Le White Cake, un gâteau blanc et moelleux à décorer et dévorer !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 30min
Cuisson : 105min
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Publié
27-09-2016

Mis à jour
04-12-2019

Note de la recette

4.5/5

(172 avis)

J’ai l’habitude de colorer mes gâteaux pour faire un rappel de leur parfum ou du thème de leurs décorations à l’intérieur.

Mais pour une fois, j’aurai voulu au contraire, avoir un gâteau blanc, sans aucune couleur même pas le « jaune » habituel, pour trancher avec l’extérieur multicolore.

C’est ainsi que j’ai découvert un gâteau à la mie bien blanche et assez serrée pour donner cet effet grâce au White Cake !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le White Cake, un gâteau blanc et moelleux à décorer et dévorer ! 1

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Bon, il ne faut pas rêver non plus, le blanc de ce gâteau est plus proche en vrai d’un blanc cassé que d’un blanc immaculé, il s’agit quand même d’une préparation qui aura cuit au four un long moment…

Mais par rapport à un gâteau « habituel », vous verrez nettement la différence ! ^^

Cette couleur est obtenue par le fait que nous n’utilisons pas de produit « jaunissant » comme les jaunes d’oeufspar exemple. Egalement, nous blanchissons un maximum le beurre pommade avec le sucre afin de « casser » sa couleur jaune naturelle.

Vous obtenez ainsi une mie bien claire, moelleuse et très serrée qui apporte donc un excellent maintien pour les gâteaux sculptés notamment !

Les outils que je recommande :

Voilà tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
Le White Cake, un gâteau blanc et moelleux à décorer et dévorer ! 8

La Recette du White Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Préchauffez votre four à 150 °C et chemisez votre moule.
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Chemisez votre moule
2- Mélangez la levure à la farine.
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Mélangez la farine et la levure
3- Blanchissez le beurre pommade et le sucre en les fouettant au moins 5 min. Plus votre mélange sera blanchit, plus l’effet « blanc » du gâteau sera présent.
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Blanchissez le beurre et le sucre
4- Mettez la feuille de votre robot (ou travaillez à la Maryse) et incorporez en alternance un peu de votre mélange farine/levure puis lait puis farine/levure puis lait etc. en commençant et finissant par le mélange farine/levure.
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Incorporez alternativement la levure/farine et le lait
5- Montez les blancs en neige bien fermes (avec une pincée de sel).
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Montez les blancs d'oeufs en neige

6- Incorporez une petite quantité de vos blancs en neige à votre appareil afin de lui donner un peu de légèreté, puis incorporez délicatement le reste de vos blancs en neige.

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Incorporez les blancs en neige
7- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, ajoutez-y éventuellement un clou à fleur en métal et votre torchon mouillé, et mettez le tout au four. Vous pouvez voir que l’appareil est bien clair, comme prévu ! ^^
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Versez dans votre moule et mettez au four
Et voilà votre White Cake avec sa mie bien claire et moelleuse !
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Une mie bien blanche, compacte et moelleuse
N’hésitez pas à parer votre gâteau (enlever la croûte) afin d’accentuer cet effet de blancheur lors de votre montage. ^^
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Attention

"

Le White Cake, un gâteau blanc et moelleux à décorer et dévorer ! 19

N’hésitez pas à varier les plaisirs en y ajoutant des arômes. Mais attention à ce que ceux-ci ne soient pas colorés (brun ou autre) afin de ne pas enlever l’effet « blanc » de votre White Cake ! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 314 Kcal / 1316 kj
Protéines 4,66 g
Matières grasses 11,84 g
dont acides gras saturés 8,07 g
Glucides 47,11 g
dont sucre 29,25 g
Fibres alimentaires 0,97 g
Sel 0,02 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Voilà donc une nouvelle recette de base pour varier vos gâteaux de Cake Design. Rajoutez la dans votre cahier de recette !

J’espère que celle-ci vous plaira comme j’ai aimé la réaliser en tout cas.

Venez me dire en commentaires ce que vous avez pensé de l’article et de la recette surtout, ça me ferait très plaisir. ^^

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A très très bientôt ! ^^

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Freyermuth
Freyermuth
8 années plus tôt

Pourquoi faut il mettre un torchon mouillé autour du moule et c’ est quoi un clou fleur
cordialement Monik

Khedim
Khedim
8 années plus tôt

Bonjour,
Bravo, j’ai toujours rêvé de faire le même en hauteur vous m’avez donné l’idee de chemiser le moule. Merciiiiii
Je vais l’essayer demain
Bon courage à toute votre l’equipe

Delphine
Delphine
7 années plus tôt

Coucou j’aime beaucoup tes recettes et tes conseils ? Mais le temps de cuisson me fait toujours halluciné !! 2h45 mon gateau va ressortir noir lol ma génoise je la cuit toujours dans un moule 26 cm ou 24 cm à 165 degrés au lieu de 180 car mon four va tres fort et pendant 30 35 minutes pas plus sinon il est beaucoup trop cuit.
Comment ça se fait qu’il faut cuir la génoise blanche aussi longtemps ??

