Vous avez envie d’épater votre famille pour Pâques, mais pas avec un simple gâteau au chocolat ou des bonbons de chocolat ?
Ou alors, vous souhaitez simplement changer de la pâte à sucre pour recouvrir un gâteau pour quelque chose de plus gourmand et au goût des adultes ?
Alors venez tester la Pâte de Chocolat, appelée également Chocolat Plastique. Elle possède une texture de « Pâte à modeler » qui vous permettra de lui donner toutes les formes dont vous avez envie !
Pour ma part, c’est une pâte que j’aime beaucoup car elle se modèle très facilement, et que l’on peut gommer toutes les imperfections simplement en la lissant/chauffant avec la paume de sa main.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Pour réaliser cette Pâte de Chocolat ou Chocolat Pastique, vous aurez besoin :
La Recette de la Pâte de Chocolat
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Chocolat noir pâtissier | Glucose | Sucre en poudre | Eau | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|
10 cm | 201g | 121g | 15g | 15g | 2.52€ |
15 cm | 338g | 203g | 24g | 24g | 4.25€ |
20 cm | 501g | 301g | 36g | 36g | 6.29€ |
25 cm | 688g | 413g | 49g | 49g | 8.65€ |
30 cm | 900g | 540g | 63g | 63g | 11.32€ |
35 cm | 1137g | 683g | 80g | 80g | 14.3€ |
Taille | Chocolat noir pâtissier | Glucose | Sucre en poudre | Eau | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|
10 cm | 249g | 149g | 18g | 18g | 3.12€ |
15 cm | 420g | 252g | 30g | 30g | 5.28€ |
20 cm | 624g | 375g | 44g | 44g | 7.84€ |
25 cm | 859g | 516g | 61g | 61g | 10.8€ |
30 cm | 1126g | 676g | 79g | 79g | 14.16€ |
35 cm | 1425g | 855g | 100g | 100g | 17.93€ |
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La Préparation
1- Dans une casserole, réalisez un sirop de sucre en cuisant votre sucre dans l’eau à 100°C jusqu’à ce que votre sucre soit bien dissous.
Ce sera liquide au début mais très très vite cela va durcir.
6- Recouvrez votre pâte de chocolat de film plastique en faisant attention d’enlever tout l’air, et réservez la au réfrigérateur pendant une nuit.
Attention
- S’il reste de petits morceaux de chocolat, réchauffez la pâte au micro-onde à basse température
- Si votre pâte comporte des petits grumeaux, travaillez la dans un mixer ou au laminoir
- Pour du modelage, ne travaillez pas + d’1kg de pâte de chocolat en même temps, faites des petits pâtons
Comment la colorer
Pour colorer la pâte de chocolat (généralement on colore la pâte de chocolat blanc bien entendu), il vous faut utiliser des colorants liposolubles, à savoir qui se mélangent dans la graisse.
Le plus simple est de faire cette coloration avant d’ajouter le glucose dans la recette. Mais il est totalement possible de la faire une fois votre pâte réalisée entièrement et reposée !
Comment la conserver
La Pâte de Chocolat ou Chocolat Plastique met 24h à durcir à l’air libre, aussi pensez bien à la protéger dans un film plastique puis la remettre au réfrigérateur une fois que vous avez fini de l’utiliser pour la retravailler par la suite !
Sa date de péremption est la même que celle du chocolat que vous avez utilisé pour la réaliser.
Avantages et inconvénients
Contre
- Si on a les mains chaudes ou humides, elle peut être difficile à travaille
- Elle prend vite la marque des empreintes de doigts (mais ça se corrige aussi vite)
Pour
- Elle a un délicieux goût de Chocolat !
- Les adultes la préfèrent à la pâte à sucre
- On peut facilement rattraper un défaut d’aspect
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 445 Kcal / 1864 kj |
Protéines | 2,85 g |
Matières grasses | 19,98 g |
dont acides gras saturés | 12,01 g |
Glucides | 67,03 g |
dont sucre | 41,21 g |
Fibres alimentaires | 4,25 g |
Sel | 0,02 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
J’espère que cette recette vous aura plu, que vous la testerez et laisserez votre imagination vagabonder pour « jouer » avec ! ^^
Dites moi en commentaires ce que vous en avez pensé, ça me ferait vraiment plaisir !
