Les gâteaux aux pommes, qu’est-ce que c’est simple, mais qu’est-ce que c’est bon ! Et alors quand ils sont en plus légèrement caramélisés, c’est juste un délice de gourmandise…
Vous connaissez surement la tarte tatin avec ses gros quartiers de pommes fondants. Et bien là, je vous propose à l’inverse un gâteau avec des pommes coupées ultra finement mais tout aussi fondantes et gourmandes, il s’agit du Gâteau Invisible !
Pourquoi invisible me direz-vous ?
Et bien tout simplement parce que les pommes sont coupées si finement qu’on les distingue à peine à la découpe avec la pâte à gâteau, comme si elles étaient invisibles. ^^
Regardez ce que ça donne à la découpe :
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Gâteau Invisible
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
La Recette du Gâteau Invisible
Les ingrédients
Pour 8 personnes | 20g | 100g | 7.5g | 40g | 100g | 10g | 70g | 11g | 1000g | 50min | 5.81€ |
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La Préparation
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Pour ma part, j’adore le manger tiède, je le trouve bien meilleur que froid, mais chacun ses préférences. 😉
Et avec votre Gâteau Invisible, servez une petite boule de glace, par exemple à la vanille ou au caramel beurre salé, c’est juste trop trop trop bon ! Mmmmmmmmmmmm !!! ^^
Jessica
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 98 Kcal / 409 kj |
Protéines | 2,04 g |
Matières grasses | 2,30 g |
dont acides gras saturés | 1,14 g |
Glucides | 16,22 g |
dont sucre | 11,01 g |
Fibres alimentaires | 2,37 g |
Sel | 0,08 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Je vous conseille vivement ce Gâteau Invisible pour une fin de repas assez légère, mais gourmande !
Si vous aimez les desserts aux pommes, il faut à tout prix que vous testiez aussi ma recette de la Tarte Tatin :
Et si vous venez à le tester ou à tester des variantes avec d’autres fruits (on peut le faire avec des poires par exemple), venez m’en faire part en commentaire, ça me ferait super plaisir ! ^^
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Félicitations pour votre petit Charly et merci pour cette recette que j’ai hâte d’essayer!
Bonjour Jessica
Une très belle année à vous et bienvenue à votre petit Charly 😉
Dans votre recette de gâteau invisible, quelle variété de pomme utilisez vous ? sur la photo je dirais une pinklady ?
Merci d’avance pour votre réponse
J’ai trop hâte de réaliser ce gâteau miam miam
En effet, j’ai utilisé des Pink Lady cette fois-ci, mais on peut utiliser d’autres variétés bien entendu, c’est une question de goût. ^^
Merci pour mon petit Charly, Bonne Année à vous également Cécile ! ^^
Je connaissais le gâteau de courgettes invisible sur un principe semblable mais là, j’ai tout de suite envie d’essayer !!! Miam !
les proportions des ingrédients que vous donnez sont pour quelle dimension avez vous pris pour avoir un gateau aussi beau que haut, j’ai très envie de le faire, merci Jessica.
Comme je le note dans la recette, j’ai utilisé un moule rond de 20cm de diamètre. 🙂
Testé et dévoré! Il est super bon ce gâteau merci!
Bonsoir Jessica. Je voudrais faire ce gâteau mais j’aurais besoin de connaitre les doses exactes des ingrédients pour un plat rond de 35 cm de diamètre et 4 cm de hauteur. Merci d’avance pour ta réponse. Et encore félicitations à toi pour toutes tes recettes et astuces. Bonne soirée. Rose
Bonjour Rose,
Désolée, je n’ai pas les calculs pour mes pâtisseries “traditionnelles”…
Je te conseillerai de multiplier les quantités par 2,5 comme ça.
Bonsoir Jessica;
Je te remercie pour ta prompte réponse, cela est très gentil à toi. Entendu j’essaierai par 2,5 et je te tiendrais au courant dès que je pourrai.
Bonne soirée à toi. Et que DIEU te préserve ainsi que toute ta famille.
Au plaisir et à bientôt
Mes meilleures salutations
Jessica bonjour
Pense tu que je puisse faire ce gâteau la veille ?
Merci sandrine
Oui Sandrine, sans souci ! Conserve le bien au réfrigérateur par contre (et tu peux même le tiédir un peu au four avant la dégustation 😉 ).
Bonsoir, j’ai découvert ton site et cette recette de gâteau invisible aux pommes en début d’aprem et je me suis dit: Myim-Miam-Mioum j’ai tout ce qu’il faut so let’s go^^ Unfortunately en sortie de four je m’a retrouvé avec un délicieux flan (kind of) aux pommes parfumées à la vanille maison 😉 J’imagine que je suis pas le seul à qui cela arrive de tenter de reproduire une recette et d’échouer lamentablement, pourtant je suis pas une quiche en cuisine et j’ai déjà réussi plus de 10 cakes dans ma vie… Ouf^^ Donc ma question est, et je m’en excuse à l’avance si elle paraît impertinente car ce n’est pas le but ici, mais il y a pas un stûûûût au niveau des quantités farine&sucre? Je demande car ça n’a pas pris malgré un temps de cuisson prolongé au-delà des 50 min. proposées et effectivement la pâte était plutôt liquide avant cuisson.
P.S: pour les blanchiment des oeufs, tu t’arrête quand pour cette recette, c’est une de mes grandes interrogations en général lorsque vient le sujet “blanchir les oeufs “entier” et non seulement les jaunes.
Merci-Merci-Merci pour ton indulgence 😉
Tu fais bien de poser des questions, je n’y vois pas d’impertinence du tout. ^^
Il s’agit bien des bonnes quantités d’ingrédients que j’ai utilisé pour obtenir le gâteau que tu vois en photo en résultat.
Pour le blanchiment des oeufs, je m’arrête quand le mélange mousse (ça double de volume en gros).
Ton moule faisait bien 20cm de diamètre ?
Tu es censé avoir presqu’autant de pommes que de pâte. Normalement tu n’as pas de partie avec que de la pâte, les pommes sont absolument partout. En avais-tu bien assez ?
Bonjour Jessica, merci pour ta réponse^^
Oui j’ai mesuré 21cm au moule.
J’ai mis 931gr de pommes, mais 125gr de lait, ceci expliquant peut-être cela.
Après avoir fouillé sur le net, je me dis que je bats peut-être trop la préparation au moment de l’incorporation des farines&sucres.
Je réessayerai, mais après 1 nuit au frigo le résultat d’hier, bien que n’ayant pas de tenue, est délicieux 😉
Au diable la photo Instagram pour cet essai Mouhahahahaha 😉
Bonne continuation.
Cordialement de Belgique,
Vincent
Ce gâteau est très bon et léger. Merci d’avoir partagé cette recette !
Bonjour. J’ai essayé la recette aujourd’hui mais le rendu n’est pas du tout comme le votre… J’ai utilisé un moule plus grand c’est peut être pour cela? Dommage ça avait l’air tellement appétissant sur la photo!
Bonjour Corinne,
Quand vous n’utilisez pas la même taille de moule que les miens, faites vos calculs avec ma Cakeculette Générique : https://www.mycake.fr/cakeculette-generique/