montez les blancs d’oeuf en neige jusqu’à obtenir un bec d’oiseau encore souple (il ne faut pas qu’ils soient trop fermes pour mieux les incorporer dans la préparation ensuite).
8- Dans le saladier principal (avec les jaunes sucrés + beurres + lait), ajoutez le mélange farine + levure chimique et mélangez délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ne surmélangez pas, le but est simplement que les ingrédients secs soient incorporés.
9- Ajoutez une petite partie des blancs en neige pour assouplir la préparation, puis incorporez délicatement tout le reste des blancs en neige à l’aide d’une Maryse.
10- Versez cette préparation de pâte à donuts dans une poche à douille pour une meilleur gestion de la répartition.
11- Posez votre moule sur une balance, et mettez 40g de la préparation dans chaque empreinte à donuts (n’oubliez pas de remettre la “Tare” à 0 entre chaque empreinte).
12- Tapotez le moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte dans les empreintes, et limiter les bulles d’air.
13- Faites cuire ces donuts façon Saint-Michel pendant 20 minutes à 170°C en convection naturelle.
Les Donuts sont cuits lorsqu’ils ont une jolie couleur dorée.
Voilà le rendu une fois retournés. Ca donne envie, n’est-ce pas ?
14- Une fois les donuts refroidis, faites fondre au bain Marie (ou doucement au micro-onde par tranches de 10 en 10 secondes) le chocolat de couverture.
L’idéal serait de tempérer le chocolat, mais pour une consommation “maison”, ne vous embêtez pas si vous manquez de temps. 😉
15- Trempez le dessus des donuts (le côté arrondis qui était contre le moule donc). Ainsi, c’est ce côté “tout lisse” qui sera recouvert d’une fine couche de chocolat.
16- Retournez le donut et secouez le légèrement afin de lisser le glaçage chocolat.
17- Si vous souhaitez y coller des décorations (smarties, vermicelles, décoration pâte à sucre etc.), il faut les mettre de suite, avant que le glaçage ne durcisse.
18- A vous ensuite de laisser libre cours à votre imagination pour la décoration.
19- Afin de ne pas faire de gachis, versez le reste de chocolat fondu dans un moule en silicone (pour qu’il soit plus facile à démouler) et laissez le durcir.
Vous pourrez ensuite le démouler pour le conserver dans un sachet hermétique (selon la date de péremption du chocolat).
"
Justine vous indique que vous pouvez également utiliser du chocolat “Inspiration” de Valrhona pour avoir des goûts fruités de glaçage ! ❤️
Jessica
La Conservation des Donuts façon Saint-Michel
20°C max
2 heures
entre 0°C et 5°C
1 semaine
Sortez les 30min / 1h à température ambiante avant la dégustation pour qu’ils retrouvent leur moelleux
entre -18°C et -15°C
3 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles des Donuts
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 393 Kcal / 1644 kj |
Protéines | 6,30 g |
Matières grasses | 22,37 g |
dont acides gras saturés | 13,65 g |
Glucides | 40,88 g |
dont sucre | 28,03 g |
Fibres alimentaires | 1,68 g |
Sel | 0,18 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Donuts façon Saint-Michel
Les Questions Fréquentes sur les Donuts façon Saint-Michel
Comment faire la version marbrée des Donuts façon Saint-Michel ?
Pour faire une version marbrée de ces donuts de Saint-Michel, voilà une recette :
- Faites fondre 180g de chocolat noir dans 50g de crème liquide entière. Laissez refroidir,
- Faites la recette décrite plus haut dans l’article, sans la partie “glaçage chocolat” au final,
- Prélevez 420g de cette préparation (ce sera la partie “vanille”),
- Dans le reste de la préparation, incorporez le mélange chocolat/crème refroidit,
- Mettez ces 2 préparations dans 2 poches à douille au réfrigérateur pour que le beurre les fasse “figer” un peu (pendant 10/15 minutes, ça devrait suffir),
- Versez en alternance les pâtes pour obtenir un visuel dans le style final. Pas toujours évident car les pâtes se mélangent souvent… Mais ça n’en est pas moins bon/joli !