Vous avez fait cette recette ?
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Super recette merci. À tout bazar Auriez vous la recette avec du chocolat blanc ?
Merci par avance
Cordialement
Angy
Habituellement, il faut 30% de + de chocolat blanc vis à vis des quantités de chocolat noir cette recette. Je vais faire les calculs et faire des mises à jour par la suite à ce propos je pense. ^^
Et pour colorer le chocolat blanc, utilisez bien des colorants liposoluble surtout !
Bonjour
J aimerais savoir si la pâte sera vraiment bien blanche avec du chocolat blanc. J ai besoin d’une pâte blanche.
Merci pour votre retour
A part en utilisant des candy melt blanc, vous allez avoir une couleur blanc cassé avec du chocolat blanc normal. 🙂
Encore une super recette !
J’ai hâte de tester 🙂
Il faudra me montrer le rendu du test ! ^^
Bonjour, merci pour cette recette j’ai hâte de la tester, par contre j’ai une question
utilise t’on les mêmes quantités d’ingrédients pour le chocolat blanc?
Merci d’avance pour votre réponse.
Les proportions pour le chocolat au lait et le chocolat blanc ne sont pas les mêmes que celles pour le chocolat noir. Il faut en gros 15% de chocolat au lait en + et 30% de chocolat blanc en + par rapport au chocolat noir.
Je ferai probablement une mise à jour avec ces proportions par la suite. 🙂
Bravo pour votre site…. vous faites un super travail….. Tout est bien détaillé et très clair.. Merci…
Merci beaucoup Cathy, je suis ravie que cela vous plaise, j’espère que ça continuera dans cette voix. 🙂
Merci jessica jai achete tous les ingrediens je vais my metre au boulot
Avec plaisir Hayet ! J’espère voir le résultat ! ^^
Bonjour Jessica, un grand merci pour cette recette et cette démo virtuelle très bien expliquée 😉
J’ai juste 2 questions :
1- Comment faites-vous ensuite pour réaliser des pétales pour faire les fleurs en chocolat ? Avez-vous un tutto ?
2 – si il est possible de recouvrir un gâteau en pâte de chocolat (à la place de la pâte à sucre), cela veut il dire aussi que le gâteau peut aller au frigo après contrairement avec la PAS ? Merci encore pour tout cet investissement !
Bonjour Nathalie,
1- Je n’ai pas encore fait de tutoriel pour les roses, c’est prévu dans les semaines à venir. Néanmoins voilà un petit tutoriel de Dolce Dita si ça peut vous aider : http://www.prima.fr/cuisine/patisserie-creative-comment-faire-une-rose-en-pate-a-sucre/7963009/
Pour ma part, je n’utilise pas cet outil, je travaille les pétales 1 par 1 à l’aide d’emportes pièces “pétales” de différentes tailles.
2- Vous pouvez tout à fait mettre le gâteau au réfrigérateur avec de la pâte de chocolat, pensez juste à le sortir 15/30 minutes avant afin que celle-ci ne soit pas trop dure à la découpe. Par contre, sachez qu’un gâteau recouvert de pâte à sucre peut également aller dans un réfrigérateur ventilé sans souci, c’est ce que je fais avec tous mes gâteaux. Il faut simplement éviter les trop gros chocs thermiques pour ne pas que votre pâte suinte. 🙂
Merci beaucoup Jessica pour votre réponse très claire, et longue vie à votre site, j’adore !
très belle réalisation et bien expliquée et détaillée.
super les photos 😀
Merci beaucoup des compliments ! ^^
super recettes…. justement j’avais envie de me mettre au chocolat….vos recettes sont très claires…tout est très bien expliqué….merciiiiii
Merci beaucoup ! ^^
Vous allez voir, cette recette est vraiment top, ça change de la pâte à sucre !
Petite question… peut on conserver la pâte de chocolat, si oui combien de temps ? Il y a t il une différence de conservation entre le chocolat blanc, au lait et noir ?
Merci !
Super ton blog !!!
Ravie que mon blog te plaise Camille ! ^^
J’ai écrit un petit paragraphe sur la conservation de la pâte de chocolat, tu peux la garder jusqu’à la date de péremption de ton chocolat puisque c’est le seul élément de la recette qui vraiment se périme. 🙂
Vos explications sont super claires et très complètes merci pour votre expertise et le partage de votre savoir
Merci de votre commentaire Jessie. J’espère que mes prochains articles vous plairont tout autant ! ^^
vos recettes sont vraiment chouette .