Nusya
Nusya
7 années plus tôt

bonjour
Pouvez vous me donner la marque du beurre que vous utiliser? merci

Nusya
Nusya
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Vous utilisez du 82 ou 60% MA? Car cela peut changer la recette ;((

Nusya
Nusya
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci vous utiliser donc du “vrai” beurre je vais prendre le rouleau rouge d elle et vire demi sel.??

Nusya
Nusya
7 années plus tôt

Bonjour
Est ce que déguster ce cake sans le fourre ou le décorer ?
Quelle cuisson utilisez vous votre four (chaleur tounante, ventilé…)
Merci de votre réponse j ai reçu mes outils via vos liens et je suis impatiente de commencer ;))

Murphy
Murphy
7 années plus tôt

Bonjour,
petite question peut être bête mais sait-on jamais…
La levure que vous utilisez c’est : de la levure chimique ? de la levure boulangère déshydratée ? de la levure boulangère humide?
Merci

Nusya
Nusya
7 années plus tôt

Dans la recette le lait est en gr pouvez nous dire en cl sa représente combien ?

Nusya
Nusya
7 années plus tôt

Bonsoir jessica
Une fois avoir commandé tous mes ustensiles sur les sites que vous nous conseillez j étais très impatiente de faire le White cake.
Malheureusement au cours de la cuisson il y a eu un trou au milieu du cake;((
Est ce que vous avez une reponse à cela pour mes prochaines cuissons
Merci
Ci joint la photo

Nusya
Nusya
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Oui le goût est bon par contre j ai mis à 150 degré et levure 11 ce du coup vous me conseiller de mettre moins de levure 9g est ce que vous pensez que 9g sera suffisant ?
Pour le four je ne peux pas baisser en dessous de 150gr car il a dû mal à cuire au milieu

Nusya
Nusya
7 années plus tôt
Reply to  Jessica

Oki merci

Corinne Aiguadel
Corinne Aiguadel
7 années plus tôt

Je l’ai fait pour 3 gâteau : je n’ai pas eu à retirer la croûte, elle était assez claire. Il me sert de base pour un camaïeu de rose

Katia Dicharry
Katia Dicharry
7 années plus tôt

Bonjour Jessica je me demandais si je pouvais remplacer le beurre par de l’huile de coco justement pour donner un effet plus blanc

maiSaliou
maiSaliou
7 années plus tôt

Bonjour, Merci pour cette recette. Auriez vous une idée de couverture du White cake une fois paré, pour un rendu “ultra White”? Merci ?

Jeffie In
Jeffie In
7 années plus tôt

bonjour
merci pour toutes ses explications sa nous aides beaucoup

idouhar
idouhar
6 années plus tôt

bonjour jessica
je viens de faire un white cake mais hélas je suis déçue le gateau est comme le molly cake même couleur (jaune) je voulais un gateau blanc pour pouvoir faire un gateau blanc et bleu
point positif le white cake est un gateau délicieux et très moelleux merci pour cette recette

idouhar
idouhar
6 années plus tôt
Reply to  idouhar

merci de cette réponse rapide
en effet j’ai mélangé le beurre et le sucre que pendant 5 minutes et le mélange était toujours jaune
je vais réessayer en le mélangeant plus longtemps

idouhar
idouhar
6 années plus tôt
Reply to  idouhar

faut-il que le mélange beurre et sucre soit blanc pour pouvoir incorporer le reste des ingrédients?
merci de m’éclairer

Salima EL MANSALI
Salima EL MANSALI
6 années plus tôt

Bonjour, Merci et bravo un concept magnifique je l’ai eu en cours la différence nous n’avons pas fait la même chose par rapport au blanc d’oeufs en neige en dernier surement à faire j’espère que j’aurais le même résultat merci encore et bonne continuation

Julie Minter
Julie Minter
6 années plus tôt

Bonjour, j ai testé cette recette aujourd hui, mais le gateau reste jaune clair. Avez vous un conseil à me donner.

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