- Faites cuire de la même manière que pour la recette en haut.
Pourquoi utiliser du chocolat de couverture pour le glaçage ?
Pour glacer ces donuts, je vous conseille vivement d’utiliser du chocolat de couverture.
En effet, ce chocolat est moins sucré, et surtout, il contient au moins 31% de beurre de cacao, ce qui le rend plus fluide à la fonte, et donc plus simple pour glacer.
Si vous avez envie de découvrir d’autres recettes de mignardises pour vos goûters ou pour accompagné un café/thé, venez lire mon article :
J’espère que cette version plus légère et simple à faire des Donuts dans un style “Saint-Michel” vous aura donné envie !
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Bonjour merci bpc pour la recette
Avec plaisir Lydia. 🙂
Bonjour, encore une super recette testée avec mon fils pendant les vacances de carnaval. Juste un petit reproche, vous ne citez pas la vanille durant le déroulement de la recette, du coup j’ai oublié de la mettre. Même s’ils sont délicieux ainsi, je pense que ça aurait été encore mieux. Partie remise 😉
Bonjour Sylvie,
Ôh mince, vous avez entièrement raison ! Je corrige de suite l’article, je suis désolée !
En tout cas bravo pour vos donuts, ils donnent envie !
Bonjour
Je recherche la vrai recette des donut américain bien moelleux au four et à l’huile. Serait-il possible que vous mettiez la recette merciiii
Bonjour Hanane,
Je n’ai pas encore défini cette recette, mais je la rajoute dans ma liste d’article à faire par la suite (surtout que j’adore ça également ! ^^).
Bonjour on peut utiliser du lait demi écrémé ?
Bonjour Lorine,
Oui, pas de soucis.
Bonjour, merci pour la recette. J’ai une petite remarque concernant les œufs : les ingrédients mentionnent une pesée d’oeuf entier, alors que les étapes de la recette nécessitent de séparer les blancs des jaunes… du coup en fonction de la taille des œufs utilisés, les proportions jaune/blanc peuvent être différentes… sachant qu’il faut être précis avec la pâtisserie, y aurait-il moyen d’avoir les pesées de jaune et de blanc séparées ? Merci 🙂
Bonjour Melissa,
200g d’oeuf équivaut environ à 4 oeufs moyens, comme je l’indique en dessous des ingrédients. Prenez “simplement” 4 oeufs moyens, ne vous embêtez pas sur la pesée précise pour cette recette, ce n’est pas très grave si cela varie un peu.
Néanmoins, si vous souhaitez des “poids précis séparés”, prenez 120g de blancs d’oeufs et 80g de jaunes d’oeuf.
Bonjour,
Je n’ai qu’un moule pour faire 8 donuts. Est-ce que je peux préparer toute la pâte et la cuire en deux fournées ?
Merci
Bonjour Catherine,
La 2ème fournée risque d’être moins aérienne, car les blancs en neige vont retomber lors de l’attente notamment.
Bonjour,
J’ai l’habitude d’acheter uniquement du beurre salé, y a t-il vraiment une différence si l’on utilise pas les 2 beurres décrits dans votre recette (beurre salé, beurre doux) ?
Merci 🙂
Bonjour Carlita,
Si vous utilisez uniquement du beurre salé, le rendu risque d’être un peu trop salé au final.
Mais si vous avez l’habitude de faire tous vos gâteaux avec uniquement du beurre salé, peut-être que cela conviendra à votre palais. 🙂
nappage caramel au beurre salé, un délice par contre 🙂
Bonjour j’ai acheter le moule mais il est de 6 donuts comment je dois faire pour le reste de la pâte ? Ou alors pouvez vous me donner les ingrédients pour 6 merci vous
Bonjour Lucile,
Vous pouvez faire un “produit en croix” de vous-même pour avoir pour 6 donuts (concrètement, il vous suffit de multiplier chaque ingrédients par 0,4). 🙂
Mes enfants n’arrêtent pas de demander depuis hier.
Tellement c’était réussi.
merci beaucoup
Avec grand plaisir Clarisse ! ^^