Maintenant il faut que me lance !!
Allez Pauline, on se lance dès la semaine prochaine ! Courage ! ^^
Bonjour Jessica, je viens de découvrir ton blog qui est très intéressant et ta recette de pâte de chocolat. Seulement voilà, j’ai déjà fait la mienne à partir de la recette de la-cuisine-de-mes-racines mais en blanc, j’ai mit plus de chocolat bien entendu puisque c’est du blanc, mais elle ramollie trop vite et je n’arrive pas bien a la travailler, penses tu que je peux la refaire fondre en y ajoutant du glucose car ça m’embète de tout jeter vu le tarif des produits, et si ce n’ai pas possible je ferai ta recette. Merci d’avance pour ta réponse, je te souhaite une belle journée
Bonjour Katia,
Comme je te comprends sur le fait que ce serait vraiment dommage de jeter ta préparation actuelle !
Pour ma part, je mets presque 50% de mon poids de chocolat blanc en glucose, donc je comprends que la pâte soit plus molle sur la recette que tu me montres. Aussi fait la chauffer légèrement (attention à ne pas la brûler) et réincorpore du glucose chaud (attention aux brûlures sur toi !), tu devrais pouvoir rattraper ta pâte je pense (je n’ai jamais testé, mais je ne vois pas ce qui pourrait poser souci à part de faire brûler la pâte en la chauffant trop initialement comme je t’ai dit).
Reviens me dire si ça a fonctionné surtout, que ça puisse aider éventuellement d’autre personne ! ^^
Merci pour ta réponse, je vais suivre tes conseils et je reviens te donner des nouvelles, je prépare mon gâteau d’anniversaire et je voudrais que mes fleurs soient “parfaites”, enfin j’espère. Merci
J’ai hâte de voir le résultat ! ^^
Jessica,
Je vois beaucoup de sirop de glocose et de glucose déhydraté dans le commerce. Est ce que cela est bon pour faire la pâte de chocolat?
Daphné,
Je n’ai jamais testé avec du glucose déhydraté, je ne saurai donc pas répondre sur l’utilisation de celui-ci.
Par contre, vous pouvez utiliser le sirop de glucose du commerce, il vous suffit de remplacer le glucose et le sirop de sucre de la recette par le sirop de glucose (en le faisant très légèrement chauffer).
Si possible, il vaut mieux utiliser la recette originale avec du glucose pur (car les sirop de glucose sont dosés différemment en fonction des marques), mais c’est une bonne alternative. 🙂
Merci pour cette super recette, encore une parmi tant d’autre sur ce site merveilleux ! #mycakemeilleursite #Jessicapresidente
Moi non plus je ne sais pas où trouver du glucose pur… En prenant du sirop de glucose (le seul que je trouve c le vahiné) niveau quantité j’additionne la quantité de glucose, d’eau et de sucre pour avoir celle de sirop de glucose que je dois prendre ? (genre pour 500 g de chocolat on prend 300 + 35 + 35 de sirop de glucose ?)
Sinon le tuto de Dolce Dita est vraiment génial, merci pour la recommandation ! 😀 question bête mais… on utilise aussi de la colle alimentaire pour les roses en pâte de chocolat ? oO
Merci pour vos réponses rapides, vos recettes et de manière générale votre travail passionné !
Hahaha, ravie que mon site vous plaise à ce point Maribeil ! ^^
Pour la Présidence, j’y reréfléchirai plus tard (mais tous les voyages, ça peut être sympa ! hihi). 😉
Pour le glucose et le sirop de glucose, oui, c’est exactement ce que je faisais avant d’avoir du glucose à la maison. Donc 370g de sirop de glucose au lieu de 300g de glucose pur et du sirop de sucre à 35g d’eau et 35g de sucre. 🙂
Et on peut totalement utiliser de la colle alimentaire avec la pâte de chocolat (c’est loin d’être une question bête, de toutes façons, il n’y a pas de questions bêtes, seules les réponses peuvent l’être 😉 ).
Bon courage ! ^^
Bonsoir. Tes explications sont supers !!!!! Merci beaucoup. 🙂
Avec plaisir Sybile ! ^^