Sans beurre, cette recette du Gâteau Chocolat Courgette vous fera déculpabiliser de manger du dessert ! ^^
Ca peut être déstabilisant d’imaginer manger un gâteau sucré à la courgette, mais enlevez vous ces à-priori ! Ce gâteau est ultra moelleux et on ne sent absolument pas le goût de la courgette (qui est assez neutre naturellement).
Il est également très fort en chocolat, ce qui le rend ultra gourmand !
Si vous voulez une version plus douce en chocolat, vous pouvez d’ailleurs remplacer le cacao amer de la recette par de la fécule de maïs ou de la farine de blé. 😉
Ce que l’on aime dans cette recette de gâteau chocolat courgette :
- Son goût ultra chocolat,
- Son moelleux incroyable,
- Le fait de ne pas utiliser de beurre,
- Et surtout, la tête de nos invités quand on leur fait deviner ce qu'il y a dedans ! hihi ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Gâteau Chocolat Courgette
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
La Recette du Gâteau Chocolat Courgette
Les ingrédients du Gâteau Chocolat Courgette
Les proportions que j’ai utilisé pour le détail de cette recette et pour le rendu sur la photo principale sont celles ci-dessous. Elles m’ont permis d’obtenir un gâteau carré de 20cm de côté sur 4cm de haut.
Taille | Chocolat noir | Oeuf | Sucre cassonade | Courgette | Farine de blé | Cacao Amer | Levure chimique | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
gâteau chocolat courgette | 200 g | 150 g (environ 3 oeufs moyens) | 80 g | 200 g | 70 g | 10 g | 5,5g (environ 1/2 d'un sachet) | 30 min | 3.48€ |
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Chocolat noir pâtissier | Oeuf | Sucre cassonade | Courgette | Farine de blé | Cacao non sucré | Levure chimique | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 69g | 50g | 28g | 69g | 24g | 4g | 2g | 30min | 1.19€ |
15 cm | 155g | 113g | 62g | 155g | 54g | 8g | 4g | 46min | 2.67€ |
20 cm | 274g | 200g | 110g | 274g | 96g | 14g | 6g | 1h00 | 4.74€ |
25 cm | 429g | 313g | 172g | 429g | 150g | 22g | 10g | 1h11 | 7.41€ |
30 cm | 617g | 450g | 248g | 617g | 216g | 32g | 14g | 1h21 | 10.67€ |
35 cm | 840g | 613g | 337g | 840g | 294g | 43g | 19g | 1h28 | 14.52€ |
Taille | Chocolat noir pâtissier | Oeuf | Sucre cassonade | Courgette | Farine de blé | Cacao non sucré | Levure chimique | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 88g | 64g | 36g | 88g | 31g | 5g | 2g | 30min | 1.51€ |
15 cm | 197g | 144g | 79g | 197g | 69g | 11g | 5g | 46min | 3.4€ |
20 cm | 349g | 255g | 141g | 349g | 123g | 18g | 8g | 1h00 | 6.04€ |
25 cm | 546g | 398g | 219g | 546g | 191g | 28g | 12g | 1h11 | 9.43€ |
30 cm | 785g | 573g | 316g | 785g | 276g | 41g | 18g | 1h21 | 13.59€ |
35 cm | 1069g | 780g | 429g | 1069g | 375g | 55g | 24g | 1h28 | 18.49€ |
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La Préparation du Gâteau Chocolat Courgette
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
1- Préchauffez votre four à 180°C en convection naturelle (= four normal avec les résistances en bas et en haut, pour plus de détail sur les cuissons des fours, allez voir mon article sur les Mythes du Cake Design) et chemisez votre moule de papier sulfurisé.
2- Faites fondre le chocolat noir en morceaux au micro-onde ou au Bain-Marie.
3- Mélangez la farine de blé avec le cacao amer et la levure chimique.
4- Si ce n’est déjà fait, mixez ou râpez la courgette. Pour ma part je l’ai mixé, mais je sais que beaucoup aime la râper pour cette recette de gâteau chocolat courgette. 🙂
5- Blanchissez les oeufs et le sucre cassonade en les fouettant vivement.
6- Ajoutez les petits morceaux de courgette aux oeufs et sucre cassonade.
7- Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, et mélangez à nouveau.
8- Enfin, ajoutez les ingrédients secs (farine de blé + cacao amer + levure chimique) et mélangez délicatement. A cette étape, on évite de trop mélanger pour ne pas activer le réseau de gluten de la farine. Une fois que le mélange est homogène, on s’arrête.
9- Versez l’appareil dans votre moule chemisé, répartissez bien la préparation dans tous le moule sur une épaisseur égale et faites cuire le temps indiqué dans le bas du tableau des ingrédients.
10 – A la sortie du four, laissez le refroidir sur une grille. Vous pouvez également le laisser dans son plat si vous le souhaitez, mais comme je voulais en faire “de petits carrés” à servir, je voulais être certaine qu’il ne soit pas trop humide en dessous. 😉
Une fois cuit, vous pouvez le déguster tiède ou froid, comme vous préférez ! ^^
"
/!\ Attention /!\
Ce gâteau est très très chocolat. Vous pouvez diminuer un peu cette “sensation chocolatée” en remplaçant le cacao amer par le même poids de fécule de maïs ou de farine de blé. 🙂
Et n’hésitez pas le déguster tiède et accompagner d’une chantilly ou d’une boule de glace ou d’une crème anglaise ! ^^
Jessica
La Conservation du Gâteau Chocolat Courgette
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles du Gâteau Chocolat Courgette
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 274 Kcal / 1148 kj |
Protéines | 5,50 g |
Matières grasses | 12,37 g |
dont acides gras saturés | 6,67 g |
Glucides | 33,96 g |
dont sucre | 25,35 g |
Fibres alimentaires | 3,23 g |
Sel | 0,10 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de gâteau chocolat courgette
Les Questions Fréquentes sur le Gâteau Chocolat Courgette
Pourquoi mettre de la courgette dans un gâteau ?
L’intérêt de mettre de la courgette dans un gâteau, c’est qu’elle apporte de la tenue et de l’humidité.
C’est pourquoi on a pu enlever le beurre de cette recette de Gâteau Chocolat Courgette, tout en obtenant un gâteau ultra moelleux.
La courgette apporte également des fibres et des vitamines, c’est toujours un plus ! ^^
Faut-il éplucher la courgette ?
Ce n’est pas une obligation d’éplucher la courgette pour cette recette.
Néanmoins si vous laissez la peau, on pourra discerner celle-ci dans la mie du Gâteau Chocolat Courgette, et ça peut ne pas être au goût de tout le monde visuellement ! 😉
Imaginez-vous dire : “Non non, je vous jure que mon gâteau n’est pas moisit !” hihi ^^
Si les gâteaux sucrés aux légumes vous donnent envie, alors après cette recette de Gâteau Chocolat Courgette, je vous invite à découvrir ma recette du Gâteau Carotte ! ^^
N’hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé si vous faites cette recette !
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Bonsoir! Super site! Bravo! Quel talent!! 🤗
Une question, ce gâteau tient bien pour être garni de fraises, recouvrir de crème, décorer et faire gâteau d”anniversaire de veille pour le lendemain?
Merci!😘
Bonjour Lydie,
Ravie que mon site vous plaise ! ^^
Oui cela ne devrait pas poser de souci. 😉
Bonjour tres interessante cette recette…
Puis je le realiser avec une patisson?
Ou bien ça changera le gout…
Bonjour Yasi,
Cela changera le goût et probablement la texture également, car le pâtisson est moins “humide” et plus “goutu” qu’une courgette. 🙂